Ариман

 У тибетцев есть поверье , что никто из смертных не смеет взойти на гору, где обитают боги, ибо тот, кто увидит бога, должен умереть. И так было всегда, пока один человек - пришелец с севера, одержимый стремлением коснуться истины, не бросил вызов небесам. Приложив все усилия, обойдя все взоры и препятствия он стоял у подножия Кайласа. "Здесь царствуют духи мёртвых" - говорили древние, но нашего героя это не пугало. Он - сын историка и археолога знал все мифы древнего мира от "Гильгамеша" до "Махабхараты", от Вавилона и до Рима. Даже Геракл не знал о себе столько, сколько знал о нём он - бесстрашный скалолаз, что комбинировал свободное лазание и замысловатые технические маневры, рождая новые приемы восхождения.
"Около горы начинаются видения" - утверждали пустодумы ."Божественная сила исходит от горы" - восклицали эзотерики. "Там средоточие энергии" - предвосхищали оккультисты.

- " Готов поспорить, что это примесь окиси азота. И видения их, по сути, лишь отражение предыдущего опыта. А насчёт энергии.. хватит верить в эти оккультные сказки. Бредни имбецилов из зажиточных семей. Раса господ. Умственный недуг, порождающий деструктивные процессы в обществе нордической расы".

 Брезентовый анорак, очки сварщика, лёгкая шелковая бивачная палатка и теплоизолирующее снаряжение для выживания на отвесных склонах. Скобы, верёвки, ледоруб, двенадцатизубые кошки и крючья из сплава углеродистой стали, содержащей ванадий, были готовы к бою - "Спасибо Генри Форду!" Вся инновация запада пришла в его лице.

- "Индуисты верят, что на Кайласе находится обитель Шивы, а я думаю, что там лишь ветер! Время разбить эти мифы. Посмотрим, достигну ли я небесной проницательности, когда станцую на твоей вершине.. И если Шива есть, то пусть подумает, какой из рук он будет жать мне руку. Ну что, гора, проверим, сколь высок мой боевой дух?! Покажи мне настоящую битву!"

 Ступенчатый склон сапфировой грани вселял уверенность в победе, но гора ответила на вызов - вздохи и крики не могли спасти от неминуемого - быстрое бескислородное восхождение уже запустило процесс патогенеза. Организм не прошёл устойчивой адаптации. Нарастала сухость в горле, открылось носовое кровотечение, возник озноб.
- " Что, сегодня день моей смерти? В таком случае грош цена той гадалке".
Начиналась буря.
- " Добраться до следующей ступени.. Проклятый снег. Пристегнусь к скале, накроюсь палаткой. Видимо, это будет худшая ночь в моей жизни".

 Потомок тевтонских рыцарей, не знавший поражений он не умел сдаваться, но клеточная организация диктовала иное поведение.

- "Наконец-то. Но как же вбить эти проклятые крючья.. Ааааааа !!!!" - крик сумасшествия, крик измождения. Больше двигаться он не мог.

-" Лягу так.. Не сдует ..".

 Опустить веки, ощутить тепло и уснуть - единственные его желания.

- " Какой тёплый снег.."

 Открыв глаза он не верил парадоксу - буря ушла. Тотальная тишина и тьма, не присущие этому миру, окутали гору.

-" Как это возможно? Куда делась буря?" - спросил он вслух.

- Это ни о чём не говорит. Гора сама делает погоду - послышалось неподалеку.

 Приподняв голову он оцепенел. В шести метрах, свесив ноги, сидело гигантское существо. Его кожа отдавала сине-фиолетовым цветом. Огромные кисти, длинные пальцы и когти, способные дойти до вулканической породы. Заострённые уши дива, отсутствие волос и самое страшное - ярко жёлтые глаза.

-"Кто ты? Ты Шива? Но у тебя всего две руки.. Ты больше похож на дива из иранских преданий.. Ты див?"

- Див? Нуу.. если только первородный - улыбался гигант).

- "ПервородныЙ?! Ты атлант? Ты титан?! Ты Прометееей??.. Ты Прометей! Но почему ты здесь, а не на Кавказе? И где орёл?"

- Орёл?? Аааа .. Когда он бьет крыльями - поднимается ветер. Его голос - гром, а из глаз вырываются молнии... Улетел..

- " Куда?!"

- В Германию.

Возникло молчание..

- Скажи мне, странник, что самое прекрасное ты видел в жизни?

- " Не знаю.. Женщин, цветы.. Брачный танец светлячков в ночи. Это очень красиво.

- Хм - улыбался гигант)

- Брачному танцу светлячков не превзойти световое шоу небес. Впрочем.. До тебя здесь был ещё один , рассказывал о прекрасном.. Об улыбке женщины.. Джоконды. И улыбнулась она 400 лет назад . Я хочу задать тебе вопрос.. Ответь мне, странник, как можно заставить человека так улыбнуться, чтобы его улыбка прошла через века?

Молчание..

- Молчишь. Он тоже не ответил.

- " И что с ним стало? И почему ты здесь? Ты же проклят - защитник людей от произвола богов".

- Я отвечаю за формирование крупных структур. Центры плотности, очаги гравитации..

- " Ты отвечаешь? А Хронос? Праотец.?"

- Праотец, говоришь..Хронос..  Чтобы тебе было понятнее.. Родившись, Вселенная росла за отсутствием массы. Хронос вышел из вещества, ещё не осуществившего фазовый переход. Своим развитием он напророчил первородным смерть: "На стыке эры дуализма родится метасущество. Апофеоз живой материи, превосходство интеллекта. Будто коршун в мире лебедей он явит миру совершенство, но обретёт частицу "анти". Античеловек - совершенство в несовершенном мире. Изживаемый свойством стабилизации он проклянёт архаику и разорвёт материю, умножив антивещество. И всё исчезнет, лишь тьма и пустота.." И тогда первородные решили создать силу, способную уравновесить состояние, обуздать развитие. И я создал аномалию - область, в которой объём приобрёл циклопическую массу, но случился фазовый переход и неосязаемые частицы превратились в чёрные дыры. Началось их повсеместное слияние, и волна этого преобразования идёт.

- " Да.. Ведь Карл Шварцшильд пытался описать такие области пространства.. Но этого не может быть. Что-то же должно остаться?"

- Если в природе что-то создаётся, то что-то обязательно должно разрушиться.

- " Но это какой-то танец смерти."

- Световое шоу небес - улыбался гигант)

- " И что дальше?"

- Дальше.. Ты умрёшь. А умерев, издашь сакральный слог, провозгласив победу над природой жизни.

- " Мёртвые не говорят!"

- У тебя получится - улыбался гигант)

- А куда исчезнешь ты?

- Я? На Кавказ!..  Познакомлюсь с этим Прометеем.

- "Но, если ты не Прометей, то кто же?.."

- Я? САМААА МААСССААААА...

 Голос существа был настолько громким и всеобъемлющим, что задрожали горы. В ужасе открыв глаза скалолаз обнаружил себя в  агонии, с бешеной аритмией, задыхающимся в толще снега. Будто заживо похороненный в тесном гробу он пробивался, чтобы сделать вдох. Но сердце остановилось, а легион снега скинул тело вниз. Упав, мертвец изверг остатный дух, что вылился сакральным слогом, священной мантрой - дань мертвеца богу смерти. Звук, давший начало Вселенной. Посмертный Ом, обречённый на бесконечное скитание по космическому зеркалу сапфировй стены.


Рецензии