Правда для спасения

Правда для спасения
История основана на реальных событиях

1943 год. Великая Отечественная война.
На окраине города стоял небольшой кирпичный дом, чудом уцелевший во время бомбежки и пожаров. Тамара Васильевна жила здесь со своими внучками, Таней и Валей, родителей которых увели в плен. Каждый день – это была борьба с голодом, страхом, смертью. Засыпая вечером, они не знали, проснутся ли утром, а утром – не знали, доживут ли до вечера. Но было у этих троих что-то, что не давало им погрузиться в отчаяние. Они всем сердцем верили в Бога. И даже среди всех ужасов, царивших вокруг, они знали, что Бог их не оставит.
Однажды ночью, когда все уже спали, в дом постучали. Тамара Васильевна, стараясь не разбудить внучек, тихо подошла к двери и прислушалась. Тишина. Женщина уже подумала, что ей показалось, но в это мгновение стук повторился.
- Кто там?
- Откройте, пожалуйста.
В голосе было столько мольбы и отчаяния, что Тамара Васильевна поняла – за дверью не враги. Стараясь унять дрожь, она приоткрыла дверь. На пороге стояло три человека: изможденный старик и молодая женщина с сыном лет четырех. Всего одного взгляда на них было достаточно, чтобы все понять. Евреи. Все внутри у Тамары Васильевны затрепетало. Она боялась услышать то, что они скажут дальше. Но знала, что услышит это.
- Помогите нам, - молодая женщина одной рукой обнимала сына, а другой держала платок со своим нехитрым имуществом.
Тамара Васильевна только на секунду замедлила. Она знала, что ее ждет, если она примет этих людей в своем доме, и их обнаружат. Но если она их не спрячет у себя, с рассветом их судьба будет предрешена. Немцы не имеют ни капли сострадания к евреям.
- Заходите, - прошептала она, пропуская несчастных в свой дом.
В полной темноте Тамара Васильевна нагрела им воды, чтобы они могли выпить немного теплого и согреться, дала три холодные картофелины, оставшиеся после ужина, и помогла спуститься в подвал.
- Вам лучше быть здесь, если в дом нагрянут немецкие солдаты.
Старик взял Тамару Васильевну за руку.
- Простите нас…
В его голубых глазах появились слезы.
- Не просите прощения. Ваша жизнь ценна не меньше моей.
Она уже собралась подняться по лестнице наверх, но остановилась и сказала:
- Молитесь.
Утром Тамара Васильевна рассказала Тане и Вале о ночных гостях.
- Бабушка, - в глазах старшей внучки был страх, - если их найдут, то убьют?
Тамара Васильевна кивнула головой.
- И нас?
Женщина снова кивнула. Она не могла сказать ни слова. Месяц назад они видели, как безжалостно немецкие солдаты расстреляли семью, которая укрывала у себя евреев. Эта картина до сих пор стояла перед глазами. Ужас, словно паук своими мерзкими лапами, опутывал сердце, сжимая его все сильнее, до невыносимой боли. Тамаре Васильевне казалось, что жизнь уходит из нее, а Бог оставил. Но вдруг младшая Валечка одной рукой обняла ее, а второй сестричку и просто сказала:
- Бог нас защитит.
Эти простые слова прозвучали так, словно сам Бог их сказал. Необъяснимый мир наполнил измученное сердце. Бог позаботиться о них.
Дальше дни потянулись своим чередом. Только теперь Тамаре Васильевне нужно было заботиться не только о себе и внучках, но и еще о трех человеках, спрятанных у них в подвале. Причем делать это нужно было так, чтобы ни соседи, ни кто бы то ни было еще не догадался о ее тайне. 
Однажды вечером, когда девочки уже спали, Тамара Васильевна вышла во двор, чтобы набрать воды из колодца. Августовская прохлада разлилась по улицам, напоминая всем, что осень совсем близко. Природа жила по своим законам, неподвластным людям. На мгновение женщина закрыла глаза и вдохнула полной грудью. С полей доносился аромат сырой земли и сена – запах свободы, мира и достатка. Война с ее ужасами и страданиями словно отступила на задний план, освобождая место воспоминаниям ушедшей счастливой жизни.
Среди такого умиротворения, Тамара Васильевна вдруг услышала приглушенную немецкую речь. Она открыла глаза и снова оказалась в действительности, где каждая клеточка воздуха пропитана страхом.
К ее дому подошли двое солдат. Они бесцеремонно распахнули калитку и направились прямо к ней. В первое мгновение женщина хотела убежать в дом, но она знала, что спасения ей это не принесет. Поэтому дрожащими руками поставила ведро на порог. Металлическая ручка ударилась о ведро и издала характерный звон, который эхом разнесся по тихим улицам. А солдаты тем временем подошли к ней. Один из них был постарше, а второй совсем молодой. Тот, что постарше, на ломанном русском громко спросил:
- Кто живут здесь?
Кровь отхлынула от лица и Тамара Васильевна готова была упасть без сознания. Но она постаралась взять себя в руки и дрожащими губами прошептала:
- Я и мои две внучки.
- Евреи есть?
Что ответить? Правду - нельзя. Но и лгать она не могла. Она никогда не лгала, это большой грех перед Богом.
«Господи, что ответить?» - мысленно взмолилась она.
В следующее мгновение ее губы сами раскрылись, и она сказала одно слово. Но женщина была уверена, что это сказала не она, это Бог говорил через нее.
- Ищите.
 Солдаты переглянулись. Они не ожидали такого ответа. В дом они вошли не так уверенно, как минутой назад в калитку. Потоптавшись в передней, они прошли в комнату, где спали девочки,
Тамара Васильевна не в силах была зайти в дом. Стоя на пороге, она смотрела в темноту и повторяла: «Защити… Защити…»
 Через несколько секунд женщина услышала:
- Здесь никого.
Старший вышел из дому, и, не глядя на хозяйку, пошел со двора. За ним поспешил и второй солдат.
От пережитого напряжения и волнения, Тамара Васильевна почувствовала слабость в ногах и сползла по косяку двери. Она прижала все еще дрожащие руки к лицу и слезы полились из глаз.
- Спасибо, - шептала она, глядя в небо. – Спасибо…


Рецензии