Что чувствуют роботы? или Разумная раса, живущая н

      
6 февраля 2108 г.
 Москва, Центр разработки программного обеспечения роботов.
                Кабинет Психопрограммиста.               

Уже темно за окном. В кабинете развалившись в роскошном кресле, курит обыкновенный  инженер – программист,  которого судьба и необходимость прокормить свою семью, а также обычный расчет на невероятно высокую зарплату, заставили специализироваться в  модной на сегодняшний день области  психопрограммирования.  Через контактные линзы-дисплей он смотрел на портрет девушки, висевший прямо перед ним на стене. Эта картина была его самое удачное приобретение.  Какой-то очкарик, не вписавшийся в жизнь общества,  до того бедный, что не мог купить себе контактные линзы вместо очков - толщиною с дно стеклянной бутылки, продал в переходе метро свою единственную черно-белую картину. Девушка была до того необычайно красивой, что по сравнению с нею, его жена была просто дурнушкой. Он тогда еще спросил его с кого он рисовал портрет.  Оказалось, что он ее просто придумал. В свои 28 этот художник все еще искал свою принцессу, и его сексуальная неудовлетворенность вылилась в этот шедевр. Она была и не до отвращения радостной, и не стервозно-жестокой, и не глупой, несмотря на  большие  глаза. Обычное серьезное лицо, напоминающее лицо молодой женщины делающей себе карьеру в бизнесе. А может она просто юрист–преподаватель с железным логическим мышлением и мыслью, что все мужики животные. Что-то в ней чувствовалось от королевской крови. Этому придурку действительно удалось изобразить принцессу. И в тоже время она была простой и доступной для любого человека.  Красивый лоб с тонкими бровями был без единого намека на морщинку. А зачем ей хмурить лоб, если на любой вопрос в жизни она уже ясно знала ответ, не напрягая мозги. А красивые волосы до плеч подчеркивали ее красоту, как золотая оправа бриллиант.
Но впрочем, Сергей, так звали Психопрограммиста,  смотрел и думал не о девушке.
Точнее взгляд его был направлен на картину,  а ее он не видел.  Просто он размышлял, а глаза так
куда смотрели, туда и смотрели.
А думал он о психике роботов, чтобы понять, о чем идет речь необходимо ввести тебя – читателя в курс хода истории начала 21-го века.
 Жил один такой балбес  в  то время, который любил играть в компьютерные игры и просто ему тупо надоело логика всех игр того времени, суть которой заключается в том, что в процессе игры просто появляется ситуации выбора. Тебе задают вопрос, а ты выбираешь заранее запрограммированные ответы. Это, как в передаче для победительницы Мисс Конкурса красоты –
“Тебе какой больше нравиться черный или белый?” и она, подписав контракт на 1 млн. долларов
вынуждена отвечать “Белый”, вместо того, чтобы сказать “Отдыхай хам!!!”.
Ну, он, недолго думая поступил на факультет информатики и получил диплом - весь в тройках.
Ладно, еще по гуманитарным предметам, на которые он просто не ходил, так еще по профилирующим. Т.к. ему было лень заниматься бумагомарательством и писать каждый год тома курсовых работ, складываемые впоследствии секретарем кафедры стопкой в шкафчик.
Например  встречается он с преподавателем и говорит
– “Я вам писал, я Харченко”
- “Да, а, по-моему, вы просто скачали программу с Интернета”
И тут в нем просыпалось чувство гордости.
- “Да как вы могли подумать такое, Я взломал 7-ой Explorer и Word”
- “Да но вы ведь посетили только половину занятий.  Тройка ”
- “По рукам”

И уже став не обычным пользователем компьютера, а разработчиком программ. Он просто изобрел искусственный интеллект и отправил эту программу создателям игры Doom. Бесплатно.
Типа пацаны сделайте мне патч версии 1.4. И какова же его была радость, когда персонажи игры его ходили и спрашивали “А какую дверь вам открыть?” “Рядовой ты почему не отдал мне честь? ”
“Е мое ты, где так в кровище вляпался?” А он в ответ в микрофон “Братка, а какой код в охранку для BFG?”  “Да черт его знает туда только командир заходил, да и, то только с начальником охраны, нес ему боеприпасы”  Улет, полная виртуальная реальность.
И после этого человечеству, вроде бы только радоваться, как бесплатные рабы, работающие на аккумуляторах. А именно производством таких роботов занимался Центр, где работал Сергей, да только у них стали появляться отклонения, как у людей. Вроде бы самогенерирующийся код в процессе выполнения программы был очень логичный. Логика у компьютера, как говориться железная. И искусственный мозг был создан человеком, в отличие от нашего, который сделал бог.
Но все равно. Вдруг какой-нибудь робот начинает ржать как лошадь без причины. И потребители нашей продукции начинают думать, что этот железный дурак смеется надо мною, может он умнее меня. Или начинает прыгать и трясти головою, или просто начинает издавать непонятные звуки, как- будто новый язык изобрел, и общается на нем с такими же как он. Это все раздражало клиентов, а сами знаете конкуренция. Вчера вот робот засунул трубу от пылесоса в аквариум.
А его старушка весь день вчера лепетала “Ну сделайте что-нибудь Сергей Борисович.  Что же это он так дурачится.  Он же мне как родной.   У меня же своих детей нет.  Я к вам два часа в электричке ехала ”
”Ну и что?” – подумал главный сотрудник научного отдела психопрограммирования – ”Засунул трубу от пылесоса в аквариум, я в детстве и не такое творил. Я подвалы своего дома поджигал, сопку, на которой стоит мой дом. Я скатывал горящие колеса автомобилей с сопки на дорогу , около магазина ”Виктория” Даже после этого  пришел домой и наш  сосед был у нас дома с газетой, в которой была статья о том, что в районе улицы Автомобилистов горящее колесо попало в машину, выбило стекло и осколки стекла поранили глаз девочки в машине, подстреленного автомобиля”
”Дети, дети – что в этом есть” – думал Сергей – ”Ведь Харченко изобрел, только самогенерирующийся код, т.е. код программы, который создается в процессе исполнения программы, типа как мысли у человека. А потом придуманный программой код тоже исполняется и т.д. И так пока батарейки у робота не сядут”  ”Вот андройды и становятся похожими на больных из дурдома, ведь их никто не учил, как правильно себя вести и не воспитывал. Ах, вот в чем дело. Я же стал из юного поджигателя главным программистом. Все дело в том, что меня всю жизнь учили и воспитывали родители. А у программ искусственного разума, родителей нет и  их некому воспитывать”

С этого момента Сергей стал усиленно работать в направлении пришедшей ему в голову мысли. Он часто сидел по ночам за компьютером дома, опаздывал на работу, в связи, с чем владельцем научной лаборатории, а в частности его начальством стали возникать конфликты.
Дошло до того, что бизнесмен прямо ему сказал в лицо
-Матвиенко еще одно опоздание и мне придется искать нового начальника отдела.
-Вы не понимаете – сказал он – То чем сейчас занимается лаборатория- это всего лишь программы, основанные на коде Харченко и ничего более.  В этом направлении сейчас нет перспектив для бизнеса.  Я занимаюсь разработкой самообучающихся программ, и вообще не плохо бы создать новый отдел в лаборатории и дать мне в помощь еще пару тройку программистов.

 Приходившая  к нему на работу старушка стала его раздражать. Пока он прямо не сказал ей
-Я решу вашу проблему, но мне нужно время.
-И сколько же вам нужно времени Сергей Борисович? – спросила бабуля.
 - Ну не знаю, год, два.
- Свят с вами – сказала она и перекрестилась.
Больше она к нему не приходила, и как он узнал позже, она обратилась в другую фирму разработки роботов.
Владелец  лаборатории все-таки через месяц выделил ему для работы двух программистов. И уже через пол года в отделе появился первый самообучающийся робот с мозгом пяти летнего ребенка. Программы написанная Сергеем была в первую очередь направлена на обучение робота русскому языку и умению разговаривать. Он обучил робота пяти простым правилам образования родительного падежа слова из именительного падежа, а именно  - если слово заканчивается на гласную – «о” например  - ”окно”, то родительный образуется путем замены “о” на “а” – ”Кого? чего? -  окна” и т.д. Но весь вопрос состоит в том, что есть в русском языке есть  слова исключения которые по данным правилам родительный падеж не образуют. Например, фамилия ”Харченко”
в родительном пишется, и произноситься так же. А пятилетний ребенок, только что родившийся этого не знает, он только знает, то, что ему сказала мама, как образовывать родительный падеж.
В итоге чужие ему дяди, тети говорят ему, как правильно разговаривать и он, взрослея, начинает нормально общаться, хотя например, может и научиться, помимо этого материться.
Именно самообучение и программировал Сергей для робота, запрограммировать простые правила для робота не составило ему труда.
Еще Сергей запрограммировал в робота защиту основных правил от изменения, по типу правила
мамы и папы, то есть его. В итоге, когда роботу говорили, что множественное число существительных образуется путем добавления окончания  - ”я”, робот отвечал ”Мне мама и папа сказали, что надо добавлять “и” и “ы”” и отказывался самообучаться.
В итоге эта новая технология изготовления роботов  крайне удивила Сергея. Через год  робот стал вполне человекоподобным, он хорошо и правильно разговаривал, знал чего можно делать, а что нельзя. В нем не было никакой агрессии и тяги к насилию, придуманной фантастами 60-ых годов, которые решили, что как только изобретут первого андройда, то начнется война человечества с машинами. И вообще в процессе написания программы для робота не было никакой необходимости программировать для робота такие правила  как
1. Нельзя причинять вред человеку и в частности убивать
2. Нельзя своим бездействием допустить того, чтобы  человеку был нанесен вред
придуманные Айзеком Азимовым. Робот был просто вполне адекватным и не испытывал потребности кого-то избить или ударить. Первый робот уже не выл и не прыгал по комнате, как сумасшедший. Он конечно мог подкрасться к Сергею сзади и громко гавкнуть ему под ухо, но не гавкал постоянно и не выл, как волк на луну, а делал это с целью напугать хозяина и потом посмеяться и даже наверное хотел таким образом развеселить его. Хотя после того, как Сергей запретил ему это делать, робот безропотно согласился и перестал так дурачиться.
Конечно же первого робота Сергей отдал на дальнейшее самообучение приходившей к нему бездетной бабуле с согласия начальника лаборатории, который таким способом решил помимо подарка сделать еще рекламу новым роботам. Бабка была довольна и вместе с подаренным роботом копала огород на своей даче. Сергею повысили зарплату и обещали передать его разработки Нобелевской комиссии.


Рецензии