Мимо чужой беды

     В моем детстве жила рядом с нами девочка, которая выходила на прогулку неизменно с мамой. Наверное, потому, что шла она нетвердой, качающейся походкой. А еще потому, что боялась злых слов со стороны детей: дети как никто могут быть жестоки. Она шла, опираясь на костыли, опустив глаза в землю, мимо нас, прыгающих через  скакалку, бегающих наперегонки…

     А спустя много лет я узнала, что пришлось этой девушке ухаживать за собственной матерью, которая, став старой и немощной, превратилась в капризную старуху. Но ни разу не пожаловалась дочь на нее соседям.  Лишь отчаянно стала молиться Богу. «Что ж Бог-то твой не помог тебе?» -- кивали на ее костыли ядовито соседки. Она только молча вздыхала. Что скажешь, как объяснишь то, что не всяким словом выразишь? Конечно, скептики лукавили. Они не могли не видеть, что эта девушка, по всем меркам обездоленная, убогая, лишенная не только радости материнства, но и куда меньших радостей, коим нет числа: поплавать, потанцевать да просто сделать генеральную уборку в доме  –  в чем-то очень важном превосходит их.  И это «что-то» из области  духа.

    Наверное, не смогли разглядеть мы, так сосредоточенные на своих недомоганиях и проблемах, мужественного человека, стоявшего на костылях тверже, чем иные на здоровых ногах.  Потому что не вглядывались ни в глаза, ни в мучительно достающуюся походку. Хорошо, когда нас ставят на место.  Хорошо, когда нам показывают зримо всю несостоятельность наших проблем, всю пустоту нашей замотанности, которой мы изловчились  оправдывать собственное бездушие. Имея так  много всего, мы не умеем самого простого: радоваться, что у тебя две руки, две ноги; уши - чтобы слышать; глаза - чтобы видеть; сердце - чтобы сострадать…

     Сегодня мы включаем телевизор, радио, открываем газету  –  и  ужасы, происходящие в мире, обрушиваются на нас лавиной.  Голодающие  и умирающие дети, самоубийства, войны, катастрофы, эпидемии, наводнения, пожары… Невозможно все это переварить нашей незащищенной психике. И, вероятно, поэтому она включает некий защитный блок. Не позволяющий сойти с ума от полученной информации. И мы проходим мимо чужой беды. Бежим, чтоб только нас это не коснулось. Оправдывая собственное равнодушие замотанностью, собственными проблемами. Боясь признаться в элементарной лени души. Боимся заглянуть поглубже в нее, чтобы не увидеть там собственное убожество и обездоленность. Собственную инвалидность…


Рецензии
Подписываюсь под каждый Вашим словом, Татьяна. Да, нищих незрячих душой людей можно назвать духовными инвалидами. "Что ж твой Бог не помогает?" - часто слышим, но не видят и не понимают спрашивающие, откуда человек силы черпает и физические - помогая, и духовные - не скуля и не жалуясь, умудрившись жизнь пройти на одной ноге, как в Вашем рассказе.
Слов нет от восхищения силой духа.
Спасибо.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   25.01.2020 14:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила, за неравнодушный отзыв.
С уважением. Татьяна

Татьяна Белецкая-Солдатова   26.01.2020 01:50   Заявить о нарушении