Шпага Суворова - 2019

IV Международный асинхронный турнир «Шпага Суворова»
Сезон 2019-2020 

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Сроки проведения турнира: 11.11.2019  – 22.12.2019.
Отчёты принимаются до 25.12.2019 (включительно).
Итоги: 29-30.12.2019
Уважаемые ребята!
Город Кобрин неотделим от имени великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Сегодня Вы принимаете участие в IV Международном асинхронном турнире «Шпага Суворова»! Успехов Вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!
Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.

1. Уроженка Бреста прозаик Ирина Батакова ИХ виниловый шум сравнивает с шипением яичницы. Назовите ТЕХ, кому ОНИ вскоре достанутся.

Ответ: ласточки.
Зачет: стрижи, ласточки и стрижи.
Комментарий: Первый раз по залу проходят ласточки. Аплодисменты нашим ласточкам. «…виниловый шум аплодисментов, похожий на шипение яичницы… пластинка останавливается, подскакивает звукосниматель с пучком пыли в клювике…»
Источник: 1. http://artbuhta.ru/index791.html

2. Борис Гатауллин сравнил ЕЁ с пьесой, в которой человек одновременно и зритель, и актёр. Внимание, вопрос! А с чем ЕЁ сравниваем мы?

Ответ: с игрой.
Комментарий: Жизнь – это пьеса, где человек – одновременно и зритель, и актёр.  Что наша жизнь? Игра!
Источник: 1. http://proza.ru/2017/02/15/1163

3. В начале сентября 2019 года один из российских певцов записал видео для подписчиков в Instagram. Видео необычно тем, что исполнитель на нём стоит как будто головой вниз. Но уже через несколько секунд камера переворачивается. Назовите этого исполнителя.

Ответ: [Михаил] Шуфутинский.
Комментарий: В своём видеообращении он сообщил: «Друзья, вы случайно не забыли, какой сегодня день? Сегодня 3 сентября, надо переворачивать! Давайте!»
Источник:
4. По утверждению Александра Васильевича Суворова геройство побеждает храбрость, терпение  – скорость, рассудок – ум, история – газеты. А что побеждает труд?

Ответ: лень.
Комментарий: А.В. Суворов писал: «Геройство побеждает храбрость, терпение  – скорость, рассудок – ум, труд – лень, история – газеты.
Источник: 1. https://topwar.ru/86457-evropa-protiv-suvorova.html

5. В 2012 году компания Google предложила стандартизировать новый статусный код протокола HTTP – HTTP 451, который будет предупреждать пользователей Интернет о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по юридическим причинам. Код был одобрен в 2015 году и добавлен в стандарт HTTP в 2016 году. Внимание, вопрос! Кому выражена благодарность в тексте извещения о введении нового кода?

Ответ:  Рэю Брэдбери.
Комментарий: Рэй Брэдбери – автор научно-фантастического романа-антиутопии «451 градус по Фаренгейту». Роман издан в 1953 году.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/451_градус_по_Фаренгейту

6.  [Раздаточный материал:
Изображение синантропа
]

Внимание! Перед вами реконструкция внешнего вида синантропа. Первый череп синантропа был обнаружен в гротах вблизи НЫНЕШНЕЙ столицы одного государства. Назовите эту столицу.

Ответ: Пекин.
Комментарий: Синантроп (лат. Sinanthropus pekinensis – «пекинский человек») – подвид рода люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600 - 400 тыс. лет назад, в период оледенения. Первый череп синантропа был обнаружен в гротах Чжоукоудяня близ Пекина в 1927 году.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Синантроп

7. На территории Беларуси есть много фабрик и заводов. Среди них особо выделяется завод АВТОТРАКТОРНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. Назовите город, в котором он находится.

Ответ: Борисов.
Комментарий: ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» («БАТЭ»).  При предприятии состоит футбольный клуб «БАТЭ». Команда была основана в 1973 году, воссоздана в 1996 году.
Источник: 1.
8. Общий архитектурный замысел проекта Главного здания МГУ принадлежит архитектору Борису Иофану. Это здание, как и прочие сталинские высотки, венчает шпиль с пятиконечной звездой. Сам архитектор на вершине высотной части здания предполагал установить скульптуру. Скульптуру кому?

Ответ: Ломоносову.
Комментарий: В 1755 г. по инициативе Ломоносова был основан Мос¬ковский университет, что явилось важным шагом в раз¬витии русского образования и просвещения. Московский университет носит имя М.В. Ломоносова. А. С. Пушкин справедливо заметил: «Ломоносов был великим человеком. Он создал первый русский университет. Он, можно сказать, сам был первым нашим университетом...»
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Главное_здание_МГУ


9. [Раздаточный материал:
Opsmaestro
]
Перед вами псевдоним, под которым в 2000 году начал свою деятельность в рэп-мире бельгийский певец и композитор Поль Ван Авер. Вскоре он этот псевдоним сменил. На какой?

Ответ: Стромай, Stromae.
Комментарий: Stromae – это слово «maestro» на верлане, французском молодежном сленге. Верлан раньше считался тайным языком, в котором слоги или звуки идут задом наперед.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Stromae
2.
10. В четверостишии Анатолия Бешенцева «Каисса» кроме шахматной богини Каиссы упоминаются сказочная страна и сказочная героиня. Назовите эту героиню.

Ответ: Алиса.
Комментарий:
Каисса
С богиней шахматной Каиссой
Готов пойти на политес,
Конём готов скакать с Алисой
На встречу с ней в Стране Чудес.
Источник: 1. http://proza.ru/2017/05/21/197

11. Композитор Никита Богословский написал в 1946 году оперетту «Одиннадцать неизвестных». Назовите этих одиннадцать одним словом.

Ответ: футболисты.
Комментарий: Оперетта Никиты Богословского «Одиннадцать неизвестных» посвящена триумфальному турне футбольного клуба «Динамо» (Москва) по Великобритании в ноябре 1945 года. Этим сочинением открывался в своё время Львовский театр оперетты. В двух матчах футболисты клуба «Динамо» добились победы, два были сведены к ничьей, разница мячей 19-9 в пользу «Динамо». 13 ноября матч с «Челси» в Лондоне (счёт 3:3), 17 ноября с «Кардифф Сити» в Кардиффе (счёт 10:1), 21 ноября с «Арсеналом» в Лондоне  (счёт 4:3) и 28 ноября с «Рейнджерс» в Глазго (счёт 2:2).  В общей сложности на 4 матчах побывало 275 тыс. зрителей.
Источники: 1. http://www.krugozormagazine.com/show/Operetta.662.html
2.
12. По легенде этот салат придумали братья Кардини. Один из братьев – Алекс был лётчиком и салат в честь его и его приятелей назвали «салат авиатора». Позже его брат изменил рецептуру. Внимание, вопрос! Назовите имя второго брата.
Ответ: Цезарь.
Комментарий: Великий римский полководец Юлий Цезарь не имеет никакого отношения к известному салату. Да и первоначально именовали салат как «Салат Авиатора». По легенде, блюдо было придумано двумя братьями Цезарем и Алексом Кардини. В составе салата были не креветки и курица, как сегодня, а анчоусы. Один из братьев – Алекс был летчиком, и салат назвали в его честь, но позже Цезарь изменил рецептуру.
Источники: 1. http://www.apreleva.ru/nazvania-blud.htm
2.

13. Как известно, Австралия принимала участие в Первой мировой войне. В австралийской армии того времени успешно применялись гранаты, закрепленные на НЁМ. Назовите ЕГО.

Ответ: бумеранг.
Комментарий: Использовали те бумеранги, которые не возвращаются обратно.
Источники: 1. http://facty.by/razvlecheniya/527-fakty-o-bumerange
2. https://vikviky.ru/blogboom

14. Согласно одной из легенд, Екатерина II, проезжая через одно из сёл, случайно намочила низ своего платья. Назовите город, который находится на месте этого села.

Ответ: Подольск.
Комментарий: Подол – нижняя часть юбки, платья, пальто и любой другой верхней одежды длиной ниже колен, а также нижний край полотнища. Низ платья – подол. По этой причине село назвали «Подол», а выросший позже город – «Подольск». Подольск знаменит своим архивом и швейными машинками. В действительности название местности Подол относится к допетровской эпохе, старше Екатерины II и никак не связано с подолом императрицы.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Подольск

15. [Раздаточный материал:
Отсутствует рисунок. Можно найти по ссылке в источнике
]

Датский писатель Микаэль Вульф и художник Андерс Моргенталер создали серию правдивых рисунков и графиков о жизни в современном мире. Внимание вопрос! Что необходимо сделать с одной из доступных функций, чтобы она стала полезной?

Ответ: повернуть (на 180 градусов).
Источник: 1. https://i-fakt.ru/interesnye-fakty-v-grafikax/

16.  Заполните пропуски в стихотворении Анатолия Бешенцева «Ферзь»

Весьма престранная фигура,
Ругать её не знаешь как:
Коль королева – значит [пропуск 1],
А если ферзь – пиши [пропуск 2].

Ответ: дура, дурак.
Комментарий:
Весьма престранная фигура,
Ругать её не знаешь как:
Коль королева – значит дура,
А если ферзь – пиши дурак.
Источник: 1. http://proza.ru/2017/05/21/197

17. Самый известный труд полководца Суворова – «Наука побеждать». Мало кто знает, что он очень гордился книгой, написанной им для своей любимой дочери Наташи. Что же за книгу он для неё написал?

Ответ: Сказки.
Комментарий: Он написал «Сказки для Наташи». Девочку назвали Натальей, но Суворов, обожавший её, ласково называл Суворочка и даже написал книгу «Сказки для Наташи». Этой книгой он гордился не меньше, чем знаменитой «Наукой побеждать».
Источник: 1. http://www.proza.ru/2016/06/13/2018

18. По мнению неизвестного автора, дурак спорит с каждым, умный – с равным. А с кем, по его мнению, спорит мудрый?

Ответ: сам с собой.
Комментарий: «Дурак спорит с каждым, умный – с равным, а мудрый – лишь с самим собой».
Источник: 1. https://socratify.net/quotes/maks-frai/27841

19. В октябре 2019 года на территорию Беларуси через польскую границу пытались ввезти 10 тигров. Их должны были доставить из Италии в Россию. Рассказывая об этом, телеканал ОНТ упомянул знаменитый советский фильм. Назовите этот фильм.

Ответ: Полосатый рейс.
Источники: 1. https://people.onliner.by/2019/11/04/tigry-4
2.
20. В 1869 году в Манчестере Артур открыл свой первый чайный магазин. К своей фамилии на вывеске он добавил слово, которое означает «обязательство». Назовите фамилию Артура.

Ответ: Брук.
Комментарий: Брук Бонд (англ. Brooke Bond) – торговая марка чая.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Brooke_Bond

21. Среди прозвищ одного из американских штатов есть такие: Штат Эльдорадо, Золотой Штат, Золотой Запад. Внимание, вопрос! Какое восклицание является девизом этого штата?

Ответ: Эврика.
Комментарий: Речь шла о штате Калифорния. После обнаружения золота в 1848 году в этом штате началась так называемая «Золотая лихорадка». Знаменитое восклицание, приписываемое Архимеду, является девизом штата.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Калифорния
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_прозвищ_штатов_США
3.
22. [Раздаточный материал:
Рисунок отсутствует. Приведён флаг Аляски с удалённой с него звездой.
]
 Перед вами изображение флага одного из американских штатов. Одно из его прозвищ – «глупость Сьюарда», а девиз – «На север в будущее». Внимание, вопрос! Назовите абсолютно точно, что мы удалили с флага?

Ответ: Полярную звезду.
Комментарий: Речь шла об Аляске. Уильям Сьюард – американский госсекретарь, с именем которого связана история купли Америкой Аляски.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Калифорния
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_прозвищ_штатов_США
3. 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аляска

23. В октябре химики отмечают день моля. Отмечают его с 6 часов двух минут утра до 6 часов двух минут вечера. А какого числа отмечают этот день?

Ответ: 23.
Комментарий: 6:02 10/23 в американской нотации времени и даты. Дата и время происходят из числа Авогадро, приблизительно равного 6,02·1023, которое определяет количество частиц (атомов, молекул и др.) в одном моле вещества.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/День_моля

24. В одной из сказок Алины Щегловой к тяжело больному молодому человеку приходит красавица Болезнь в сопровождении красавиц сестёр. Трёх сестёр Болезни звали: Боль, Отчаяние, Отвращение. Назовите ещё одну сестру, к которой, собрав все силы, он дополз и взял за руку. Сёстры ушли, а она осталась в доме. Назовите имя этой сестры, благодаря которой он излечился, если она должна быть у каждого.

Ответ: Надежда.
Источник: 1. http://www.proza.ru/2018/05/02/600

25. [Раздаточный материал:
Сборная Беларуси по футболу одержала вторую победу на этапе Евролиги в итальянской Катании, сообщает корреспондент БЕЛТА. В своем втором матче белорусы обыграли команду Германии со счетом 3:2. На старте турнира белорусские футболисты победили французов – 4:1.
]
Внимание!  Вы получили правдивую информацию, которая автору вопроса – белорусу, согревает душу. Эту информацию в августе 2019 года сообщило Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА). Какое слово мы пропустили в тексте, который у вас на руках?

Ответ: пляжному.
Комментарий: Беларусь имеет сильную сборную по пляжному футболу.
Сборная Беларуси по пляжному футболу одержала вторую победу на этапе Евролиги в итальянской Катании, сообщает корреспондент БЕЛТА. В своем втором матче белорусы обыграли команду Германии со счетом 3:2. На старте турнира белорусские футболисты победили французов – 4:1.
Источник: 1.
26. Внимание, необычный вопрос! Некоторая определённым образом характеризуемая сущность женского рода что-то сделала определённым образом с другим существом мужского пола, а затем начала (и продолжает до настоящего момента) делать что-то другое с его детёнышем (или более мелким представителем того же вида).  Назовите это существо женского рода.

Ответ: куздра.
Комментарий: Гло;кая ку;здра ште;ко будлану;ла бо;кра и курдя;чит бокрёнка» – искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков. Фраза создана для иллюстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять из его морфологии.
Пример был предложен академиком Л. В. Щербой и использовался на вводных лекциях к курсу «Основы языкознания». Широкую известность эта фраза приобрела после публикации научно-популярной книги Льва Успенского «Слово о словах».
Согласно Ираклию Андроникову, исходно фраза звучала: «Кудматая бокра штеко будланула тукастенького бокрёночка». Точная фраза Щербы до сих пор неизвестна. Сам он произносил её в разное время по-разному, и точное подтверждение изначального варианта, судя по всему, невозможно. (Как вариант, исходная фраза звучала так: «Глокая куздра штеко кудланула бокра и курдячит бокрёнка». (Из публичной лекции академика Панченко А. М.) В этом случае обе глагольные формы выглядят более родственными, а перестановка букв во втором глаголе «курдячит» больше обессмысливает его.)
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Глокая_куздра

27. Лучшим фильмом 1981 года по опросу журнала «Советский экран» стал фильм «Вам и не снилось», снятый по одноимённой повести Галины Щербаковой. Главных героев фильма зовут Роман и Катя. В повести девушку зовут иначе. Имя заменили по требованию Госкино, которое решило, что писательница возомнила себя Шекспиром. Как же первоначально звали девушку?

Ответ: Юля.
Комментарий: Повесть первоначально называлась «Роман и Юлька». В повести Катю зовут Юлей, так что в именах героев была заложена аллюзия на Ромео и Джульетту. Галину Щербакову вызвали в Госкино, где ей категорично заявили: «Влюблённых зовут Роман и Юля? Это что же вы, себя Шекспиром возомнили? Не бывать этому!» Джульетту, то есть Юльку, пришлось заменить на Катю.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вам_и_не_снилось

28. В покере распространены жаргонные названия комбинаций. Внимание, вопрос! Комбинацию каких двух карт называют «карманными снеговиками», «фортепиано» или «двумя упитанными дамами»?

Ответ: 8 (восьмёрка).
Комментарий: Название «фортепиано» происходит от количества клавиш на музыкальном инструменте.
Источники: 1. https://www.nashpoker.net/ru/articles/id-10/
2.
29. Внимание, дуплет! Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый по необычным правилам. За каждый правильный ответ одно очко. Внимание, хокку Александра Лобкова!

Вопрос 1.
Показали ЕГО фотографу
Пианист Горовиц и Эйнштейн.
Игривость – черта гения.

Назовите ЕГО.

Вопрос 2.
Питерская аптека,
С улицы фонарём освещённая
Освящена тенью ПОЭТА.

Назовите ПОЭТА.

Ответ: язык, Блок.
Комментарий:
Показали язык фотографу
Пианист Горовиц и Эйнштейн.
Игривость – черта гения.

Питерская аптека,
С улицы фонарём освещённая
Освящена тенью Блока.

Источник: 1. http://samlib.ru/l/lobkow_a_b/hokkutxt.shtml

30. [Раздаточный материал:
Она неплохое место. Точно заслуживает короткого визита.
]

У вас в руках высказывание Нила Армстронга. В одном из слов две буквы заменены одной. Восстановите исходное слово.

Ответ: Луна.
Комментарий: Нил Олден Армстронг – американский астронавт, первый человек ступивший на Луну 20 июля 1969 года в ходе лунной экспедиции корабля «Аполлон-11».
Источник: 1. https://esquire.ru/rules/7-neil-armstrong/#part0

31. [Раздаточный материал:
Отсутствует фото. Его можно найти по ссылке в источнике. С фото удалён текст: «Какой русский не любит быстрой езды?»
]
Перед вами фрагмент одного из кованых фонарей города Бреста. Мы убрали с фотографии текст. Внимание, вопрос! Чьё имя носит улица, на которой находится этот фонарь?

Ответ: Гоголя.
Комментарий: Фонарь называется «Птица-тройка».
Источник: 1. http://rastishka.by/reviews/ulica-fonarej-v-breste/

32. Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо, на котором были три буквы.  Будучи расположенными по кругу, они складывались в слово. Напишите это слово.

Ответ: люблю.
Комментарий:
Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами – «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Источник: 1. http://muzey-factov.ru/4274

33. Американский учёный А. Фрэзер образно выразился о НЕЙ: «Декарт повесил ЕЁ в нужном месте на небосводе, а Ньютон расцветил её всеми красками…». Назовите ЕЁ.

Ответ: радуга.
Комментарий: Одна из первых попыток объяснить радугу как естественное явление природы была сделана в 1611 г. архиепископом Антонио Доминисом. Его объяснение радуги противоречило библейскому, поэтому он был отлучён от церкви и казнён, а его рукописи сожжены. Научное объяснение радуги впервые дал Рене Декарт в 1637 году на основании законов преломления и отражения солнечного света в каплях выпадающего дождя. В то время ещё не была открыта дисперсия – разложение белого света в спектр при преломлении, поэтому радуга Декарта была белой. Спустя 30 лет Исаак Ньютон, открывший дисперсию, дополнил теорию Декарта. Американский учёный А. Фрэзер так образно высказался по поводу теории Декарта-Ньютона: «Декарт повесил радугу в нужном месте на небосводе, а Ньютон расцветил её всеми красками спектра».
Источник: 1. https://fiz.1sept.ru/article.php?ID=200500206

34. Внимание! Послушайте замечательные строки Якова Козловского:
Там время – чёрная дыра,
Как давит глубина сетчатку.
Какая тёмная игра.
Как ослепительна разгадка.

Назовите произведение искусства, которому автор посвятил эти строки.

Ответ: «Чёрный квадрат».
Комментарий:  1. http://a-pesni.org/baby/poesia/kozlovskij.php

35. Наш турнир приближается к концу. Мы полагаем, что он вам подарил хоть несколько незабываемых минут. А теперь вопрос! Память человека Козьма Прутков сравнил с листом белой бумаги: иногда напишется хорошо, а иногда дурно. Слабеющую память он уподобил потухающему светильнику, а также сравнил с увядающим цветком. Назовите этот цветок.

Ответ: незабудка.
Комментарий: «Слабеющую память можно также сравнить с увядающею незабудкою».
Источник: 1. http://az.lib.ru/p/prutkow_k_p/text_0080.shtml

36. Внимание, последний вопрос нашего турнира!
22 сентября 1789 года, после сражения при Рымнике, в ходе Русско-турецкой войны, генералы подошли к Суворову и сообщили: «Мы победили. Война окончена!» На что командующий ответил: «Нет, не окончена! Война не окончена, пока не похоронен…». Закончите его ответ двумя словами.

Ответ: последний солдат.
Источник: 1. https://www.kurier.lt/vojna-ne-okonchena/

Наш турнир закончен. Спасибо всем за игру. До встречи в следующем году!

В турнире приняли участие команды Армении, Беларуси, России и Украины.
"Гробовых" вопросов нет - все вопросы взяты. Это радует.

Результат победителей - 28 правильных ответов из 36 возможных.

Автор вопросов выражает БЛАГОДАРНОСЬ авторам ПРОЗЫ, фрагменты произведений которых были использованы при составлении пакета вопросов этой игры.


Рецензии