Польская кровь

                Когда-то, уже достаточно давно, мне довелось услышать рассказ польки, о том,  как  в 1944 году , в освобождённом  Белостоке, её вдруг, непонятным образом потянуло к бойцу Красной Армии.  Он стоял,  в стороне от всех, одинокий и какой-то отрешённый. Что-то  было  в нём грустное и даже  печальное... Она,  тогда ещё совсем молоденькая девушка, неожиданно для себя,   первой    подошла к нему...  Наверное, ей просто захотелось его немного приободрить.... И, надо же,  это было  совершенно невероятно, в разговоре, вдруг, выяснилось, что он приходится ей двоюродным братом. Это было, не знаю,  так не бывает, как во сне ...  Вчера здесь ещё были немцы, ей многое пришлось пережить...    Она никогда   не слышала  про него раньше.  Всё что он говорил, было ново и интересно!.. Они бродили по городу ...  Он оставил ей адрес своей полевой почты. Они начали переписываться,  в письме он сообщил адрес  родителей...  Потом письма   перестали приходить....  Написала его родителям.…  Оказалось, что он погиб в Восточной Пруссии.  Она была последней, кто видела его живым. Она почувствовала, что ей необходимо встретиться с ними. Так благодаря  этому солдату, она восстановила связи со своими родственниками в России.
                Среди  её  родни оказался даже  дядя полковник.
                Хотя на самом деле, в этом  не было ничего  удивительного. В РККА (Рабоче Крестьянской Красной Армии) поляки были, не только полковниками, но и генералами. Наверное, самым известным поляком Красной Армии был маршал Рокоссовский.
                Сейчас такое вряд ли  можно представить. Чтобы в какой-либо стране,    военачальником мог быть  человек из титульной нации иного государства, к тому же, в определённый период,  не то что не дружественного, а  откровенно враждебного... Тем не менее, в СССР  такое было возможным.
                Ко всему прочему, именно на территории СССР, в период Великой Отечественной Войны были созданы крупные польские  национальные воинские формирования.
                Польская Армия генерала  Андерса начала формироваться в  СССР   в августе 1941  года,  то есть уже на следующий месяц после начала войны.
                Современному человеку, такое поведение Сталина,  по отношению к полякам, может  показаться    странным... Существует легенда, объясняющая это  тем, что в Сталине текла польская кровь.
                Исследователи   находят поразительно много  общего между Сталиным и    выдающемся  исследователем Центральной Азии  генералом Пржевальском, и есть достаточно веских оснований полагать, что Сталин  был его внебрачным сыном.
                Пржевальский принадлежал к шляхетскому роду герба Лук: «Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле», дарованные за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория[5]. (Википедия)
                У обоих  была не только удивительно схожая внешность,  но и схожие черты характера. Оба  беззаветно служили России  и были готовы ради неё на всё. Известен случай, когда, не сумев получить  денег, у государя, на одну из своих экспедиций Пржевальский сел играть  в карты  с купцами и, обыграв их, потратил  полученное таким образом, целое состояние исключительно во благо Отечеству.
                Кроме  предположений есть и  неопровержимые факты.   Во время гражданской войны, Сталин был, категорически, против похода, в 1920 году, на Варшаву  и, командуя войсками, осаждавшими Львов,  до последнего не хотел оказывать никакой поддержки командующему фронтом Тухачевскому,   оказавшемуся, в итоге, в критической ситуации. К этому так же можно добавить, непонятные никем, даже премьер министром Англии Черчиллем, территориальные уступки Польше, сделанные Сталиным при формировании границ  в 1945 году.
              …Но вернёмся к армии генерала Андерса. Армия, насчитывающая вместе с гражданским персоналом 100 000  человек и сформированная в самом начале войны, участия   в боевых действиях на территории СССР так и не приняла. Здесь, кстати, можно вспомнить  про тысячи польских офицеров, которыми она была укомплектована.  Для примера: численность  всего нынешнего  Войска Польского точно такая же -  сто тысяч человек.
              Эт о огромное  людское тело  пило и ело в стране,  существовавшей,  практически, на пределе своих  возможностей, вплоть до марта 1942 года.  Даже когда немцы подошли к Москве, и речь зашла уже  о жизни и смерти не только Советского Союза, но уже и  о всей Европейской цивилизации, эти люди в боях с немцами на территории  СССР участвовать не пожелали.  В итоге их, эшелонами вывезли к иранской границе, откуда далее, они двинулись на Ближний Восток.
              Возможно, именно этих людей ждала потом восставшая Варшава, но, увы,   никакого участия в её освобождении они, после того как покинули Советский Союз, принять уже не могли.
             Тем не менее,  в СССР, даже после этой истории, процесс формирования польской частей не был остановлен. Были  сформированы сначала первая, а затем и вторая польские армии. К концу войны общая численность Войска Польского достигла 200 тысяч человек.
              Принимавшие участие в Великой Отечественной войне,  на стороне Советского Союза, поляки воевали не только в Войске Польском, но и в  обычных частях Красной Армии, партизанских отрядах, были в составе диверсионных групп НКВД. Показательным может быть ,  в этом случае,  пример «человека спасшего Краков», ставшего, впоследствии,  полковником госбезопасности   СССР Ботяна. И именно  на таких людей легла основная тяжесть войны.
            Достаточно часто, в  населённые пункты  Войско Польское входило, что называется,  «на плечах» Красной Армии.
            Многое может прояснить, на мой взгляд, в этом плане бунт, произошедший в 1945 году Бобруйском гарнизоне, где формировалась из призывников призванных с территории Западной Беларуси  34 -я  запасная дивизия. Военнослужащие не желали служить  в  рядах РККА, а  только в Войске Польском, мотивируя своё желание, в первую очередь, тем, что  польская армия имеет потерь на фронте меньше.


Рецензии