А вы давно гуляли под дождем?..
Знаете ли вы, как много существует праздничных дат, посвященных такому природному явлению, как дождь?
Во все века и у самых разных народностей дождю всегда придавали большое значение. А как же иначе? Дождь питает землю, а земля растит то, что кормит нас.
Самый древний из таких праздников – Атемостли (переводится как «спуск воды»). Его ежегодно в конце декабря отмечали племена ацтеков Северной Америки. Основной просьбой индейцев к богу дождя Тлалоку было спустить с небес воду в виде дождя для полива растений. В этот день устраивались церемониальные танцы, и приносились жертвоприношения – младенцы, которых топили в самый разгар веселья и плясок. Радует, что теперь этот обычай отменен.
В королевстве Бутан (государство в Южной Азии) в третьей декаде сентября отмечают «День благословенного дождя». Согласно давним верованиям, в этот день все естественные водоемы в стране становятся священными, поэтому все бутанцы стремятся в этот день окунуться, чтобы смыть с себя все плохое и очистить карму. Похоже на православное Крещение, не правда ли? Примечательно, что в этот день не работают государственные учреждения и на всей территории страны – выходной день.
Жители итальянского города Сиена праздник дождя отмечают ежегодно 19 марта. Официально этот день католической церковью посвящен святому Иосифу, который в сильнейшую засуху ниспослал на землю дождь. На городских улицах устраивают гуляния и устанавливают прилавки с блюдами итальянской кухни.
Во многих городках и во всех прибрежных рыбацких поселках Испании 16 июля отмечается праздник дождя. Он приурочен к чествованию Святой Богоматери, которая, согласно легенде, облачком поднялась с земли в небеса над горой Кармель в Израиле, неся за собой живительный дождь, избавляющий народ от длительной засухи.
У православных праздником в честь дождя можно назвать день Ильи Пророка, ежегодно отмечаемый 2 августа. По преданию, пророк Илья способен ниспосылать засуху и вызывать дождевые тучи. Издревле в этот день верующие проводили крестные ходы и обращались к святому Илье с молебнами о дожде или о ясной погоде.
И, наконец – ДЕНЬ ПРОГУЛОК ПОД ДОЖДЕМ, отмечаемый 18 июля.
Никто не может объяснить, откуда и когда пришел этот праздник. Поэтому его называют одним из самых таинственных праздников. Некоторые считают, что День прогулок под дождем придумал неисправимый романтик, который любил гулять по улицам и ловить долгожданные капли. Почему долгожданные? Потому что 18 июля можно назвать серединой лета, которая обычно не балует нас дождями.
Особенных традиций в этот день нет. Но есть несколько вариантов, как отметить этот праздник: можно петь и танцевать под дождем, лепить куличики из грязи или кататься с грязевых горок, пускать с детьми кораблики, рисовать дождем (нарисуйте на бумаге что-нибудь моющимися маркерами, подставьте рисунок под дождь и посмотрите, что произойдет), сделать музыку дождя (поставьте перевернутыми на улице ведра, кастрюли и миски), походить по мокрому асфальту босиком (ведь прогулка под теплым летним дождем дарит романтические ощущения, особенно, если вы влюблены), или же можно просто фотографировать дождь. Но самое классное занятие в этот праздник – просто прыгать по лужам! Конечно, не всегда 18 июля идет дождь. Но это уже…так сказать, природные издержки.
Так что, дорогие наши читатели, не бойтесь дождя! Празднуйте его! Прислушайтесь к его аккордам, к его шепоту и дыханию, на миг замедлите свой торопливый шаг. Кто знает, что вы услышите…
Свидетельство о публикации №220012402029