Во власти суеверий

   Одной из отличительных особенностей людей является вера в приметы. По мнению психологов, человеческий мозг предпочитает списывать любые необъяснимые взаимосвязи на влияние потустороннего мира и сверхъестественных сил.
   Слово «суеверие» произошло от слияния двух церковно-славянских слов, что буквально означает «напрасная вера». Многие суеверия берут свое начало из глубокой древности или, как минимум, — старины. Зачастую суеверия являются не просто приметами, но и требуют совершения некого «магического» действия или ритуала.
    Сегодня, выйдя из дома, я внезапно споткнулась, увидев переходящую мне дорогу черную кошку. Остановилась, раздумывая – что делать? Пыталась уговорить себя, что это всего лишь предрассудок. И что я – современный человек. Не уговорила. Дождалась, пока дорогу перейдут другие, только потом пошла сама. Уже вечером стала раздумывать и вспоминать, в какие предрассудки верю я, а также многие из моих знакомых. Еще учась на филологическом факультете, заинтересовалась этой темой. Спрашивала у преподавателей по истории, откуда взялись те или иные предрассудки. Этой информацией хочу поделиться с вами, дорогие читатели. А вдруг кто-то пересмотрит свои взгляды  и не опоздает на работу или важную встречу только лишь потому, что вернулся, забыв что-то. Либо спокойно отправится в дальний путь в пятницу 13-го. Итак, предлагаю начать с моего сегодняшнего предрассудка.
    Черная кошка является давним участником суеверий, хотя в Древнем Египте они почитались, как священные животные. Почему именно черная кошка приносит несчастье? Цвет темноты всегда ассоциировался со смертью, трауром или же черной магией. Заметьте, часто всех ведьм изображают со своим личным черным котом. Страх перед черной кошкой пришел из Англии. Там в свое время эти животные стали воровать еду у людей. Женщин, которые подкармливали бездомных черных кошек, обвиняли в колдовстве, в результате чего на костер стали отправляли и их, и кошек.
   В пятницу 13-го ничего нельзя делать. Страх перед этой пятницей носит название параскаведекатриафобии (от греческого слова "параскеви", означающего пятницу, и "декатрейс" – тринадцать). Многие, наверное, думают, что данное суеверие появилось после выхода серии фильмов под названием «Пятница, 13-е». Ан нет! Это суеверие имеет древние корни. В Ветхом Завете указано, что именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. А через несколько тысяч лет вроде бы и Иисус умер в пятницу, 13-го. Таким образом, на протяжении многих веков, легенда о страшной пятнице, ставшей символом несчастий и бед, обрастала мифами и домыслами.
    Почему нельзя возвращаться? Некоторые считают, что виной всему – порог, который с древних времен считался границей между этим миром и потусторонним. Если человек переступает его, вернувшись на полпути, не выполнив, естественно, при этом запланированного, это злит духов. Они наказывают человека, посылая на него неудачу.
   Что касается порога, есть еще одно связанное с ним суеверие – нельзя передавать ничего через порог. Так вот, у  этого суеверия есть вполне историческая основа. Раньше прах предков было принято хранить под порогом и ни в коем случае не тревожить его. А уж что-то через него передавать – Боже упаси! Ведь порог, как мы уже говорили,  стоит между миром живых и мертвых.
   А некоторые считают, что трещины на земле или асфальте – это тоже граница между нашим и потусторонним миром. Шагать по трещине или стоять на ней нельзя. Это приносит неприятности или проблемы со здоровьем человеку или членам его семьи. Данное суеверие произошло от европейского и афро-американского фольклора.
   Нельзя рассыпать соль.  У многих народов существуют разные варианты объяснения этой приметы. Обычай скреплять дружбу солью известен у многих народов. На Руси соль была на вес золота, ее выставляли на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость просыпал солонку- это считалось верхом неуважения и выражением презрения к хозяевам. Но самый близкий вариант объяснения – обычай некоторых восточных стран скреплять солью договоры. Вожди при заключении союза между племенами или народами брали ее из одной солонки и ели. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре, вражде.
    Чтобы ничего плохого не случилось, надо постучать по дереву. Эта примета входит в список самых популярных суеверий во всем мире. В нашей стране  – стучат по дереву, в Англии  – к нему просто прикасаются, в Египте – носят деревянные амулеты. Суть этого действия выражается в поклонении богам лесов, получении их милости. Другой вариант таков: в некоторых деревьях проживают злые духи, которые хотят украсть удачу, поэтому и нужно постучать, чтобы отпугнуть их. Желательно делать это как можно громче.
   Итак, если однажды утром, в пятницу 13-го, завтракая, вы нечаянно перевернете солонку, а потом впопыхах, забудете что-либо дома и вернетесь? А, выйдя на улицу, встретитесь с переходящей вам дорогу черной кошкой и, остановившись, заметите, что наступили на трещину на асфальте…Что Вы будете делать? Броситесь к ближайшему дереву и начнете по нему стучать?.. Надеемся, вы просто смело шагнете вперед навстречу новому дню, которому ничто не помешает сложиться удачно!
 


Рецензии