Свежий воздух перемен

    Представьте, что в один прекрасный день со всей планеты исчезнут все запахи и вкусы. Утром вас не разбудит аромат свежесваренного кофе, да и букет любимых цветов не сможет порадовать. Тающее на языке мороженое покажется вам пресным, шашлычок на даче потеряет всю свою прелесть. Кошмар!..Вселенская катастрофа…
    Неужели вкусы и запахи имеют столь важное значение? Конечно, ведь роль запахов в нашей жизни огромна. Мы привыкли думать, что запахи — это мало понятные нам комбинации молекул, при попадании в нос раздражающие нервные окончания, которые, в свою очередь, подают информацию в головной мозг.
    Запахи оказывают влияние на настроение человека. Приятные - его улучшают, а неприятные могут ухудшить. Поэтому люди активно изменяют запаховую среду, в которой они находятся: проветривают помещения, окуривают их благовониями, используют парфюмерию.
    Запахи обладают мощным мотивационным воздействием, привлекая или отталкивая людей.  Бытует распространенное мнение, что свою так называемую «вторую половинку» мы находим не по внешности и не по сходству взглядов и мнений, а как раз таки по запаху. Удивительно, что даже младенцы распознают запах своей матери. А дети дошкольного возраста различают запахи родственников и знакомых.
    Что касается вкуса, то он, прежде всего, позволяет человеку определять качество продуктов. Ощущение вкуса складывается при  попадании на специальные вкусовые рецепторы, которые улавливают информацию и с помощью нервных импульсов передают в центральную нервную систему. Вкусовые рецепторы в большем количестве находятся на языке. Расположены они по зонам: кончик языка - сладкое, корень языка - горькое, боковые части - кислое, соленое. Но не будем глубоко вдаваться в медицинские подробности, а поговорим лучше о празднике, который мир празднует сегодня, 25 июля. Он называется длинно и необычно - Праздник поиска новых вкусов и запахов.
    Ароматы творят чудеса...Именно этим и пользуются известные парфюмеры, которые дарят нам незабываемые ароматы духов и одеколонов. Одним из таких парфюмеров был Франсуа Коти, который и придумал самые первые линейки разнообразнейших ароматов. Франсуа понял, что он – прирожденный парфюмер в тот момент, когда его друг-фармацевт позволил ему лично смешать запахи для производства одеколонов. Столь известный на территории всего постсоветского пространства одеколон «Шипр» – дело рук великого Коти. Для многих женщин, предпочитающих духи «Шанель № 5», будет крайне удивительно узнать, что в их основу был взят именно «Шипр». Французский парфюмер первым начал выпускать парфюмерные линии: пудру, гель, духи, мыло, масла, бальзам с одинаковой отдушкой. Также им был сделан великий  революционный шаг в парфюмерии – Коти ради рекламы первым среди всех начал использовать так называемые «пробники». Благодаря Франсуа Коти, мир обогатился  на 130 ароматов, некоторые из которых  вошли в плеяду самых популярных запахов XX века. Кстати, парфюмер с мировым именем умер 25 июля 1934 года…
    Итак, возвращаясь из экскурса по прошлому к сегодняшнему дню, давайте решим, как мы будем отмечать Праздник поиска новых вкусов и запахов? Согласитесь, многие из нас живут по давно устоявшимся правилам. И в серости каждодневной суеты забыли, что такое свежий воздух перемен. Неужели вам хоть раз в жизни не хотелось поэкспериментировать со своими вкусом и обонянием? Например, перед выходом из дома побрызгаться сразу из 5 флакончиков духов или на обед съесть сосиску со сладкой булочкой. Или начать свой день со стакана огуречного либо тыквенного сока. А закончить его салатом из капусты с шоколадными конфетами. Не бойтесь экспериментировать! Сегодня – именно тот день, когда вы можете опробовать новый рецепт какого-нибудь блюда и угостить им своих друзей. И не забудьте подарить своей подруге, обожающей французские ароматы, флакончик китайских духов. Привнесите в ее жизнь новизну! В честь сегодняшнего праздника.
    Так что, если вы давно решались попробовать что-нибудь этакое, самое время сделать это сейчас.
 


Рецензии