От фигового листка до бумажной салфетки
Сегодня, 1 августа, отмечается один из необычных, но интересных праздников – День бумажных салфеток.
Сейчас трудно даже представить, что салфеток когда-то вообще не было. Древние римляне ели руками, а специальные рабы играли роль салфеток: грязные руки вытирали об их волосы. Чуть позднее в качестве салфеток древние египтяне использовали листья фигового дерева, а древние греки – тонкие кусочки хлеба. На Востоке роль салфеток выполнял тонкий лаваш. В Японии и Китае – листочки рисовой бумаги. Они её разминали, использовали и выбрасывали. Именно эта привычка японцев положила начало производству одноразовых салфеток. В странах же Азии салфетками не пользовались, так как там было принято совершать омовение рук за столом в специальной чаше с водой.
В Россию салфетки попали во времена Петра I, который ввел их в обиход после поездки в Европу. Тогда даже существовало приветствие: "Салфет Вашей милости!», что означало «Здравствуйте!» До этого жир стирали рукавами, а также в городах – краем скатерти, а в деревнях – полотенцами. Самые смышленые вытирали руки соломой.
Что, думаю, будет интересно именно нашим читателям, это то, что при Екатерине Великой стали очень популярными салфетки из…асбеста. Да-да, вы не ослышались. Они стоили баснословно дорого, и купить их могли только богачи. Сама же русская императрица удивляла гостей тем, что кидала асбестовые салфетки в огонь, из которого слуга доставал их не только невредимыми, но и снова белоснежными. Это приводило царских гостей в крайнее изумление. Кстати, у царицы была и любимая асбестовая скатерть, с которой Екатерина на публике проводила подобные манипуляции. По некоторым сведениям, салфетки из асбестовых волокон были еще у древних римлян.
Поначалу салфетки изготавливали из ткани, и позволить их себе могли только аристократы. Судьба салфеток была совсем недолгой, так как после революции они стали считаться буржуйским атрибутом. И вернулись лишь во времена НЭПа.
Для чего нужны салфетки? «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток» (Книга по этикету 1729 года).
Стоит отметить, что бумажными салфетками пользуются уже не одну тысячу лет, в течение которых менялся не только размер и материал, из которого они изготавливались, но и культура их применения. Кстати: бумажная салфетка после еды по этикету должна быть скомкана в шарик и остаться на тарелке.
Дата появления бумажных салфеток, согласно историческим фактам – 9 июля 1887 года. На торжественном обеде по поводу ежегодной встречи производителей бумаги фабрикант Джон Дикенсон предложил впервые использовать бумажные салфетки. Кроме того, он изобрел станок, производящий бумагу из целлюлозы. Это стало настоящей маленькой революцией в нормах застольного этикета и развития цивилизации в целом.
Хотя только после первой мировой войны небольшие европейские мануфактуры начали поставлять в аптеки салфетки. Но наиболее популярными бумажные салфетки стали в 70-х годах прошлого века. Благодарить нужно немцев, которые поставили производство на поток, чтобы сделать бумажные салфетки доступными. Они не выглядели так эстетично, как тканевые, зато появились в каждом доме, и стоили совершенно недорого.
На сегодняшний день существуют тысячи видов салфеток из бумаги. В каждом доме, в каждом кафе и ресторане есть бумажные салфетки. Как же еще их можно использовать?
Во-первых, салфетки могут стать красивым украшением вашего стола. Во-вторых, они могут помочь при знакомстве: кто из нас хотя бы раз в жизни не писал телефонный номер на салфетке? Салфетки можно использовать для написания любовных записок. А я, например, в студенческой столовой, не имея ничего под рукой, записывала на салфетках пришедшие в минуты вдохновения стихи. А искусство оригами, воплощенное в салфетках? Так что сегодня, в день бумажных салфеток, можно смело включить фантазию: провести с детьми конкурс поделок из бумажных салфеток или выставку красивых салфеток, испробовать различные способы складывания салфеток (пригодится за праздничным столом). Или же даме своего сердца подарить красивую розу из бумажной салфетки…
Свидетельство о публикации №220012402050