Солнечный

                С   о   л   н   е   ч   н   ы   й











Из выступления:

Живи.


Хотел бы я быть здоровым?
Хотел бы я быть богатым?
Хотел бы я жить долго?
Большинство из нас ответит на эти вопросы утвердительно.
Для этого не нужно ни усилий, ни денег, ни действий  других людей.
Я - обычный человек планеты Земля и жил как многие из нас живут сейчас. Но в определенный момент, задав в который раз себе эти вопросы, я спросил об этом окружающих меня людей.

Мне сказали: не будь ленивым - трудись. Я трудился, но это не помогло.
Мне сказали: будь умным - учись. И я учился, но и это не помогло.
Мне сказали: обманывай. И я обманывал, но чуда не произошло.

Так как я - ленивый человек, а все эти занятия не приносят мне желаемого, почему бы не бросить этим заниматься? И я бросил. Но мне все еще хотелось быть здоровым, богатым, и жить долго. Я обратился к учениям и религиям, начинал слушать курсы, читать книги, смотреть обучающие фильмы. Но меня хватало лишь на десять минут, дальше  требовались физические и умственные усилия. И я опять не хотел напрягаться!
И тогда я спросил:
– Почему надо прилагать какие-то усилия, какие-то там уровни, ритуалы, расчеты, упражнения, диеты?
Что – это замысел моего создателя?

И вдруг… произошло чудо!

Я сказал:
Можно  быть здоровым, богатым и жить долго, не делая ничего!



Если Вы читаете этот текст-Вы-Человек!
Пока неопровержимо одно - у человека есть время от рождения до смерти!
Не больше и не меньше!
Так что Вы хотите в течение этого времени? Спросите себя прямо сейчас!
И представьте, что это уже есть!
Сдам ЭГЭ-поступлю в институт; еще две зарплаты, возьму кредит, добавлю и куплю эту «ласточку»; вот-вот он уйдет на пенсию - и его место - мое; заработаю много денег и заживу! …
Этот список можно продолжать бесконечно. Бесконечны желания. Кто-то их достигает, кто-то  – нет, но если они и достигнуты-
Что дальше?
Что есть счастье? Что есть смысл жизни?
Кто есть человек?
Зачем он миру и зачем он себе?

Ответа нет.

Или…есть?
Человек – самый совершенный механизм на нашей планете. Этот механизм есть у каждого  и мы можем его использовать.
Заработать много денег, или украсть их, еще можно получить наследство, тоже вроде бы неплохо. А потом тратить их!
Родить много детей и заботиться о них всю жизнь!
Забыть обо всем и путешествовать!
Забыться в пьяном или наркотическом угаре!
Помогать другим людям материально и морально, спасать чужие жизни!
Достичь края физических и умственных возможностей человека!
Создать полезный или не очень механизм!
Открыть закон в научном направлении!
Создать лекарства от различных болезней!
Исследовать неисследованное!
Любой живущий на земле человек рано или поздно задумывался над такими вопросами или похожими, определял, что он хочет или определяли за него. Цели и средства достижения этих целей различны. Они постоянно меняются, как и меняется все вокруг.
Но что явно и неизменно для человека. Неизменен материальный механизм. Сам человек! Для данного промежутка времени! Так давайте уделим ему повышенное внимание!


















1 глава.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Пробуждение.
Земля. Россия. 2036 год. Осень.


Солнечный.
1 глава.
Пробуждение.
                …и не узнали они его, ибо стал он не человеком, но богом…
               
                05:00
  Его словно толкнули. Глаза открылись, но ночная темнота не дала что-либо разглядеть, и он их снова закрыл. Затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, неприятная дрожь в теле - мерзкие лапы кошмара еще не отпустили его сознание. Владимир Сергеевич попытался встать, но резкая боль в левом плече вновь вернула его в прежнее положение.
  Пришлось лежать. Слышались тяжелые удары капель воды о стекло, подчиняющиеся порывам ветра, звук будильника, ровное дыхание спящей Ольги. Медленно он повернулся на правый бок, свесил ноги с кровати и, стараясь не прогибать тело, сел, но боль все же догнала его и неожиданно опустилась к пояснице, заставив открыть глаза. Закружилась голова, поплыли радужные круги, из области желудка к горлу подступила тяжесть.
«Что-то ты совсем сдал, дружок!» - вздохнул Владимир Сергеевич и покачал головой. Он повел ладонью по подушке, но тут же отдернул ее, почувствовав холодную влагу, потянулся за смартфоном.
- Ты что?- услышал он хриплый голос жены.
Взглянув на экран, еще раз вдохнул и просипел:
-На работу пора.
Ступню правой ноги ему удалось воткнуть в тапок, а левая еще шарила по мягкому ковру, когда острая боль в колене заставила выпрямить  ногу и вытянуть тело в дугу. Невольно вырвался стон.
- Опять?- Ольга недовольно повернулась и взглянула на циферблат будильника. - Забыл? Сегодня тебе в больницу - Игорь приедет и отвезет. Ложись - еще же почти три часа спать.
-А, - протянул Владимир Сергеевич, потирая опухшее колено. Ему не хотелось ни на работу, ни в больницу.- Ладно, пойду-ка  попью, а то в горле пересохло.
- Ты кричал, - Ольга повернулась к нему. - Опять кошмар?
-Ничего, - наконец-то нашелся второй тапок.- Уже и не помню ничего.
Превозмогая боль, медленно встал и зашаркал на кухню.
Владимир Сергеевич лукавил  - какие-то обрывочные воспоминания все же остались. Он помнил тот страх, что сковал его тело перед пробуждением. Чьи-то цепкие руки держали его, голос, грубый и громкий звал его по имени. Кто его держал, Владимир Сергеевич не разобрал, а когда очертания стали проясняться, организм не выдержал необъяснимого ужаса и проснулся. Но было до этого новое, очень приятное, волнующее чувство. Оно и сейчас наравне с ужасом кошмара не отпускало его. Кто-то во сне вызывал это чувство, но кто – в памяти не осталось.
  Свет от люстры больно ударил в глаза и пришлось на мгновенье зажмуриться. Когда же Владимир Сергеевич вновь их открыл, то невольно отшатнулся – на него из проема зеркала от пола до потолка смотрел обрюзгший старик в белой майке и семейных трусах, синих тапочках на босу ногу. Тело сгорбилось и перекосилось на левую сторону. Но большее отвращение вызывала голова – лысина с редкими рыжими островками волос по вискам, впалые уже не синие, как в молодости, а серые унылые  глаза, крупный в неровностях нос  и дрожащие сизые губы. Сеть глубоких морщин легла на всю область головы – от лысины до шеи. 
 Владимир Сергеевич достал с полки стакан, наполнил его до краев водой и залпом выпил, ожидая благотворного влияния влаги. Но самочувствие вдруг ухудшилось. Он вновь взглянул на себя и вдруг отчетливо почувствовал то чувство из сна. Неизведанная им доселе тоска сковала все существо, Владимир Сергеевич сел на табурет и заплакал. Он почувствовал, как тяжесть вновь поднимается от желудка по пищеводу, резко встал, намереваясь  идти к унитазу, но помещение поплыло, он увидел, как столешница запрокидывается кверху и больно ударяет его по затылку, а дальше пришла тьма.
  Ольга Михайловна услышав шум на кухне, нервно натыкаясь в полумраке на мебель, пробежала по коридору и, влетев в помещение,  увидела упавшего мужа. Его левая рука неестественно повисла на табурете, а правая вытянулась вперед, указательный палец уткнулся в большой палец левой ноги вбежавшей Ольги.
 Некоторое время она стояла, не двигаясь, а затем в голове пронеслась мысль позвонить в «скорую». Ольга наклонилась над телом, положила ладонь на плечо и, еще надеясь на что-то,  произнесла:
-Вов! Слышишь, Вов! - она трясла его, хотя уже понимала, произошло нечто ужасное и непоправимое. Картина следующих событий мгновенно пронеслась перед ее взором – больница, морг, кладбище и она – одна в этой, так и не ставшей для нее родным домом, квартире. Она вздрогнула, это и вывело ее из ступора. Оглядевшись, Ольга Михайловна вернулась в спальню.
- Алло, это – «скорая»? – и услышав утвердительный ответ диспетчера, быстро проговорила адрес и возможный диагноз – инфаркт.
И набрала номер сына.

   


Рецензии