Переход. Глава 6. Бизнес ланч

Г Л А В А    6
Бизнес ланч.

Утро следующего дня, что называется, удалось. Погода была просто чудо, на небе ни облачка, лёгкий, освежающий голову ветерок, забавляясь ветками деревьев, лениво ворошил листву.

- Лепота! – Зевая во весь рот, выдавил из себя Вова, сладко потягиваясь всем телом.
- Ты чё тут бормочешь олух? – Проворчала старуха, завидев, как новый квартирант полощется из умывальника, - ходи в хату, сейчас завтракать будем, чего там Высшие Силы подкинули.
- Слушай, бабка Агулья, а правду говорят, что ты своего племянника нагнала?
-  Это кто ж говорить-то?
- Так Прос, знакомец твой. Ну, мужичонка такой незатейливый, что  к тебе на постой определил.
- Да какой с Проса спрос?! – Проворчала старуха, - так, пустобрёх! Мелет, что ни попадя. Хотя конечно с пониманием. А племянничек мойный паршивец, действительно с червоточиной. Что верно, то верно. На руку нечист, негодник. Третьего дня, у сваво деда валенки умыкнул поганец, ведь знал же, что у того радикулит застарелый. Всё одно стащил!
- А на что они ему летом-то сдались?
-Дак знамо дело на что! Пропил ужо, поди. Совсем совесть потерял, чует, что старик до него никак не дотянется.
- Что, совсем худо дедушке? – Участливо поинтересовался Вовка.
- Да уж, куда хуже, в могиле почитай третий год отлёживается. – Безнадёжно махнула рукой старуха. Но обратив внимание, на поперхнувшегося от таких пространных речей  постояльца, собралась с силами и саданула тому кулаком по хребту, - да чё же это ты милостивец, хворый, что ли? А ведь молодой аще совсем.
- Так он что, умер, оказывается? – Откашлявшись, всё же решился уточнить Вовка, - а валенки тогда на кой?
- Как это на кой? – Всплеснула руками Агулья, - за них деньги, между прочим, плачены, и немалые! Я вот бывало, когда суставы крутить, семян нажарю и тудысь, а следом, стало быть, и гачи пихаю. Посижу чуток. Недолго так, часика два не более, лихоманка-то и отпущает. Ну, вот где я теперь пятки свои греть буду? Молчишь? То-то. Ты кстати семечек-то не желаешь? Аще, с прошлого разу осталось. Немного правда. Не все «релизовала». Ну, чё глазищами лупаешь, не обедняю, поди. Принесть?
- Э-э-э-э-э-э. Не стоит. Лучше поведай мне бабушка Агулья, чего тебе известно о семействе парнокопытных.
- Это о кобылах что ли?
-Почему о кобылах? Пожалуй, нет, они вроде как, относятся совсем даже наоборот, к непарнокопытным. Хотя-я-я, - Вовка призадумался. - скажи-ка, кентавры, какие, или минотавры там, в вашей деревне имеются?
- Да ты что батюшка, никак рехнулся? Коровы есть, свиньи тоже, ну кобылы, разумеется, разные, хотя я ихние копыты не считала, парные оне там или нет. А вот о кенотаврах твоих в наших пенатах, я отродясь не слыхивала.
- Ну, тогда скажи мне другое,  вот эти свиньи или коровы местные, - Вовка поморщился, - ….. как бы тебе растолковать-то подоходчивее, -  среди них разумные имеются?
- Вумные? Дак, скокма хочешь, как помои в бадью накладёшь, так враз бегуть! Орут ищо шибко.
- Да нет же! – Досадливо скривился Вован, - поумнее надо малость.
- Тады, тебе в балаган надобно, там свиньи, да попугаи разные, по заказу хрюкают.
- Тьфу ты! – В сердцах сплюнул Бурхат, - ну а черти у вас водятся?
- Чё-е-е-ерти? –  Потянула бабка, задумчиво почесав нос, - это тебе милок в лес ходить надоть, там этого добра навалом. А ище хлопчик, есть мужик один пришлый. Через три дома живёть отседава, так он с виду чистый аспид!
- Какой аспид? Я тебя про чертей спрашиваю.
- Ну, ты прямо какой-то малохольный, аспид он и есть, чёрт! Токмо позлее малость будет.
- Ладно, бабка, запарила ты меня совсем. Пойду я, развеюсь немного.

Вчерашнего скрууба, Вованя приметил в собственном огороде. Тот в полном одиночестве равнодушно уплетал побеги молодой капусты.

- Здорово страдалец, чем это ты занимаешься? – Любезно поинтересовался гость.
- Не видишь разве? Мы кушаем. – Вяло ответствовал Дорсель, не на секунду, не прекращая излюбленного занятия. – Чего-то имеешь предложить?
- Имею. Имею предложить следующее, а именно, - бутыль взрывоопасной жидкости внутривенного сгорания, в обмен на стратегически-важную информацию, не подлежащую общественному разглашению.
- Ух, ты! – Оживился «капустный вредитель», - за каплю этакой жидкости, я готов извергнуть из себя, хоть поток информаций! Валяй, спрашивай. – Остатки капусты были решительно брошены наземь.
- Тут поблизости, какие либо свиньи или коровы разумные имеются, что б говорить умели?
- Не встречал пока.
- Ну, может, лошади, минотавры или кентавры на худой конец? – Завидев, что скрууб, только непонимающе лупает глазами, Вовка решился спросить и про чёрта.
- Нету тут никаких чертей. Там за периметром, сколько угодно. – Решительно заявил Дорсель.
- Хрен с ним! – Вздохнул Вован, - тогда припомни, когда в последний раз видел Птурселя?
- Давненько это было. – Как-то сразу сник скрууб, - уже почитай, больше месяца минуло. Как этот мошенник связался со своим троюродным братцем, так ему липший кореш, до одного места стал.
- Это случайно не с Курселем?
- А то с кем же? С ним, ворюгой. Бывалоча, как раньше хорошо складывалось всё. Мы вдвоём везде шарились, что стащим, всё значит, пополам делим. Ну, мне понятно, чуть больше перепадало, как предводителю концессии. А теперь, что? Скачет, наш олух на побегушках у кузена, да в рот дует. И за что? За гроши ломаные. А я ему, хуже таракана стал. И замечать перестал даже!
- Это ты значит, поэтому вещички его завернул?
- Именно. Вот, думаю, как они опять на «гастроль» умотают, опять у него в берлоге пошариться. Со мной пойдёшь? Я тебе три процента выделю, всё по-честному! Ну, может, четыре……
- Да ты, я смотрю, просто рубаха-парень. Бессребреник! Ладно, будь, по-твоему. Ведь для милого дружка, я и жупел из ушка……..
- Вот и договорились. Открывай бутылку.
- Успеется.  Ты сначала мне адресок  нужный чиркни. Желаю  заблаговременно произвести рекогносцировку местности вероятного противника.
Заняв на какое-то время неугомонного скрууба общественно-полезным делом. А именно, дегустацией живительной влаги, изготовленной мастерицей Агульей. И не на чём-нибудь, а непосредственно на семечной шелухе, Вован скрипнув на прощание убогой калиткой, убыл восвояси.
- И что теперь делать дальше? – Размышлял Бурхат, - брать за ноздри этого Птурселя и трясти как спелую грушу. Буром выбивать информацию, - куда он скинул хабар? Не вопрос конечно, но что это даст? А если он плюнет мне в морду, заявив, что про эти чёртовы пластины слышит в первый раз? Да так, скорее всего и будет. Не пытать же, в самом деле, его, тем более Сморгул предупреждал, что эти жулики скруубы, вроде как владеют магией. Завалящей, правда. Неееет, тут надо тоньше сработать, деликатнее. Хотя конечно, противоядие от ихней ворожбы имеется, - Вовка задумчиво тронул невзрачный бронзовый кулончик, подвешенный на цепочке. Его перед самым «рывком» вручил Бурхату Шергалл.

-«Это, - ткнул он пальцем в амулет, - поглотитель враждебной тебе энергии. Носи всё время, но имей в виду, эта вещица с другого мира, а значит, относительно слаба, против сильного чародейства не потянет. Так что аккуратнее там. Береги. Учти только, я тебя не на всю жизнь облагодетельствовал. Вернёшься, в зад заберу»…..
- Кто бы сомневался! – Усмехнулся тогда Вовка……..

Выскочив на улицу, он устремился прямиком к базару, где при некотором желании, можно было поживиться ворохом полезной информации. Успешно добравшись до торговых рядов, он стал с интересом приглядываться к разномастному товару, бойко предлагаемому ушлыми коробейниками. И чего тут только не было,- и ковры, и керамика, и скобяные изделия, и слесарный инструмент, крючки, гвозди, кастрюли, домашняя птица, и даже диковинный ящер, прикованный медной цепью к столбу. Ювелирных изделий тоже хватало, но всё это не возбуждало. А вот небольшая антикварная лавка, расположенная чуть в стороне от вереницы разномастных прилавков, была что называется, в самый раз.

Проскользнув внутрь, исследователь тот час углядел мелкого, щуплого старикашку, кидавшего рассеянные взгляды на нового посетителя.

- Чем могу способствовать? – Вежливо поинтересовался тот, деловито потирая пенсне в золочёной оправе.
- Да нет, это я так зашёл, - негромко прошептал Вовка, озираясь по сторонам, - осмотреться. Вдруг, что растревожит душу?
-Ну, тогда милости просим, молодой человек, проходите. За погляд денег не берём, только имейте в виду, - вложение наличных средств в старину, является вернейшим средством накопления и приумножения  собственного капитала. По моим скромным подсчётам, каждая вещица, имеющая честь присутствовать в этой почтенной лавке, за следующий десяток лет подорожает в разы. А уж если быть точнее, то минимум в пять раз. И это касается только рядовых, пустяшных безделиц. Действительно редкие экземпляры вырастут в цене уже на десять, а то и двадцать порядков. Уж, поверьте скромному антикварию.
- Ничего себе! И сколько же стоит такая безделица? – Поинтересовался Вован, ткнув пальцем в небольшую бронзовую фигурку, внешним видом напоминавшую, толи слона, толи носорога.
- Ровно два золотых менария, и две серебряные пластинки в придачу. Но помните о чуде, уважаемый, всего лишь через десять лет эта вещь будет стоить все девять, а то и десять золотых! Вам нужно будет только немножко обождать.
- Ну, а какими-нибудь скрытыми способностями этот бегемот обладает? – Продолжал наседать Бурхат.
- Увы, вынужден вас разочаровать, только мастерством исполнения. – Грустно вздохнул торговец, - если вам нужна лавка предметной магии, это несколько дальше, через три торговые точки, между будками скобяных изделий и углом приёма стеклотары. Только предупреждаю, все они жулики, и там нет ни единой по настоящему ценной вещи.
- Это где, среди бутылок, что ли?
- И там тоже! – Безнадёжно махнул рукой старикашка.
- НУ, хорошо, - решился посетитель, а вы можете уважаемый господин…..
- Хардирус. – Подсказал старик, - господин Хардирус, к вашим услугам.
- Ну, да. Так вы можете, достать некий предмет. Вернее, даже два, за соответствующее вознаграждение естественно.
- Всё может быть, молодой человек, простите, не знаю вашего почтенного имени. Но мне нужно название, и на худой конец описание или рисунок искомого предмета.
- Это всегда, пожалуйста! – Обрадовался Вовка, проигнорировав вопрос об имени. – Вот смотрите.

И перед слегка озадаченным антикварием легла на стол бумажка с искусно изображенными пластинами, слитыми в единый круг. Второй лист, явил свету всё те же пластины, но строго по отдельности.

- Ну, что скажете уважаемый Хардирус, знакомы ли вам эти предметы. Глаза торговца при виде рисунка остались неподвижны, не признавая изображенных вещей, но вот тонкое губы, едва ощутимо дрогнули, выдавая слегка заметное беспокойство.
- Нет, не думаю, - после длительной паузы вынужден был ответить старик, - сие мне неведомо! Но если вы оставите эти бумаги, или хотя бы дадите их скопировать, то я попытаюсь отыскать нечто подобное. Да, ещё понадобиться ваше имя и адрес, на случай экстренного контакта.
- Мне не нужно нечто подобное, мне надобны именно эти пластины. Или хотя бы две из них, вот те, вторая и третья. Менарии, не проблема, сколько пожелаете. В разумных пределах естественно.
- Но, вы хотя бы знаете название вещи? Это важно.
- Знаю! – Необдуманно выпалил Вован, - но это, забыл, кажись. У меня в блокноте записано, вечером принесу. – И с этими словами, он, прихватив наброски, решительно направился к двери.
- Постойте, а рисунок, молодой человек! – Но посетитель уже не слышал, прикрыв входную дверцу, он шустро юркнул в наплывавшую толпу зевак.
- И чего я свалил? – Внезапно подумалось Вовке, - ну сморщил этот продавец харю, будто гнилья объелся, и что с того? Мнительный я стал какой-то. Наверное, всё же стоило остаться, старик ведь дело предлагал. Хотя-я-я, было в атмосфере раритетного хлама, нечто особенное. Скребущее душу, что ли? Будто кто-то всё время незримо подсматривает за тобой. А может, это уже шизофрения подкрадывается незаметно? Бог разберёшь. Ладно, сунусь ещё куда-нибудь, а там посмотрим, что к чему…….

Грубый толчок в спину, прервав размышления Владимира, едва не сбив с ног. Оглянувшись, он узрел перед собой здоровущего верзилу, пихавшего праздных зевак, словно биллиардные шары.

- Сторонися, я иду, Жорах! – Сопел он, пиная возмущённый люд будто пустую, консервную банку.
Дотянув пока этот невоспитанный организм, походя, пнув облезлую псину, величественно проплывёт мимо,  Вован, припомнив своё геройское прошлое,   отвесил тому крепкого пинка. Мгновенно вообразив его, вызывающий всякого уважения зад, за футбольный мяч. В следующее мгновение громоздкая туша, нехотя оторвавшись от земли, ракетой взметнулась ввысь, что б подобно неудачному образцу, натужно крякнув в полёте, тяжко опасть в придорожную грязь. Серая хмарь, родив богатое облако мути, жирным слоем укутала грубияна, надёжно маскируя от коварного обидчика.

- Хто обидел Жорах? – Взрыкнуло павшее существо, приподнимая с земли донельзя испачканную харю. Праздный люд, в массе своей, не без основания полагая назревающую бучу, приняв стратегически – верное решение, - «сваливать на хрен», бодро прыснул в разные стороны. Даже торговцы благовоний благоразумно попрятали носы под прилавки, выставив наружу лишь гляделки, будто перископы подводных калош.
- Что ж ты падаешь-то Жо…. Как там тебя, Жираф, что ли? Аккуратней надо быть. Под ноги смотреть. Не маленький уж. – Посочувствовал верзиле Вован.
- Это ты мине пнуль? – Наконец, прочно утвердившись на цырлах, изволил поинтересоваться Жорах.
- Извини друг, меня «обчество» делегировало. Тут уж ничего не попишешь! Хошь, не хошь, а уважить надо.

Верзила не поняв и половины сказанного, мудро рассудив, что злодея уже всё одно не сыскать, решил отыграться на сочувствующем гражданине. Раскорячив  немалых размеров «грабли», будто  вознамерился облапить медведя, или на худой конец, винную бочку, Жорах издав трубный глас, храбро двинул вперед. И пришлось Вовке  выбрасывать из головы  навыки  лихого форварда,  спешно освежая в памяти искусство рукопашного боя. Спустя время, невинная жертва, уподобившись заправскому пластуну, стремительно подалась прочь, оставляя в чреве кильватера обширных размеров борозду.

- А здорово ты его! – Подлетел к Вовке один из зевак, - этот Жорах, тут уже всех достал. Третий месяц рынок третирует, его местные олухи, во избежание неприятностей, тремя дорогами стараются обходить.
- А чё, участковые бездействуют?
- Кто, кто?
-Ну, в смысле, стражи правопорядка, - досадливо поморщился Вовка.
- Пытались спровадить в кутузку, и не раз, да только он им сам «кренделей» навесил. Больше не лезут, во избежание нештатной ситуации. А тут ещё слух прошёл, что у этого борова влиятельный родственник образовался, так что, вообще всё запуталось.
- А откуда он взялся-то?
- Не ясно. Вроде раньше на приисках, золотишко шибал. А там как водится, свихнулся малость, от страхов, да от нечисти всякой. А что на самом деле случилось, никто не знает. Толи погрызли его, толи он кого погрыз? Пойди сейчас разбери.
- Что-то не верится, что он золото мыл.
- Не похож, согласен.  Может, охранником подряжался, кто сейчас скажет? Ладно, пойдем я тебя лучше хорошим обедом угощу.
- Что так?
- А ты, почитай, мне пару прилавков спас от погрома. Меня кстати, Акасором кличут. Пошли дружище, тут недалече будет.

Место, куда новый знакомец привёл Владимира, своим внешнем видом, фактически ничем не отличалось от соседствующих зданий. Ну, может, самую малость. Это было одноэтажное, несколько вытянутое строение, на одну треть выложенное из природного камня. Выше, видимо по замыслу хозяина, вплоть до покатой крыши, следовал глиняный кирпич неопределённой, серо-бурой расцветки. Спецы, которые имели честь, вложить частичку собственной души в возведение оного питейного пансиона, с большей долей вероятности трудились «под жёсткими парами», «благотворно» сказавшемся на процессе созидания. В итоге трактир вышел из рук камнерезов несколько снулым и слегка кривым, что только пуще подчёркивало профессиональный статус увеселительного клоповника. Что до  названия, крупными буквами вызолоченного на вычурной вывеске, то и там всё было на уровне, - «ВЕЛИКИЙ КОЗЛОПАС» И никак иначе....

Что ж, время клонилось к обеду, и "Козлопас", «затаив дух», замер в ожидании наплыва желанных посетителей. Конечно, это был не вечер трудного дня, когда измученному «непосильным трудом» обывателю, иной раз приходилось брать штурмом неказистый кабак, в отчаянной попытке приобщится к волшебному миру Бахуса. Но всё-таки, дело неумолимо шло к полудню, и многие души тяготились неодолимым желанием, выпорхнув на краткий миг из нутра трудового хаоса, жадно глотнуть «живительной влаги», тотчас погрузиться обратно.

Свободных мест было предостаточно и приятели, выбрав место у крайнего окна, вольготно расположились за уютным столиком, чисто убранным в ожидании желанных гостей. Вовка огляделся. В центре зала, имелся невысокий подиум, на котором местные менестрели, в количестве двух единиц, наяривали на местных досках, более, напоминающих старинные скрипки, ненавязчивый мотивчик.  Промежутки, меж оконных проёмов, сплошь покрыли  глубокие фрески, с изображением человеческих тел с головами горных мархуров. И статуя чуть дальше имелась, на ту же тему. Этакий козлотавр, сжимая в левой пяди массивный, витой посох, величественно взирал вдаль, казалось, бросив вызов самой бездне.

- Нам, пожалуйста, всего самого вкусного. – Заявил Акасор материализовавшемуся официанту, - чего там у тебя припрятано, мясо, рыбу, дичь. И вина, вина побольше, да позабористее, чтоб играло! – Выложив на одном дыхании всю эту тираду, он панибратски хлопнул халдея по плечу, многозначительно моргнув напоследок. – Ну, всё, иди уже.

Пока Вовка с некоторым любопытством рассматривал внутреннее убранство харчевни, расторопные служки уже подносили первые блюда. Вначале прибыли исключительно лёгкие салаты из свежих овощей. Так, для общей затравки. А спустя время в ход вступила «тяжёлая артиллерия», включившая в себя, дымные куски жаренного мяса, грибные гарниры и жаренную на углях рыбину.

- И вина поболе! – Не унимался новый знакомец. - Мне тебя что, блюдонос, учить надо?

Под вкусную закусь, ароматное вино и неторопливую беседу, время текло незаметно. Обеденное время давно миновало, вот-вот готовясь уступить место полднику, а спустя пару-тройку часов и Его Величеству Ужину, со всеми вытекающими. Посетители уже большей частью разбрелись по своим делам, экономя силы и подсчитывая финансовые возможности для вечернего променада. И только пара усталых путников, продолжали вести непринуждённый разговор.
- А вот скажи мне друг Вовер, - поинтересовался в который раз Акасор, перекроив имя Бурхата на местный лад, - чем же всё-таки ты промышляешь? Ну, кто по профессии, - художник, плотник, воин, или может, что в древних вещицах смыслишь?
- Да не, - рассеяно почесал макушку, слегка разомлевший Вован, - безработный я,  вот хожу, из угла в угол, ищу, чем заняться.
- Так может, тогда ко мне, в охранники, а? Вон как ентого борова отделал! Я тебе и плату приличную положу, скажем, восемь серебряных пластинок в месяц. Не пропадёшь. Или ты всё больше по антикварной части мастак?
- Не угадал, - вяло просипел Вовка, усиленно зевая, - футболист я в прошлом, - но заметив непонимающий взгляд Акасора, пояснил, - ну, спортсмен. Спортом занимался раньше за деньги. Ну вот скажи, у вас тут турниры проходят? На мечах, топорах, не знаю ещё на чем, оглоблях к примеру? Ну вот, и это почти, тоже самое, только иной вид направленности.

- Значит, ты воином был, или стражником. А я всё-таки думал, что собирателем древностей.

- Да что ты привязался, как банный лист! – Хотел, уже было рявкнуть Владимир, как внезапно сомлел, лягнув напоследок ни в чем неповинный «тейбл» враз потяжелевшим «фейсом»……….

- Эй, очнись, давай. Да очнись же ты, наконец! – Донеслось откуда-то из глубин сознания. Кое-как Вовка раскупорил тяжкие веки. Видимость, скажем прямо, была неважная, картинка просто плыла, создавая неясные образы. – О, вроде зенки открылись. Ну, давай же парень, давай, приходи в себя, наконец! – Суетился незнакомый мужик, тряся Вована за плечи.

- Т-т-ты кто? – Вяло прошептал Бурхат, тупо моргая глазами, - и, чёрт побери, это, куда же меня занесло?
- Знамо куда, - немного расслабился незнакомец, заметив, что сомлевший приходит в норму, - в застенки к Кибулу ты угодил паря! Впрочем, как и я. Меня, кстати, Бродягой кличут. Ну, да так и зовут, уж почитай три десятка лет. Вот как прибыл в ентот город Ирги Буссар, будь он неладен, так с тех пор прозвище и прилепилось. Хотя и женат был, да и дом имеется. То есть это, имелся уже.
- И куда же ты его подевал Бродяга, пропил, поди? – Равнодушно поинтересовался Вовка, приподнимая голову с  вороха грязного тряпья.
- Та не, то Кибул паршивец отнял, за долги. – Безнадёжно махнул рукой Бродяга.
- Долги надобно отдавать! – Поучительно проворчал Бурхатов, осматриваясь вокруг. – Это азбука.
- Так и я о том же. Уже почитай два месяца, как все сроки по уплате вышли, а он всё тянет и тянет. Ну, я ему и напомнил……..
- Добрый дядечка! – Невесело усмехнулся Вован, - А он значит, вместо денег решил тебя сюда определить, на полный пансион, так сказать?
- Твоя правда, - опустил глаза мужик, - определил, ну и хату прибрал до кучи. Говорит, - на что, она тебе теперь? Пустые хлопоты.

В полутьме, что-либо рассмотреть тут было весьма проблематично. По ощущениям это было небольшое помещение, размером не более три на четыре метра, да к тому же, заваленное всевозможным хламом.

- Где мы хоть находимся, под землёй что ли? – С некоторой тревогой в голосе поинтересовался Вовка.
- Точно. Почитай, на втором уровне. Сперва нас  в подвал сунули, а из подвала уже сюда, на ярус ниже определили. Чтоб, не убёгли, значит.
-  Это уж как получится! – Проворчал Вован, - я тут месяц сидеть не собираюсь, и год впрочем, тоже. И как же я сюда угодил-то? Не иначе этот паршивец  подсуропил! Подпоил вначале зараза.
- Это какой, такой паршивец?
- Да, Акасор, вроде. Слушай, а где у вас тут сортир – то?
- А! – Махнул башкой Бродяга, - раз в день ведро спускают на полчаса, вот туда и дуй. А ежели приспичит шибко, я горшок приспособил, вон там, в углу стоит, хламом накрытый. Туда ходи, потом в ведро выпростаем. А что тебя подпоили, так это, скорее всего. Знать ты зачем-то этому вражине понадобился. Но ты не сумлевайся, скоро всё узнаешь, как на допрос поведуть. А допросы у этих злыдней знатные, особливо, когда с пристрастием! Всё выложишь, начистоту, так что ты заранее морально, так сказать, готовься.
-Эге! – Слегка струхнул Вовка, - кажись, влетел по крупному. Знать бы за что? Слушай, а чем он занимается, этот Кибул, какова его сфера интересов?
- Ишь как вывернул, - сфера антиресов! – Усмехнулся Бродяга, - а сфера у него одна, - закрома побольше драгоценностями набить, да диковинами разными. Этот хапуга ничем не чурается, особливо любит камешки самоцветные, да магические вещицы, ажнак трясется бедный, когда след учует! Вот и про мою тайну прознал как-то, что я четверть века назад камешек чудный из чужих земель сюда приволок. Поначалу всё гонцов присылал, по-хорошему просил, чтоб я продал, значит. А потом ждать надоело, сам, собственной персоной явился, сунул дюжину золотых менариев, вроде как в залог, да выпросил камень на недельку, под расписку. Вроде как для исследований разных. Ну и понятно, с концами. Позже я уж догадался, что назад  свою вещь не получу, денег требовать стал, так он, этот Козопас драный, меня сюда и законопатил. И как он только узнал об этом самоцвете, ума не приложу! Я ведь никому не рассказывал, даже жене покойной, хотя по слухам, он вроде колдун знатный, магией владеет. Вот оно как бывает.
- А чего ты Кибула этого Козопасом кличешь? Он что, бывший пастух?

- Тут дело тёмное, этот злодей тоже ведь пришлый. Лет тому пятнадцать назад, здесь объявился. Что? Откуда? Никто не ведает, да токмо слухи ходют разные, что он раньше знатным козловодом числился. Новые сорта  коз да баранов выводил, на этом и поднялся. У него, у Кибула ентого, во всех тавернах, да игорных шалманах мерзкие козлища намалёваны, это что-то типа визитной карточки. Да ты сам, поди, наблюдал?
- Ага, и статую в шалмане его видел. Во весь рост, в тёмной бурке красуется, золотой тесьмой, по краям шитой.
-Во-во. Только мне чудится, враньё всё это, про козью селекцию. Люди брешут, почём зря, дело тут в чём-то ином, тайном. Ну, не будет нормальный мужик, пусть даже и знатный животновод,  человека с козлом скрещивать, хотя бы и на рисунке, или там на гобеленах. Никак не будет! А этот прямо помешался! Люди слышали, что ирод ентот, на какой-то тайной вечерне даже хвост козий себе на задницу цеплял. О, как!......

В это время откуда-то сверху перекрыв скрип открываемого люка, насмешливый голос произнёс:

 - Ну, чё вы там попусту брешите смертнички? Чё брешите? Смотрю, спелись уже. У-у-у-у, лиходеи. Видать нам кости моете? Успеется, ещё, наговоритесь всласть. А покуда давай Вовер, вылазь поскорей, хозяин уже заждамши. – И вниз нехотя скользнула ветхая лесенка. 


Рецензии