Кто такой Бабайка?
Впервые Бабайка появился у древних славян, которые считали, что во время ночного сна, бабай – ночной дух, приходил под окна из огорода или из береговых зарослей и ждал, когда услышит капризы или детский плач. Тогда он начинал шуметь, шуршать, скрестись или стучать в окно. Но, ни в одном из старых документов не было информации о том, чтобы бабайка забрал и унёс с собой ребёнка, он только пугал. Родители хотели, чтобы дети не вставали с постели после того, как их уложили спать. Также они говорили, что Бабайка прячется под кроватью, и, если ребенок встанет, то он его заберет. По другой версии считается, что слово это появилось приблизительно в то время, когда тюркоязычные племена воровали детей из русских селений и увозили их с собой. Вполне возможно, что такое необычное переплетение славянской и тюркской мифологии и подарило нам этого устрашающего героя.
Что же означает слово «бабайка»? Интересно, что в разных местностях у него было много совершенно непохожих друг на друга значений: злая старуха; ёмкость для переноса жидких или сыпучих веществ; весло; детское ведерко для игры в песочнице.
Слово «бабайка» присутствует не только в русском, но и в тюркских языках, например, в переводе с татарского языка бабайка – это старый дед. А в Башкирии так называли неграмотных людей.
Как же выглядит Бабайка?.. Это пугало для детей редко описывают точно. Наверное, для того, чтобы каждый мог представить себе свой страшный вариант и вообразить что-то совершенно ужасное. Хотя в фольклоре все-таки сохранились описания Бабайки. Это невысокий, весь перекошенный старичок с бородой и мешком за плечами. Именно в этот мешок Бабайка прячет непослушных детей.
Но и сегодня, в век цифровых технологий, детей по-прежнему продолжают пугать Бабайкой. Зачем же ему нужны непослушные дети? Что он с ними делает и куда несёт? У взрослых нет ответа на эти вопросы, а их дети лежат в своих кроватках и фантазируют. Некоторым он представляется как домовенок Кузя из известного мультфильма. Поэтому не на всех малышей действует запугивание Бабайкой. Бывает и такое, что любознательные детишки начинают его искать. Многие из них считают, что Бабайка обычно обитает на чердаках, в чуланах, под кроватью, в шкафах. И можно увидеть его, если постараться: дождаться, пока дома никого не будет, выключить свет и побродить по дому, либо в темноте, либо со свечкой в руках. Или же притвориться спящим, а через какое-то время резко спрыгнуть с кровати и начать искать Бабайку.
Существуют современные версии Бабайки – знаменитые Бугимэн и Крампус, о которых даже сняли фильмы. Некоторые дети на вопросы о Бабайке отвечают, что он есть среди главных героев мультфильма «Корпорация монстров», а также в мультфильме «Бабайка».
На протяжении многих веков родители продолжают пугать детей Бабайкой. Чего проще сказать: «Закрываем глазки и не вылезаем из-под одеяла, а то Бабайка придет!» Мы уходим в свои спальни, а дети начинают терзаться: «вдруг я усну, и бабайка придет во время сна?», «а если я встану в туалет или пойду попить водички, а он выскочит из-под кровати и схватит меня за ногу?» Воображение рисует очень страшные картинки, поселяя в ребенке страх неизвестности. Ведь все малыши знают, как выглядит Дед Мороз. Но никто не знает, как выглядит Бабайка. Так что, дорогие родители, не переусердствуйте! Вспомните свое детство и как вы сами боялись неизвестного, но пугающего Бабайки. И пусть он не приходит к нашим детям во сне, а существует только на книжных иллюстрациях или в мультфильмах.
Свидетельство о публикации №220012402057