Вред и польза ночных кошмаров

    Вас когда-нибудь мучали кошмарные сны? Лично меня – да. С самого детства.
То я летела куда-то в пропасть, то подо мной проваливался пол, то я тонула в мутной воде. Просыпалась в холодном поту и потом боялась заснуть. Разговаривала с родственниками и друзьями. Как выяснилось, кошмары ночью бывают не у меня одной.  Их негативное влияние испытавают на себе многие люди: головная боль, разбитое состояние, недосып, чувства страха и тревоги.
    По мнению ученых, кошмарные сновидения – это продукт деятельности человеческого мозга. Наш мозг ночью обрабатывает неразрешенные внутренние конфликты либо неприятные эмоции и впечатления, тем самым давая нам возможность психологически перезагрузиться, избавиться от стресса и излишней нервозности. Если же кошмары повторяются — значит, на подсознательном уровне существует проблема, которую необходимо решать.
    Каждый реагирует на ночной кошмар по-разному. Кто-то истошно кричит, кто-то покрывается холодным потом, у кого-то учащаются сердцебиение и дыхание. Испуг и растерянность после пробуждения могут сохраняться длительное время.
    Но, как ни странно, в кошмарах есть и своя польза. Человек, перенесший серьезную психологическую травму: потерю близкого человека, военные или стихийные бедствия, аварию, выплескивает в таких снах свои негативные эмоции, что помогает ему восстановить душевное равновесие.
    Многие психологи считают, что если кошмары сопровождают переломные моменты в жизни человека, они полезны, так как знаменуют переход на новую ступень в развитии.
   Существует несколько вариантов причины кошмаров. Давайте разберем их. Источником ночных кошмаров во взрослом возрасте могут стать эмоциональные травмы, испытанные в детстве. А также стресс, переутомление, депрессия, сильное нервное напряжение.
    Если вам снятся войны, драки, сцены насилия, можно говорить о начинающихся или уже существующих заболеваниях нервной системы и внутренних органов. Если Вас мучают нарушения дыхания при храпе или апноэ, то вам может присниться, что вы задыхаетесь, вам не хватает воздуха. Проснувшись, вы испытываете довольно сильный страх смерти и боитесь заново заснуть.
    Также отрицательно влияет на обменные процессы в организме переедание перед сном. Мозг испытывает перевозбуждение, отсюда и страшные сны.
    Превратить ваши сны в ужасы могут различные внешние раздражители: духота,  холод, едкие запахи, громкие звуки, яркий свет, неудобная постель.
    Считается, что чаще всего сны-кошмары видят творческие личности.  Большую часть жизни они пребывают в вымышленном мире. К тому же, имея хорошую интуицию, они способны предвидеть во сне возможные и далеко не всегда благоприятные варианты грядущих событий. Порой приятные сны заменяются кошмарными в случае употребления перед сном алкоголя, наркотиков и даже простого кофе. Людям впечатлительным и ранимым не стоит смотреть перед сном фильмы ужасов.
    Можно ли избавиться от кошмаров? Для этого есть несколько рецептов. Можно «додумать» хорошую развязку своего страшного сна и рассказать о нем близким. Либо прочитать для себя вслух, чтобы подсознание услышало и усвоило новый сценарий ночного «кинофильма». Хорошо помогает, говорят, так называемая «терапия рисованием»: нужно нарисовать страшные картины из своего сна со всеми мелкими деталями. Найдите на своем рисунке образ, который вызывает у вас страх. Постарайтесь дорисовать картину по своему желанию с использованием ярких красок и позитивных персонажей. То есть, очень важно найти причину кошмара, чтобы быстрее освободиться от него.
    Мы надеемся, что наша информация о причинах и значении кошмаров оказалась вам полезна, дорогие читатели, и вы сможете от них избавиться. Желаем вам только добрых снов!


Рецензии