Роль и место любовных историй в романе Отцы и дети

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» помимо частых проблем во взаимоотношении старшего и младшего поколения, актуальных как до, так и после написания произведения в 1861 году, поднимаются такие вопросы, как революционное движение XIX века, представленное разными идеями, совместная жизнь дворян и крестьян, о которой хотелось бы поговорить отдельно.

В 1847 году у дворянина Николая Кирсанова погибает жена, от которой у него есть сын Аркадий. Николай отдал много сил и средств на воспитание единственного ребенка, проводил с ним много времени даже в студенчество. Когда Аркадий окончил университет, приехав со своим другом Евгением Базаровым на постоялый двор, он испытал неловкость от мысли, что у отца есть ещё один сын по имени Митя от крестьянки Фенечки. В один день Евгений, подавшись внезапному чувству, поцеловал её, что увидел недолюбливающий гостя Павел Кирсанов – брат Николая. В результате он вызвал на дуэль за этот дерзкий и подлый поступок Базарова, где они сразились, оставшись в живых.  Позже в семье Кирсановых сыграли две свадьбы: Аркадия с сестрой богатой вдовы Екатериной Одинцовой и Николая с крестьянкой Фенечкой.

О чём это говорит читателю? О том, что в середине XIX века отношения между сословиями доходили до того, что дворянин женился на простой крестьянке, вступая с ней в интимную связь. Более того, она рожает ему сына, что никак не отражается на дворянском статусе. Такой поступок сто лет назад сочла бы знать низким, унизительным, отвратительным, а в доме Кирсановых девушку уважали и даже вышли за неё сразиться на дуэль два представителя сословий выше.

Подытоживая, хочется сказать, что население Российской империи постепенно уравнивалось в значении гуманном и правовом – эта мысль отражается в романе, написанном в год отмены крепостного права, замечу, дворянином! Тургеневым. Значит, даже среди знати люди горели идеей уничтожить различие людей по происхождению, финансам и статусу. Политика государства и мышление народа стремились уравнять в правах человека, разрушая сложенные столетиями стереотипы и антигуманные, дискриминирующие взаимоотношения граждан, чем национальное сознание становилось на уровень выше, показывая движение государства к частичному, неприсущему России либерализму.


Рецензии