Важность многоязычия

  "Знать много языков - значит иметь много ключей к одному замку"
                Старинная мудрость
    Наша речь – это один из важнейших инструментов взаимодействия с окружающим миром. С ее помощью мы расширяем свой кругозор и получаем новые знания. Каждый из нас говорит на том или ином языке, а то и на нескольких. 6 декабря 2001 года Совет Европы, заручившись поддержкой Евросоюза, создал Европейский день языка. Этот праздник было решено отмечать 26 сентября. К самому же празднику традиционно в разных странах приурочено проведение различных мероприятий – конференций, семинаров, лекций, концертов, выставок и открытых уроков в учебных заведениях.
    Важные цели этого праздника – способствование изучению различных языков, акцентирование внимания общественных организаций на проблемах освоения языков с целью поддержания языкового разнообразия, а также развития преподавания различных языков в мире.
    Согласно статистике, сегодня на европейских территориях существует 225 языков. 2/3 их или считаются находящимися на грани исчезновения, или являются умирающими. Какие же языки сегодня называют самыми распространенными в мире? Многие думают, что на первом месте стоит широко сейчас употребляемый и изучаемый английский язык. Это мнение ошибочно – на первом месте стоит русский язык, на нем говорят более 150-ти миллионов европейцев. На втором – немецкий язык, на котором свободно изъясняются 95 миллионов человек. Следующее место, третье, занимает французский язык – им пользуются 66 миллионов европейцев. По 40 миллионов отводится на польский и испанский языки. И только уже потом – английский.
    Одним из самых важных показателей языка является сложность его произношения. Самым трудным по возможности изучения языком в мире считается китайский язык. И сразу же после него идет русский язык, с его многочисленными нюансами и с разнообразнейшими формами слов и предложений. Следующими по сложности являются венгерский, эстонский, польский и исландский.
    Если говорить о востребованности языка, то первое место всё-таки занимает английский язык, давно превращенный в международный. Хорошо или плохо, но его понимает около трети населения нашей планеты. Без знания английского практически нереально устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу. Английский считается достаточно простым в изучении, так что довольно несложно овладеть им в совершенстве. Второй по востребованности в мире считается испанский язык, который входит в число рабочих языков ООН. Третье, но почетное место, занимает русский язык. Велика востребованность и французского языка. Как известно, столицей Евросоюза является франкоговорящий Брюссель, поэтому и этот язык имеет важнейшее значение для Ассоциации.
    Реалии сегодняшней жизни таковы, что с каждым годом становится все больше людей, которые свободно разговаривают, как минимум, на одном иностранном языке. Но есть и такие полиглоты, которые с удовольствием изучают несколько языков, и доводят их до совершенства.
    Не все люди способны к языкам. Почему? Многие ученые давно уже изучают феномен владения иностранными языками. Результат ли это напряженного труда или же это генетическая предрасположенность? Несмотря на противоречивость данных, было заявлено, что «неспособности» к иностранным языкам не существует. Успешное овладение иностранным языком вполне возможно. Главное – правильно подобранный подход и методика.
    Учить язык никогда не поздно. Знание иностранных языков открывает перед человеком невероятные возможности. Читать книги в подлинниках, не искаженных переводами – это достижение наиболее глубокого понимания всех речевых и художественных оборотов автора, того, что он хотел сказать тем или иным своим произведением. Понимать чужую речь в чужой стране – значит, иметь возможность всецело изучить ее культурное и историческое наследие. И, в конце концов, это реальная перспектива полноправно жить в этой стране, не чувствуя себя ущемленным.


Рецензии