Вампиризм человека

Здравствуй, Лола!

Как-то в разговоре ты задала вопрос, который отозвался во мне: ну почему, почему люди так поступают? А я с детства почемучка. И вопрос "почему всё именно так, а не иначе" - мой дежурный вопрос. Всё чаще такой вопрос звучит во мне именно о людях...

Я думаю, что логично начать с необходимости и потребностей. Психологи говорят нам, что у всякого человека есть потребности. И есть необходимость структурировать своё время. Живя в физическом мире, мы имеем дело с инерционностью. Это накладывает свой отпечаток и на психику: бывает, и видишь, что лучше бы по-другому, но уже, по инерции, поступаешь как "всегда"... Структурируешь, но не лучшим образом... В нас живут привычки, и не все из них оказываются полезными...

Взгляни на потребность в признании. В младенчестве это - сенсорный голод. Эксперимент показал наилучшее развитие младенцев, если их сенсорный голод удовлетворялся позитивным образом: поглаживания, тёплый тон слов, обращённых к ним. Тогда они росли наилучшим образом, и меньше всего болели.

Хуже для развития младенцев было, когда сенсорный голод удовлетворялся негативным образом: пощипывания, недружелюбный тон. Но всего хуже, когда не было никакой стимуляции - ни позитивной, ни негативной. Только еда без какой-либо стимуляции. В этом случае младенцы меньше всего набирали вес и чаще всего болели.

Человек - существо социальное, и "потребление" признания окружающих - норма. Адекватное соотнесение себя с реакциями окружения - часть жизни.

Однако, есть очевидный и важный нюанс: младенец полностью зависим от такого признания, и это прямо влияет на его здоровье. Взрослый же человек фильтрует реакции окружающих, так как у взрослого человека есть осознанность, личность. Тем не менее, часть с виду взрослых людей продолжает жить так, на каком-то душевном уровне, будто они остались в младенчестве. Упрощённо говоря, разумеется.

Фильтр сознания взрослого человека можно, не без юмора, сравнить с регулятором, таким, как национальный банк. Сейчас я поясню тебе, Лола, в чём тут улыбка для меня.

Фромм подметил, что современный человек вынужден быть как бы товаром, продавать себя работодателю, что сильно влияет на его характер, лишая человека подлинной индивидуальности, вместо этого порождая удобного раба, пластилинового, лепящего себя всякий раз так, чтобы заинтересовать работодателя.

У Сафона есть текст "Игра ангела", где автор, устами Корелли, подаёт читателю мысль о том, что природа - один большой свободный рынок...

... Можно пойти дальше, и сказать, что, подобно ищущим работу современным людям, вообще всякий ребёнок, во все времена, вынужден искать внимания, и у некоторых это заходит так далеко, что ради признания, ради обретения максимума внимания к себе, человек готов быть кем угодно, теряя связь с чем-то таким в себе, что даёт ему баланс и ощущения подлинности. Особенно, если ребёнка воспитывать неправильно. Если не учить его использовать собственный резерв личного суждения, подобно золотовалютному резерву, в качестве регулятора самооценки. На мой взгляд, в таком сравнении проглядывает некая улыбка...


В итоге получается то, к чему я постепенно хочу подвести: у современного человека сформирована привычка ощущать себя живым с приоритетом на связь с реакциями окружающих. Это человека подпитывает, оживляет, движет им.

И почему-то всплыло во мне это слово - вампиризм. Строго говоря, оно не подходит. Но во мне всегда есть тенденция к некоторому преувеличению, эмоциональной карикатуре.

Впервые я столкнулся со словом "вампиризм" в каких-то глупых газетах. Там очень хотели впечатлить читателя, и речь шла об упадке сил после общения с определёнными людьми, которых и назвали энергетическими вампирами.

Но, если уйти от эпатажа, и обратиться к сути, то вампиризм - это паразитизм. Я бы отбросил сосание крови как единственный вид вампиризма, как и отбросил бы уход в мистицизм и разговоры о высасывании энергии. Вместо этого я бы обратил внимание на то самое внимание, которое привыкли получать паразиты нашего внимания.

То есть, среднестатистическому человеку, чтобы ощущать себя живым, требуется доза внимания, прямого или спроецированного: то ли это будет прямое внимание от окружающих, то ли речь президента по телеканалу, то ли внимание воображаемого бога...

По какой-то грустной причине так называемый обычный человек не вырастает до того, чтобы развлекать себя самостоятельно, осознавая это как развлечение. Улыбаюсь.

Теперь чуть серьёзнее. Казалось бы, всего-то и нужно - осознать собственную ценность, важность собственного, самостоятельного мышления, и необходимость собственного внимания к себе. Как и возможность ощущать себя живым и наполненным от прямого созерцания природы. Но это почему-то случается нечасто...

Лола, я предполагаю, что ты снова спросишь, так почему же паразитизм? В чём я усмотрел именно паразитизм? Ведь все люди так делают, подпитываясь вниманием друг друга.

Это хороший вопрос. Именно этот момент трудно осветить точно. Я бы подошёл к нему следующим образом. Какое угодно ограничение лишает развитие перспективы. Привычка подпитываться только от взаимодействий с людьми - и есть такое ограничение, с той оговоркой, что эта привычка становится основным (!) источником подпитки. Тогда люди будто рвут друг друга на части, испытывая голод, ненасытный голод бездонной скуки. И такой голод никогда не будет удовлетворён только привычной подпиткой.

Если только отдельные индивиды не ухитряются использовать такого рода подпитку настолько интересным образом, что это им не наскучивает, однако это особый редкий случай, недоступный большинству. И он больше напоминает особый род любви, приближаясь к взрослению, когда повзрослевший либо заботится о более слабых, или же не угнетает их, испытывая либо уважение к позиции каждого на его индивидуальном пути развития, либо проявляет заботу. Но это везунчики, их меньшинство.

Я же предлагаю расширить понятие взросления, вспомнив о том, откуда мы родом. Взросление - это рост, расширение. Такое расширение, когда человек научается подпитываться от куда более мощного источника - самой природы, по сравнению с подпиткой от людского внимания. По сути, человек никогда и не лишался этого источника. Всё, что требуется - осознать это, и суметь увеличить процент такой подпитки для себя, относительно подпитки от взаимодействия с людьми. Именно изменение этой пропорции в сторону увеличения процента подпитки от природы и даёт возможность человеку вырасти из эмоционального младенчества, когда альтернативы ещё нет, и здоровье прямо зависит от взаимодействия с другими людьми.

Именно этот младенческий голод я вижу причиной множества проблем, которые как бы вырастают из него, если такой голод не осознан и человек не растёт в этом плане.

К слову о голоде: здесь, на прозе, есть очень интересный текст "Голод Эриды", автор Марита Зотова. Рекомендую.

Суть паразитизма в некой привязке к чему-то одному. Если отделить паразита от его носителя, логично предположить, что паразит погибнет. Людской паразитизм сложнее, и поначалу он не является паразитизмом. Напротив, это необходимый этап развития, роста, расширения. Однако, если на этом развитие останавливается, то такое существование обретает всё больше сходства с паразитизмом.

Удивительный факт: этому нигде не учат. Я не слышал о таких вещах ни у себя дома, ни в школе, ни в ВУЗе. Тем грустнее, ведь знание такого рода кажется мне основополагающим... И только отдельные традиции, такие как йога, об этом говорят в своей философии. Впечатление, что каменный век никуда не делся, и лишь обрёл другие формы. Нам как бы говорят о примитивном человеке далёкого прошлого, но я вижу примитивного человека сегодняшнего дня, и этот человек - повсюду. Как тут не вспомнить слова Булгакова о разрухе в головах?

Человек, у которого нет себя, который себя не обрёл, который полностью зависим от окружения. Создавая разницу потенциалов, создавая голод, можно управлять целыми странами...

Что же говорить о маленьком человеке, который дорвался до маленькой кормушки? Разумеется, он будет доить эту кормушку, и будет желать уничтожить всякую угрозу, всё и вся, способное у него эту кормушку отнять. И дальше этого он не пойдёт, сидя на крючке у голода...


***


Много говорят о духовной пище в контексте произведений искусства, но почти ничего - о духовном насыщении от наблюдения самой жизни, природы, Вселенной. Этому почему-то не учат в школе - просто получать удовольствие от заката или рассвета, например. Никому при этом не навредив. И самоутверждения это не требует, и одобрения окружающих это не требует также. Это та самая волшебная лампа, которую искал Сталкер, чтобы дать счастье всем и каждому, и пусть никто не уйдёт обиженным.

Это и есть моя версия для ответа на твой вопрос. Отсутствие умения получать духовную пищу напрямую из природы приводит к замкнутости людей на стимулах от других людей. А современный уклад жизни, практикующий недоверие и выживание за счёт обмана ближнего, располагает к преимущественно негативной стимуляции. Всё у нас на глазах, у нас под носом, и всё это закономерно, и всё это - нашими руками.

Можно ещё долго и много входить в частности. Можно уйти в термины психологии, а можно воспользоваться терминами из церковных книг. Смысл тот же: замкнутость - это гордыня. Непонимание того, что мы неспособны выжить без планеты, что часть наших лёгких, словами Садхгуру, висит на деревьях, и есть гордыня.

Вселенная - единый организм. Человечеству, чтобы выжить, это необходимо не только понять, но и прочувствовать. Будет ли человек плевать сам в себя, или в колодец, из которого ему пить? Будет ли уничтожать собственный дом, альтернативы которому нет? Сегодня происходит именно это. Человечество - единое тело Бога, так говорят. Принося вред ближнему, обязательно приносишь его и себе, ведь это единый организм. Вселенная - единый организм.

*

И снова я спрашиваю себя, почему же я выбрал именно это слово - "вампиризм"?

Ведь одно дело, когда двое взаимодействуют, и у одного упадок сил после взаимодействия с другим, необъяснимым образом - во всяком случае, для многих это мистика.

Другое дело то, о чём взялся говорить я - негативная стимуляция, которая коренится ещё в психической жизни младенца.

Здесь, при кажущейся простоте, сложно обозначить проблему, так как она во взаимосвязях, коих много, и они всякий раз иначе выглядят, хотя по сути происходит всегда одно и то же.

Я думаю, тут дело ещё и в ошибочных установках. А именно, в том, что личное счастье и душевное здоровье отдельного человека ставятся в полную зависимость от того, как с этим отдельным человеком будут взаимодействовать другие люди.

Казалось бы, всё именно так. Ведь я так и говорю: Вселенная - единый организм, разумеется, подразумевая не буквально это, а наличие взаимосвязи всего со всем, и взаимовлияния.

Здесь скрыт некий логический парадокс, противоречие, выбор личной позиции. Одни считают, что всё в жизни человека предопределено, всё идёт по какой-то глобальной программе, которая полностью не видна человеку, но работает без сбоев. Другие говорят, что вся жизнь человека только в его руках. Между этими, как мне кажется, полярными мнениями, могут быть и другие варианты.

Что я подразумеваю под ошибочными установками. Например, внушения наподобие - надо искать своё счастье, надо встретить своего человека, с ним, со своим человеком, ты будешь счастлив. Это порождает определённые ожидания.

Человек, который не знает самого себя, не знает, что ему нужно для себя, ищет другого, такого же, для счастья, ведомый, возможно, в корне неверным внушением о том, что счастье возможно, если найти "своего" человека. Однако, не зная себя (это отдельная большая тема), такой ищущий будет брать описание "своего" человека не из себя трезвого и сознательного, а где угодно ещё. Собирается целый кокон каких-то ожиданий, целый костюм, скафандр, а то и гардероб таких ожиданий, в которые обязан вписаться ещё неизвестный кто-то, который ищется.

Если двое таких ищущих (а подавляющее большинство пар именно таковы) решают жить вместе, начинается взаимное поедание друг друга на психологическом уровне. Не сразу, разумеется, и не только это происходит. Но то, что так будет - неизбежно и закономерно. Результат таких исканий - разочарование, упрёки, исчезновение позитивной стимуляции, всплески негативной стимуляции.

Таким образом, вампиризм, в моём понимании, вырастает из надежды обрести счастье за счёт других. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте, и будет счастье. Не прилетит. Не будет. А если кто-то сымитирует это, как с Дедом Морозом, то это будет кратковременная эйфория, которая быстро затушуется буднями. Нам так и говорят, и это нас программирует: серые будни.

Вампиризм вырастает из несчастья (недостатка позитивной стимуляции, любви) уже в младенческом возрасте, отчасти от невежества, отчасти от слабости, это комплексно, как и всё в жизни. Вампиризм поддерживается укладом жизни, менталитетом.

Освобождение от вампиризма - это или взросление, или сумасшествие, так называемое блаженство. Взросление не такое, как нам его описывают. Взросление подлинное, которое описать непросто, так как это нелинейный процесс, как мне кажется.

В самых общих чертах, взросление - это повышение уровня своей сознательности, в том числе - выход из привычных рамок, не ограничиваясь простейшими общественными взаимодействиями. Поиск новых способов позитивной стимуляции, и чем больше развивается человек, тем сложнее эти стимулы, так, что они не могут надоесть быстро, а то и не могут надоесть никогда.

Известно, что можно получать удовольствие от наблюдения красоты природы. Известно, что можно получать удовольствие от изучения себя подлинного. Эти процессы могут быть взаимосвязаны. Ведь волна благодарности при наблюдении красивого заката - это феномен, сам по себе. Он происходит не потому, что где-то так сказано, и теперь я пытаюсь так делать. Он просто происходит, а я обнаруживаю его в себе, и это вызывает ещё удивление, и подлинный интерес - как же это работает, по каким причинам в своём внутреннем мире, в своей душе я испытываю такое мощное ощущение как благодарность? Случайность ли это?

Оба упомянутых процесса не требуют никакого взаимодействия с обществом, но способны наполнить радостью и интересом к жизни. Они не являются вампиризмом. Следовательно, если показывать человеку с ранних лет эту его естественную способность пить из таких источников живой воды, такой человек не будет вампиром. Следовательно, теоретически возможно совершенно иное качество жизни для всех.

Убеждён, что мои благодарность и умиротворение от наблюдения красоты - не случайность. Они устойчиво повторяются, наполняют, оживляют. Они необходимы, как дыхание.

Отдельным планом особой важности мне представляется знание человеком себя. И это знание выстраивается, во-первых, из постоянного наблюдения за собой, уделяя своё внимание себе самому; во-вторых, из творчества, которое следует подлинным интересам себя; в-третьих, из размышлений над приобретённым таким образом опытом.

В связи со сказанным, выглядит разумным простое толкование библейской фразы "возлюби ближнего твоего как самого себя" в следующем виде. Удели внимание себе и обрети себя подлинного, отделив зёрна от плевел, и взрастив зёрна. Человек способен понять ближнего только через самого себя, через резонанс, созвучие. Никогда не поймёшь ближнего, если не обнаружишь подобного в себе. Кроме того, чтобы понять ближнего, ему необходимо уделить внимание, такое же, как себе. Если с самим собой что-то не в порядке, ближнему и подавно не видать такого качества внимания, какое уделяется себе. Так устроено внимание.

Возможно, моё толкование недостаточно широко, зато мне оно понятно и ощущается надёжным. Что бы нам ни говорили о мудрости, есть только один путь её обрести: собственный. Через себя. Выйдя за привычные рамки, уйдя от вампиризма.

Но здесь важно поставить акцент на выходе за привычные рамки. Каждый человек - несколько иной по отношению к окружающим, и понимать только через себя - недостаточно. Важно помнить и учитывать, что в каждом человеке есть нечто невидимое мне через меня, недоступное мне напрямую "через себя", и это отсутствие прямого понимания можно достроить через понимание путём усилий по уважительной реконструкции другого, и это отдельное искусство. Тогда есть шанс заменить вампиризм на уважительное сотрудничество.

В контексте этой задачи терминам из Библии можно было придать следующее толкование. Научись видеть и осознавать себя, внимать себя, регулировать себя, понимать себя, знать себя. Это вторая главная заповедь, а первая - помни о том, что есть нечто большее чем ты, и это большее возлюби превыше себя, уделяй внимание этому большему, изучай, осмысливай, учитывай в каждом шаге своей любви к ближнему, которая может выродиться в фанатизм и насилие, в причинение "добра", если  забудешь о главной заповеди - есть нечто большее чем ты сам, и направь на это большее всё своё внимание, изо всех своих сил, со всей возможной преданностью.

Тогда увидишь разницу между своим личным пониманием, и тем пониманием, которое есть у ближнего, но не так, мол, твоё - верно, а чужое - неверно, а иначе. Тогда избежишь вампиризма, а значит, и тенденции к самоуничтожению.


Рецензии
Несколько сумбурно изложено, но в целом я с этим согласен. Мне кажется, общество слишком дрессирует человека и желание заслужить любовь других становится чем-то вроде наркотика. Я лично знаю пару случаев, когда человек доходит до серьезных проблем с психикой от того, что ему не хватает одобрения со стороны окружающих. Соревнование за признание не доводит до добра. Но когда уже сел на наркотик, то слезать очень сложно. Возможно, таким вещам надо учить, но обществу в целом не особо нужны те, кто мало от него зависит – с ними больше проблем.

Ritase   08.03.2023 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Про больше проблем с теми, кто мало зависит от общества... тут неисповедимо, как мне кажется. Быть может, именно такие, более автономные человеки однажды спасут общество, как знать.

Феронин   08.03.2023 21:43   Заявить о нарушении
От сионистов? 🤔

Сулла Славный   15.04.2023 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.