Привет, посмотрим телевизор?..

    Сегодня мы расскажем вам о двух интересных праздниках, которые мир отмечает 21 ноября. Это Всемирный день приветствий и Всемирный День телевидения.
    Всемирный день приветствий празднуют ежегодно, начиная с 1973 года.   
Для начала давайте разберемся в том, что же такое приветствие? Это правило этикета, распространенное у всех народов земного шара. Формы его разнообразны, так как являются результатом тысячелетнего развития самобытной культуры. Приведем для примера несколько видов приветствий у разных народов. Монголы, спрашивая: «Здоров ли ваш скот?», таким образом приветствуют вас, персы говорят: «Будь весел!». Китайцы и корейцы интересуются: «Ты поел?». На Тибете в знак приветствия вам покажут язык. А вот жители древнего Египта задавали такой вопрос: «Как вы потеете?». Несмотря на такую разницу в обычаях приветствовать друг друга, эта традиция остается одной из немногих, соблюдаемых в любом обществе любой страны мира.
    Откуда же появился этот праздник?  45 лет назад, в самый разгар международной напряженности братья Майкл и Брайан Маккомак из штата Небраска США написали несколько сотен писем и разослали их по всему миру. Текст начинался с теплого приветствия и душевных пожеланий здоровья, любви, личного счастья и всяческих благ. В конце было написано: «Вы наверняка удивлены. Но удивлены приятно! Мы делимся с вами нашими надеждами на мир и пробуждение людского сознания от окутавшей его тьмы. Взамен мы просим вас поприветствовать мир и поделиться вашими надеждами со всем миром. Размножьте это письмо и перешлите его хотя бы десяти вашим друзьям или незнакомцам. И попросите их сделать то же самое». Считается, что самое первое такое письмо было отправлено 21 ноября. За несколько недель замечательную идею братьев – американцев подхватили в десятках стран, тысячи людей переписывали эти письма, а Маккомаки получили сотни ответных писем с благодарностями за их миротворческую инициативу. Нет точной цифры, когда именно праздник достиг международного уровня, но количество стран-участников из года в год неизменно росло. Сегодня эту замечательную традицию поддерживают в 140 странах мира. Как же в наше время принято отмечать День приветствий? Это может быть просто краткое послание или же яркая открытка, но, ни в коем случае, не холодное смс. Молодежь, помимо традиционных письменных поздравлений, устраивает флеш-мобы и веселые эстафеты: к примеру, записывает приветствие на телефон или камеру, заливает видео в соцсеть и передает эстафету 10 людям, необязательно знакомым. Те, в свою очередь, должны сделать то же самое – записать собственное видео и передать эстафету.
     К этому дню приурочены самые различные праздничные мероприятия – вечеринки с друзьями, корпоративные встречи, посиделки в кругу семьи. Невзирая на то, что Международный день приветствий пока не считается официальным, его можно назвать одним из самых простых, веселых и наполненных глубочайшим смыслом праздников.
    Всемирный день телевидения по решению Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в 1998 году, отмечают 21 ноября. Выбранная дата ознаменовала день проведения первого Всемирного телевизионного форума, проходившего в 1996 году. В этот день государства обмениваются телевизионными программами, посвященными проблемам социально-экономического развития, безопасности, расширения культурных связей. Всемирный день телевидения входит в систему всемирных и международных дней ООН. Данная организация тем самым признала воздействие телевидения на все сферы общественной жизни, привлекая внимание всего мира к конфликтам и угрозам миру и безопасности.
    Телевидение – это неотъемлемая часть нашей жизни. Каждая страна имеет свои центральные каналы, на которых можно узнать главные новости страны либо посмотреть множество передач. Огромное количество людей задействовано в сфере телевидения. Это ведущие, режиссеры, сценаристы, гримеры, операторы, технический персонал. Это международный день, поэтому празднуется он очень широко. В специальных вузах, колледжах и школах в этот день проводят тематические семинары. Ученики выступают с докладами, в качестве лекторов приглашают известных деятелей телевидения. Они делятся своим опытом и рассказывают о секретах профессии. Для тех же людей, которые уже являются сотрудниками разных каналов, проводятся мероприятия с поздравлениями и награждением. На собраниях и форумах активно ведется обмен опытом. Вечером же люди, чья профессия так или иначе связана с телевидением, организовывают застолье, собираясь в веселые компании либо проводят время в кругу самых близких для себя людей.
 


Рецензии