Город на Ведьминой горе

    Ну что, дорогие мои! Как и обещала, еще один экскурс в столь далекую от вас и столь близкую сейчас ко мне Германию. После замечательного своей давней историей лагеря для переселенцев Фридланда, который я бы сравнила с довольно неплохим санаторием (кормят бесплатно, за проживание денег не берут, прачка за вас стирает), нас отправили на наше первое самостоятельное место проживания. К сожалению, оно было совсем не то, которое мы просили. Но…что произошло, то произошло. И вот мы в городке с довольно неподходящим по величию для такого маленького местечка названием – Санкт Андреасберг. Построен он на горе, не у подножия, а именно на самой горе. Мне удивительно, кому, вообще, могло прийти в голову построить здесь что-то. Да, природа тут несказанно красивая, ведь в двух шагах находится знаменитый национальный парк Гартц, считающийся заповедником и охраняемый государством. Но…в самом городе не улицы, а сплошные подъемы и спуски, причем довольно крутые. Первое время я испуганно зажмуривала глаза в автобусе, потому что мне казалось, что еще немного – и мы разобьемся. А местные жители довольно шустро разъезжают по невероятным дорогам Санкт Андреасберга и не менее споро передвигаются пешком. В близлежащие городки приходится ездить по серпантину, и это не менее страшно.
    Конечно, сам городок очень красивый. Ему более трех столетий, и он сохранил свою древневековую прелесть. Кое-где местами видны остатки старинной булыжной мостовой. Дома тут сплошь и рядом тоже старинные, архитектура внушает уважение, практически в каждом доме – пристроенная лавочка, пусть даже теперь и нефункционирующая. И везде – небольшие уютные витрины с выставленным товаром. Непривычно то, что любой дом, куда ни кинешь взгляд, имеет какое-нибудь украшение, будь то старинный фонарь или деревянная резная подкова, колокольчики или еловый венок с лентами. На ступеньках этих домов – горшки с цветами, и посреди улиц – такие же горшки. Это очень красиво.
    Дому, в котором нас поселили, триста лет. Это впечатляет. Особенно, когда подумаешь, сколько всего хранят его старые, но все еще прочные стены…Он видел не одну войну и пережил многих своих жильцов. В нем – два этажа, красивая деревянная лестница, чердак, подвал и несколько маленьких помещений, назначение которых я еще не выяснила. Нашей хозяйке дом перешел по наследству. В нем тоже есть закрытая уличная дверь с деревянным крылечком. Когда-то, в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, отец хозяйки держал там сапожную мастерскую. К слову сказать, немцы очень ценят людей, которые имеют «золотые руки». И здесь довольно дорого стоят изделия ручной работы. Что, к сожалению, совершенно не имеет места у нас в Казахстане. А ведь даже в Житикаре много талантливых людей, труд которых не востребован и не имеет достойной цены. Но…не будем о грустном, а продолжим наш рассказ.
    Молодежи в немецком горном городе практически нет, основная часть встречающихся нам прохожих – это пожилые люди с собаками. Я бы, вообще, сказала, что Санкт Андреасберг – это город стариков и собак. Вечерами здесь тихо, в окнах многих домов еще до девяти часов гаснет свет, улицы пустынны, отчего чувствуешь себя не очень уютно. Особенно учитывая то, что фирменным знаком городка являются ведьмы. Бабки-Ежки по-нашему. Ведь именно здесь находится знаменитая Ведьмина гора, и именно здесь по весне, отдавая дань традициям, торжественно отмечается Вальпургиева ночь, описанная когда-то в «Фаусте» великим Гете. Говорят, что поэта сподвигло на это как раз посещение Санкт Андреасберга. Во многих витринах и просто на стенах домов огромные и не очень, из дерева, металла, глины, тряпок и шерстяных ниток – очаровательные носатые ведьмы с метлами. Нет ни одного магазинчика, в котором не продавались бы сувенирчики – ведьмочки.
    Местные женщины, пусть уж они меня простят, тоже похожи на ведьмочек. Еще на родине я слышала, что немки не особо заморачиваются по поводу своей внешности. Здесь я в этом убедилась. Косметику практически никто не использует. И мы с дочерью, пусть и с довольно скромным макияжем, сразу бросаемся в глаза. Прически тут вообще трудно назвать таковыми. В общем, как утром встали – так и пошли. До наших ухоженных и красивых казахстанских женщин местным фрау, конечно, далеко. Что в связи с этим поразило в особенности, так это то, что даже работницы государственного аппарата не выглядят лицами официальными. В ратхаусе (ратуше), что сродни нашему акимату, все ходят в джинсах, разноцветных кофточках и звенят браслетами. Это еще полбеды. В соседнем городке, по статусу выше нашего, в службе занятости населения, меня просто поразил вид сотрудниц. Все с неухоженными ногтями, в вытянутых кофтах с катышками и нелепых пиджаках. И сравните наших девочек в акимате, ЦОНе и в других государственных учреждениях. Красота, да и только!
    Не подумайте, что «всяк кулик свое болото хвалит». Я стараюсь быть объективной. Надеюсь, это у меня получается. К сожалению, формат статьи не позволяет мне еще о многом сказать, но, надеюсь, на страницах следующих номеров нашей газеты мы еще встретимся с вами, дорогие читатели!


Рецензии