Сердце есть у каждого

    Сегодня, 5 декабря, весь мир славит мощь добровольческого движения. Праздник этот называется Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Но есть у него и другое, менее официальное название – Всемирный День волонтеров. Впервые этот праздник было предложено справлять Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. С тех пор он получил свое официальное название и международный статус. Чем же так важен этот день для мировой общественности? Прежде всего, он дает возможность добровольцам и различным добровольческим организациям отпраздновать свою работу, поделиться своими ценностями и рассказать миру о себе.
    Если говорить о сферах деятельности волонтеров, то они многочисленны и разнообразны. Кто-то добровольно помогает убирать общественную территорию, кто-то распространяет социальные плакаты или брошюры, некоторые бесплатно проводят экскурсии по родному городу, участвуют в качестве переводчиков на больших международных спортивных соревнованиях. Но самой важной работой, по мнению многих, является помощь добровольцев в детских домах и домах престарелых, в больницах, а также при ликвидации последствий стихийных бедствий.
    По мнению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш, «роль добровольчества в содействии достижению целей в области устойчивого развития, которая проявляется в самых разнообразных и постоянно меняющихся формах, заслуживает твердой поддержки со стороны правительств и других субъектов».
    Сейчас слово «волонтер» у всех на слуху. Но, если сделать экскурс в нашу собственную историю (я имею в виду историю великой державы под названием «Союз Советских Социалистических Республик»), нам тоже есть что вспомнить. Те, кто постарше, наверняка знают, что такое «тимуровское движение». Разница с волонтерством только в том, что «тимуровцы» или иначе «гайдаровцы» (по фамилии писателя Гайдара, впервые рассказавшего в своей книге «Тимур и его команда» о программе помощи старикам и беспомощным людям) – это были дети младшего и среднего школьного возраста. Был и в моем детстве подобный опыт. Я, как командир класса и староста, организовала своих одноклассников, мы нашли нуждающихся в помощи стариков и инвалидов, составили график дежурств и ходили помогать небольшими группами. Кто-то бегал в магазин, кто-то в аптеку, девочки убирались в домах и квартирах, мальчишки кололи дрова и носили воду, если за ними были закреплены жители старой части города. Разве это было не здорово и разве это было не важно? Но…давно канула в лету пионерия и не стало больше тимуровского движения.
    А, если заглянуть в мировую историю намного дальше, то в семнадцатом веке понятие «волонтер» означало военного, готового сражаться без оплаты за славу и военную добычу. В середине 19-го века в Англии появились первые волонтерские организации (в основном, религиозные) которые в общепринятом смысле воспринимались как Христианская ассоциация молодых людей. Сейчас же, в двадцать первом веке, большое значение имеют такие объединения добровольцев, как «Красный Крест», «Армия Спасения», «Врачи без границ» «Общество милосердия» и многие другие. Члены этих организаций помогают нуждающимся в помощи людям во всех уголках земного шара.
    Во Всемирной декларации добровольцев говорится о том, что волонтеры имеют право отдавать свое время, энергию и талант коллективным и индивидуальным акциям, не ожидая при этом вознаграждения. Программа добровольцев Организации Объединенных Наций (ДООН), содействует установлению мира и развитию, мобилизуя тысячи добровольцев по всему миру. Только посмотрите, какие замечательные цифры - более 6500 добровольцев ООН ежегодно работают во взаимодействии с подразделениями ООН в самых сложных условиях по всему миру! 12 000 добровольцев ООН, действуя дистанционно, выполняют более 20 000 заданий по линии UNV Online.
    Быть волонтером весьма почетно. Существуют даже специальные лагеря для волонтеров, куда съезжается молодежь из разных стран, которая также трудится на благо общества: занимается ремонтом помещений, ухаживает за клумбами и газонами в парках, помогает пожилым людям. Иногда молодые добровольцы совершенно бесплатно ставят уличные спектакли.
    Сегодня бескорыстные поступки – это такая большая редкость, но, согласитесь, они нам очень необходимы. Давайте сегодня, в этот замечательный праздник, пожелаем счастья и удачи всем волонтерам мира! Но не только для этого я написала эту статью. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас задумался о собственных бескорыстных поступках. Поверьте, начать можно с малого – перевести через дорогу слепого или покормить бездомную кошку…


Рецензии