Любить по - русски Пролог

                Пролог
       
        Деревня Юрово затерянный мир среди живописных оврагов, холмов, бескрайних полей и лиственных лесов. Юр в русском языке это открытая возвышенность, видное место. На видном месте стоит три века деревенька Юрово в ближайшем Подмосковье в трёх километрах от города Химки.

        Первое письменное упоминание о деревне Юрово встречается в 1646 году,  в составе вотчины Андрея Львовича Плещеева. Во второй половине 17 века Юрово и Машкино оказались в вотчине боярина Ивана Алексеевича Воротынского, владельца соседнего села Куркино. В 1762 году Юрово перешло к князю Сергею Александровичу Меншикову.

         К этому времени по ревизским сказкам в Юрово проживало 88 мужчин и 73 женщины. Крестьяне Юрова, как и других селений Меншикова, имели мало земли и находились на оброке. Это заставляло их обращаться к не земледельческим промыслам. При проведении реформы 1861 года крестьяне получили только ту землю, которой пользовались ранее (86,5 десятин (одна десятина равна 1,45 га)

        Князь Меншиков в 1873 году продал почетному гражданину Карпу Карловичу Генке 340 десятин принадлежавшей ему земли и суконную фабрику в Юрове за 20 тысяч рублей, а затем и оставшаяся часть земли была продана другому владельцу.

        В начале 20 века при селении отмечены имение и дача Гельтищева, имение и суконная фабрика Генке, красильная фабрика братьев Жиро. В 1927 году в Юрове насчитывалось 37 крестьянских хозяйств и 195 жителей. Они имели 20 лошадей, 30 коров и 34 головы овец и свиней. Во время коллективизации в деревне образован колхоз имени 1905 года.

       
        Случайные люди в Юрове крайне редки. О присутствии на деревне незнакомца оповещали отчаянным лаем многочисленные деревенские собаки, а собаки жили в каждом дворе. Деревенских жителей молодых и старых собаки издали определяли по запаху, знали и в лицо и без толку не тявкали и не брехали, а вот чужаку пройти мимо любого дома не замеченным не удавалось.

        На улицу, от греха подальше, собаки не выскакивали, но предупреждали дружным лаем других собак из за своего забора: «Имейте  в виду  и предупредите хозяина в вашу сторону движется незнакомая опасность».

        Собачий телеграф действовал безукоризненно. Чужих деревня не любила. А за что, спрашивается, их любить? Жди неприятностей!

        Москвичи, которые впервые приезжали весной снимать дачу в Юрово "охали" и "ахали" при виде ухоженных со свежевыкрашенными наличниками домов. Опрятные дома затаились в зарослях тенистых садов с цветущими плодовыми кустарниками, яблонями и грушами. Единственная деревенская улица идеальной чистоты, если напротив дома возникала колдобина или подобие колеи от телеги после дождя, то хозяин немедленно засыпал битым кирпичом и землей дорожное повреждение.

         Хозяева содержали в образцовом порядке, прилегающую к дому территорию улицы.  Это в порядке вещей со времен, когда за содержанием улицы следил грозный староста.
Староста в деревне Царь и Бог!

Продолжение следует


Рецензии