Обо всем понемногу

    Вот мы и опять вернулись в старую добрую Германию… В прошлой статье мы немного побеседовали о немецких чиновниках, сейчас давайте о простом, о житейском. О том, что интересует нас, простых обывателей.
    Начнем с быта. Организован он тут, конечно, на высшем уровне. Все для человека, все для облегчения человеческого труда. А если чего-то не хватает, можно заказать это по интернету. Немцы, кстати, очень любят делать покупки в интернет - магазинах. Просто живут на этих сайтах и ищут, где проводятся акции и что бы еще такого интересненького приобрести. По самому простому телевидению по пятнадцати каналам из пятидесяти идут рекламы интернет-магазинов.
    Относительно обстановки в немецких домах. В них очень холодно, тепло здесь очень дорого стоит и, уезжая на работу, немцы отключают батареи. И возвращаются вечером в остывшие за день квартиры. Сами стены домов довольно холодные, и мы здесь постоянно мерзнем. Немцы холода не чувствуют, они к нему привыкли. И даже свое белье они боятся сушить на отопительных батареях, как всю жизнь делаем мы, а развешивают его на сушилке и 3 дня ждут, пока оно высохнет.
    Вернемся к немецким магазинам. Вопрос, наверняка интересующий наших хозяек. Что и сколько стоит. В Германии существует сеть супермаркетов, некоторые из них дороже, некоторые дешевле. Самыми дешевыми считаются Алди и Лидл, самыми дорогими – супермаркеты сети Эдека. Именно такой магазин (кстати, он – единственный) был у нас во Фридланде, в лагере для поздних переселенцев. Так как деваться нам было некуда, мы закупались в Эдеке. Вообще, в Германии для малоимущих (и это не обязательно наши соотечественники, живущие на социальное пособие) есть магазины Тафель, где всего за 3-5 евро можно купить полную сумку продуктов. Относительно Тафеля бытует множество мнений. Некоторые считают, что туда свозятся просроченные и испорченные продукты. Это не совсем так. Немцы очень четко следят за сроками годности. Просто, когда хозяева магазинов видят, что продукции, у которой скоро истечет срок годности, слишком много и им ее не продать, они отправляют эти продукты по Тафелям. Чтобы получить за них хоть какие-то деньги, а не выбросить, как предписывается делать с просроченными продуктами. И вид у этих продуктов ничуть не хуже, чем в обычных магазинах – все товарного вида и упаковано в целлофан или пластик.
    Немного хочу сказать по части одежды. Каждый уважающий себя немец ходит в обуви только из натуральной кожи, это касается и мужчин, и женщин. Я, например, сразу обратила на это внимание. Стоит такая обувь, например, демисезонная, 70-90 евро в среднем, но, если повезет, купите ее со скидкой за 50 евро. И качество у этой обуви, скажу я вам…Мягкая и удобная, замечательной выделки. То же можно сказать и об одежде. Немцы предпочитают натуральные ткани и в очень редких случаях покупают синтетику, ну, уж если сильно вещь понравилась.
    Довольно большой популярностью пользуются здесь секонд-хенды и ни для кого не зазорно купить там что-нибудь. И даже не стесняясь, об этом говорить. Немцы, вообще, спокойно относятся к подержанным вещам. Это касается и мебели, и посуды, да всего, чего угодно. Кстати, наши и здешние понятия о подержанных вещах сильно отличаются. В комиссионных магазинах вещи в прекрасном состоянии, некоторые не отличишь от новых. Те, что похуже, просто выставляют на улицу. Недавно мы с дочерью как раз видели эти выставленные вещи. Хочу вам сказать, у нас это «на ура» отправилось бы в комиссионный магазин…
    И что очень печально, здесь бешено дорогой интернет. Наши люди, привыкшие отправлять друг другу чуть ли не целые видеофильмы, горько потом об этом сожалеют. Что, кстати, и случилось со мной. Безлимитный интернет стоит здесь 60 евро в месяц. Умножьте на курс и поймете, как нужно экономить со связью. А так, в среднем, 2 Гб стоят 10-15 евро, 5 Гб – 20 евро соответственно. Так что, радуйтесь, дорогие мои земляки, тому, что есть у вас!
    Ну вот, пожалуй, на сегодня и все. В следующий раз я расскажу вам о германской системе воспитания и образования. Думаю, многим родителям это покажется интересным.
      


Рецензии
Интересно! Мы на Кипре так же столкнулись с дорогим интернетом,удивительно, Европа, а такие цены... Про обувь не знал, что они такие привиреды... Надо же... С 8 Марта!!!💐

Дионмарк   08.03.2021 23:19     Заявить о нарушении