Земная женщина

"Родилась она на земле. Вареньку мамка не донесла до сельского роддома. Так и повалилась на землю свежевспаханную. Дождь ещё полил их изрядно. Грязные, но счастливые мама с дочкой явились в дом свекрови. Как справилась, Серафима плохо помнила. Знала она только, что дочка желанная.

Варька шустрая девчонка выросла. Любила с детства по огороду босиком шастать. Вечно на коленках заплатки были, потому что она ползала и всё слушала землю. Знали люди, что необычная девочка растет. То град предскажет, то засуху, а то и поисками помогала соседям.

- Ваш Кузька убежал к Митрохиным. У них у кошки течка. А Вилена ваша отелится через два дня.
Такие предсказания уже в детстве Варвара делала.

Война началась. Отец на фронт ушел. Мать на заводе целыми днями. Варька с братьями и сестрами копали окопы. Она даже обедать не бегала. Вечно какие-то корешки грызла. Даст попробовать, и вправду, съедобно и даже вкусно. Чуяла она, как собака, где враг, а где друг. Лечить начала людей. Не только травами, но и корешками всякими, букашками, червячками. Все настойки какие-то делала и отпаивала раненых. Часто соседей спасала от расстройств желудка и головных болей. Контуженых к ней водили.

Вот однажды проснулась Варвара с тяжёлым сердцем. Приложила ухо к земле и почуяла, что враг близко. Побежала что есть сил к Варяжскому. Он думает - девчонку послушать? Бред! Пошел в магазин и там священника встретил. Батюшка говорит, что девочка хоть и мала, но знает, что говорит.
Ну, а что сделаешь, когда боеприпасов всего ничего. Как этих фрицев одолеешь?! Переоделись гражданскими и в каждую избу заселились.

Через три дня приехали немцы. Ходят, шакалят. Картоху им вари, блины пеки.

Варька то уже подготовилась давно. У нее были разные заговоры на таких непрошеных гостей. В общем, долго этих гадов фашистских понос мучал. Кто тошнил, кто от очка не отходил. Лежали, страдали. Ночью их обыскали, машины разоружили.Так Варвара спасла село от разграбления. А потом и от расстрела."

Эту историю мама рассказывала про бабушку Варю весной, когда мы готовили доклады к 9 мая в школе.  Плакала. Даже статья в местной газете была опубликована спустя 5 лет после смерти бабули.

Мы с братом сидели обычно и смотрели чёрно-белые фотографии, узнавали себя в ямочках бабушкиной улыбки, в больших и печальных глазах с пушистыми ресницами. Вроде и макияжа никакого, а красота природная так и плещет благодатным потоком в нашу современную реальность.

Тем временем история продолжала рассказывать страшные подробности: "Франц некий видел одним глазом в ночи, когда курить ходил, как Варвара домой шла. Волосы у неё до самой земли. Такую красавицу трудно не заметить. Пришел через пару дней и давай подкатывать.

А молодая, но резвая Варька, страсть как ненавидела этих рыжих. Деда немцы сильно мучали, когда в начале войны приезжали. Напились и заставили его голым на яблоню лезть им за яблоками. Сорвался он. Не то, чтобы разбился, а от удара у него разрыв селезенки случился. Умер он. Из взрослых не осталось никого в семье.
Конечно, Варвара не позволила себя изнасиловать, но и губить его совсем не стала. Напоила, и потом сонного сбросили его мужики в озеро.

Мстительным он был этот немец. Не любил отказов. Дослужился до высших чинов. Уже и война закончилась, а пунктик у него был такой -  убить Варьку..."

************************************
Мама говорила, что Варвара Семеновна после войны работала в сельской больнице главным врачом.

Однажды поступил к ним по скорой иностранец какой-то. Вызвали её. Вы, говорят, у нас только владеете языком. Входит в палату бабушка Варя. Лежит здоровенный мужик и смотрит стеклянными крысиными глазками. Подошла ближе, смотрит ему в глаза…
Выстрел.

Хоронили Варвару всем селом. Бабушка была настоящей местной героиней, с крепким внутренним стержнем и накопленной за годы жизни мудростью.

В центре около больницы памятник поставили. Помнил народ, кто их от фашистов спас, кто лечил, кто берег. Сколько деток народилось благодаря молитвам Варвары Семёновны!

А на месте ее рождения односельчане сад разбили. Каждый принес свои саженцы, и вместе дружно высадили. Так и назвали Варваровским садом.

Мы всегда с одноклассниками ходили в мае облагораживать этот сад, уборку делали, помогали сажать цветы. Сядем на корточки или на саму землю с родителями, берёмся за руки и клянёмся бабуленьке нашей, что будем изо всех сил стараться сохранять всё то лучшее, что есть в нашей стране, в отношениях с людьми. А ещё желания загадываем, которые всегда-всегда сбываются. Землю нашу, село родное очень любим и благодарим за силу рода.

© Анжелика Рзянина (доработана в апреле 2019г)


Рецензии