Легко ли учиться в Германии?

    В прошлый раз мы говорили с вами о германском дошкольном образовании. Сегодня давайте побеседуем о среднем образовании. Здесь действует закон об обязательном среднем образовании, согласно которому все дети старше 6 и младше 18 лет должны посещать учебные заведения. Пропуск уроков без уважительной причины практически всегда влечёт за собой наложение административного штрафа на родителей провинившегося ребёнка.
    Если у нас занятия во всех школах начинаются с 1 сентября, то в Германии нет единой даты начала занятий. Но обычно он приходится на конец августа или начало сентября. Среднее образование здесь состоит из трёх ступеней: начальной, средней и высшей.
    Обучение в государственных школах любой ступени бесплатное. Конечно, при желании родители могут отдать своих детей в частные учебные заведения. Большая часть из них рассчитана на круглосуточное пребывание учеников. Стоимость одного семестра в таких школах колеблется от 10 000 до 35 000 евро. В них принимают не только жителей Германии, но и иностранцев.
    Конечно, во всех средних учебных заведениях преподавание ведётся на немецком языке. Исключение составляют лишь международные школы, в которых практикуется двуязычная система, где в качестве второго языка используется английский. Дети из других стран перед поступлением в частные или международные школы должны сдать экзамены и пройти собеседование.
    Дети с ограниченными возможностями обучаются в специальных интегративных классах общеобразовательных заведений или в особых школах (Sonderschule). Решение об определении типа школы принимает специальная комиссия на основании всестороннего психологопедагогического обследования ребёнка.
    В 6 лет все немецкие дети идут в начальную школу (Grundschule). Перед этим их готовность к обучению оценивает специальная комиссия. Если же дети показали недостаточный уровень психологической или физической зрелости, то в первый школьный год они посещают подготовительные занятия (Schulkindergarten или Vorklassen).
    В первом и во втором классах все предметы преподаются в комплексе. С детьми проводятся занятия по немецкому языку, математике, краеведению, религии, музыке и физкультуре. В третьем классе в школьную программу добавляются уроки природоведения и английского языка. В это же время дети начинают получать свои первые оценки. В Германии принята шестибалльная система (1 означает «отлично», а 6 – «неудовлетворительно»). Табели успеваемости учеников выдаются родителям в конце каждого полугодия. Для полного окончания начальной школы дети сдают экзамены по математике и немецкому языку.
     Средняя школа – обязательная ступень в немецком образовании. Что касается школ средней ступени, то на сегодняшний день их в Германии 4 вида: основная или полная народная школа (Hauptschule – её посещают дети, не имеющие особых способностей к овладению знаниями и ориентированные на приобретение рабочей специальности), реальная школа (Realschule – предназначена для детей, показавших средний уровень владения знаниями), младшие классы гимназии (Unter- и Mittelstufe des Gymnasiums – для самых способных учеников) и комбинированные(общие) школы (Gesamtschulen – их основным отличием является объединение всех видов школ в одном учреждении). Причем выпускники комбинированных школ, в зависимости от вида учебной программы и полученных на экзаменах оценок, получают три разных типа аттестата: об окончании основной школы; об окончании реальной школы либо об окончании средней школы.
    Среднее образование заключительной ступени немецкие школьники получают в старших классах гимназии (gymnasiale Oberstufe). В них можно поступить после окончания десятого класса гимназии или комбинированной школы. Обучение ведётся по курсовой системе, которая позволяет учитывать индивидуальные способности каждого ребенка. Данная система предусматривает следующие блоки дисциплин: литературно-языковой (немецкий и несколько иностранных языков); общественно-научный (история, география, экономика, правоведение, религиоведение или этика); естественно-математический (биология, химия, физика и математика); художественное творчество и музыка; физкультура и спорт. Кроме основных предметов, каждый старшеклассник должен выбрать несколько дополнительных курсов. Например: философия, психология, педагогика, компьютерная обработка данных, геология, астрономия, технология, хоровое пение и многие другие. Для получения аттестата зрелости (Abitur), дающего право на поступление в любой вуз страны, гимназисты должны сдать три обязательных письменных экзамена – по немецкому, английскому и математике, а также один устный – по выбранной дисциплине.
    Вот такая вот в Германии сложная и непривычная для нас система среднего образования.


Рецензии