Новогодний калейдоскоп

    Кто из нас не любит праздники?  Многие люди в числе своих самых любимых праздников называют Новый год. И так как это событие случится с нами совсем скоро, давайте поговорим о нем более подробно.
    Мы привыкли праздновать Новый год 31 декабря. И мало кто из нас знает, что в некоторых странах его отмечают вовсе не в эту дату. Например, Китай встречает Новый год в феврале. Из обязательного здесь обилие красного цвета не только в одежде, но   в украшениях домов и улиц, а также должно быть очень шумно. Для того, чтобы отпугнуть злых духов и привлечь удачу, в Китае взрывают петарды, громкие хлопушки, фейерверки.
    В Японии Новый год начинается 25 декабря и продолжается почти месяц. Японцы украшают свои жилища целыми композициями: это могут быть ветки бамбука, сливы и ели. И это не просто так, а символизирует достаток, благополучие и любовь. В канун Нового года японцы обязательно посещают храмы и просят у богов счастья и здоровья. А в новогоднюю ночь угощают друг друга рисовыми лепешками белого и розового цвета – эти цвета приносят удачу. Вместо привычных нашему вкусу оливье, винегрета и селедки под шубой на новогоднем столе Японии вы всегда увидите лапшу, рис, карпа и фасоль, символизирующих долголетие, достаток, силу и здоровье.
    Во Вьетнаме Новый год встречают между 21 января и 19 февраля. Главный атрибут вьетнамского праздника – щедро декорированные грабли. Чем они шире и богаче, тем больше и лучше ими можно загребать счастье и достаток. Вьетнамского Деда Мороза – Тао Куэна еще называют духом семейного очага. В канун Нового года он отправляется на небо на карпе, который превращается в дракона, чтобы затем доложить небесному владыке о поступках всех членов семьи.
    Таиланд отмечает Новый год 13 апреля. Тайцы угощают буддийских монахов праздничными кушаньями. А статуи Будды омывают водой с лепестками роз и жасмина. Прохожих и проезжающих в это день обливают водой из водяных пистолетов, тазиков и шлангов. Это символизирует очищение, обновление и избавление от негатива, накопленного за год.
    В Шотландии новогодний праздник называется Хогмани. Накануне 1 января жители этой страны палят бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая таким образом Старый и приглашая Новый год. На праздничном столе у шотландцев особые традиционные блюда: на новогодний завтрак – овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра – кеббен, на обед и ужин – вареный гусь или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.
    Как и во многих странах, в Италии считается, что на Новый год надо избавляться от старого. Поэтому 31 декабря итальянцы выбрасывают прямо из окон ненужные, ветхие и надоевшие вещи (а вот в ЮАР – только холодильники). Поэтому, гуляя под окнами, нужно быть предельно осторожным. Вдруг вам на голову свалится утюг, а, возможно, даже и мебель. На сверкающих гирляндами улицах перекрывается движение транспорта, а на площадях устраиваются представления и фейерверки. Вместо привычного нам Деда Мороза пожилая леди Фея Бефана прилетает на волшебной метле, открывает двери золотым ключиком и кладет подарки в детские чулки, специально подвешенные у камина. Если ребенок плохо вел себя, то вместо подарков он найдет в своем чулке щепотку золы или уголек.
    В Испании существует традиция, согласно которой каждый человек в новогоднюю ночь на удачу должен съесть 12 виноградин – по одной с каждым ударом местных курантов. Число «12» символизирует двенадцать месяцев в году. Другая местная традиция – надевать и мужчинам, и женщинам на торжество красное нижнее белье, цвет которого притягивает удачу в делах и финансовое благополучие.
    В Израиле Новый год Рош ха-Шана наступает в сентябре или октябре. В период празднования положено есть яблоки с медом, чтобы наступающий год был сладким.
   В Индии Новый год встречают несколько раз в году – веселыми гуляниями, осыпаниями друг друга яркими красками и поливаниями крашеной водой.
    В новогоднюю ночь на родине Деда Мороза – Финляндии практикуются гадания на воске. Кстати, сам Дед зовется Йоулупукки, что в переводе означает «рождественский козел» (так как финский Дед Мороз передвигается на повозке, в которую впряжен козел). Этот праздник изобилует угощениями и горячительными напитками, среди которых обязательно должны быть сливовый кисель и сладкая рисовая каша. Отмечать праздник принято в кругу друзей в ресторане.
  Жители Анд – Перу и Эквадора, традиционно встречают Новый год в мистическом духе – в последнюю неделю старого года в крупных городах проходят ярмарки, на которых проводятся всевозможные обряды, встречи с шаманами и гадания на будущее на пиве и яичных желтках. Есть еще обряд на привлечение удачи – молодую привлекательную женщину наряжают и украшают фруктами и другими плодами, символизирующими достаток и финансовое благополучие. Или же можно просто надеть одежду всех оттенков желтого – этот цвет считается мощным магнитом для разных проявлений счастья.
    Но самый мистический и несколько зловещий Новый год проводят в Чили – у могил умерших родственников. В 11 вечера ворота кладбища торжественно открывает мэр города, затем проходит поминальная церковная служба и люди отправляются к могилам своих родственников со свечами и цветами.
    Так что, как видите, способов празднования Нового года великое множество. Объединяет их всех одно – желание людей из самых разных уголков земного шара обрести в Новом году счастье, удачу и благополучие. И пусть будет так!


Рецензии