Сон, сновидения

   Сон – такая же реальность, как дневная деятельность, только в другой параллели все той же действительности. Как с утра мы планируем свой день, воплощая в жизнь свои планы, задумки, мечты, так и сном можно управлять, правда, не у всех и не всегда это получается, но это не значит, что это невозможно. Есть отличные практики на эту тему, но это я просто упомянула вскользь, так как сама не владею ими, и уже давно не вижу никаких снов.
   В пору увлечения расшифровкой сновидений, я опиралась на сонники известных авторов, например, Миллера, Фрейда, иногда сбывалось, иногда нет. Есть еще такие сонники, о которых узнала только сейчас в момент написания рассказа, - Ванги, Нострадамуса, Хассе, Лоффа, Соломона, Цветкова.
   Но с годами, с приобретением опыта личной интерпретации сновидений, я уже к этим сонникам и не обращалась, доверяя своей интуиции, которая почти не обманывала меня.
   Но несколько, так сказать, лирических отступлений.
   Ведь такое человеческое состояние,  как сон, не зря названо именно этим словом «СОН». Если прочитать справа налево, получим слово «НОС», и это прямое попадание в точку.  Ведь во время засыпания человек при переходе из состояния бодрствования  попадает в затуманенное состояние, отрешенности от действительности.  При этом происходит автоматическое  изменение системы  дыхания, главным органом которого является НОС. То есть человек вводит себя в измененное состояние, при котором  сознание уже не играет главной роли в ловле сигналов реала. Всевозможные раздражители извне уже не осознаются человеком, и он попадает в иной мир, с иными законами, с иными, можно так сказать, пейзажами, ландшафтами, временами года и временем суток, с разным измерением их длительности.
Характеристики сна. По пунктам.
1. Обычные, кошмарные
2. Не запомнившиеся, очень яркие и подробные, провидческие.
3. Один эпизод или цепочка событий одного дня, нескольких лет.
4. Каждый раз разный или  часто повторяющийся, с небольшими изменениями.
5. Место действия – земное, фантастическое, мирное или драка, война.
6. Время действия – все времена года, различное время суток.
7. Действия - полеты, падения, ушибы
8. Основные объекты сновидений  - вода, мост, лестница, балкон, крыша, провода, транспорт, оружие (холодное и огнестрельное),  лес,  дорога, ухабы, горы, пропасть, яма…и др.
9. Субъекты – родные, друзья, соседи, коллеги, в том числе почившие, незнакомые люди.
10. Сны серые, бесцветные или цветные…
   Наверное, на этом можно остановиться, и перейти уже к основной части, с примерами снов из личной жизни. Думаю, что читателей больше всего интересуют примеры провидческих, вещих снов.
   Расскажу коротко про два сна, приснившиеся  с промежутком в несколько лет, связанные с моим отцом. Видимо, тот факт, что приснился именно отец, который оставил маму накануне  появления меня на свет, должен был подчеркнуть необычность сна, выпадение его из ряда всех прочих снов,и что на это нужно обратить особое, пристальное внимание.
   Итак, сон первый. Мы с отцом в одной лодке плывем в кромешной мгле, оба молчим. Вдруг отец говорит: «Ну вот, остались мы одни на белом свете!» Просыпаюсь в холодном поту, и быстро бегу к кровати мамы, она тогда тяжело болела. Слава Богу, жива! Но через несколько дней мамы не стало…
   Сон второй. Отца не вижу, но слышу его голос: «Вот и я законопатил свое окно!» Когда проснулась, не сразу поняла суть отцовой фразы. Но через неделю я узнала, что не стало.
   А случилось это так. Я тогда работала дворником кинотеатра «Октябрь» нашего городка. Это были 90-годы, отсутствие налички, а тут мне платили ежемесячно 200 тогдашних рублей, на руках еще маленькая дочка, муж работал на заводе за купоны, на которые всё втридорога можно было купить продукты только в заводских магазинах...
   Вот, значит, убираю снег возле кинотеатра, подходит моя подруга–одноклассница, приехавшая только что из нашего родного села, и сообщает мне о том, что моего отца уже схоронили… Не поверите, несколько дней была под впечатлением от этого грустного известия, хотя и дня не живали вместе, но при жизни оба были заядлыми рыбаками и частенько встречались на берегах нашей Исети...
   Так что сны бывают разные, пустые, вызванные переутомлением, стрессом, перееданием, и вот такие сны, запоминающиеся на всю жизнь, так как предупреждают о предстоящих бедах…
24.01.2020
07:36


Рецензии