Отклик. Глава 5. Прогулки над водой

- Пойдем, - сказал однажды Юус, - я покажу тебе другой океан.
- Ты про материки, которые раньше были под водой? - спросила Аниль.
- Да, мне нужны окаменелые образцы, - признался Юус. – Возможно, нам еще придется посетить несколько музеев людей.
Юус опустил челнок неподалеку от берега, среди голых неприступных скал, на всякий случай сделал его невидимым, и взял девушку за руку. Они появились на краю пустыни. Раскаленный ветер дул со стороны песчаных барханов, и если бы ратминиане были чувствительны к температуре, им бы показалось, что здесь очень жарко.
- Но нужно выглядеть, как местные, - заметил он, навертел на голову тюрбан и поправил полы халата.
Аниль, мысленно согласилась и нарядилась как истинная арабская красавица в черную паранджу, почти полностью скрывающую ее всю от посторонних глаз. Так же ей пришлось повторить и манеру поведения, кланяться своему господину и почтенно следовать позади. Юус обошел за бархан, увидел край лагеря археологов и остановился.
- Нет, не пойдет, - сказал он, - Аниль, прости, тебе лучше нарядиться мальчишкой, или остаться невидимой.
- Мальчишкой, так мальчишкой, - согласилась девушка.
Из нее вышел вполне правдоподобный долговязый подросток в коротких не по росту, да еще и оборванных штанах. Два араба подошли к лагерю археологов. Старый араб подошел к ученым и долго о чем-то говорил, сначала на своем, потом на ломаном французском. Наконец он достал из кармана горсть крупного жемчуга.
- Да что он хочет? - спросил один из ученых своего коллегу.
- Он хочет вон те камни, - второй показал на кучу окаменелостей в раскапываемой яме. - И дает за них горсть прекрасного жемчуга!
- Да на что ему эти булыжники? Это для нас они ценны, а ему что?
- Бери, старик, - сказал второй археолог и подвел его к куче, - бери просто так, не нужно платить. Мы еще накопаем.
Старый араб набрал камней, раскланялся с белыми господами, сделал знак долговязому пареньку и они удалились за бархан. Там и оборвались их следы. Потом они появились в самом сердце пустыни.
- Смотри, это Сахара, - сказал Юус, он был уже в своем обличии, и держал в руках несколько камней выпрошенных у археологов.
Двое ратминиан замерли стоя среди песков. На сотни километров вокруг ни одной живой души. Юус огляделся и прошел немного вперед.
- Минутку, сегодня я показываю фильмы, - сказал биолог.
В этот момент вокруг сгустилась тьма, на первый взгляд казалось, что это тучи, но потом по излучению Аниль узнала, это был океан. Она видела стаи диковинных рыб, огромных морских животных, которых уже не существовало. Песок под ногами был светло-зеленым, вода вокруг глубокого зеленого оттенка. Постепенно вода становилась светлей, одни виды живых существ сменились другими, потом море начало быстро мелеть, вода вовсе отступила. Суша поросла тропическим лесом, появились сухопутные животные, потом водный горизонт опустился ниже, лес высох, животные ушли или погибли, оставшиеся от них кости так же стерло время. Теперь здесь было море песков. Барханы переметало, и они гуляли по пустыне, как раньше волны огромного океана. Юус окончил свой телепатический рассказ, Аниль еще стояла какое-то время завороженная. Она помнила эту эпоху, она видела это в первые дни в море Уэдделла, но там это было частью общей картины, а здесь отдельной историей. Юус рассказал ее мастерски.

Следующим местом, куда биолог повел свою коллегу, чтобы она увидела на этой планете что-то кроме дна морского, были горы. Они вызвали подлинный восторг Аниль. На Ратмине не было гор, только небольшие холмы. И сами ратминеане без труда поднимались на любую высоту. Но горы Земли оставляли неизгладимое впечатление. Здесь исследователи оделись как покорители высот. Юус даже настоял на небольших рюкзаках за плечами.
- Не знаю, правда, возможен ли подъем на эту гору, и видит ли нас кто-нибудь, но, по-моему, достаточно.
Аниль смотрела в даль пространства и в даль времени. Она помнила и это место, его тоже когда-то покрывал океан. Этот участок пространства рассказал свою историю от времени господства воды. Юус набрал себе камней с окаменелыми моллюсками и фрагментами рыб. Он очень сочувствовал археологам земли, представляя, как можно искать, не зная ничего о предмете поиска, не видя ничего ни на метр под землей. Сам он просто поднимал искомые предметы, зная, где они лежат. Жаль, это не действовало с главным объектом его работы.

Через несколько дней они появились на маленьком рыночке какого-то курортного портового городка. Они прогуливались по набережной, ничем не отличаясь от обычных приезжих отдыхающих. Джентльмен выбрал для дамы самые дорогие янтарные бусы, а в придачу к ним перстень и браслет. Потом они прошлись еще немного и спустились на пляж.
- Здесь янтарь выносит прямо на берег, - пояснил Юус, - я хочу необработанный образец.
Море мерно накатывалось на галечный пляж, волна за волной, волна за волной. Юус поднял один кусочек янтаря, потом другой. Аниль собрала много разных камушков и стеклышек себе на память. Вскоре началась симфония заката, так Юус назвал завораживающей красоты картину. Солнце садилось, облака были разукрашены невероятными красками, переливами и сполохами.
- Попробуй послушать, - посоветовала Аниль.
Звучало торжественно и красиво.
- Когда еще увидишь закат на море, - улыбнулся биолог, не отрывая глаз от горизонта.
Когда солнце село, и краски догорели, джентльмен с дамой прошли к причалам, взошли на борт своей маленькой яхты и отплыли в открытое море. Юус следил за развитием технологий и другими новостями Земли, поэтому им еще ни разу не приходилось редактировать землянам память, все решалось правильной внешностью.

Потом последовала очередь Аниль.
- Сегодня мне нужна твоя помощь, - сказала она однажды, когда станция сменила место в Индийском океане. - Мы посетим разрушенный подводный город, мне нужно оценить одно строение, техническое состояние, степень износа плотных и тонких слоев. Ты в этом деле больше знаешь. Когда сможем выдвинуться?
- Хоть сейчас, - с радостью ответил Юус, откладывая очередной образец, - я к твоим услугам.
Они продвигались по четким линиям улиц, хотя от строений остались только крыши. На два или три этажа здания уходили в грунт. Когда-то здесь светило солнце и жили люди, по улицам двигались повозки, проходили горожане, в небе кружили птицы, вокруг были цветущие сады. Теперь Юус вглядывался в пространство, определяя рельеф коренных пород, и во время, разглядывая город в его расцвете. Тем временем Аниль искала здесь элемент общей энергосети. На Земле тоже было подобие сети энергостанций, и хотя действовали они отчасти не совсем так, как на Ратмине, но, несомненно, работали. По крайней мере, те, которые сохранились. На материках работали даже разрушенные временем станции, их тонкие слои восстанавливали жители высших миров. А подводные объекты оставались заброшенными.
- Юус, сюда, я нашла! - крикнула Аниль издалека.
Биолог поспешил на ее сигнал. Постепенно домов стало меньше, затем они исчезли вовсе, Юус не стал разглядывать, не было их тут никогда, или они были разрушены. Аниль плавала рядом с небольшой пирамидкой, торчащей из грунта. С четырехгранным основанием, построенная по типу египетских пирамид, она уходила глубоко в грунт. Юус вгляделся пристальнее, две грани плотного слоя были целы, а те две, которые препятствовали течению, вода изрядно подточила. Но в целом состояние было удовлетворительным. Тонкие слои просматривались в очень слабом состоянии, но их было несложно восстановить.
- Нечего и думать, освобождать ее от грунта, - сказал Юус, - это несложное, но совершенно бесполезное занятие.
Остальные свои заключения по поводу объекта Юус передал в форме телепатических картин.
- Благодарю! - обрадовалась девушка, - мы не будем восстанавливать второстепенные точки энергосети, только главные. А некоторые из них в хорошем состоянии.

Следующие несколько лет напряженной работы они виделись урывками, только приветствуя друг друга. Затем около двух месяцев по земному времени Аниль вообще не видела Юуса. Но вот однажды собираясь в океан, она встретила его в гостиной. Он сидел в кресле, спиной к выходу со второго этажа, откинувшись на спинку, в глубокой задумчивости вглядываясь в трехмерную модель планеты. Даже не заметил, как спустилась Аниль. Она уловила в его ауре тяжелые мысли.
- Грядут сложные времена, - оглянувшись, констатировал он, - земляне толкают планету в темную зону.
Аниль прошла и присела во второе кресло. Юус послал ей по воздуху кристалл с новой картой темных зон.
- Это обновление по зонам с Белого Лотоса, теперь на корабле ничуть не меньше работы, чем на земле и под водой. Высшие околоземные миры раньше работали, отдавая все силы. Теперь им приходится работать на износ. Многие обитатели тонких миров гибнут, многие территории становятся отравленной пустыней и восстановлению не подлежат. Действия людей представляют опасность для всей планеты в целом. Но высшие миры не могут бросить свои плотные слои, понимая их значение.
- Давно заметила изменения в океане, но в  отсутствие новостей плотного мира, не могла объяснить их причин.
- Прости, я раньше оставлял новости на столе, а потом перестал, - признался Юус, - прости, я исправлюсь.
- Ничего, - сказала Аниль, - это мелочи.
- Знаешь, я даже подумываю, зря я отказался тогда от взаимообмена с океаном, научи меня, тогда у меня прибавится несколько дней, которые я смогу пустить на работу.
- Хорошо, - согласилась Аниль, - что нового у людей? Должно быть все очень плохо, если ты согласен на энергию океана.
- Да, одним словом все так и есть. Загрязнение окружающей среды угрожает всем экосистемам, вооруженные конфликты угрожают всем государствам, живые существа исчезают видами. Вчера перестала существовать одна из лучших систем управления за всю историю их плотной жизни. Хоть за последние десятилетия она была искажена до безобразия, и человеческий фактор привносил много зла, как такового, но все же, на эту систему правительство Земных миров возлагало большие надежды. Теперь Земляне семимильными шагами двинутся в тупик.
- Наша работа от этого не меняется, - сказала Аниль, не поддаваясь досаде и упадку, - ее только становится большее и характер ее тяжелее.
- Пока обстановка будет ухудшаться, нам нужно будет большую часть сил бросить на поддержание всех планетарных систем.
Несколько минут они молчали, не нарушая тишины ни единой мыслью.
- Не могу прогнозировать, сколько продлится этот период, и правительство Земных миров тоже неохотно дает прогнозы относительно времени.
- Но все же он подойдет к концу?
- Да, несомненно. Плотная форма разумной жизни... Не могу, признаться, сейчас назвать ее разумной, - вздохнул Юус. - Либо выйдет из тупика и двинется по перспективному пути развития, либо сократит свою популяцию до минимума.
- Но тогда весь цикл развития цивилизации придется начинать сначала.
- Как ты помнишь, и здесь, и в других мирах это бывало не раз, - заметил Юус. - И каждый раз отбрасывало эволюцию назад. И хоть планета за это время имела возможность восстановиться, надеюсь, в этот раз до такого не дойдет.
- Любое разумное существо, узнавшее все дикости землян, - риторически произнесла Аниль, - хотя бы однажды посетит мысль, не мешать им, избавлять планету от себя.
- Но если ты высокоразвитое существо, то тебе обязательно вспомнится, для чего планета долгие эпохи взращивает разумные формы жизни.
- Они двигают ее вперед, – согласилась Аниль.
- Они главное богатство планеты, будь она хоть трижды правильного минерального состава, имей она хоть идеальной формы орбиту вокруг спокойной звезды, она не получит такого прогресса без разумной жизни.
Аниль улыбнулась, конечно и она все это знала. Но все ее мысли были в океане, далеко от жителей плотного мира Талари. Она невероятно гармонично вошла во все процессы океана, словно была его каплей. Или в ней жила капля когда-то существовавшего в такой же форме океана Ратмины. Она не просто знала океан, как ученый, она понимала его, она чувствовала его как продолжение себя. Поэтому ее и взяли в экспедицию.
- Понимаешь теперь, зачем позвали именно нас? – Юус пристально вгляделся в глаза Аниль. Конечно, он видел, что ее понимание общей задачи экспедиции было не полным.
- Они предвидели, что плотный мир подойдет к краю пропасти? - Аниль села в кресло и сжала в ладони кристалл с Белого лотоса.
- Да. Главная цель сохранить цивилизацию плотного мира. Для этого мы всеми силами стабилизируем планетарные процессы. И даже видя, что огромные силы уходят впустую, я не перестаю верить в нашу цель и стараться сработать со всей отдачей. А ты выкладываешь даже больше, чем можешь, даже не понимая до конца зачем. Ты замечательный специалист, я восхищаюсь тобой и верю в нашу победу.
- Благодарю, - ответила Аниль мысленно. - В этой экспедиции все прекрасные специалисты, - продолжила она вслух. Мы делаем все, что можем.
- В этот раз я постараюсь сделать больше, - он сглотнул комок, вставший в горле. – Даже если официально нас отзовут. Я видел, что может случиться иначе.
Догадка мелькнула в мыслях Аниль и несколько импульсов в ауре Юуса подтвердили ее. Аниль догадалась, что, прогуливаясь по галерее космолета, биолог назвал не все экспедиции, в которых участвовал.
- Погибшая планета Летея? – самой тихой формой мысли спросила она.
- Я тоже был там, - ответил Юус вслух. – И мне до сих пор кажется, что мы могли бы, если не победить, то сохранить условия для жизни плотных разумных форм. Да ценой огромного труда, долгих лет, но без угрозы для своей жизни.
- Но вас отозвали, вы не могли.
- Мы могли. Всегда можно какое-то время продолжать работу по своей инициативе. Но мы поверили, что все кончено.
- Не бери всю ответственность на себя, ты всего лишь исследователь. Ни ты, ни экспедиция в целом не может изменить планетарные процессы.  В какой-то части этих процессов мы участвуем, но наше влияние ограничено.
- Я понимаю. Иначе бы меня не взяли сюда, - улыбнулся Юус. – Но теперь сил у меня больше, и я готов бороться намного дольше.
- Я думаю, что и другие тоже, - сказала Аниль. Ни в своих мыслях, ни в ближайших линиях вероятности она не видела, что их работа окончится раньше того, как состояние Талари стабилизируется. 

Аниль закрыла дверь и легко поплыла в просвеченной солнцем воде. Это были последние дни в субэкваториальных водах Идийского океана. Станция стояла на западном склоне хребта образующего Адаманский архипелаг, на небольшой глубине, поэтому вся красота подводного мира была видна из окон станции. Аниль плыла вдоль склона, поднимаясь к поверхности, легко касаясь рукой лепестков губок, кораллов, и других морских обитателей, ведущих статичный образ жизни. До поверхности оставалось метров двадцать, когда ее окружила стая луцианов, серебристых с желтыми спинами, сверху тенью промелькнула манта, величественный скат питающийся зоопланктоном. Животное различило ее среди рыб и приветствовало телепатически, Аниль послала ответный импульс. Следующей она встретила стаю ленивых планктоноядных нетопырей, серых с более контрастными полосками и желтыми грудными плавниками. Где-то в полукилометре плавали две рифовые акулы, они не представляли опасности, но и девушка не хотела им мешать. Аниль прислушалась к поверхности, не уловив ни одного сигнала китообразных, повернула в глубину, набрала хорошую скорость и исчезла в синем просторе. Спустившись к подножью подводных гор, она стала ждать, когда затихнет, потревоженная ее движением, вода, когда токи и излучения придут в обычное состояние. Для Юуса здесь был настоящий рай, он приносил образцы в огромных количествах и просиживал в лаборатории днями и ночами, ему не нужен был ни сон, ни восстановление, он как будто включил неистощимый запас резервных сил. Как он признался впоследствии, было очень удобно пополнять силы урывками, и во время выходов за новой партией образцов, и даже не выходя со станции. Аниль настроилась на диапазон океана и начала работу. Через месяц она вернулась на станцию.
- У меня для тебя планктон, - сказала она Юусу, - с разных глубин и течений! Ты обычно не заходишь так далеко, и все забываешь попросить меня захватить образцы.
- Вот так сюрприз! Благодарю! - обрадовался биолог и его глаза снова заискрились радостью. 

- Пойдем, сходим на корабль, - предложил Юус.
Станция базировалась на одной из подводных вершин хребта Кюсю – Палау.
- Ты хочешь увидеть трагедию своими глазами? - спросила Аниль. - Какой эпохе, и какой стране принадлежал этот корабль?
- Корабль европейский, совсем свежий, не более ста лет. Придется, правда вернуться в Атлантику, но это я беру на себя.
За последние годы Аниль видела столько зла, сделанного землянами, что их самих видеть не хотела. Даже в прошлом тонущего корабля.
- Что мы можем там увидеть? Панику, гибель, предсмертную агонию?
- Прости, что зову тебя в такое место, я конечно не социолог, но поведенческие модели, предпочтения и выбор в стрессовой ситуации, мне нужно это для того этапа работы, когда я найду свой ключ.
Через несколько минут они плыли в челноке по глубине Атлантики. Вскоре вода нехотя приподняла завесу над погибшим кораблем и отдала его очертания зрению. Юус посадил челнок неподалеку от кормы, вросшей в грунт.
- Он удобен для изучения одной мелочью, незначительной, но, тем не менее, ты оценишь, наклон палубы всего девять градусов! - воодушевленно сказал Юус, - Ты можешь полностью погрузиться в прошлое, и не отвлекаться на пространство в настоящем, никакого ощущения двойственности!
- Но я могу присесть рядом, на дне, или вовсе не выходить из челнока, - возразила Аниль.
- Нет, это все не то! - запротестовал Юус, - С палубы ты можешь и четче увидеть, и более глубоко прочитать все слои прошлого.
- Хорошо, поверю тебе на слово, - улыбнулась девушка, пробовать она не собиралась.
- Я понимаю, твою предвзятость к этой форме жизни, - издалека начал Юус, - но все-таки, прошу, - он подал ей руку, - где бы я мог познакомить тебя с ними, не заставляя покидать океан?
Аниль подала руку и вышла из салона в сопровождении биолога. Они поднялись на корму, отыскали обломок фок мачты, присели спиной к этой деревянной опоре и погрузились в прошлое.


Рецензии