А ларчик просто открывался! О временной глухоте

 ЕВСТАХИТ.
 В Армии 1968-й год.Дальний восток. Оз.Ханка.Платоновская станица. Из учебки пополнение в наш зенитный полк-.приехали два мл.сержанта.  Один из них-Ощепков Володя.  Запомнился громким басовитым разговором и .."а"? -переспрашивал всё время. Вытянутое лицо и ввалившиеся виски. Немного погодя после  гриппа  стал переспрашивать и наш Богачёв по прозвищу "пацан". очень талантливый гитарист и певец. Очень...(Искры камина , "Шут и королева", "Прошлое не воротится"-это я на случай если кто из сослуживцев  узнает.)
 Поехали в Уссурийск к ЛОР врачу оба.Вернулись ни с чем- ЛОР-врач была в отпуске. Поехали через две недели.  Вернулись. Витька Богачёв  рассказал  следующее:" Захожу  к врачу-"Садитесь, " Вставила в нос наконечник груши (ну, клизма) и сказала:"Скажи  по слогам ПА-РО-ХОД!" Говорю как велела! На слоге "ХОД" она резко надавила на грушу! В ушах у меня хлопнуло- как граната взорвалась! Тогда врачиха берёт ручку и ...роняет на стол! -Я уже у выхода стою-прыгнул от грохота!. " То же самое  произошло и с Ощепковым. Оказывается во время гриппа  отекают"ЕВСТАХИЕВЫ ТРУБЫ" обеспечивающие доступ воздуха  к  среднему уху. А образовавшийся "вакуум"  остаётся и после гриппа. Как во время подъёма на автомобиле  на высокую гору или при наборе высоты в самолёте ЗАКЛАДЫВАЕТ УШИ!  При  произношении слога "ХОД"- открывается проход воздуха в эти самые ТРУБЫ и заторможенная барабанная перепонка освобождается .  СЛУХ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ! Дальше  Витя рассказывает:"Идём  по городу-что-то сзади шуршит неимоверно- оказывается шинель трётся о сапоги!" . Восстановившийся слух  стал обострённым!
 Много позже ,лет через двадцать  нам приехал родственник по делам с такими же  симптомами- он уже год  стал плохо слышать. Я ему :"Скажи пароход" и сделал тоже самое! Слух  к восторгу  родственника восстановился немедленно!  МОЖЕТ И ВАМ ,ДОРОГИЕ ОДНОКЛАССНИКИ  такой опыт будет полезным!  Лучше , конечно , если это сделает врач! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
 


Рецензии