генерал Брусилов о стратегиях Первой мировой

Генерал от кавалерии, генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов, герой первой мировой войны, оставил интереснейшие воспоминания, напечатанные не только за границей, но и в Советском союзе (в СССР по личному решению Сталина в 1928 году, правда,  с определенной корректурой текста).

Генерал по итогам первой мировой войны написал о том, что предотвратить ее было практически невозможно.

Вот, что он пишет в связи с этим об императоре Германии Вильгельме II. Если бы он не начал войну, то очень быстро слетел бы с престола. Брусилов хорошо знал, не раз беседовал с императором, в том числе и за столом с напитками. Прекрасно видел патриотический восторг немецкого народа перед императором, которого носил на руках, целовал его сапоги, когда он ездил верхом и т.д.

По мнению генерала, Вильгельм был энергичный и «решительный человек, разностороннего ума, быстро соображал, мог говорить о самых разных предметах». При этом был самонадеян и уверен в своей великой роли в истории.

Небезынтересно то, что Вильгельм писал картины, сочинял музыкальные пьесы.

По Брусилову он имел решающее влияние на ход войны, в отличие от Николая II, его племянника, который на этот ход практически не влиял, стремясь к осторожным, половинчатым решениям. Главным для Николая в военной стратегии была оборона. Для Вильгельма – наступление.

В этом смысле виной Вильгельма по мысли  Брусилова было не то, что он ввязался в войну, у него не было выбора, а то, что он ее «проиграл, а должен был выиграть». Выиграть потому, что почти полностью подготовился к наступательной войне (начать ее пришлось чуть раньше, не в середине 1915 года, а в конце 1914 года, когда для этого представился удобный повод, убийство в Сараево).

А вот готовность России, Франции и особенно Британии к наступательной войне была в разы меньше. Главным для России и ее союзников было сдерживание Германии, но это была неверная стратегия.

Германский план наступательной войны был в целом верен. Сначала вывести из войны Францию, пока Англия не нарастила сухопутную армию, а затем обрушиться на Россию.

И к этому все и шло, если бы не неожиданные и решительные действия главнокомандующего русской армией великого князя Николая Николаевича. Он мгновенно в корне изменил стратегию, принятую Николаем II. Началось, вопреки разведданным немцев, вторжение первой и второй русских армий в Восточную Пруссию.

Вильгельм не ожидал этого, растерялся и совершил стратегическую ошибку, в конечном счете, приведшую к поражению Германии в первой мировой войне. С западного фронта были сняты два корпуса Людендорфа и Гинденбурга. Оба стали героями войны, разгромив армии Самсонова и Реннекамфа.  Но в целом, стратегически война для Германии уже была проиграна, потому что Марнское сражение на западе не было выиграно. Война приняла затяжной, позиционный характер («на западном фронте без перемен»). И это было начало конца.

Иными словами, по Брусилову, у немцев не оказалось Бисмарка и Мольтке, чтобы победить в войне.

Германия перенацелилась с Западного на Восточный фронт, но эти метания тоже ни к чему хорошему не привели.

Дальше приведу цитату из А.А. Брусилова «человечество, вообще, живет, стремясь к разным идеалам – утопиям, но достичь их на этой земле не может. Одна из этих утопий, вечный мир, которого на нашей планете также невозможно достичь, как и полного равенства людей… Если интернационализм и коммунизм распространяется по всему свету, то и этот переворот, в принципе сулящий вечный мир, вызовет на очень многие годы жестокую борьбу между сторонниками старого капитализма и адептами нового учения и, думаю, что мы не у конца, а у начала очень продолжительных войн». Как в воду глядел царский генерал. И стал советским военачальником!

 

 

 


Рецензии
А Брусилов даже большая умница, чем я о нем думал:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   03.02.2022 19:20     Заявить о нарушении
Несомненно!

Игорь Тычинин   03.02.2022 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.