Трудно быть хорошим

            1. Трудно быть человеком.
Человек живет на Земле, среди людей. У него есть собственные представления о ценностях, о морали о дозволенном - это его нравственный закон  с которым  он родился.
Это собственный нравственный закон его нельзя изменить, нельзя приспособить.
Это высшая неизменяемая нравственная инстанция.

Но человек живет в реальном мире и этот реальный мир может быть сильно не таким, каким мы его хотели бы видеть. И человек ищет позитивных эмоций, но живет в обстановке раздражающих его факторов.  Он, например, узнает что есть люди, которым нравиться устраивать гадость другим. Просто так - без всякого повода. Чтобы поржать над лохом, проучить.
Учителей вокруг - тьма.  Все знают, как надо правильно жить и все друг друга поучают. Начинается с детства.
Ребенок ходит в школу - там его учат, приходит домой там его пилят. Он становиться взрослым и все это только усиливается. На работе достает начальник, дома - жена или теща или собственная мать.
И люди начинают всеми способами зарабатывать деньги, чтобы уехать из этой серой холодной страны туда, где тепло и радостно.
           2. "Прощай немытая Россия".
Первое, куда нашим людям был открыт доступ, это Индия. Но там они видели еще более нищий бродяжий народ и  вместо рая они попадали на свалку мусора.
Где отдыхают наши "звезды" и политики? На Мальдивах.
А где оказались все наши "просветлённые", которые ищут себе такого места, где они будут в гармонии с природой?  На Бали. И там они медитируют, встречаются и говорят о высоком... они находят выход - в изоляции от мира.

Попытка убежать - это один из способов изменить этот мир. Жить в нашей стране стало невозможно, если ты не устроил себе здесь свой маленький остров "бали"., что мало полезно. Заметна стала попытка многих стран - изолироваться от криминальных соседей, сооружая высоченные стены.
Наш внутренний мир российский людей это мир сплошного криминала и негодяйства.

        3. Я одна там русская.

Мне недавно повезло поговорить с женщиной - с русской женщиной.
Я сидел на остановке, транспорта не было. Мне никуда не нужно было ехать,дом рядом, просто присел отдохнуть. И вижу,боковым зрением,  она подошла и внимательно меня рассмотрела, прежде чем сесть рядом на лавочку. Видимо уже есть  опыт общения с людьми.
И тут мы быстро разговорились.

Оказалось, она живет недалеко за городом и я хорошо знал то благое место. Там близко река, лес и детские лагеря.  И выяснилось, что она  в свои уже 75 лет, хотя выглядела сильно моложе, ведёт большое хозяйство и содержит много самой разной скотины и ей стало трудно. Сын её погиб от автомобиля, а внук - живет в Америке.
Там у неё гектар земли и большой дом.
Но ей трудно от того, что местное население ведет  себя плохо. Всё ворует и крадет.   Мне это тоже было знакомо.
"Я одна там русская" - сказала она сказала она тихо и сожалением на судьбу.
И я увидел личную трагедию одного забытого всеми человека, который сделал попытку жить по людски - много работал. Захотелось её чем то помочь и я стал думать чем.. но быстро подошел автобус и она уехала.

       4. Что делать.
Хорошие люди живут среди плохих. У хороших есть одно преимущество - они могут понять, что все эти люди они не плохие, они просто видят мир таким, где можно украсть и тогда не нужно будет работать. Просто мы родом из обезьян. Они даже думают, что это они главные - козырные в этом мире, а все эти лохи, которые работают, их Бог специально поселил рядом с ними, чтобы они могли за их счет прокормиться.
Такой тип Шарикова: "а где я буду харчеваться?"

Их любимая игра это игра "в дурака" - в карты.  В шахматы, где нужно думать и заматовать короля, они не играют. Королями хотя быть они.

Иногда в этом своём стремлении быть "королями" они пробиваются на самый верх и тогда это становится страна из которой бегут все.

Что делать. Изменить этот мир в одиночку не удается, уже много раз пробовали.
Устроиться в своем собственном изолированном мире это только на Бали или, как эта женщина.  Жить человеку среди людей - трудно. Они раздражают.
Прежде всего своей глупостью или невежеством. Человек тупеет и портиться очень быстро. Жить в отрыве от людей невозможно. Жить рядом - трудно.
Беседовать с ними о духовном?  Пока ты будешь беседовать с одним из них о духовном, остальные его собратья будут чистить твои карманы.

Чтобы жить рядом с людьми надо стать таким, каким они хотят тебя видеть. 
И они не захотят тебя видеть таким, который будет говорить или даже думать про них, что они плохие. Вот в чем фокус.

И ты, если ты хороший, ты  не должен видеть их такими, какие они есть, если не хочешь, чтобы они такими стали.


Рецензии
Грустная ваша публикация, но в чём-то полезная. Но вы не можете меня убедить, что все так уж и плохо. Было и такое время, когда кое-где было хорошо: http://proza.ru/2019/05/16/1294
Удачи вам в творчестве! Искренне -

Вадим Бережной   26.01.2020 18:34     Заявить о нарушении
Грустная да. Достало все. Лучше не становится.Спасибо.

Николай Кладов   26.01.2020 19:00   Заявить о нарушении