Неведомое. Глава ХХV
(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)
В трех верстах от хутора у коляски отца Иллариона отлетело колесо.
- Езжайте с Богом! – махнул рукой священник. – Поломка пустячная… Не беспокойтесь, вскоре догоним!
- Ну, смотрите, батюшка! А то мы поможем! – крикнул Каминский.
- Не надо, сейчас починим, не впервой! Теперь нас двое. Вот молодой князь мне поможет!
- Езжайте, господа! – юноша смущенно улыбнулся и поднял с обочины отлетевшее колесо.
- Поехали, Владислав Леопольдович! Отец Илларион любому делу привычен! Рукастый батюшка. Поехали!
- Что-то у меня предчувствие плохое, Ерофей Поликарпович…
- Пустое, Владислав Леопольдович! Поехали!
Севастьян Воронин бросил пристальный взгляд на дорогу позади себя и увидел, как священник легко приподннимает крыло коляски, а юноша ловко надевает на ось колесо.
- Гля-кось! Мой новый Афрня-то!.. Толковый парень, однако!.. Догонют, поехали, барин!
В открытых воротах хутора на березовой колоде сидел коллежский секретарь Верещагин с дымящейся самокруткой в зубах, и чистил свой револьвер. Увидев подъезжающий фаэтон, он неторопливо поднялся, толком ноги опрокинул колоду и откатил ее в глубь двора, освобождая проезд.
- Привет, Зосим Петрович!– поприветствовал его журналист, спрыгивая на землю и оглядывая двор. - А где господин Селятин?
- Наше вам почтение, господин Каминский! – прикоснулся к козырьку своей фуражки Верещагин. – Нил Карпович колдует в сенях над дохлой кикиморой, что вы здесь подстрелили намедни.
- Напрасно он рискует! Что это такое пока никто не знает. Могут быть неожиданные сюрпризы с большими неприятности, если не знаешь, как с этой штукой обращаться… А, кстати, как там наши подопечные… э-э-э…
- Покойницы-то? Скребутся в стену. Видать, их обратно в Чертов овраг нечистая сила тянет…
- А вы, никак, в нечистую силу поверили? Однако, весьма странные метаморфозы с убежденным атеистом происходят, как я погляжу! А? Зосим Петрович?
- Поверишь тут… Черт знает во что!.. После того, что сегодня пришлось повидать! Я уж и щипал себя, чтобы проверить – не сплю ли, не схожу ли с ума? – Верещагин достал из кармана флягу, вынул пробку, сделал несколько шумных глотков, крякнул и вытер губы тыльной стороной ладони. – Вот только этим и спасаюсь! – потряс он флягой. - По трезвому – то немудрено и с катушек слететь! Кстати, хотите выпить, господин журналист?
- Потом, не до того сейчас… - отмахнулся Каминский.
- Экий вы, право, Зосим Петрович! – с укоризной покачал головой подошедший к ним доктор Глухов. – Таким макаром запросто пропьете мозги, батенька! Пропадете, друг мой, если не возьмете себя в руки. Под забором сдохнуть – дело нехитрое!
- Кому суждено быть повешенным – тот не утонет, доктор! – Верещагин, тем не менее, убрал флягу. – Лучше поведайте, как там убогий мальчишка… жив ли?
- Жив, слава Богу! Он в бричке с батюшкой Илларионом следом за нами едет. Вероятно, скоро будут здесь. У них недалеко отсюда колесо слетело… Сейчас починят и приедут…
- Вы так говорите, как будто дурачок принимает участие в починке экипажа.
Доктор пожал плечами и хмыкнул: - Все может быть! С Афанасием Ворониным странные метаморфозы случились…Впрочем, не буду ничего говорить, они скоро будут здесь – сами увидите!
- Ну, тогда не будем терять времени, доктор, пойдемте, я провожу вас к девицам… Полагаю, вам с таким явлением еще никогда не встречаться не приходилось… Между прочим, если захотите потом выпить, то у меня тут еще есть… Вам, доктор, во всяком случае, хватит напиться до положения риз, после того, что вы сейчас увидите!..
На шум и разговоры, доносящиеся со двора, вышел Селятин без фуражки и форменной тужурки, в растегнутой рубашке с засученными по локоть рукавами. – Добрый день, доктор! – поприветствовал он Глухова, поспешно приводя одежду в порядок. - Ну, наконец-то! У нас тут такое творится!
- Здравствуйте, Нил Карпович! Зосим Петрович мне уже намекнул, чтобы я не сильно удивлялся всему, что увижу…
- Сомневаюсь, что вы сумеете сохранить самообладание, Ерофей Поликарпович! Тут главное – поверить, что ты еще не сошел с ума!
В сенях стоял странный запах, а на донышке перевернутой кадушке, куда падал пучок света из маленького оконца под крышей, лежало нечто, что доктор Глухов сначало приняд за небольшую копну сена.
- Вот, пожалуйста! Взгляните-ка на это странное существо, доктор… Впрочем, потом… Сейчас мы пройдем в избу, в дальней комнате находятся три дочки убитого злодеями батюшки Серафима – покойные девицы Крутицкие, сбежавшие из церкви перед похоронами… Осмотрите их!.. Держу пари, что и оживших мертвецов вы никогда не видели!
Ерофей Поликарпович с некоторым сомнением посмотрел на Селятина, но промолчал, прошел из сеней в светелку и, чуть поколебавшись, отрыл дверь и переступил порог темной комнаты без окон, скорей всего, служившей Воронину чуланом.
Селятин вошел вслед за ним, повесил на гвоздь над дверью керосиновую лампу и с любопытством посмотрел на доктора: - Что скажете, Ерофей Поликарпович?
Девочки стояли в дальнем углу лицом к стене и шарили по бревнам руками. Следователь взял одну из них за плечи и повернул лицом к доктору.
- Боже праведный! – Ерофей Поликарпович охнул, непроизвольно отшатнулся и быстро перекрестился несколько раз. – Этого не может быть!
- Как видите, может, доктор. – сказал следователь. – Хотя это совершенно невероятно! Вам придется осмотреть отроковиц и дать заключение об их состоянии… То, с чем мы здесь столкнулись, не имеет внятного логического объяснения. Мы даже не знаем – мертвы девицы или в их организмах еще теплица жизнь, хотя уже и так понятно, что разумные формы поведения у них практически отсутствуют…
- Но… это же… Это немыслимо!.. Погодите, не торопите меня… Мне необходимо собраться с … собраться … с духом… Прийти в себя, наконец… Позвольте выкурить папироску, хотя бы…
- Вам нужно хорошенько выпить, Ерофей Поликарпович! – заглянул в чулан Верещагин. – Иначе запросто можно умом тронуться к чертям собачьим! Пойдемте на воздух, доктор, вам просто необходимо подготовиться к такому осмотру… Боюсь, что для обычного человека, для его самочувствия и душевного здоровья такие впечатления противопоказаны. Рекомендую сначала хлопнуть самогоночки, потом покурить. Иногда голова лучше соображает после того, как побалуешь себя табачком, и когда в желудке уляжется стаканчик крепкой сивухи… По себе знаю! Он взял Глухова за локоть и выволок на двор. – Сейчас я вам поднесу шкалик или два. Больше вам, пожалуй, и не осилить, славный потомок Гиппократа!..
- Эй, Севастьян, мил человек! – крикнул он, бережно усаживая Глухова на березовую колоду, на которой сам восседал совсем недавно. – Тащи сюда чарки для вина и занюхать чего-нить - пьянствовать будем!
Доктор пить явно не умел. Он, даже не пытаясь скрыть глубокое отвращение, с трудом проглотил «лекарство от изумления», как выразился Верещагин. щедро налитое в тяжелый стакан зеленого стекла, едва отдышался и сразу же опьянел.
- Чертовщина какая-то, прости меня, Господи! – качал он головой, близоруко щурясь на зачем-то снятое им пенсне. – Ничего не понимаю!.. Абсурд!.. Дурной сон! Сумасшествие какое-то!.. Сначала дурачок Афоня… или юный князь Гагарин… потом лесной уродец… и, наконец, живые покойницы!
Тут доктор, видимо, сообразил, зачем он держит в руках пенсне, и полез в карман за платком.
- А что такое с молодым Ворониным? И причем здесь юный князь Гагарин? – спросил Селятин.
- Видите ли, юноша… - Глухов вынул из кармана пластинку древнего амулета и тупо уставился на нее. – Вот, кстати!.. – как будто что-то вспомнил он и потряс пластинкой. – Видите, звездообразное отверстие в этой штуке?.. А вот брелок на цепочке моих карманных часов… Его я привез из Америки.…
Доктор щелчком вставил звездочку в амулет. – Видите?.. Идеальное, невероятно точное совпадение, как будто это единое целое!
- Да, любопытно! – сказал Селятин. – Но вы так и не ответили, что произошло с Афанасием Ворониным, Ерофей Поликарпович?
- А?.. Что?.. О чем вы спрашиваете? – словно очнувшись, встрепенулся доктор. Он быстро сунул пластинку в карман, нацепил пенсне и огляделся. – А где мои помощницы?..А, вот же они!.. Идите за мной, бабы!.. Да шевелитесь, что вы, как вареные, право слово!
Глухов вскочил, пьяно покачнулся и бесцеремонно отодвинул Селятина, стоявшего него на пути: - Потом, Нил Карпович! Потом! Сначала осмотрим девочек... За мной, бабы, за мной!
Через три четверти часа доктор вышел из чулана задумчивый и совершенно трезвый. Не отвечая на вопросы, он долго мыл руки в кадушке с дождевой водой, потом тщательно вытер их носовым платком, уселся на последней ступеньке крыльца и закурил.
- Так что вы скажете, доктор? – потеряв терпение, обратился к нему Селятин.
- А что я могу сказать, господин следователь? Девицы мертвы… по всем признакам… Да… мертвы… Человек считается умершим, когда пульс его не прощупывается, вернее, если его нет совсем… если сердце не бьется… Следовательно, в их организмах нет и нормального кровообращения, нет кровотока по венам и артериям… Дыхание, как таковое, тоже отсутствует… Отсутствуют кожные и мышечные рефлексы… никак не выражено, что работают органы чувств… Но, тем не менее, они двигаются… Двигаются, черт возьми!.. Прости, Господи!.. Двигаются, словно заведенные механические куклы… Это немыслимо!.. При всем притом – у них нет обычного для покойников окоченения членов… Нет трупных пятен… Зрачки глаз совершенно нормальные… Да, кстати… У всех удавленников на шее остается характерная странгуляционная борозда от петли, а также часто втречаются переломы подъязычной кости и хрящей гортани… Здесь же ничего этого нет. Такое впечатление, что тела девочек не подвергались никакому механическому воздействию и повреждению… Невероятно!
В этот момент в избе раздался истошный женский визг. Вскоре из дверей опрометью выскочили две деревенские бабы и с воплями скатились с крыльца.
- О, Господи! Что там еще?! – не успел сказать доктор, как вслед за женщинами на двор с пронзительными криками выбежали три полуодетые девушки.
- Ешь твою в корень! – воскликнул Верещагин, выбегая им наперерез, раскинув в стороны руки. – Стой, шалопутные!.. Владислав Леопольдович, Нил Карпович! Севка, черт тебя дери, закрой ворота!.. Да что ж это такое?!. Держите покойниц! Держите девок, доктор!.. Что вы с ними сделали?!
Несколько минут на хуторе царил невероятный переполох. Голосящие поповны и беспрерывно взвизгивающие бабы метались по всему двору, словно перепуганные куры. Поймать их не получалось. Девицы в руки не давались, отчаянно царапались и даже кусались.
Наконец, терпение у Верещагина лопнуло. Он выхватил револьвер, дал четыре выстрела в воздух и рявкнул громовым голосом: – А ну!.. Стой!.. Замолчать всем!
Все замерли. Только одна из девушек, продолжала биться в железных объятиях Каминского.
- Ну, хватит, мадмуазель! Вы безобразно себя ведете для покойницы – царапаетесь, словно кошка! – сказал он мягко. Девушка вдруг бросила попытки освободиться, на секунду замерла, потом осмысленно посмотрела ему в прямо лицо и спросила: - Кто вы, сударь? Я вас не знаю!
Каминский тотчас разжал руки, приподнял шляпу и учтиво представился: - Журналист Каминский Владислав Леопольдович, к вашим услугам!.. Э-э-э…А вы кто у нас будете? Мария или Татиана?
- Мария я…
- Очень приятно!.. Прошу прощения, как вы себя чувствуете, мадмуазель?
- Спасибо, хорошо… Я… А где мы?
- На хуторе Севастьяна Воронина. Вот он, кстати! Вы же его знаете? А вот две почтенные селянки из Демидово: Параскева и Неонила, вы их тоже должны знать.
Увидев знакомые лица, девушка немного успокоилась, потом с удивлением оглядела двор.
- Как мы здесь оказались?
- Долго объяснять, мадмуазель Мария…
- Отвернул бы глаза свои бесстыжие, барин! У поповны платье расстегнуто, титехи выглядыват, а ты с расспросами лезешь! – упрекнула Каминского одна из деревенских баб.
- Прошу прощения! – смутился журналист и отвернулся. Мария ойкнула и прикрылась руками.
- Ну-ка, Нилка, Парашка! Забирайте девок в избу и одежи ихние приберите!.. Да власы заплетите им в косы… Смотреть-то - срам и поношенье! – прикрикнул на женщин Севастьян Воронин.
- Дык не смотри, Севка, черт старой!
- Поговори мне ишо! Живей поворачивайся, карга старая! – рассердился охотник.
- Не гневаяся, соколик, все сделаем, как надо… Живых-то обихаживать – совсем не то, что покойников обряжать!
(Продолжение следует. Глава XXVI - http://www.proza.ru/2020/01/24/425)
Свидетельство о публикации №220012400418
Запоем читая Ваш роман, всё время ловил себя на такой мысли: слишком оригинально и самобытно, не может же так быть, чтобы вообще никаких влияний. Будучи привередливым и въедливым, одну далёкую параллель всё же увидел: "Ну, - думаю, - уж без "Улитки на склоне" братьев Натановичей тут всё-таки не обошлось!"
И вот, очередная глава. Какая там к чертям свинячьим "Улитка на склоне"! Её тут близко нет! Абсолютно самобытно, что говорит об очень высоком уровне автора, то есть Вас, друг мой.
Снимаю шляпу,
Юра.
Юрий Владимирович Ершов 25.11.2024 18:23 Заявить о нарушении
Несколько растерян, что Вы так так эмоционально оцениваете мое творчество. Но спасибо на добром слове!
Крепко жму Вашу руку,
Александр Халуторных 25.11.2024 20:31 Заявить о нарушении