Неведомое. Глава ХХVI

(продолжение. Предыдущая глава XXV - http://www.proza.ru/2020/01/24/418)

(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)

       - Что скажете, доктор? – спросил Селятин, когда женщины скрылись в доме. – Чудеса продолжаются?
       Глухов развел руками: - Ничего не могу сказать, Нил Карпович!
       - Вы же совсем недавно утверждали, что сестры Крутицкие однозначно мертвы?
       - Утверждал, господин Селятин, и от своих слов отказываться не буду!
       -  Знаете что?..
       - Что, Нил Карпович?
       - Предлагаю вам еще раз самым основательным  образом осмотреть девушек и удостовериться, что недавние покойницы благополучно здравствуют в настоящее время…
       Доктор вздохнул: - Как скажете, Нил Карпович, только сдается мне…
       Ерофей Поликарпович вдруг ощупал сюртук и схватился за карман.
       - Что такое?
       - Языческий амулет! Он опять вибрирует и издает какой-то звук!  - доктор вынул темную пластинку артефакта из кармана и приложил к уху. Потом протянул следователю: – Вот! Сами послушайте…
- Да… Действительно, слышен какой-то странный шум, напоминающий гудение пчелиного улья… Боже!. У меня от него начинает страшно болеть голова!..
       - Дайте-ка сюда, Нил Карпович! – сказал Каминский, беря в руки амулет и внимательно разглядывая его. – С этой штукой нужно обращаться очень осторожно!   
       Похоже, что это какой-то неизвестный в нашей цивилизации, так сказать, механизм или прибор, вроде волшебной палочки… Он осторожно надавил на звезду в артефакте и она с костяным щелчком выскочила из гнезда.
       - Смотрите-ка, гудение прекратилось, а вибрация стала значительно меньше, ее почти не заметно… Похоже, что ваш, так сказать, брелок, доктор составляет с амулетом единое целое… А в собранном виде это изделие начинает активно работать…
      - Постойте-ка!.. Я, кажется, начинаю догадываться о свойствах этой удивительной штуки, господа!..
       - Вот как?.. И что же это, доктор?
       - Боюсь, что это совершенно невозможно внятно объяснить! А уж понять-то нормальному человеку – просто немыслимо!
       - А все-таки?
       - Владислав Леопольдович, по-моему, уже сказал, ЧТО это!
       - Волшебная палочка? – усмехнулся Верещагин.
       - Вот именно, Зосим Петрович!.. Дело в том, что амулет, видимо, может творить чудеса. В неполном виде, то есть, без моей звездочки, он имеет силу восстанавливать мертвую плоть, если первоначальный облик не разрушен обширными физическими травмами, до практически нормального состояния, близкого к тому, каковое было у живого организма накануне гибели… Правда, не возвращает способность к обычному поведению. То есть, организм, хотя и цел и даже выполняет какие-то движения, но фактически мертв, так как управляется не мозговой деятельностью  нндивида, а, так сказать, приказами извне…
       - Вы хотите сказать, доктор, что легенды о так называемых зомби, в которых превращают людей колдуны на Гаити – чистая правда? – спросил журналист.
       - Ничего не знаю о зомби, господин Каминский, но вот три покойницы самостоятельно ушли из церкви вчера… Полагаю, что они попали под воздействие амулета, который был сначала у Афанасия Воронина, а потом у меня…, То, что барышни были действительно мертвы я готов подтвердить под присягой!
       - А как объяснить то, что произошло с ними потом? – спросил Верещагин. - Они же фактически ожили, вернулись в свое первоначальное состояние!
       - Тут многое непонятно… Мертвые девочки, спустя значительное время после их гибели, вернулись к жизни, причем, в их тела возвратились и их настоящие души… Полагаю, это воздействие того же амулета, но в собранном состоянии, то есть с моей звездочкой… Кстати, а вот в тело убогого разумом Афанасия Воронина вселилась душа застрелившегося под Перуновым дубом юного князя Александра Гагарина…
       - То есть, неприкаянная душа самоубийцы, более года витавшая где-то, нашла, наконец, пристанище в организме бедного мальчика, убитого странными уродцами из Чертова оврага?- попытался уточнить Каминский.
       - Выходит, что так, Владислав Леопольдович!
       - А как это соотносится с вашими религиозными убеждениями, Ерофей Поликарпович?
       - Нормально соотносится, господин Верещагин. Вы, надеюсь, слыхали, что когда-то Иисус вернул жизнь умершему Лазарю по просьбе безутешных родственников, хотя тело покойника уже было тронуто разложением.
       - Так то Иисус, доктор! А тут некая странная пластинка неизвестного происхождения…
       - Божественная сила, сдается мне, может исходить и из какого-то предмета, как все мы видели, Зосим Петрович. Кстати, давно известные чудотворные иконы подтверждают это…
       - Между прочим, Лазарь просто воскрес, вернулся к продолжению жизни в прежнем теле, а тут душа молодого князя переселилась в организм погибшего убогого юноши и приняла его облик… И, кстати, по религиозным-то канонам, доктор…юный князь совершил самое страшное преступление против Божьего промысла, добровольно отрекшись от жизни, дарованной ему Господом! За такое душа грешника непременно сразу попадает в ад, не правда ли?
       - Да!.. Самоубийство – самый страшный грех, Зосим Петрович!.. Но велико и милосердие Господа, не стоит забывать об этом!
       - Однако, переселение и реинкарнация души в другом обличье – это же чистый индуизм, а не православие…
       - Скажите, Зосим Петрович, а как вы понимаете такое непонятное явление как сумасшествие? – вмешался журналист.
       - Человек теряет рассудок… Что же тут непонятного?
       - Дело в том, что рассудок иногда возвращается, и человек выздоравливает…
       - Ну, и что?
       - Кто может сказать наверняка, куда уходит нормальная человеческая личность и откуда она возвращается в случае излечения от безумия?
       - Кстати, до сих пор непонятен такой феномен как гипнотическое воздействие на человека? Способностью этой обладают некоторые редкие индивидуумы. Такие медиумы могут внушить человеку все, что угодно, изменить видимую им реальность самым невероятным образом и, кроме того, активировать глубоко скрытые возможности его организма. Ни на одно живое существо – животное или насекомое нельзя воздействовать с помощью гипноза, а вот на человека – пожалуйста!
       А как вы объясните, Зосим Петрович, такой феномен, как раздвоение личности? Одновременное существование в одном теле двух и даже более индивидуальностей, явственно различимых по поведению, характеру, возрасту, образованию и даже полу?
       - Насколько я знаю, Владислав Леопольдович, это душевное заболевание называется дис… диссо…
       - Диссоциативное расстройство личности?
       - Вот именно! Это болезнь…
       - И всё?
       - И всё! И не надо ломать голову!
       - А вы и не ломайте, атеист Верещагин! – сказал доктор. - Просто попробуйте поверить, что на земле и  небесах сокрыто много такого…
       - «Есть много в небесах и на земле такого, что нашей мудрости, Гораций, и не снилось!»* - поддержал его журналист.
       - Вот именно! Самый совершенный ум может заблуждаться и приходить к неверному умозаключению, но вера, господин Верещагин, не плутает в логических дебрях, продуктах работы человеческого мозга, она идет из прямо сердца… И никогда не ошибается!
       - Мне приходится  признать, доктор, что верующим людям проще живется - вы все на свете можете объяснить чудесами и Божественным провидением!
       - Весь наш земной мир – это чудо, господин Верещагин! Он создан Промыслом Божьим!
       Все помолчали. Потом помощник следователя пожал плечами.
       - Между прочим, - сказал он: - Вы уж извините, господа, но могу поклясться, что Нил Карпович тоже был мертв…
       Верещагин с любопытством посмотрел на Селятина: - Вы умерли у меня на руках, Нил Карпович, когда я выносил ваше тело из оврага…
       - Вы не ошиблись, Зосим Петрович? Возможно, вам это просто показалось? – растерялся следователь.
       - Вы в этом уверены, Зосим Петрович? – спросил Каминский.
       - Совершенно уверен, господа! – твердым голосом ответил Верещагин.
       - Окружающим иногда кажется, что человек мертв, а он просто находится в глубоком обмороке… – тут же возразил ему доктор. - Даже опытные медики не застрахованы от подобных ошибок! Можно привести массу жутких историй, когда потерявшего сознание бедолагу отправляют в морг, а то и хоронят заживо!
       - Говорят, что люди, испытавшие феномен кратковременного ухода из жизни, то есть, пережившие так называемую клиническую смерть, сохраняют в памяти посмертные видения от пребывания вне собственного тела? – вступил в разговор Каминский. – Вы что-нибудь помните из того, что происходило вокруг, пока находились без чувств, Нил Карпович?
       Селятин смущенно улыбнулся и развел руками: - Абсолютно ничего не помню, господа!.. Хотя…
       - Ага! Что-то все-таки было, не правда ли? – быстро спросил журналист.
       - Возможно, мне просто померещилось… Однако, не могу сказать ничего определенного… Кажется видел какой-то необыкновенно яркий свет вдали среди окружающего меня глубокого мрака…
       - Вот как! – Владислав Леопольдович подошел к Селятину почти вплотную и с любопытством заглянул ему прямо в глаза. – Похоже, что вы недавно побывали по ту сторону жизни, господин Селятин!.. И благополучно вернулись из этого опасного путешествия… С возвращением, Нил Карпович!
       - Вы так думаете?
       Журналист ничего не ответил, только согласно прикрыл глаза и слегка кивнул головой.

(продолжение следует. Глава XXVII - http://www.proza.ru/2020/01/26/1923)


Рецензии
Очень интересные рассуждения ваших героев, Александр, заставляют и нас, читателей, ду-умать. Без сомнения, окажись я среди них, тоже вступила бы в обсуждение...
" Кто может сказать наверняка, куда уходит нормальная человеческая личность и откуда она возвращается в случае излечения от безумия? - Кстати, до сих пор непонятен такой феномен как гипнотическое воздействие на личность..."
Сложнейшее существо - человек, не изученное - и ещё до-олго не будет возможности изучить его ДО КОНЦА, особенно психическая сторона личности...Со вздохом,

Элла Лякишева   18.03.2020 12:18     Заявить о нарушении
Да, Элла! Человек - это космос! Мы сами не можем еще понять, что в нас вложил Создатель и какими возможностями обладает человеческий организм! В юности читал в каком-то журнале, что у одной девяностолетней бабушки заново выросли все выпавшие когда-то зубы!.. Каково?

Александр Халуторных   18.03.2020 15:41   Заявить о нарушении
Эх, Александр! Если бы не те тёмные стороны человеческой личности, что толкают его в пропасть... если бы все люди были бы нормальными, нравственно и психически, то каких бы высот красоты и величия достиг наш прекрасный мир! Но увы! Алчность, зависть, властолюбие, злоба и пр. и пр. - ну вот скажите, ПОЧЕМУ Господь попустительствует и допускает их расцвет и даже их победу?!! Если Он всесилен, то мог бы... но не хочет! И эта кощунственная мысль не даёт мне поверить в Него...И не переубеждайте, пожалуйста... Это просто глас вопиющего в пустыне... Знаю, что нет на на этот вопрос однозначного ответа, как нет границ человеческим сомнениям...Это ваша умная повесть наталкивает на такие РАЗНЫЕ мысли. С печалью сердечной,

Элла Лякишева   18.03.2020 16:09   Заявить о нарушении
Элла, мы с Вами, вроде бы, уже перебрасывались рассуждениями о добре и зле. Одно без другого не существует в принципе. Это две стороны одной медали. А человек видит реальность, как правило, только с одной стороны. Он даже не понимает добро это или зло! Цепочка событий, приводящая к определенному результату, состоит из множества каких-то как положительных, так и отрицательных элементов (с точки зрения человека, разумеется) Результатом добра может быть зло, результатом зла - добро (как это ни странно!). Только Создатель решает, как и чем достигается конечная цель.

Мне представляется, что человечество не может и не должно быть совершенным. Благодаря несовершенству своему люди достигают таких высот, каких они не могли бы достичь, если бы оказались идеальными. Посмотрите, как муравьи несут в муравейник кусок сыра. Они облепляют его со всех сторон и тянут каждый на себя, сильно мешая друг другу. Тем не менее, они всегда приносят сыр домой. Почему? Да потому, что тягая кусок в разные стороны, успешно обходят камни, побеги растений и трав. Но стоит только им помочь и отделить от куска тех, кто, по мнению человека только мешает двигаться в нужном направлении, как работа застревает напрочь!

С уважением!

Александр Халуторных   18.03.2020 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.