12 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/23/633

20-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 6-10 баллов, высотой 500-600 метров, видимость 6-10 км, ветер западный 3-5 м/сек, температура 4 градуса мороза.
17-я воздушная армия: ночью части 262-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии бомбардировочными действиями уничтожали материальную часть самолетов на аэродроме Морозовский, войска и технику противника в пунктах Мешков, Верхне-Грачевский, Боковская. Летало 19 самолетов, произведено 26 самолето-вылетов. Бомбардирование аэродрома Морозовский производило 9 У-2, из них: 3 У-2 задание не выполнили и вернулись из-за неблагоприятных метеоусловий.
Потери – 2 У-2 не вернулись с боевого задания, 1 Р-5 потерпел аварию на своем аэродроме. 
Днем части армии взаимодействуя с наземными войсками 1-й гвардейской армии и 5-й танковой армии, действуя по заданию и вызову наземного командования, штурмовыми действиями уничтожали войска противника в пункте Боковская и районах: Нижне-Чирская, Сысойкин, Тормосин, Суровикино. Одновременно истребителями прикрывали боевые порядки наземных войск в районах действий. Задача выполнена. Летало 111 самолетов, произведено 177 самолето-вылетов.
Проведено 23 воздушных боя, сбито 6 самолетов противника, из них: 4 Ме-109, 1 Ме-110, 1 Макки-200.
Потери – сбито истребителями противника 2 Як-7б, не вернулись с задания 7 Як-7б.
Авиация противника: в течение дня продолжала вести активные бомбардировочные действия по боевым порядкам 5-й танковой армии в районе Суровикино. Одиночными самолетами вела разведку поля боя и ближних тылов.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 2-10 баллов до ясно. Ветер западный и юго-западный 2-6 м/сек. Температура 3-5 градусов мороза.
16-я воздушная армия: 108 самолетов произвели 155 самолето-вылетов на бомбардирование войск и объектов противника в районах Малая Россошка, Западновка, Гумрак и Орловка.
Уничтожено на аэродроме Большая Россошка 11 самолетов Ю-52.
В 5 воздушных боях сбито 4 и подбит 1 самолет противника.
Один Хе-111 возле хутора Перелазовский сбил капитан Е. П. Мельников из 237-го истребительного авиационного полка, он же вместе со старшиной В. А. Лимаренко и ещё одним летчиком уничтожил южнее Большой Россошки один Ю-52.             
Командир 283-й истребительной авиационной дивизии полковник В. А. Китаев сбил один транспортный Ю-52 в районе Кривомузчинская – Большая Россошка, а также один истребитель Ме-109.
Транспортный самолет Ю-52, а также истребитель Ме-109, сбил в одном бою в районе Кривомузгинская – Большая Россошка младший лейтенант И. Я. Кострыкин (520-й истребительный авиационный полк). Другие летчики того же полка – младшие лейтенанты М. Т. Гаврилов и Н. В. Харитонов – сбили по одному Ю-52 каждый в районе Большой Россошки.
Потери – не возвратилось с задания 3 самолета.
Авиация противника: вела разведку одиночными самолетами. В течение дня отмечено 80 самолето-пролетов противника.

3) Сталинградский фронт.
Погода: ночью сплошная облачность, высотой 300-600 метров, до полных прояснений. Видимость 4-10 км. Ветер западный 2-4 м/сек. Температура 7-9 градусов мороза.
8-я воздушная армия: уничтожала транспортную авиацию противника. Авиация бомбила боевые порядки наступающего противника на участке 302-й стрелковой дивизии и уничтожала ж.д. эшелоны на участке Котельниково, Дубовская, сделав 354 самолето-вылетов, из них ночью 126.
Потери – 13 самолетов, из них два самолета связи.
Авиация противника: увеличила свою боевую активность и в течение всего дня группами 8-11 самолетов бомбила боевые порядки 302-й стрелковой дивизии, район Верхне-Яблочный, Абганерово, Аксай, Жутов 1-й, Жутов 2-й. Его транспортная авиация продолжала транспортировку грузов в район окруженных войск. Всего за день противник сделал 250 самолето-вылетов, из них транспортных около 80.
Потери противника за 12.12.1942:
За день уничтожено 44 самолета, из них 35 транспортных.             
Звено летчиков под командованием старшего лейтенанта М. И. Мудрова (3-й гвардейский истребительный авиационный полк) уничтожило в районе Питомника один Хе-111.
Командир 9-го гвардейского истребительного авиационного полка майор Л. Л. Шестаков сбил один До-215 (вероятно, это был похожий на него Ю-86) возле аэродрома Зеты.
Один Хе-111 западнее станции Трудбой сбил младший лейтенант В. В. Лукошков (181-й истребительный авиационный полк).

4) Сталинградский корпусной район ПВО:
В течение ночи с 11 на 12 декабря авиация противника полетов не производила.
В течение дня бомбардировочная и транспортная авиация противника подвозили боеприпасы, горючее и продовольствие окруженной группировке.
Всего отмечено за день 74 самолето-пролета. Зенитная артиллерия вела огонь.
Израсходовано 85-мм – 247, 76-мм – 104 шт. артвыстрелов.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 22 Ju 52, из них выполнили задание 16 Ju 52.
Вылетали на задание 34 Не 111, из них выполнили задание 28 Не 111.
Вылетали на задание 13 Ju 86, из них выполнили задание 12 Ju 86.
Доставлено 114,7 тонн грузов.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):       

Ju 52/3m WNr. 3258 KG.z.b.V.50
Самолет поврежден зенитным огнем и произвел вынужденную посадку в районе Калача, позднее был уничтожен своими войсками. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 7631 KG.z.b.V.500
Uffz. Karl Burmster, пилот, погиб
Uffz. Gerhard Malettki, бортрадист, погиб
Uffz. Johann Gebhart, бортмеханик, погиб
Ogefr. Ernst Dichanz, бортстрелок, ранен
Самолет упал и сгорел в районе Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 3 летчика, ранен 1 летчик.

Ju 52/3m KGr.z.b.V.500
Fw. Schumacher, пилот, погиб
Fw. Reidel, бортрадист, ранен
Fw. Pahl, бортмеханик, ранен
Uffz. Frohlich, бортстрелок, ранен
Самолет разбился при столкновении с землей в районе Тацинской. Степень повреждений самолета 100%. Погиб 1 летчик, ранено 3 летчика.

Ju 52/3m WNr. 5426 KGr.z.b.V.900
Uffz. Welbeck, бортмеханик, ранен
Ogefr. Bruns, бортмеханик, ранен 
Самолет разбился при столкновении с землей в районе Тацинской. Степень повреждений самолета 100%. Ранено 2 летчика.

Ju 52/3m WNr. 6308 (G5+BH) Transportstaffel Lw.Kdo.Ost
Uffz. Willi Heun, пилот, пропал без вести
Ofw. Hans Vogel, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Gerhard Buddeck, бортмеханик, пропал без вести
Fw. Wolfgang Tiesler, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета. Район потери не известен. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 86 WNr. 129 (RD+NI) KGr.z.b.V.22
Uffz. Erlbeck, пилот, пропал без вести
Fw. Bresbeck, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Bernst, бортмеханик, пропал без вести
Самолет пропал во время полета из Тацинской в Питомник, вероятно, был сбит в воздушном бою истребителями. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 3 летчика.
По современным данным, предположительно, был сбит возле аэродрома Зеты командиром 9-го гвардейского истребительного авиационного полка майором Л. Л. Шестаковым.

He 111 (L5+CB) KGr.z.b.V.5   
Oblt. Schmidt, пилот, не пострадал               
Самолет во время рулёжки по аэродрому Питомник был обстрелян истребителем и сгорел. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

He 111 WNr. 3566 KGr.z.b.V.5
Самолет сбит в воздушном бою истребителями в районе Тацинской. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

He 111 Н-3 WNr. 3327 KGr.z.b.V.5
Самолет из-за отказа мотора произвел посадку на фюзеляж южнее станицы Красноденская. Степень повреждений самолета 35%. Экипаж не пострадал.

He 111 WNr. 4035 KGr.z.b.V.5
Самолет поврежден обстрелом и произвел посадку на фюзеляж в районе Питомника. Степень повреждений самолета 50%. Экипаж не пострадал.

He 111 H-2 WNr. 5358 (LO+RG) KGr.z.b.V.20
Uffz. Heinz Zdrejewski, пилот, пропал без вести
Ogefr. Gerhard Meding, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Karl Teufel, бортрадист, пропал без вести
Ofw. Richard Hille, бортмеханик, пропал без вести
Самолет пропал, вероятно, в районе аэродрома Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

He 111 WNr. 5557 KGr.z.b.V.20
Uffz. Karl Brand, пилот, погиб
Ogefr. Bernhard Krimp, бортрадист, погиб
Uffz. Johann Schere, бортмеханик, погиб
Ogefr. Heinz Pose, бортстрелок, ранен
Самолет разбился при посадке на аэродром Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 3 летчика, ранен 1 летчик.

He 111 WNr. 2362 KGr.z.b.V.20
самолет поврежден на аэродроме Питомник во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 50%.

He 111 WNr. 1537 KGr.z.b.V.20
Самолет поврежден при посадке на фюзеляж в районе Питомника. Степень повреждений самолета 40%.

He 111 E 0035 (ND+DZ) I./KG.55
Ofw. Fritz Wagner, пилот, пропал без вести
Gefr. Heinrich Lobkers (Lubkers), наблюдатель, пропал без вести
Ogefr. Helmut Winkler, бортрадист, пропал без вести
Gefr. Rudolf Willner, бортмеханик, пропал без вести
Самолет пропал, вероятно, в районе аэродрома Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Продолжение следует...


Рецензии
Спасибо, Олег, за интересные детали о действии нашей авиации и противника во время попыток снабжения окруженной группировки Паулюса.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   24.01.2020 11:52     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за очередной отклик!
С уважением,

Олег Каминский   24.01.2020 11:58   Заявить о нарушении