Темная ночь души

Жизненный рост складывается из кризисов, больших и маленьких, преодолевая которые, мы учимся жить по-новому, с большей степенью внутренней свободы и с приобретенной мудростью. Правда зачастую вместо того, чтобы извлечь нужный урок из очередного кризиса и идти дальше, мы игнорируем предоставленную нам возможность для внутреннего роста. В таких случаях мы, как правило, пытаемся избежать того, что обычно всегда вызывает страх, - необходимости внесения перемен. Мы надеемся, что нам удастся и дальше жить так, как мы привыкли, даже если такая жизнь не приносит особой радости и удовлетворения.

Однако жизнь не любит стоять на месте – алгоритм роста заложен в самой природе, и рано или поздно, неразрешенные кризисы, прикрытые маской занятости и нехватки времени, находят брешь в такой броне и мощной волной врываются в повседневную жизнь, угрожая снести на своём пути всё то, что было так тщательно построено за годы или даже десятки лет жизни.

То, что мы называем кризисом среднего возраста – один из примеров такой разрушительной волны. Он способен полностью разрушить семьи и жизни тех, кого он коснулся, оставив тяжёлый отпечаток на несколько поколений вперед.

Дай Бог, чтобы каждый из странников, попавший в смертельный шторм жизненного кризиса на своём пути, смог найти временный приют в спокойствии и уединении, где у него была бы возможность постепенно собрать все осколки, на которые разбился его корабль, и, взяв только нужное, заново построить свою жизнь, по обновленному дизайну и с новым предназначением. Луна с её мягким светом сновидений – самый подходящий гид во время этой тёмной ночи души.

ЛУННАЯ ОБИТЕЛЬ

Сквозь запотевшее стекло
Седого призрачного неба
Луны жемчужное лицо
Роняет луч на дверцы склепа.

Уставший путник задремал
В стенах обители вечерней.
Его корабль в шторм попал,
А компас предал, друг неверный…

Луна, дай страннику уйти
От черных волн тоскливой боли,
Пусть он хоть чуточку пути
Пройдет без вкуса горькой соли!

Ему корабль по частям
Придется складывать из щепок,
Ныряя в море по ночам,
Когда прилунный сон не крепок.

Своим лучом посеребри
Разбитых чаяний осколки
И в лунном свете раствори
Терзаний острые иголки.

Пусть твой волшебный мягкий свет
Наполнит парус звёздной мощью,
А сердца искренний ответ
Заменит компас днем и ночью!

Автор стихотворения: ©Рита Лев-Весенняя, 2020


Рецензии