Вещие птицы и клубок судьбы 2

      Вылез Кудашка из-под хвороста, огляделся: ни ворона, ни вещих птиц, только птахи малые в ветвях  щебечут, в небе резвятся. Может, привиделось всё Кудашке?
Но нет, увидел у самых ног пёрышко чудесное, светится оно,   красками волшебными переливается. Знак хороший, значит, правда всё.
      Вздохнул Кудашка и отправился восвояси, пока его в конюшне не хватились. Но твердо решил, вечером к дубу вернуться, судьбу ещё раз испытать. 

    Как решил, так и сделал. На закате к дубу явился.
С последним лучом прорезалось на земле тропинка, словно трава на две стороны расступилась. И пошел Кудашка в сторону заката.
Вроде совсем темно, а тропа под ногами белеет, ноги сами по ней идут. Лес все гуще,  листья   деревьев шумят, стволы скрипят. Страшно Кудашке. Достал тогда пёрышко чудесное, и сразу посветлело, деревья пугать перестали. Словно он родной в лесу.
     Долго ли, коротко ли, вышел на поляну. Видит, избушка на куриной ноге стоит.   В окошке огонёк светится. А входа нет.
Набрался Кудашка храбрости и сказал, как в сказках говорят: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом».
Избушка повернулась, и Кудашка обомлел.
     Огорожена та избушка частоколом, на каждом колу череп.
На крыльце сама баба Яга стоит, носатая, косматая, прямо на Кудашку смотрит.
Кудашке впору бежать со всех ног, но он с собой совладал и говорит: « Доброй вам  ночи, бабушка!»
    Баба Яга засмеялась беззубым ртом, и спрашивает: «Ты чего, добрый молодец, судьбу пытаешь, аль от дела лытаешь?»
«Судьбу пытаю, бабушка», - отвечает Кудашка и глаз не  опускает.
«Тогда проходи, помойся с дороги. Я только печь растопила».
      Вошел Кудашка в избушку.
      Избушка махонькая, в ней кроме печи, одна только лавка. А печь большая. Устье у печи широкое, на загнетке бадья стоит, от воды в ней пар подымается. «Вот где баба Яга детей зажаривает», - думает Кудашка.
«Раздевайся, - говорит баба Яга, - да полезай в печь».
Кудашка страху не показывает, в голове его слова стучатся,  будто кто  их ему нашёптывает: «Загасись Огонь-батюшка, Кудашку не пали, беду ему не чини. Вода-Матушка остудись, Кудашку омой, страсти-страхи  смой…»
   
    Снимает Кудашка рубашку, достает  незаметно пёрышко, стукнул им по печи, сам слова заветные шепчет.
Залез в печь, в бадью окунулся, веник берёзовый схватил и давай себя по спине, бокам хлестать. Искупался, и так хорошо ему стало, словно  заново на свет народился. 
 Вылез из печи, смотрит, уж не в избе он, а в широкой горнице. На лавке  одежа лежит чистая.
    Оделся Кудашка, пошел хозяев искать. Слышит, где-то прялка шумит. Пошел на звук, видит, женщина   веретено крутит, нить тянет,  кругом девицы сидят. Одна нить отмеряет, две другие на ней узелки  завязывают, четвертая нить обрывает, да кубок сматывает.
     «Да никак я к самой матушке Макоше попал», - думает Кудашка. 
Поклонился им в ноги: «Доброго вам дня, хозяйки спорой работы».

      Девицы работу  не бросают,  на Кудашку взгляды исподтишка кидают, особливо те, что узелки вяжут. Светлая да кудрявая ему улыбнулась, худая да чернявая – нахмурилась. Это, видать, и есть Недоля, много, наверное, ему, Кудашке,  злых узлов навязала.
      Старшая пряха встала, говорит Кудашке: «Что же ты, добрый молодец от судьбы хочешь?»
     Отвечает Кудашка: «А правда ли, что на роду написано, того не изменить?»
     «Судьба много дорог открывает, по какой пойдешь, от того и судьба зависеть будет». И совсем уж непонятное сказала: «Можно нить перекрутить, но не удлинить, не укоротить».
  Хочется Кудашке про свою судьбу узнать, но боязно спросить, вдруг ему смерть скорая суждена, лучше уж и не знать.
     Пряха снова спрашивает его: «Так что ты узнать хочешь?»
Набрался Кудашка смелости: «Откуда я взялся, кто родители мои были, какого я роду племени. Знать бы, пошел бы родичей искать».
     Протянула пряха руку, и в ней клубок ниток появился. Дает пряха Кудашке клубок: «Иди за ворота, брось клубок на землю, приведет он тебя в моей старшей сестре. Она тебе и расскажет».


Рецензии
Красиво написано, сказочно. Настоящая сказка с неземными персонажами,
с клубками волшебными. Очень понравилась глава.
С теплом и уважением,

Мила Стояновская   03.04.2024 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Мила!
Мне приятно получить такой отзыв.
С признательностью,

Наталья Листикова   03.04.2024 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.