алтайские самоцветы

Введение.
       Вот, гуляя по Барнаулу вы можете встретить вывеску = Уральские самоцветы. А где же самоцветы Алтая?
Не славятся наши самоцветы. А причин две. Гумбольдт, посмотрев на коргонскую каменоломню сказал, что много мест, где есть цветные камни, но только на Алтае они слагают целые горы.  Это первая причина -  ведь камни то ценят не столько за красоту, сколько за редкость. А наши камни больше шли не на запонки и шкатулки, а на архитектурные детали и для украшения дворцов. Нет, есть у нас и дымчатый хрусталь, и розовый кварц, и берилл и аквамарин, и зелёный кварц разрабатывали, а портсигары из белой яшмы высоко ценились при Дворе.
. А вторая причина – всё ж таки Алтай оказался в стороне от главной дороги страны. И в восемнадцатом-девятнадцатом веках дорога из С.Петербурга на восток шла через Красноярск и Иркутск, а не через Барнаул.
А раз так, то потребителей,  заказчиков камня найти трудно.  А коли нет заказчиков,, то и охотников искать камень, разрабатывать его не было. Всегда добыча цветного камня на Алтае была делом государственным.
Другое дело Урал – через него проходит и дорога с запада на восток, и с юга на север. И купец для купчихи и барин для барыни охотно купит И серёжку и перстенёк с камушком,  и щкатулку, чтобы эти камушки было где хранить купит. А посему, кроме государственной екатеринбургской фабрики на Урале развилось мощное и разнообразное частное камнерезное искусство.
Но последнее время и у нас стало развиваться искусство мелкой пластики и ювелиры работают совсем неплохо.
А посему неплохо бы разобраться в нашем каменном багаже.

История геологического изучения цветного камня на Алтае

Нашу историю можно начинать с 1785 года. Тогда на посту начальника Колывано-Воскресенских заводов(тогда они назывались Колывано-Воскресенской экспедицией)  был Меллер.. Меллер, сменивший самодура Ирмана, был приличным человеком и хорошим администратором, но в горно-заводском производстве понимал мало. Именно он приказал не ремонтировать, а разломать огненную машину Ползунова и при нём резко упала выплавка серебра.
Для выяснения причин  этого на Алтай был послан инспектор кабинета её императорского величества генерал майор Пётр Александрович Соймонов. Он и решил, что Меллера надо поставить гражданским губернатором, а начальником КОлывано-Воскресенских заводов назначил Качку.
Качка Гаврила Симанович был сыном венгра, австрийского подданного,  горного инженера приехавшего в Россию в последний год правления Великого Петра. Родился Гавриил на Урале в 1739 г, на Бымовском медеплавильном заводе, где служил его отец, там и вырос, учителем его был отец. Службу начал на Алтае, на Змеиногорском руднике, но через год был направлен в Петербург, на монетный двор, учиться искусству отделения золота от серебра. Но монетном дворе он сделал блестящую карьеру, стал его начальником и лично от Екатерины получил орден святого Владимира.
Соймонов был на Алтае в марте, уезжая в Петербург  прихватил с собой образцы алтайских камней и представил их Екатерине, камни ей понравились, особенно локтевские порфиры и она повелела начать на Алтае строительство шлифовальной фабрики и поиски месторождений цветного камня. Первооткрыватель локтевских порфиров неизвестен, видимо, они были встречены ещё во времена Демидова, но тогда никто не думал о возможности их практического использования.
С этого можно считать историю самоцветного дела на Алтае.
Но у всякой истории есть предистория.
Первое документально зафиксированное открытие проявления цветного камня относится к 1783году, когда шихтмейстером Аврамом Герихом были обнаружены на р. Бие  агаты и яшмы. В 1785 году, будучи заведующим второй партии, Герих объявляет о находке им на Тигирецком хребте прозрачного и дымчатого хрусталя, аквамарина и турмалина.
.
В 1786 году, по распоряжению начальника Колывано-Воскресенских заводов Гаврилы Качки, началось обустройство шлифовальной мастерской на реке Алей у Локтевского завода, и было создано 9 партий. Партия шихтмейстера А. Гериха меняет номер и становится восьмой, но продолжает работу, начатую в1785 году, изучая верховья р. Белой. Начальником первой партии становится маркшейдер Пётр Шангин, задачей которого становится изучение бассейнов рек Чарыша и Коксы с выходом в долину р. Бухтармы; берггешворен Филипп Риддер возглавляет партию, получившую второй номер, которой предписано продолжить изучение прошлогодней дистанции по рекам Убе, Ульбе, Бухтарме. Партия 3 под командой маркшейдера Богдана Клюге должна была подняться по Бие до Телецкого озера, а затем пройти по Башкаусу до Катуни; четвёртой бергпробирера Ивана Бугрышова предстояло обследовать Ануй, Песчаную, Каракол, Сему; пятая партия бергмейстера Григория Бровцина отправилась в верховья Алея; девятая под руководством барона Линденталя должна была идти вверх по Томи, Мрассу и Кондоме. Начальник Змеиногорского рудника Карл Бер должен был возглавить шестую партию для изучения окрестностей рудника, а седьмую Василий Чулков начальник Локтевского завода, который, кроме обследования окрестностей завода, должен был наладить распиловку и шлифовку камня.
Кто они были, первооткрыватели?
Шангин Пётр Иванович, из подъяческих детей, родился в 1748 голу в Белоярской крепости.  Сейчас это часть города Новоалтайска. Был направлен на учёбу в Москву, закончил  гимназию при Московском университете и сам университет, медик. Но похоже, он разделял мнение моей знакомой медички – хорошая была бы медицина  профессия, если бы не пациенты. Она стала преподавать в медучилище, а Шангин подался на горную службу. Это было не сложно, тогда медики были и провизорами и  кроме химии всерьёз изучали и  минералогию. Да  и службу он начинал лекарем на руднике..
Аврам Герих, шихтмейстер,  29 лет, из офицерских детей. Его отец приехал на Алтай в 1744 году с комиссией Беэра, да так и остался. Так что Авраам родился и вырос в Барнауле. Указаний на его национальность и вероисповедание в формулярном списке я не нашёл. Возможно, его отец или он сам перешёл в православие.
Филипп Риддер, берггешворен, 26 лет, сын золотошвейного фабриканта, католического вероисповедания. Родился он в Петербурге, как и его отец, сын шведского лекаря, пленённого под Полтавой. В 1779 году окончил, с серебряной медалью Петербургское горное училище и сам вызвался на работу в колывано-воскресенский горный округ. В Горном училище, помимо специальных предметов изучали русский, немецкий и французский языки, но шведский, естественно не учили.
Карл Бер, 44 года, саксонской нации, из гиттенфервальтерских детей. Где он обучался не указано, но по российски и по немецки разумеет, знает арифметику, геометрию и тригонометрию, обучен пробирному и плавильному делу, горному и промышленному производству обучался.
Богдан Клюге, приехал в ранней юности  из Швейцарии, сам или с кем то из родных неизвестно, подписал «вечное фазальство», то есть перешёл в подданство Российской империи. Похоже – потомственный горный инженер. Было ему 38 лет, вероисповедание лютеранское.
Чулкову Василию Сергеевичу, начальнику Локтевского рудника в то время было 44 года, был он из дворян, выпускник московского университета, да и, похоже, человек не бедный. Только он и Шангин имели дворовых людей.
Данные по Ивану Бгрышову в формулярном списке были записаны неразборчиво, да и вообще про бергпробирера особо не расписывали.
Но рядом были записаны Ефим Бугрышов 23 года, из подъяческих детей и Фёдор Бугрышов 25 лет. Вероятно, это братья, и Иван Бугрышов тоже из подъяческих детей и лет ему 26-27.
Вот  о Бровцине никаких сведений, кроме чина и возраста(35 лет)  я не нашёл. И фамилия такая, что она могла принадлежать и русскому, и немцу.
Ну о Линдентале написано кратко –иностранной империи барон, и горный чин его не был указан. Вероятно, он был единственным иностранцем, работавшим по контракту.

Лето 1786 года выдалось действительно самоцветным, как об этом пишет Александр Родионов(«Колывань камнерезная»). Наибольший успех выпал на долю первой партии Петра Шангина, которым в это лето было открыто несколько десятков проявлений цветного камня. 
Риддер проявлений цветного камня обнаружил меньше, из них самое значительное – Большереченское месторождение порфиров, одно время разрабатывавшихся локтевской, а потом колыванской фабрикой, но зато он нашёл месторождение полиметаллов с большим содержание золота.  На базе этого месторождения потом открыли Риддерский рудник, который позже перерос в город Риддер. Партией Василия Чулкова были обнаружены устьянские яшмы и начата ломка локтевского порфира.
О результатах работ этих партий есть подробные сведения в архивных документах, а вот по остальным партиям таких сведений нет и нет проявлений, поставленных на учёт шлифовальной фабрикой. По партии Богдана Клюге также нет сведений – ни дневников, ни отчётов(а должны были быть) но в 50 фонде я обнаружил карту, на которой был нанесён маршрут партии Клюге и на карте указаны места обнаружения яшм, порфиров, белой глины. Возможно, что и другие партии что то нашли, но ни дневников, ни отчётов, ни какой бы то ни было переписки я в архиве не обнаружил..
 Но, тем не менее, все они прошли свои дистанции и их руководители позже оставили свой след в описи цветного камня Алтая, за исключением барона Линденталя.
Барон выехал на территорию нынешнего Кузбасса, Маршрут шёл вверх по Томи, но в августе партия, почему то, остановилась, работы были прекращены и простояли месяц без дела. Интересно, что документацию маршрута вёл не Линденталь, а один из его подчинённых. И о причинах остановки в журнале сказано расплывчато – по болезни. Что это за болезнь такая, что они не вернулись в Кузнец, а остались «болеть» в полевом лагере. Никакой другой болезни, кроме пьянки, я придумать не могу.
После этого Господин барон исчезает из документов округа = видать просто подался назад, в свою империю.
 Работы по изучению берегов Томи были выполнены в 1787 году Ф.Гаузом, обнаружившим, в том числе, и агаты по реке Томь.
Начиная с этого времени налаживается учёт и отслеживание состояния дел с цветным камнем. Создаются описи проб цветного камня, причём одна опись хранится в кабинете его императорского величества, вторая в канцелярии колывано-воскресенского горного округа, третья – на шлифовальной фабрике. Точно также имелось и три экземпляра эталонной коллекции(«каменная книга»), и если для украшения дворца требовалась ваза или торшер, то проект создавался в расчёте на конкретный камень, полированный образец которого имелся в распоряжении архитектора.
После 1787 этого широких поисковых работ на цветной камень уже не ведётся, основное внимание уделяется оценке и разведке уже выявленных проявлений, но высокий интерес к цветному камню приводит к тому, что список открытий постепенно пополняется. Среди них значительными являются открытие в 1789 г. Кузинским Ревнёвского месторождения яшм, открытие Шрамом на Акимовском руднике зелёного кварца, обнаружение Делилем де ла Кроером так называемых риддерских брекчий возле риддерского рудника, а Архиповым красных пустынских кварцитов. Делил дела Кроер был сыном профессора астрономии, променявшим Париж на службу в российской академии наук.
Помимо работ профессиональных горных инженеров принимаются и заявки энтузиастов –непрофессионалов, которые проверяются и оцениваются горными инженерами. Так, несколько интересных проявлений яшм было обнаружено крестьянином Пупковым. В 1795-1796 годах проводятся ревизионные работы по переопробованию и оценке ранее открытых проявлений. Вновь идёт по своему старому маршруту Шангин, работают Ахипов, Фолькнер и другие, ведут разведочные работы Гобов и другие горные инженеры, но новые открытия редки. Последними заметными событиями в этой отрасли является открытие в начале 90х годов Аврамом Герихом сосновского и гольцовского проявлений яшм и в 1806 году казаком Березовским белорецких кварцитов. После этого какое то время поисковые и разведочные работы на цветной камень не проводились, налаживалась добыча на уже известных. Велась ломка камня на коргонских каменоломнях, добывались устьянские яшмы, пустынские кварциты, локтевские и большереченские прорфиры(территория нынешнего Восточного Казахстана), гольцовские яшмы и белорецкие кварциты .Некоторое оживление разведочных работ на цветной камень наблюдалось в 1816 и 1818 годах, когда Саломатовым и Колочевым было открыто и оценено несколько новых проявлений вблизи ранее известных, после чего геологические  работы на цветной камень практически прекращаются. Связано это с тем, что колыванская фабрика окончательно стала ориентироваться на производство крупногабаритных вещей – ваз, пьедесталов, колонн- а потому не могла распыляться на работу во многих каменоломнях и использовала месторождения наиболее  освоенные и с наиболее блочным камнем – коргонское и ревнёвское. После 1818 г. было открыто два новых проявления – яшма около с. Пустынки, обнаруженная при разведочных работах на руду и брекчия близ села Чинета, обнаруженная Колочевым.  После начала «золотой лихорадки» 30 х годов никаких следов работ на цветной камень не обнаружено. Последняя опись проявлений камнесамоцветного сырья датирована 1834 годом.
В середине XIX века вновь расширяется ассортимент используемого камня, возникают карьеры в бассейне рек Банная(Малый Хаир-Кумин) и верховий Чарыша. В основном используются проявления открытые ещё Шангиным,  но геологом Елсаковым было открыто два новых проявления, на одном из которых, Тургусунском, была организована ломка порфиров.
  После отмены крепостного права и начала работы на рынок объёмы работ на колыванской фабрике падают, и к концу 19 века затухают. Фабрика занимается изготовлением крестиков и пасхальных яиц, производится добыча блоков и черновая обработка колонн для различных храмов в Петербурге, Москве и Варшаве, но окончательная отделка изделий производится на петергофской фабрике и постепенно изготовление  крупных вещей затухает  и никаких работ по поискам и разведке камнесамоцветного сырья не ведётся. Дошло до того, что когда возник вопрос об изготовлении вазы к трёхсотлетию дома Романовых, колыванцы не только не смогли изготовить, но не смогли и отобрать подходящего блока. Так и осталась в память об этой неудачной попытке выбитая на стенке одного из карьеров коргонской каменоломни надпись =1906 г.
По видимому, растащили и эталонную коллекцию,  забыли и о списках проявлений. Во всяком случае, в конце позапрошлого века различные учебные учреждения обращались на колыванскую фабрику с просьбой предоставить списки и коллекцию цветных камней Алтая и, судя по предоставляемым материалам, систематизированные данные к тому времени, отсутствовали.
Следующее пополнение списка проявлений цветного камня на  Алтае относится к 1902-1904 годам, когда горный инженер Горавский при поисках асбеста обнаружил в бассейнах рек Катуни и Семы проявления древовидных серпентинитов, кварцитов и яшм, однако эти появления на камнесамоцветное сырьё не оценивались и не опробовались.
 В 1905 г. горным инженером Мамонтовым был произведён анализ проведённых ранее геологоразведочных работ, в том числе и на цветные камни, и составлена регистрационная карта. К сожалению, самой карты в краевом архиве не обнаружено, имеется только краткий исторический обзор и перечисление месторождений по видам сырья без упоминания названий месторождений и привязки.
С началом мировой войны камнерезное дело и, тем более, геологические работы угасают совершенно и возобновляются в 20е годы. Первой послереволюционной геологической экспедицией на Алтае была экспедиция 1921 года, выявившая несколько проявлений серпентинитов. Систематические работы на цветной камень начинаются с организацией треста «Русские самоцветы». К сожалению, данные о работах треста обрывочны, известно, что в это время было открыта коренная залежь Хаир-Кумирских белых яшм( по данным книги Ферсмана «Русские самоцветы) и проводились работы на яшмы и декоративные кварциты в Красногорском районе, но более конкретные сведения отсутствуют. В то же время начинаются регулярные геологические исследования территории Алтая как производственными, так и научными организациями.
Но видимо, в это время погибли и остатки «каменной книги» при передаче коллекций горного округа в ведение Западно-Сибирского края. Во всяком случае, одна из старых работниц музея говорила мне, что часть образцов была закопана во дворе музея.
В отношении цветного камня первые плоды систематические  работы принесли в 1928 году, когда профессор Томского политехнического института А.К. Радугин открыл в горном Алтае Ороктойское месторождение цветных мраморов.  Начиная с 1931 года, после организации Западно-Сибирского геологического управления, делаются попытки сбора и систематизации имеющихся сведений по проявлениям и месторождениям цветного камня, появляются сводки Митропольского, Аргуновой, Кобзаря. Однако, списки это неполные, привязка проявлений и месторождений дана неточно, а зачастую практически отсутствует.
Новый толчок проведению работ на цветной камень дало строительство московского метрополитена. Перед проектировщиками и строителями было поставлено условие – метро должно быть облицовано только камнем  советских месторождений. В рамках выполнения этого задания в 1934-35 годах на Алтае работала экспедиция академии наук, открывшая большое количество проявлений мрамора, в том числе и мрамора пуштулимской группы. Следом началась организация карьеров и добыча мраморов на ороктойском и пуштулимском месторождениях, камень с которых был использован для облицовки станций московского метрополитена. Имеются сведения, что во второй половине 30х годов проводились геологоразведочные работы на горе Разработной, даже проходились штольни с целью выявления новых пегматитовых жил с бериллом и розовым кварцем.
В 30е годы началось некоторое оживление работ и на колыванском камнерезном заводе, который стал производить, в основном, технический камень: ступки, абразивные бруски. В самом начале 40х годов была принята программа возрождения и производства художественных изделий на заводе, но начавшаяся война нарушила эти планы. Разумеется, работы на цветной камень были прекращены и возобновились только в 50 годы. Это поисковые и геологоразведочные работы на белорецкие кварциты, работы Урунова 1956-57 годов на Воскресенском и Рудовозовском месторождениях мрамора.
С 60х по 90е годы  работы на цветной камень ведёт Нерудная экспедиция(позже партия) ЗСГУ(ПГО «Запсибгеология»). В это время Нерудной геологоразведочной  партией проведена разведка Ороктойского, Пуштулимского, Дуковского, Громатушинского, Чинетинского месторождений мраморов, Еландинского месторождения облицовочных гранитов,  Беловского месторождения кислотоупорных гранитов и Луговского месторождения яшм. Была проведена оценка Ревнёвского и Коргонского месторождений, выявлены особенности геологического строения этих месторождений, а также некоторые черты их генезиса.  Проводились и достаточно широкие поисковые работы. При этом были выявлены новые проявления мрамора, яшм, порфиров геологами Троицким С.В.  Лобановым А.В., Сафоновой Е.А.
В семидесятые годы начинают работы на цветной камень геологосъёмочные экспедиции. Большой набор разнообразных проявлений декоративных пород представлен геологами Западно-Сибирской геологосъёмочной(«Еланской»)  и Горно-Алтайской съёмочно-поисковой (Бийской) экспедициями ПГО «Запсибгеология», причём можно говорить об обнаружении новой провинции цветного камня с широким распространением декоративных пород в Уйменско-Лебедском синклинории.   В этом отношении следует отметить работу «Еланской» экспедиции, которая не только обнаружила ряд проявлений,  (в частности партией Колыхалова были обнаружены Озерновские яшмы) но и создала специальную партию для систематизации накопившегося материала и сбора эталонной коллекции. Руководитель партии Пономарёв И.Ф. не только выполнил поставленную задачу, но и обнаружил несколько новых проявлений. Довольно результативна была и работа Горноалтайской экспедиции, особенно партии Коржнева, выявившей ряд проявлений мрамора, порфира, железистых кварцитов и целой группы проявлений декоративных пород на Сумультинском хребте. Интересные проявления яшм и гранат –амфиболовых пород были выявлены отрядом Гусева, работавшим в составе Курайской партии. И, наконец, следует отметить работы партии Несмелова (Союзкварцсамоцветы), открывшей в Горном Алтае проявления нефрита.
В 1990 Г Нерудной геологоразведочной партией была составлена сводка проявлений цветного камня по состоянию на 1.01.90 г., причём впервые после 1834 года были учтены работы горных инженеров конца XVIII- начала XIX веков.
В 90-91 годах нерудной партией были начаты работы по выявлению на местности обнаруженных в фондах проявлений и созданию эталонной коллекции, но в 1992 году эти работы были прерваны, собранный каменный материал не проанализирован и утрачен. В 1992-93 годах проводились геологоразведочные работы на Солонешенском месторождении мрамора и Луговском проявлении яшм, а также поисково-оценочные работы на Усть –Таловском месторождении мрамора. Только на Луговском месторождении работы были завершены, запасы сырья подсчитаны и утверждены. На Усть-Таловском и Солонешенском участках работы прерваны, лабораторные работы не проводились и керн был уничтожен.
В 1993-2004 годах специальные работы на цветной камень не велись, однако геолог Горноалтайской экспедиции Данилов В. В. обнаружил в1995 г ряд новых проявлений во время  геологосъёмочных работ. Возобновление работ на цветной камень относится уже к 2004 году.
Нерудной геологоразведочной партией в это время проводится оценка элювиально-делювиальных россыпей в районе Белорецких месторождений, при этом геологом Куценко Г.А. обнаружено новое проявление кварцитов в коренном залегании, проводится оценка роговиков – звонарей в районе Суетки, ФГУ «фонд геологической информации» ведёт поисково-оценочные работы на проявлении Коргончик и геммолого-петрографическую съёмку на Коргонском месторождении. Несколько позже Рудноалтайская экспедиция проводила широкие поисково-ревизионные работы на юго-западе Алтайского края оценив несколько перспективных проявлений.
Но это был последний всплеск.   Новыми месторождениями, и даже известными месторождениями никто не интересуется. А если где то и используется цветной камень, то сплошь и рядом предпочитают покупать его за границей



Общая характеристика типов облицовочного и поделочного сырья распространённых на описываемой территории.

1. Метаморфические кварциты среднего протерозоя.
Среди отложений среднего протерозоя отмечены кварциты серые, белые, розовые, массивные и полосчатые, но никаких работ по их изучению не производилось.
2. Яшмы и цветные кварциты среди метасоматических кварцитов в образованиях верхнего протерозоя.
Верхнепротерозойские отложения широко распространены в Аламбайской и Бийско-Катунской структурно-формационных зонах. Декоративные породы приурочены к телам кварцитовых метасоматитов, образующих линзы, пласты и тела, подобные метасоматическим штокверкам, обычно пластообразное кварцитовое ядро имеет штокверковую оторочку из густой сети кварцитовых прожилков, причём это более выражено, если кварцитизация идёт по карбонатным породам. В этом случае выходы кварцитов протягиваются на 1-3 километра и более по осевой части хребтов, чередуясь с карстовыми западинами на остаточных участках карбонатных пород, заполненными красноцветной глиной с мелким щебнем кварцита. Кварциты верхнего протерозоя изучались как возможный источник абразивного сырья, как строительный камень и сырьё для динасовых огнеупоров. В качестве абразивного сырья сырьё малопригодно из-за невыдержанного качества и высокой трещиноватости с поверхности. Установлена их пригодность как динасовых огнеупоров, но разведанных месторождений не имеется, подготовлены промышленные запасы строительного камня. На основании имеющихся химических анализов, сделанных при геологосъёмочных работах и поисках огнеупоров можно рассматривать кварциты как низкосортное сырьё для металлического кремния. Нет данных и о результатах  работ на декоративные камни среди кварцитовых толщ, хотя в литературе имеются упоминания о цветных яшмах и кварцитах на участках Тайнинском, Паштинском, на горе Гусёк, на водоразделе рек Катунь и Сема. Автор наблюдал цветные кварциты и яшмы на Казырыкском хребте, в окрестностях села Новохмелёво Кытмановского района, и в окрестностях г. Горноалтайска.
Кварциты имеют розовую, красную, жёлтую, чёрную и белую  окраску, в различной степени, иногда глубоко, просвечивают. Яшмы отличаются отсутствием прозрачности, окраска их кремовая, фиолетовая, сиреневая, вишнёвая, рисунок облачный или пейзажный. Декоративные породы образуют(по наблюдениям автора) пятна и прослои среди серых кварцитов шириной от первых сантиметров до  нескольких метров и в несколько десятков метров по простиранию. Широкий диапазон окраски, высокая декоративность и хорошие транспортные условия делают этот тип сырья весьма перспективным для изучения, несмотря на то, что с поверхности породы зачастую интенсивно трещиноваты.

3. Метасоматические тела яшм в отложениях нижнего и нижнего-среднего кембрия.
Имеются три зоны распространения таких образований: это полоса, протянувшаяся вдоль Чарыша от села Озёрного на севере до села  Чарышского на юге и далее почти до села Сентелек, полоса вдоль реки Чуя в Кош-Агачском районе и полоса, точнее два близ расположенных пятна вытянутых, в общем плане, от села Верх-Черга до села Мыюта.
В Чарышской полосе, сложенной отложениями засурьинской свиты часты пластообразные тела и линзы яшм багровых, иногда зелёно- серых, со слабоконтрастными пятнами, рассечёнными густой сетью кварцевых прожилков. Наряду с яшмами на горе Кисличная отмечены тела железистых кварцитов. Эти яшмы известны с конца XVIII века, одно из проявлений близ села Усть-Пустынка было  тогда же разведано канавами и разрабатывалось, из этого камня было изготовлено несколько небольших ваз. Размеры тел небольшие – десятки метров по простиранию, до первых сотен, Наиболее близкие к потребителю Озерновские и Эстонские проявления яшм с поверхности трещиноваты. Тем не менее, возможно обнаружение тел с более блочным камнем в пределах озерновского узла по склонам долины реки Чарыш, на участках с более молодым эрозионным врезом. Перспективно также обнаружение старых Усть-Пустынских каменоломен и оценка проявления горы Кисличной. Последнее интересно тем, что там засурьинская свита срезается гранитной интрузией, а декоративность обнаруженных там яшм и железистых кварцитов не определялась.
Чуйская яшмоносная полоса, обнаружена геологами Курайской партии в конце 80 годов прошлого века. Здесь выявлено несколько проявлений, в том числе и расположенных в пределах 2х км от Чуйского тракта. Яшмы также преимущественно красноцветные, но с более контрастным рисунком. Небольшие тела красных и серо-зелёных яшм отмечены у сёл Верх –Черга и Черга. Особняком стоят яшмы, встреченные в 1904 году горным инженером Горавским в верховьях реки Мыюта. Хотя они и расположены в пределах этой яшмоносной зоны, но слагают довольно значительную площадь, имеют серовато- зелёную окраску и полосчатый рисунок, то есть облик, более характерный для другого типа – приконтактовых яшм.
4. Ордовикско-силурийские метасоматические яшмы.
Имеется ряд тел яшмоидов  различной окраски, преимущественно серо-зелёной, хлтя встречаются и красноцветные, среди отложений этого возраста. Обычно это мелкие, от десятков сантиметров до первых метров, редко по 10-20метров, тела яшм, иногда кварцитовидных пород с очень слабой просвечиваемостью.
 

Рис 1 Яшмовидные кварциты в ордовикско-силурийских отложениях Петропавловского района.

 Эти тела рассеяны по большой площади, малы по масштабам. Из них наиболее заметным является проявление Юрьевское, и по масштабам и по декоративности, но имеющее крайне низкую блочность. Помимо яшм здесь отмечены и тела яшмовых конгломератов и брекчий, но они, к сожалению, практически не изучены.(мурзинские конгломераты, тулатинская брекчия)
5. Яшмы среди вулканогенных отложений среднего девона.
Эти образования приурочены к наложенным прогибам: Коргонскому и Уйменско-Лебедскому, а также более мелким площадям среди других структурно-формационных зон.
Широкую известность получило Коргонское месторождение, как поставщик сырья для уникальных изделий, но помимо него есть большое количество проявлений яшм подобного типа. В то же время это месторождение, в какой то мере, эталонное. На нём выделяются сургучные яшмы(мелкообломочные туфы), порфиры сургучные, серо-фиолетовые тёмные и серо-фиолетовые светлые (возможно-ингимбриты), древовидные яшмы(лавы флюидальной текстуры), копейчатые яшмы (тоже, вероятно, лавы),  и кофейные и тускло-зелёные яшмы на контакте конгломератов с аргиллитами. Своей декоративности эти породы явно обязаны метасоматической переработке, что особенно чётко видно при сравнении исходных и метасоматически переработанных пород. Однако, коргонское месторождение недоступно для автомобильного транспорта, а природные условия делают сооружение дороги очень недешёвым удовольствием. В то же время имеются более доступные проявления,в том числе и разрабатывавшиеся колыванской фабрикой в середине XIX века. Это проявление Тургунсу, где имеются кофейные и светло-зелёные порфиры, проявления верховьев Чарыша с сургучными порфирами и проявления реки Банной где отмечены серо-фиолетовые и сургучные порфиры, яшмы древовидные и белые.
Проявления Уйменско-Лебедского синклинория изучены гораздо хуже, на сегодняшний день известно только одно проявление доступное для автотранспорта – Бижельбикское, представленное яшмой полосчатой и полосчато- брекчиевидной, коричневой и красновато-коричневой.
6.Яшмы в приконтактовой зоне средне-верхнедевонских интрузий.
Эти проявления широко распространены в пределах Алтая, к ним относятся проявления Ревнёвской группы, а также другие, рассеянные практически по всей площади Алтая.
Для этих проявлений характерен контакт с интрузией гранитоидов средне-верхнедевонского возраста, в большинстве случаев контакты чёткие, интрузивные, хотя встречаются участки постепенного перехода, с элементами гранитизации яшмоидов. При сравнении состава яшмоидов с составом исходных пород и гранитов видно, что направление метасоматического процесса идёт в сторону выравнивания состава яшмоидов с составом гранитов. И сами граниты, вероятно, метасоматического происхождения. В том случае, когда на контактах мы наблюдаем яшмизацию, для гранитов характерно наличие светло-серой, до бело-серой окраски, иногда наблюдается идиоморфизм кварца, эпидотизация темноцветов, вплоть до полного замещения их лучистыми агрегатами эпидота. В ряде случаев проявления яшм сопровождаются образованием эпидозитов, кварцитов, альбититов, причём эпидозиты и кварциты также могут обладать декоративностью, а кварциты – абразивными свойствами.
Для яшм этого типа характерны зеленовато-серые и серовато- зелёные тона различных оттенков, обычны полосчатые текстуры, но встречаются и брекчиевидные и прожилковые.
Вероятно к этому же типу относятся и гольцовские яшмы, хотя не имеющие непосредственного контакта с интрузией, но расположенные достаточно близко от крупного массива средне-верхнедевонских гранитоидов. К яшмам гольцовского типа кроме собственно гольцовских яшм можно отнести яшмы Усть-Чуйского проявления, где между яшмоидами(метасоматически изменёнными роговиками) и гранитоидным массивом располагаются известняки в которых под воздействием интрузии возникла сеть кварц альбитовых прожилков.
7. Рудноалтайские «сарафанные яшмы».
Эти яшмы широко распространены в Восточном Казахстане, но на рассматриваемой территории известно только одно подобное проявление- Сосновское. Проявление  расположено вблизи Лазурского рудного поля и приурочено к малой гипабиссальной интрузии порфиров вблизи которой имеется структура метасоматически изменённых осадочных и вулканогенных пород в форме полукольца с разнообразным набором декоративных пород брекчиевидной текстуры, чаще малоконтрастных, но имеются и разности типичного «сарафанного» облика, в том числе и яшмы типа «риддерских брекчий».
8. Роговики «звонари».
Этот вид чёрных роговиков под местным названием «звонари» из за звонкого звука при ударе издавна использовался колыванскими камнерезами. Приурочены эти породы к приконтактовой зоне средне-верхнедевонских интрузий, на контакте с которыми развиты поля ороговикования с возникновением чёрно-серых до чёрного роговиков-звонарей. В этом случае гранитоды имеют типично интрузивный облик  и роговики также типичные, хотя иногда и встречается совместное залегание роговиков и яшмовидных пород со следами метасоматоза.
9. Малые гипабиссальные интрузии.
В Рудно-Алтайской зоне это порфиры, прежде всего – локтевские, чёрно-серые и чёрные с мелкими выделениями полевых шпатов, которые кроме окрестностей п. Локоть отмечаются и в верховьях р. Большой Кайсын, а в окрестностях Змеиногорска – порфиры несколько иного облика, отличающиеся явным наличием силификации, просвечивающие в тонких сколах, с наличием в порфировых выделениях, помимо полевых шпатов,  и кварца. Окраска обычно зелёно серая, зачастую зелёный оттенок при полировке пропадает и порфир смотрится чёрно-серым, изредка наблюдается коричневый оттенок. Характерна высокая блочность таких пород, на проявлении Западный Шкиль отмечены блоки с длиной по длинной оси 8 м. В Коргонской зоне широко распространены порфириты буро-зелёные, зеленовато-серые, сиреневато-серые, чёрные. Редко – багровые с крупными порфировыми выделениями плагиоклазов, ингда контастными, иногда размытыми. Породы декоративны и хорошо принимают полировку.
10. Мрамора.
Наиболее древними мраморами на территории Алтайского края и республики Алтай являются среднепротерозойские мрамора Терехтинского горста – проявления Маргалинское и Чиндекское. Это белые и розовые мелко и среднезернистые явнокристаллические, типично метаморфические слюдистые  мрамора. Блочность мраморов низкая из-за интенсивной рассланцовки, но в связи с распространением облицовки зданий сланцами, целесообразно опробовать эти мрамора для определения возможности их использования для облицовки в «диком» виде, без распиловки и щлифовки.
Далее следует довольно многочисленная группа верхнепротерозойских мраморов, как кальцитовых, так и доломитовых. Преобладают бело-серые и серые разности различных оттенков, но имеются и проявления, резко вделяющиеся из общего ряда своей чисто белой или цветной окраской. Это, прежде всего, мрамора ороктойской группы – белые и белые с сиреневым оттенком, с тонкими красными и чёрными прожилками, реже – мраморные брекчии(месторождение Коскол). Белые мрамора отмечены также на появлениях Усть –Муны и Колташ, а также и в других местах. Не исключено, что наличие белой окраски вызвано влиянием интрузий, что наглядно видно на Усть-Мунском проявлении. Надо отметить, что проявления мраморов среди верхнепротерозойских отложений распространены довольно равномерно, если не считать их явной приуроченности к наиболее изученным площадям.
Нижнекембрийские мрамора, несмотря на относительно широкое распространение карбонатных пород в нижнекембрийских отложениях целиком и полностью сосредоточены в Пуштулимской группе месторождений. Это светло серые, серо-белые и белые, розовые мрамора, прожилковые и брекчиевидные, иногда с чёрными, красными и зелёными прожилками и полосами. Не исключено, что их возраст определён не верно,  и они относятся к верхнему протерозою.
Имеется только одно проявление средне кембрийского возраста – Усть-Канское, сложенное бело-серыми мраморами.
Более распространены – около 5 проявлений- средне-ордовикские мрамора серо-белой окраски. Из них выделяется только Баранчинское проявление, где отмечаются чисто белые разности, но это наверняка результат воздействия Белокурихинского гранитного массива.
Верхнеордовикских мраморов известно немного, всего 4, но эти проявления занимают значительные площади, представлены бело-серыми и серыми, иногда полосчатыми мраморами(Беловское и Чинетинское) либо серовато-белыми с голубоватым или розовым оттенком (Ручьёвское и Усть-Таловское).
Большая часть проявлений мрамора приурочена к отложениям нижнесилурийского и нижнее-среднесилурийского возраста. Это мрамора белые, бело-серые и цветные, причём,  иногда просматриваются слабо заметные остатки органики. Силурийские мрамора чётко разделяются на две большие группы –Краснощёковские и Солонешенские, что, вероятнее всего, связано не с привязанностью к каким то геологическим структурам, а тем, что на этих площадях проводились поисковые работы.
И, наконец, замыкают реестр декоративные девонские известняки. Для них характерны серые, коричневые, «табачные» тона, наличие органических остатков, хотя среди мраморизованных известняков камышинской свиты снижнего девона встречаются пестроцветные разности с белым фоном, что, возможно, связано с воздействием близкозалегающих интрузий.
Разумеется, список известных проявлений не исчерпывает реальное многообразие карбонатных пород Алтая, но в первую очередь необходимо провести оценку наиболее перспективных проявлений из уже известных. Особенно это касается чисто белых мраморов, расположенных на контакте с гранитами, так как среди них может оказаться проявление со статуарными мраморами: проявления Церковное, Баранчинское, Даниловское, Колташевское и некоторые другие. Интересными являются проявления известняков серо-чёрного цвета с белыми кальцитовыми или жёлтыми анкеритовыми прожилками- Тумановского, Сайдыпского.
10. Мраморный оникс.
Мраморный оникс, во всяком случае, наиболее декоративные его разности, является пещерным образованием. На Алтае пещеры не редкость, но зарегистрированных проявлений мраморного оникса не имеется. В то же время, в конце 70х годов, геолог Нерудной партии Троицкий С.В. обнаружил в 1,5 км севернее села Чинета пещеру с натечными корками и сталактитами прекрасного жёлто-коричневого мраморного оникса.
Поэтому представляется целесообразным обследование пещер и, в первую очередь, юго-западного Алтая на обнаружение мраморного оникса.


11. Интрузивные породы.
Интрузивные породы камнеобработчики  часто не разделяют, называя, к примеру, габбро чёрным гранитом, поэтому и мы рассмотрим их совместно.
До недавнего времени в качестве облицовочного камня разрабатывалось 4 месторождения гранитов и гранодиоритов, из них два относились к массивам средне-верхнедевонского возраста, одно – к массивам нижнекаменноугольного  возраста и одно – девонско-силурийского.  Из зарегистрированных проявлений большая часть также принадлежит к гранитам верхне-среднедевонского возраста. Эти граниты не обладают, как правило, заметной декоративностью, блоки первой категории там также отсутствуют, хотя наблюдается высокий выход блочного камня при среднем размере блоков.  В то же время граниты других возрастов зачастую обладают высокой декоративностью, имеют блоки очень большого размера (на Белокурихинском и Турочаксом массивах до 30метров), но используются недостаточно. Вызвано это, вероятно, тем, что граниты с крупными блоками образуют горные хребты со значительными относительными превышениями и крутыми склонами и располагаются в стороне от наиболее крупных населённых пунктов и основных дорог, а средне-верхнедевонские из-за более сглаженного рельефа своих массивов оказались более доступны. Но, тем не менее, желательно переломить такую тенденцию и обследовать массивы с наиболее декоративным камнем, в первую очередь – с необычной для Алтая расцветкой: Кулизеньские красные граниты, юстыдские граниты с выделениями крупных зёрен голубого кварца, а также проявления мелкозернистых  габбро Верх-Алейского массива с эффектом иризации а также зеленоватых пород Элекмонарской группы проявлений. До сих пор на Алтае габбро и подобные им породы на облицовку не добывались. Лифляндское месторождение, разрабатываемое колыванским камнерезным заводом специфично и по строению и по сфере использования- там из элювиальной дресвы выгребают отдельные глыбы для памятников.
12. Проявления декоративных пород, связанные с ультраосновными образованиями.
Имеются следующие генетические разновидности нефрита: апосерпентинитовые и апокарбонатные. Апосерпентинитовые наблюдаются в ультраосновных породах на их контакте с породами основными (габбро, габбро-диабазами и т.п.) или с альбититами и родингитами, которые обычно рассматривают как продукт метасоматической переработки. Апокарбонатные нефриты наблюдаются в доломитах и доломитизированных известняках на их контакте с гранитоидами, причём нефриты, как правило, возникают в так называемых скиалитах –крупных ксенолитах в гранитах размером в несколько десятков метров, до 100-150м.  На контакте в карбонатных породах в таких случая возникают кальцит –тремолитовые скрытокристаллические скарны, в которых при резком преобладание тремолита (85-100%) и возникают обособления нефрита. Особняком стоит проявление Чоло-Монго, открытое в Иркутской области. Здесь нефриты не связаны ни с ультраосновными породами, ни с доломитами, а приурочены к контакту сульфидизированных кварцитов с кристаллическими сланцами. Здесь имеется зона родингитоподобных пород мощностью 15-20м содержащих линзы нефрита размером 40х60см и прожилки мощностью 10-20см и протяжённостью 2м,
Для апосерпентинитовых нефритов характерно наличие тёмной окраски, преимущественно зелёной, но встречаются разности других оттенков и  разной насыщенности цвета вплоть до чёрного. Апокарбонатные серпентиниты белые или слабо –окрашенные очень высоко ценятся в Китае.
Ультраосновные породы встречающиеся в пределах Алтайского края и республики Алтай относятся к двум гипербазитовым поясам- северо-алтайско-салаирскому, которое протянулось  дугой от монгольской границы вдоль Чуйского тракта и далее вдоль Катуни, меняя, примерно на границе Алтайского края и республики Алтай, направление с северо-северо-западного на северо-восточное и, разделившись на две ветви, идёт до границы с кемеровской областью. Второй гипербазитовый пояс, кузнецко-алатаусский, проходит по бассейну Башкауса, далее пересекает бассейн реки Лебедь и уходит в Кемеровскую область.
К южному крылу северо-алтайско-салаирского гипербазитвого пояса связано три известных проявления нефрита: Гора Балтырган(Томул), где обнаружены довольно крупные глыбы нефрита. Проявление расположено на высоте около трёх тысяч метров в 30 км от автомобильной дороги. По слухам в конце 80х годов объединение Иркутск самоцветы проводило на этом проявлении добычные работы. Проявление Казнахта –проявление расположено к северу от с. Казнахта на границе ультраосновного массива. Нефрит серовато-зелёный, некондиционный. Этот проявление интересно не столько нефритом, сколько наличием стихтита –ярко фиолетового или сиренево - розового мягкого минерала типа стеатита,  лёгкого в обработке и пригодного для изготовления мелких статуэток. Большой интерес представляют  мелкие тела ультраосновных пород, обследовавшиеся в 1904 году Горным инженером Горавским на асбестоносность. О наличии нефрита или прямых поисковых признаков на нефрит – контакта с основными породами, наличия альбититов или родингитов неизвестно, однако, в те времена нефритоносность была практически не изучена и Горавский просто мог не обращать внимания на альбититы или габбро контактирующие с ультраосновными породами. Но в то же время интерес представляют обнаруженные Горавским декоративные кварциты, древовидные серпентиниты, приближающиеся по качеству к благородному.  Следует обратить особое внимание на отмеченные Горавским кварцевые ядра среди древовидных серпентинитов, среди которых могут  быть разности с включениями волокнистых амфиболов, отвечающие тигровому глазу. Чаган узунское проявление расположено в окрестностях села Чаган –Узун. Здесь встречены прожилки нефрита толщиной 5см. Кроме нефрита здесь имеются благородный серпентин, диопсидит, в делювии –глыбы жадеита и яшмы.
В Алтайском крае перспективным на апосерпенитовые нефриты следует признать участок по реке Кыркыла к северу от села Куяча, где в начале двадцатого века были обнаружены асбестоносные серпентиниты. Далее тела серпентинитов прослеживаются к северо востоку вплоть до тектонического фаса Алтая, вблизи которого изучались проявления магнезиальных пород(магнезитов, брайнеритов и магнезитовых лиственитов) связанные с ультраосновными массивами. В промежутке между районом Кыркыла и районом Верх-Аи ультраосновные породы, не несущие признаков асбестноносности или проявлений магнезитов изучались не так подробно, но тела здесь довольно крупные и на данной территории имеются и тела основных пород, которые могут контактировать с серпентинитами.  Эта территория особенно перспективна ещё и потому, что, сложена преимущественно верхнепротерозойскими отложениями, среди которых широким распространением пользуются  доломиты, контакт которых с гранитоидами перспективен на обнаружение белых нефритов..
На Салаире большое количество достаточно крупных массивов ультраосновных пород, однако до сих пор отмечено только одно проявление благородного серпентина и одно серпентинита обладающего декоративностью. Но дело видимо не в том, что декоративных пород в ультраосновных массивах Салаира нет, а  в том, что их не искали. Отмеченные проявления салаирских серпентинов были зарегистрированы в конце  XVIII века и после этого специальных, да и квалифицированных попутных работ на декоративное сырьё не проводилось. Однако обстановка здесь аналогична той, что наблюдается в Алтайском районе – среди поля верхнепротерозойских пород наблюдаются тела ультраосновных и основных интрузий, правда гранитоиды  имеют небольшое распространение. Прямых поисковых признаков на нефритоносность, то есть контакта серпентинитов с основными интрузивными породами или продуктами их метасоматической переработки, пока не выявлено, но их и не искали.
Что качается кузнецко-алатаусского гипербазитового пояса, то в пределах республики Алтай на его южном крыле в атуркольской группе гипербазитовых массивов выявлены проявления декоративных лиственитов и серпентинитов, но расположенные в труднодоступных местах.
Особняком стоит Суханское проявление, расположенное в Чойском районе республики Алтай, не связанное ни с одним из массивов ультраосновных пород, а представляющее собой метасоматическое тело среди эффузивов кислого и основного состава. Нефрит этого проявления не похож на типичный нефрит: не просвечивает, имеет сероватый оттенок, но, в то же время, обладает своеобразным серебристым отливом и может найти применение в качестве декоративного сырья. Однако, это всё же не нефрит и скорее должен называться актинолититом или актинолитовым скарном. То  что это скарноид можно судить и потому, что по периферии эта порода содержит включения граната и пирита, кроме того, хотя непосредственный контакт с гранитоидами отсутствует, в нескольких километрах к северу и северо-западу имеются крупные гранитные массивы.. Однако напрашивается аналогия с проявлением Чоло-Монго, также не связанным с ультраосновными массивами. Нефриты там располагаются в метасоматической серпентин-антигорит –тремолитовой породе, названной авторами родингитом, но типичный родингит сложен, в основном цоизитом, диопсидом, серпентином, альбитом, кварцем, а актинолит и тремолит присутствуют в подчинённом сколичестве. То есть порода, названная на проявлении Чоло-Монго родингитом, а на Суханском проявлении Коржневым нефритом является, по сути дела, нефритоносным скарном, в котором можно ожидать наличия криптокристаллических участков настоящего нефрита.
Помимо  известных проявлений декоративных пород в ультраосновных массивах можно отметить наличие гальки белого нефрита в бассейне реки Хаир- Кумир.
По слухам зелёный нефрит встречали в долине реки Аргут и на границе республики Алтай с Алтайским районом Алтайского края, но достоверных сведений не имеется..
Для постановки работ на нефрит требуется прежде всего изучение фондовых материалов по выделенным перспективным районам Алтайского края и республики Алтай, целью которых будет являться обнаружение на геологических картах тел ультраосновных пород, контактирующих с массивами интрузивных пород основного состава или расположенных в непосредственной близости от таких тел, а также зон контакта доломитов и доломитизированных известняков с гранитоидами. Следует также обратить внимание на тела гипербазитов, расположенные в непосредственной близости от гранитоидных массивов, поскольку родингиты и альбититы, с которыми часто связаны нефриты,  могут быть продуктом переработки самих ультраосновных пород. Затраты труда на эту работу составят не менее полутора месяцев работы геолога.
13. Листвениты.
На Урале листвениты используются в качестве облицовочнеого сырья. На Алтае также имеется целый ряд проявлений лиственитов, пржде всего в Алтайском и СОлонешенском районах. Их магнезиальные разности оценивались в качестве огнеупоров и магнзиального сырья, но их декоративность не определялась

14. Образования кор выветривания сульфидных месторождений.
Из декоративных  минеральных агрегатов, встречающихся в зоне окисления сульфидных месторождений наиболее известным и ценным сырьём является малахит. Согласно методическим указаниям ПГО «Союзкварцсамоцветы» ювелирный малахит образуется в карстовых полостях известняков, залегающих в лежачем боку окисленных сульфидных месторождений, причём наиболее перспективными являются скарновые медные и медьсодержащие железорудные месторождения.
На Алтае достаточно часто встречаются и малахит и другие медьсодержащие минералы зоны выветривания, но до сих пор скоплений, пригодных для практического использования не наблюдалось. Иногда отбирались корочки малахита толщиной до 1,5 см, из которых изготовлялись небольшие кобошоны, но кондиционных образований(по3 см и более) не наблюдалось. Однако это не исключает обнаружения скоплений малахита и других медьсодержащих вторичных минералов, пригодных для использования в ювелирном и галантерейном производстве. В первую очередь нас должны заинтересовать уже отработанные месторождения и мелкие непромышленные проявления меди, на контакте с которыми в лежачем боку или гипсометрически ниже имеются закарстованные и трещиноватые известняки. Примером такого участка может служить ручьёвское рудное поле с рудниками, отработанными, в основном, ещё в XVIII веке. Но и отработанные сульфидные проявления в силикатных породах также заслуживают внимания. Так на горе Мурзинка в стенках старой штольни автор наблюдал породу, насыщенную мелкими гнёздами с «плисовым» малахитом и светло-зелёным минеральным агрегатом, возможно – кок- бирюзой. При достаточном масштабе подобных образований и способности вмещающих пород принимать полировку получится весьма интересный поделочный материал. Кроме малахита и других медьсодержащих вторичных минералов(бирюза, хризоколла) перспективно использование горных пород, пропитанных медной зеленью, синью и чернью, по примеру Израиля, который использует подобные породы для ювелирно-галантерейных изделий под торговым наименованием «элатского камня». Подобные породы есть  и на Алтае. Так, по данным краевого архива (ф1, оп2, ед хр. 3375) пропитанные медной зеленью роговики на глубине в сажень и сажень с четвертью(то есть на глубине 2,2-2,3м) встречены на прииске на горе Тёплой.
Подобные породы отмечены на месторождениях Степном и Таловском.(см р) 

Рис 2. Порода с азуритом.
 Помимо пород, пропитанных минералами меди возможно использование пород, подвергшихся околорудному покраснению, особенно обладающих рисунком типа «колец лизеганга». В 1982 году геолог Троицкий С.В. (Ревнёвский отряд   НГРП) выявил и опробовал подобные породы возле отработанного рудника Комиссаровский.
Среди агрегатов железной шляпы сульфидных месторождений наблюдаются кремни и халцедоны, среди которых иногда встречаются плотные яркоокрашенные разности, хорошо принимающие полировку.
15.Бериллы, топазы, цветной кварц и другое кристаллическое сырьё.
Проявления берилла на Алтае связаны, в основном, с мелкими «колыванстроевскими» месторождениями вольфрама, отрабатывавшимися в период 1943-1961 годов.
Это гидротермальные месторождения в кварцевых жилах, где берилл встречается в ассоциации с вольфрамитом, молибденитом, пиритом, халькопиритом, размер кристаллов при этом может достигать 12 см, но о качестве этих кристаллов никаких сведений нет. Имеются и проявления берилла, связанные с пегматитами, из них самое известное – на горе Разработной, где крупные кристаллы аквамарина добывались совместно с розовым кварцем. Помимо берилла в пегматитах интерес в качестве поделочного сырья могут представлять топазы, хрусталь, кварц розовый и чёрный опалесцирующий, графичкеский пегматит. Часты в алтайских пегматитах крупные кристаллы плагиоклаза и микроклина, что даёт надежду на обнаружение кристаллов с эффектом «лунного камня» пригодных для обработки. Берилл встречается также в скарнах, но по литературным данным на Алтае имеется только одно подобное проявление – плитнинское, в краснощёковском районе, где берилл встречается совместно с гранатами. Кроме этого гранаты отмечены на горе Азарт в Турочакском районе и в делювии урочища Изими  на Аргуте, но там их ассоциация с крупными обломками мусковита свидетельствует, скорее, о пегматитовом генезисе.
Флюорит, в том числе и в виде хорошо огранённых кристаллов, встречается в Красногорском и Чойском районах в гидротермальных жилах, преимущественно кварцевых, а также в среднедевонских эффузивах совместно с халцедоном по реке Чиликташу, притоку Ини..
Из цветных кварцев, кроме уже отмеченного проявления на горе Разработной стоит отметить зелёный, так называемый «шрамовский», по имени первооткрывателя, кварц с Акимовского рудника. По описанию это был светлозелёный прозрачный кварц с максимальным размером блоков до 30см.Этот кварц пользовался большим спросом в Петербурге в качестве поделочного камня, но видимо, его добыча велась в подземных выработках попутно с добычей руды и после отработки рудника прекратилась и добыча кварца. Вполне возможно, что такой же генезис имеет и жила кварца, окрашенная в зелёный цвет на проявлении медных руд в Пашином логу в долине реки Таурак. Разумеется, это свидетельство заслуживает проверки.
16. Гагаты и яшмовидные глиежи.
Гагат – чёрный ископаемый уголь из группы бурых углей, плотный, однородный, вязкий, с ярким смоляным блеском. На территории Алтайского края бурые угли близко к поверхности залегают в Солтонском районе и целесообразно периодическое обследование мунайского карьера на предмет обнаружения гагата, в случае его обнаружения – заключение договора с администрацией карьера на его добычу и отправку заказчику.
В республике Алтай бурые угли отмечены в окрестностях сёл Чаган Узун, на северной окраине Чуйской степи и на северной окраине Самахской степи. Наиболее перспективным является посещение проявления в Самахской степи, поскольку там река подмывает свежие, не окисленные пласты угля.
В окрестностях села Чаган-Узун, в 2,5-3 км к западу от села, у дороги на ртутное проявление, на окраине угленосного поля, имеются высыпки крупного щебня, где среди типичных глиежей,  часто встречаются куски породы яшмовидного облика, несомненно, имеющей тоже происхождение. Окраска породы колеблется от чёрной до светло серой, причём чередование цветов зональное, причудливо извилистое,  наблюдаются пятна красно и коричнево-красной окраски. Порода несомненно декоративна.
17. Перспективы территории Алтая и республики Алтай на родонит и родохрозит.
Родонит и родохрозит являются минералами марганца и искать их надо на площадях, перспективных на обнаружение марганцевых проявлений.
На территории западной части Алтае – Саянской складчатой области марганцевое оруденение в основном приурочено к венд- нижнекембрийским вулканогенно-осадочным толщам и к вулканогенно-осадочным толщам эмса-эйфеля, хотя отмечено марганцевое оруденение и в кремнисто- карбонатных  отложениях ордовика.
На территории алтайского края и республики Алтай выявлено достаточно большое  количество проявлений  и месторождений марганцевых руд, причём в Холзунско-Коксинской зоне достоверно известно наличие родохрозита, правда, его перспективы с точки зрения декоративного сырья не изучены. Проявления родонита известны на Верх-Татарском месторождении марганца и в скарнах по вендским отложениям около села Усть-Муны. Если на Верх-Татарском месторождении встречены заметные выделения родонита густо-розовой окраски, то на Усть-Мунском проявлении скарны представлены бледно-розовым марганцевым эпидотом, а родонит встречается в виде редких и мелких вкраплений.
В пределах описываемой площади выделено несколько перспективных площадей с концентрациями проявлений, где рекомендованы первоочередные работы по поиску марганцевых руд: Тогул-Сугайская на Салаире, предгорная на фасе Алтая в пределах Курьинского, Краснощёковского, Шипуновского районов, Бостокско-Сугульская в Чойском районе и Коксинско-Холзунская. Однако, поскольку нас интересуют не марганцевые руды сами по себе, а марганцевые минералы, обладающие декоративностью, то наиболее пристальное внимание мы должны обратить на площади, где марганцевоносные горизонты пересечены гранитными массивами и где возможно скарнирование и развитие гидротермальных процессов.
Более определённо выделить перспективные участки можно после ознакомления с геологией марганцевых проявлений и марганцевоносных площадей, что потребует дополнительных затрат.

Какой из всего вышеперечисленного можно сделать вывод? Необходимо, наконец то, составить эталонную коллекцию цветного камня Алтая, но на это может пойти только государство.
Ну и, конечно, необходимо издать рекламный альбом фотографий полировок цветного камня.
А потребители цветного камня на Алтае есть. Работает Колыванский Камнерезный завод, мастерская Бергера, камнерезы в селе Берёзовск Чарышского района, камнерезы Горного Алтая.
 
 


Рецензии