1954kursant1958

Павда и ложь

Правда не может быть абсолютной истиной, так как она, эта истина, не познаваема. Значит, всё относительно, где присутствуют и непреднамеренная случайность, и преднамеренная дезинформация, что сейчас становится обыденным явлением. Раньше была поговорка: «Хлеб – ешь, а правду – режь». Это когда ели свой хлеб, никем другим не оплаченный. А правда стала сейчас товаром: бабки – вперед,  потом – «что изволите?»
 
Вообще-то это проблема философского плана: не было бы относительной истины, не работали бы такие законы эволюции, как единство и борьба противоположностей, закон отрицания отрицания. Но это относится только к случайности в относительной правде. Там же, где преобладает хорошо спланированная преднамеренная ложь, неизбежны социально-политические катаклизмы и неординарные выходки социально-политически дезориентированных людей.
 
На лжи не проживешь. Для единения сообщества необходима достоверная информация .
 
У французского писателя Андре Моруа есть новелла, написанная на достоверном факте. Суть её.

Больной попросил лечащего врача сказать откровенно: есть ли надежда на выздоровление. Врач ответил, что болезнь неизлечима, жить ему осталось недели две.
 
Больной пошел на неординарный шаг: решил покаяться перед родными и близкими друзьями. Покаялся с полным откровением. Облегчил предсмерные душевные муки. И...  выжил. Все отвернулись от него сразу и окончательно. Жизнь превратилась в ад.

Как говорится, у каждого своя правда. Гёте давным-давно высказал глубокую мысль:  мозг служит для формирования образа мышления, а у каждого человека свой мозг.

Автор А. П. Аристов


Рецензии