Андрей Антонов3. Свеча. мистика. книга2. ч. 19, 20

Часть 19.                КОЛДОВСКОЙ АМУЛЕТ

Глава 1.     Недоброе утро.               
                Неудачный день может быть
                продолжением плохого сна.


  Не успели девушки привести себя в порядок, как в дверь тихонько постучали.
  Это была София. Оставив поднос с бокалами горячего чая и бутербродами, и пожелав приятного аппетита, она сразу же вышла из номера. Быстро позавтракав, подруги спустились вниз, и подошли к стойке администратора. Хозяйки не было. Прошло пять минут, женщина не появлялась.
- София, вы где? – позвала Шолпан несколько раз. Тишина. В дежурной комнате никого не было. Заскучавшие девушки, решили выйти на крыльцо. Тут они увидели Софию, которая сидела во дворе на лавке. Женщина склонилась к коленям, закрыв глаза ладонями. Что-то тревожное было в ее позе.
 - Что с вами? Не выспались? – спросили девушки, спустившись по ступеням парадного входа. София так неожиданно вздрогнула и выпрямила спину, что перепугала новых знакомых. Кажется, Полина даже тихонько вскрикнула.
 - А, это вы…, - тревожным и усталым взглядом посмотрела она на девушек.
 - А кто же еще?! – удивились подруги.
 

Глава 2. Секрет амулета. Еще одна участница событий. «Семен видел его в будущем…».

                Если отказаться верить в
                происходящее, это   
                может прекратиться?
               


- Вот, смотрите, - София показала порванный шнурок с амулетом, - Он был у меня в кулаке.
 - У меня постоянно цепочка рвется, - снова хмыкнула Полина, - так что – ж?
- В общем, так, - не выдержала София, - Я выскажу свои соображения, а вы как знаете. – Амулет не зря оборвался….
-Извините, - зевнула Полина и принялась отвлеченно разглядывать окружающее. «Восьмерка» стояла на месте и грустно смотрела запотевшими фарами на незнакомый двор. Рядом с ней припарковалась еще одна машина – грузовик. «Скорее всего, на нем приехал кто-то из поздних постояльцев», - рассуждала Полина, - Если бы это был автомобиль, обслуживающий гостиницу, то у него было бы свое постоянное место». Сначала она даже не осознавала того, что говорит консьержка, но выхватывая отдельные фразы из ее повествования, увлеклась, и простое любопытство взяло свое.
 - Так вот, - говорила София, - этот ваш Семен втянул в историю первого, как его, говорите, зовут….
 - Олег, - подсказала Шолпан, - Не поняла только, это ведь Олег нашел Семена или я не права?
 - Семен знал Олега еще тогда, когда они не были знакомы. Он видел Олега в будущем.
  Потом Олег невольно сделал своих друзей участниками приключений. Нехороших приключений. Если это та доска, о которой я слышала от своей бабки, то это очень плохо. Черное колдовство - страшная штука.  Ночью, когда мы разошлись, я решила погадать. Я видела ваших мужчин, вас и много незнакомых мне людей. Среди них была девушка, лицо которой, мне почему-то показалось знакомым…
Полина откровенно зевнула, словно первоклашка которой рассказывают про деда Мороза. Все знают, что его не существует. Взрослые тоже знают, что дети не верят, но почему-то не признаются.
 Полине стало скучно. Утро было солнечным и тихим. В густых зеленых зарослях весело щебетали птицы. Все эти разговоры о сказочных снах в такое утро казались нелепой и неуместной болтовней. Ей стало даже немного стыдно, что она участвует в этом.  «Сами разберутся, без меня», - поймала она себя на внезапно пришедшей мысли. «Надо просто отыскать парней и заставить их вернуться домой»….
  - А про амулет? Он тут при чем? – услышала она голос Шолпан.
  - Амулет я должна отдать какой-то девушке. - Кто эта девушка? – спросила Шолпан.
 -  Не знаю. Может быть, это ваша знакомая.
 - Какая она? - спросила Полина. София собиралась что-то ответить, но тут произошло событие, которое читатель может посчитать «притянутым за уши», но уверяю вас, так оно и было.
 - Да вот она! – вполголоса воскликнула София и кивнула в сторону направляющейся к ним незнакомой девушки. Женщина узнала героиню своих видений – ту самую, что тянула руки к амулету! Полина слегка наклонила голову набок и подозрительно посмотрела на консьержку. Происходящее теперь показалось ей особенно ненормальным. «Так не бывает!», - возмущенно подумала она.
 - Доброе утро. Меня Таней зовут, - представилась Татьяна Воронина.
 - Здравствуйте, - хором ответили, сидевшие на лавочке женщины, но пораженные событием, даже не представились. София хотела сразу спросить: уж не за амулетом ли приехала Татьяна, но побоялась показаться сумасшедшей и промолчала. Шолпан оказалась смелей:
 - Вы знаете Олега? – обратилась она к консьержке.
- За этим приехали? – ответила та вопросом на вопрос.
- Да. Не знаю зачем, правда. Как это странно не прозвучит. Мы с Олегом учились вместе. Это было так давно, что я его сразу даже не узнала.
 - И вас не удивляет, что мы знаем зачем вы приехали? – Шолпан поднялась с лавки и встала сбоку, держась за деревянную спинку. Они были одинакового роста с Таней и глаза, находившиеся на одной линии, встретились. Таня слегка смутилась и, переведя взгляд на других участниц беседы, ответила:
 - Последние два дня я столько слышала и видела, что перестала удивляться. Вы ведь Шолпан? А вы – Полина?
 - Опять ведьма! Да что ты будешь делать! –  усмехнулась Полина,  не удержавшись от сарказма.
 - Шутите? – ухмыльнулась Таня, - мне Олег о вас рассказывал. Да и всю вашу историю я знаю.
 - Как же вы нас нашли?!
 - Это уже сложней. Тут в двух словах не объяснить.   
                Глава 3. Встреча в лесу. « А ну, выходите, а то стрелять буду!». Чай на травах. Снова про амулет.

               
                Когда случается слишком много
                совпадений – стоит задуматься.
               
  После прощания с Олегом Таня долго думала над его рассказом. Думала о загадочной доске. Могло ли быть простым совпадением то, что она видела такую же на чердаке дома шестого участка?
Случайно она встретила Олега? Случайно рассказал он о такой же доске, только найденной на какой-то даче в Казахстане, за много километров отсюда? Она начала вспоминать свою бывшую подчиненную и ее сына, которые жили когда-то в доме на шестом участке. Именно тогда Таня обнаружила эту доску. Сопоставляя те странные события с рассказом бывшего однокурсника, она почувствовала, что все это, несомненно, связано между собой. Но как? Каким образом? Эти мысли не покидали ее.
 Когда она вернулась в лесхоз, солнце уже висело над вершиной горы. Таня поднялась в контору лесхоза и зашла в Отдел кадров.
- Здравствуйте, Ольга Ивановна, - обратилась она к заведущей отделом -  полной женщине лет сорока с лишним. – Мне надо посмотреть документы работников шестого участка.       Женщина посмотрела поверх толстых стекол в тонкой изящной оправе.
- А кто конкретно вас интересует? – спросила она.
- У нас работала Нина. С сыном… Я, собственно, хотела посмотреть ее полное имя.
- Я и так скажу, если это все, что вам надо. Семенова Нина Степановна. А Николай – Семенов Николай …. Вот его отчества не помню… Нерусское какое-то, - задумалась женщина и хотела уже начать поиски нужной папки…
- Не надо, Ольга Ивановна. Спасибо, - остановила ее Таня, - Мне только имя матери нужно было вспомнить.
 «Степановна»!- ее подозрение оправдалось! Именно так звали дальневосточную колдунью о которой рассказывал Олег. Несомненно – этот факт взволновал девушку. В том, что это не простое совпадение она почему-то не сомневалась.
 Таня попыталась набрать номер телефона Олега, к удивлению дозвонилась, но разговора не получилось. Таня его слышала, а он ее нет. Тогда она отправила сообщение с текстом «надо встретиться, ждите на шестом», но подтверждения того, что сообщение отправлено, почему-то не приходило. 
  Как такое может быть?! Та Степановна, в похоронах которой учавствовал Олег и Нина, работавшая у нее в подчинении – один человек?! Но возраст! А та старуха на чердаке из ее кошмаров, похожая на постаревшую Нину? Что это? Как это?
   Ей необходимо было увидеть Олега и его приятелей и разобраться во всем. Это было в ее характере: если что-то решать, то сейчас. «Поехать на шестой участок?» - думала Таня. А если их уже там нет? Представив себя одну в том доме, где уже однажды привиделись ей все те ужасы, она невольно вздрогнула и решила, что в случае чего, скоротает ночь в машине. И все-таки она была уверена, что застанет команду «собирателей фольклора» на шестом участке. Надвигались сумерки. Таня завела машину и лихо выехала за ворота администрации лесхоза.
 В лесу было темно. Дорогу к участку Таня помнила настолько хорошо, что, наверное,  могла бы ехать с закрытыми глазами. Однако, ближний свет она все-таки включила. Мало ли какой зверь выскочит под колеса. Прикинув по времени, она решила, что проехала две трети пути и начала смотреть по сторонам, чтобы по известным для себя приметам подтвердить свое предположение. Вдруг кто-то пробежал прямо перед капотом грузовика. Она видела его всего секунду, но, кажется, это был человек. Девушка была не из робкого десятка, однако ей стало страшно. Кто может бродить по лесу в такое время? И почему он скрылся? Может это беглый преступник? Или какой-нибудь дикий человек типа йети? Но, по рассказам, йети – как огромная обезьяна, два с половиной метра ростом, а это был обыкновенный человек. Проехав несколько метров, Таня остановила машину и, взяв большой металлический фонарь, выпрыгнула из кабины.
 - Кто здесь?! – крикнула она, - Эй! Я вас не ушибла?! Луч фонаря метался между деревьев, освещая заросли дикой малины и смородины. В какой-то момент ей показалось, что тень или силуэт мелькнули между соснами.
 - Эй, я вас вижу! А ну, выходите, а то стрелять буду! Она не соврала – на сиденье лежало двуствольное охотничье ружье. Таня взяла его под мышку, держа наперевес одной рукой, второй рукой продолжая светить туда, где по ее мнению прятался человек. Чтобы на нее случайно не напали сзади, встала спиной к машине. Снова посветив в том же направлении, девушка вздрогнула от неожиданности и чуть не нажала курок. Между двумя соснами стоял человек. Лица его было не разглядеть, но то, что он невысокого роста Таня увидела.
 - Не стреляйте, Татьяна Владимировна! Это я - Семен! Таня снова вздрогнула. После всего услышанного от Олега, она представляла Семена настоящим злодеем. Но голос был обыкновенный, совсем не похожий на голос человека лишенного рассудка или какого-нибудь маньяка. Ей даже стало неловко, что она наставила на него ружье.
 - Я заблудился, - сказал парень, приближаясь к Татьяне. «Может быть, зря Олег наговорил о нем всяких ужасов?» - думала Таня, глядя  в красивые карие глаза, глядевшие из зарослей густых ресниц.
 - Что под колеса бросаешься? Чуть не сбила.
 - Не знаю, мне казалось, что звук еще далеко, а тут вы как вынырнете из оврага.
 - А что прячешься?
 - Так я откуда знаю, что за машина. Вдруг браконьеры какие, - сказал Семен, улыбаясь, подходя к Татьяне все ближе.
 - Слушай, что ты тут шаришься на моем участке? Что ищешь?
  - Я вам расскажу. Только, давайте сядем в кабину, а то прохладно. У меня горячий чай, в термосе. Недавно заварил. С травками целебными. Только собирался попить, слышу, машина едет. Решил посмотреть, что за автомобиль.
 - Я вообще-то на шестой участок. Поехали, там и попьем. Татьяна решила схитрить и привезти Семена к парням, которые его ищут.
 - Не-е-е, мне в другую сторону.
 - Куда?
 - Так хотите послушать?
 - Ладно, давай, если недолго, - ответила девушка, сделав вид, что ей не очень то и нужен его рассказ. Так, мол, из вежливости. «Не под ружьем же его везти. Все равно стрелять не буду, если запротестует. А так, что-то новое узнаю», - решила она.
 Чай был, и правда, очень вкусный и ароматный. Приятный запах лесных трав стоял в кабине грузовика.
 - Откуда травы знаешь? Вроде бы городской житель, - поинтересовалась Таня. Сделав несколько глотков, она почувствовала какое-то странное ощущение покоя и даже эйфории. Ей стало легко и весело. На алкогольное опьянение это не было похоже, а ощущений наркотического опьянения она не знала. «Нормальный парень», - подумала она, но тут Семен начал нести такое, что случись врачу психиатру оказаться с ними в одной кабине, то он непременно стал бы оспаривать это поспешное мнение. Свое мнение он назвал бы диагнозом.
 - Разве шаман может не знать трав? – спросил он.
 - Какой шаман? – спросила Таня, понимая, что с ней происходит что-то неладное. Соображая все хуже, она допила чай, хотя собиралась выплеснуть. Голова закружилась, она почувствовала, что теряет волю и способность двигаться. В глубине сознания появилось ощущение угрозы, но ощущение это было таким слабым и далеким, словно это касалось и не ее вовсе. Собрав остаток сил, Таня смогла понять, что ее опоили. Цепляясь за реальность, она посмотрела на человека, который сидел на пассажирском сиденье и, не узнав его, спросила:
 - Что ты собираешься сделать?
 - Не бойтесь, я не сделаю вам ничего плохого. Мне этого не надо, - ответил человек. Изображение плыло перед глазами: человек сидел с каким-то знакомым предметом на коленях, похожим на закрытую шахматную доску, только полей на ней не было. Вся доска была черной. Таня словно провалилась в эту черную пустоту. Причем она чувствовала эту пустоту. Иногда до нее доходили обрывки фраз, и она даже понимала их значение. Потом она увидела амулет из когтя зверя, с вделанным в него сверкающим камнем….
 «… И я стану Великим шаманом, - звучал голос в темноте». Темнота превратилась в ночь, и Таня увидела человека, сидящего в центре небольшой поляны. Вокруг него стояли люди, взявшись за руки, словно в хороводе. Разрыв в этом кольце мог вместить еще одного человека. Таня  поняла, что находится внутри этого круга, а напротив нее стоит женщина с  тем самым когтем-амулетом на шее. Она знает эту женщину. Точно знает. Но лица почему-то разглядеть не может. «Да ничего страшного не будет!», - снова сказал голос, - «Я стану Великим шаманом». «Что ты хочешь от меня?», - спросила Таня. «Ты должна вспомнить, где ты видела этот амулет. Только не надевай его на шею, а то…».
- А то что? Спросила Таня вслух.
- Нет. Ничего, - ответил голос, но девушка почувствовала, что ее хотят обмануть, что-то скрыть от нее.
- Скажи, - потребовала она. Таня чувствовала, как голос борется с собой, заставляя молчать, но это ему не удалось, и он ответил:
- Если наденешь амулет на шею, я не смогу видеть твоими глазами. Не надевай. «Посмотрим», подумала Таня и переключилась на мысль о том, где она видела этот амулет.
«Вспомнила», - подумала она вдруг и увидела красивое лицо с карими глазами. Это была знакомая женщина лет сорока. Таня знает ее. Она уже видела ее. Но где? Когда? Картинки плыли перед глазами. Начинало светать. Фигуры и деревья стали растворяться в усиливающемся свете. Сознание вернулось и Таня почувствовала, что просыпается.

Глава 4. Таня одевает амулет. Кое-что проясняется. Война план покажет.

                Иногда, пообщавшись с кем-то,
                мы чувствуем себя словно выжатыми,
                лишенными сил и энергии…
                И после смеем утверждать, что
                «энергетический вампиризм» – это
                выдумки.


 - Когда я проснулась, Семена и след простыл, - рассказывала Таня, - Ружье на месте, ничего не взял, только вытащил из пачки пару папирос. Было ощущение, что я и не видела его вовсе. Как будто он приснился, а папиросы я сама скурила. Почему-то сразу вспомнила, где видела этот амулет. Вы меня не узнаете? – обратилась она к Софии. Доски, брус у нас покупали, когда ремонт в гостинице делали. Я сама все привозила.
 - Точно! – обрадовалась женщина, - А я - то думаю, где я могла вас видеть?!
 - На шестой участок я не поехала, а сразу рванула сюда. Хорошо, что помню, где находится гостиница. Я приехала вас попросить, чтобы вы этот амулет никому не отдавали.  Это очень важно. Нельзя, чтобы он попал в руки Семена.
 - Отдам, - засмеялась женщина. Вам отдам. Меня ваш Семен не знает, и знакомиться с ним у меня нет никакого желания.
 - Возьмите амулет, чтобы Семен не смог больше пользоваться вашими мозгами. Татьяна долго не могла прийти в себя, а когда все-таки очнулась, то громко выдохнула и сказала «спасибо».
- А давайте в милицию обратимся, - предложила Полина, - Пусть они этого Семена арестуют.
 - За что его арестовывать? – спросила Шолпан, - За то, что он колдует? А не получится так, что первый, кто придет с таким заявлением, угодит в психушку? Такая перспектива никого не обрадовала, и предложение Полины сняли с голосования.
 - Ну, что? – на поиски ваших мужчин? – спросила Татьяна, с удовольствием одевая амулет на шею, словно бронежилет от дурных чар странного человека по имени Семен.
 - Поехали. А что потом - война план покажет, - согласились Шолпан и Полина.
 - Езжайте за мной, - сказала Татьяна.
 - Куда сейчас?
 - На шестой участок. Девушки поблагодарили хозяйку гостиницы за гостеприимство, за то, что она принимает участие в их непростой истории. Таня пообещала, что когда все это закончится, она вернет амулет, а пока они будут по возможности держать Софию в курсе происходящего.
 К изумлению Полины и Шолпан новая знакомая забралась в кабину ГАЗ – 52 и закурила папиросу. Зашумел стартер, двигатель два раза «чихнул» и громко и неустойчиво заревел. Таня склонилась ближе к рулю, где-то что-то пошевелила, обороты снизились, и машина заработала ровнее и тише. Гостиничные ворота были довольно узкими и, чтобы удачно выехать из двора на грузовике, надо было иметь навыки. Таня благополучно справилась с этой задачей и с первой попытки оказалась за территорией гостиницы. Было видно, что она давно сидит за рулем ГАЗ-52 и неплохо чувствует его габариты.
 Когда ехали по городу, Татьяне несколько раз пришлось останавливаться и, глядя в зеркало заднего вида, ждать пока в нем появится знакомая восьмерка. «Неопытный водитель», - сделала она вывод, глядя, как неуверенно ездит Полина. За городом, когда выехали на полевую дорогу, дело пошло веселей и восьмерка начала «наступать на пятки». Примерно к обеду грузовик и легковушка въехали на территорию лесхоза. Остановив грузовик у ворот конторы, Таня выпрыгнула из кабины и подошла к «восьмерке», прижавшей колесами тень, падающую от ветвей раскидистой яблони, буйно разросшейся за  деревянным забором соседнего с администрацией дома.
 - Мне надо к шефу зайти, со вчерашнего дня на работе не появлялась. Сейчас «отмажусь», скажу, что на шестой участок надо. Хотя, в общем-то, это правда, - улыбнулась она.
 Быстро «отмазаться» не получилась, и подругам пришлось провести в ожидании более получаса.
 - Мне еще надо в питомник заскочить, а вы пока в магазин съездите, если не трудно, - сказала Таня, выйдя, наконец, из администрации.
 - Надо же перекусить. Что-нибудь к чаю, - протянула она несколько бумажных купюр.
 - Деньги есть, - отстранила ее руку Шолпан, - А где магазин?
 - В ту сторону езжайте, - показала Таня в конец поселка, - По правой стороне улицы увидите….

Часть 20.                НЕХОРОШАЯ ПЕЩЕРА

Глава 1. «Это я – Аксым». Старый охотник – важный персонаж нашей повести. Парни узнают о пещере.               
                Когда пытаешься казаться умнее -
                есть опасение, что тебя сочтут
                высокомерным занудой.
               
.
               

               
 Пока наши герои обследовали окрестности дома и лазали на чердак, солнце спряталось в лесу, и наступила ночь. Начинать поиски пещеры в такое время было глупо. Друзья загнали машину во двор, и пошли в дом. К всеобщей радости, загорелась грязная засиженная мухами лампочка, и даже телевизор показывал какие-то силуэты, тени и сквозь шипение можно было разобрать некоторые слова. Вдоволь намучившись с дистанционным пультом, Олег наконец решил бросить эту затею и выключил приемник.
 - Оставь для фона! – крикнул из кухни Владимир, который готовил стол к продолжению банкета.
 - Да, пусть шумит. Все не так скучно. Вроде, как цивилизация, - поддержал Герман. Олег вернулся к столу. В центре стояла литровая бутылка. Самогон был разлит по бокалам, оставалось сказать подходящий тост.
 - То ли самогон слабый, то ли мы окрепли на свежем воздухе…, - пробубнил Владимир, а потом сказал громче:
 - Ну, что, господа. Предлагаю выпить за то, чтобы вся эта интересная история, наконец, закончилась.
 - И поскорее, - добавил Олег.
 - А знаете, - воодушевленно произнес Талгат, - Я почти не жалею, что мы вляпались в это! За то, в каких местах мы побывали! Сколько всего увидели и узнали!
 - А почему «почти»? – спросил Герман.
 - А потому, Герман Борисович, что если все закончится благополучно, я повторю то же самое, но уже без «почти».
 - Ура, господа! – воскликнул Владимир и залпом осушил бокал, наполненный  наполовину. Наступила короткая пауза и в этот момент где-то залаяла собака.
 - По телевизору или на улице? – встревожились друзья. Снова раздался лай, а вслед за ним послышался человеческий окрик. Что крикнули, никто не понял, но все как один выскочили на крыльцо.
 Над лесом уже горела яркая полная луна. В ее свете был виден силуэт человека с ружьем. Собака бегала вокруг хозяина, к дому не приближалась.
 -  Колька, ты?! – спросил кто-то из парней.
 - Нет, не Колька. Это я - Аксым, - ответил мужской голос. Было слышно, что человек немолодой, даже, скорее всего, пожилой.
 - Гуляй здесь, -  сказал человек, обращаясь к собаке. Та подошла ближе к крыльцу, посмотрела на незнакомцев и, поразмыслив, отправилась обнюхивать дворовые постройки. Иногда пес чихал и фыркал. Один раз он даже зарычал, видимо, прочитал в запахах, что недавно здесь была незнакомая собака. Мужчина подошел ближе, и наши путешественники разглядели в нем старого алтайца в меховом малахае и поношенной матерчатой куртке с таким же меховым воротником. Он был невысок, кривоног, но довольно крепок и подвижен. Прямая спина и широкие плечи говорили о силе, хотя на вид старику было лет немало. Казалось, что он вышел не из леса, а из позапрошлого, как минимум, прошлого века и то, если только его начала.
 - Салам алейкум, мир вам, молодежь, - сказал он.
 - Алейкум салам, аксакал, ответил Талгат и первым поздоровался со стариком двумя руками. Его примеру последовали и остальные.
 - Вы кто? – спросил охотник.
 - Мы из этнографической экспедиции, - снова соврал Талгат.
 - Нам Татьяна Владимировна посоветовала, - добавил Олег.
 - А…! Таня! Когда она видел? – обрадовался старик и тоже, как и сбежавший Колька, заговорил с акцентом. С той разницей, что это не было игрой - он действительно плохо говорил по-русски.
 - Я с Таней учился вместе, - похвастался Олег, увидев какую неподдельную радость вызвало у старого охотника это имя.
 - Школа? – спросил дед Аксым.
 - Нет, в техникуме лесном учились вместе.
 - Твой лесника тоже?
 - Не доучился, - сознался Олег, - в Армию забрали, а после планы поменялись.
 - Смотреть другой сторону стал? – спросил старик.
 - Верно, - понял его Олег. Собака с любопытством разглядывала незнакомых людей. Правильнее будет сказать, не разглядывала, а обнюхивала. Что уж открывали ей запахи, какие характеристики давали они  каждому из наших героев, было известно только ей, а говорить она, к сожалению, не умела, даже с акцентом.
 - Не укусит?- забеспокоился Герман, которого в Армии кусала собака. Именно во время службы он узнал, что собака может быть как лучшим другом, так и самым опасным и злейшим врагом.  Это недоверие так и осталось у него на всю жизнь.
 - Не бойся, он и не укусит. Запах знает, кто боится, - усмехнулся охотник. Он прикрикнул на собаку и снова велел ей отправиться гулять. Пес вздохнул как человек и продолжил обследование участка.
 Пойдемте, перекусим с нами, мы как раз стол организовали, - предложили парни.

- Сколько вам лет, агатай? – поинтересовался Талгат, когда старый охотник, порозовев от выпитого, раздобрел и начал охотно отвечать на вопросы, сыпавшиеся на него со всех концов стола. Причем, отвечал он довольно обстоятельно и подробно, и из этих рассказов можно было сделать вывод, что живет он на этом свете так долго, что помнит те времена, о которых можно прочитать лишь в учебниках истории.
 - Не знаю. Восемьдесят или сто, - серьезно ответил старик. Дело в том, что паспорта у него не было, он почти не выходил из тайги, а в тайге паспорт предъявлять некому, разве что медведю.
- Вы тоже охотник? – спросил Талгат.
- Да, моя охотник. А «тоже» кто? – узкие карие глаза на широком круглом лице блеснули любопытством. Охотник наклонил голову набок и посмотрел на Талгата в ожидании ответа.
- Был тут один парнишка. Сидели мирно, чай пили, потом пошли покурить, а он сбежал, не попрощавшись. В окно выпрыгнул.
-  Когда я пришел вы кричали «Колька»? Такой, такой?- дед поднял руку над головой, предположив рост человека, а потом развел руки, показав широкие плечи, движением рыбака, хвастающего удачным уловом.
- Ага, крепкий парень, - согласились с ним наши герои.
- И одежда вот такой, такой и такой? -  сказал он,  снова пытаясь жестами изобразить куртку обшитую бахромой.
Да, да! Колька! – в один голос согласились парни.
- Колька знаю! Шайтан-бала!
- А что так нелестно? – спросил Владимир. И хотя вопрос был задан в литературной форме, вряд ли привычной для лесного жителя, дед понял, хмыкнул и сказал фразу, после которой парни раскрыли рты и долго не могли ничего вымолвить, словно тоже разучились говорить по-русски.
 - Он у меня картинки воровал. Я в пещере делал, а он воровал потом.
 - Вы были в той пещере?! – удивились парни, - А мы ее ищем!
 - Зачем искать? Нехорошее место. Никто туда ходить не хочет.
 - Почему нехорошее? Почему не ходят?- не унимались наши герои.
 Дед Аксым затянулся сигаретой, прищурился и кивнул на бутыль с самогоном…
 Рассказ старика на ломаном русском вперемешку с алтайским был довольно длинный и несколько запутанный, так что передавать его дословно – это испытывать нервы читателя. Возможно, кто-то не выдержит, пропустит несколько страниц и потеряет нечто важное. Думаю, будет лучше,  если мы просто перейдем непосредственно к тем событиям, о которых шла речь в повествовании охотника.

Глава 2. «Духи леса вывели меня в это место». Неожиданное открытие.
                Заблудиться в незнакомых мыслях
                так же страшно, как и в незнакомом
                лесу. Без проводника можно долго
                плутать в пугающих дебрях,
                хорошо, если вообще удастся
                выбраться самостоятельно.

 В тот год осень наступила рано и как-то сразу. Не дав деревьям покрасоваться осенними нарядами, холодный северный ветер изорвал их в клочья и швырнул к корням елей и сосен, которые наоборот повеселели, стали зеленее и пушистей. Волки и лисы тоже поменяли облезлые летние шубейки на  красивые добротные зимние одеяния.
 Приближались сумерки. Охотник начал подыскивать убежище, где можно было развести костер и как-то скоротать ночь. Оглядываясь по сторонам, он заметил просвет между деревьями. Видимо набрел на поляну или окраину леса. Пробираясь сквозь густые заросли, Аксым услышал шум, похожий на плеск воды. И действительно, это была река, холодная и прозрачная, несшая свои воды через преграды из камней и поваленных бурей деревьев. Каково же было его удивление, когда, выбравшись из тайги, он вышел к мосту, сооруженному из стволов и толстых почерневших от времени веток. Он слышал о нем из рассказов стариков, но никогда раньше не забредал  в эти места.
 Окружающее начало терять яркость и окрашиваться серым цветом. Пока глаза различали хоть что-то, Аксым решил поторопиться и перебраться на другой берег. «Не случайно ведь я забрел сюда. Духи леса вывели меня именно в это место», - решил он и, переложив ответственность за последствия на тех самых духов, осторожно зашагал по плотно уложенным бревнам. Мост слегка покачивался, но был довольно прочным, и охотник благополучно ступил на камни противоположного берега. Перед ним возвышалась гора, поросшая кривыми соснами, елями и густыми зарослями кустарника. Получалось, что по одну сторону реки был лес, а по другую - горы. Аксым поднял голову и посмотрел вверх. Ему показалось, что он видит что-то похожее на тропинку, виляющую между стволами деревьев и кустарником. Думать было некогда, и он принялся карабкаться по склону, стараясь не сбиться с еле заметной дорожки, по которой, по всему было видно, ходили последний раз много лет назад. Когда стало совершенно темно, охотник решил сделать что-то вроде факела и стал оглядываться по сторонам, пытаясь найти подходящую палку. Вдруг где-то выше он заметил отблеск огня, мерцавшего среди камней и черных кривых стволов деревьев.
 Пробираясь вверх, Аксым выбрался на площадку, где уже можно было стоять ни за что не цепляясь. Свет шел из проема в скале, сделанного самой природой. Это было похоже на вход в пещеру, в которой горел костер. Охваченный непонятной тревогой, он стал осторожно пробираться вперед, стараясь двигаться как можно тише.  Опасаясь, что собака выдаст его, он взял ее на поводок. Ведь неизвестно кто там развел огонь – добрые люди или злые….
  Огромные камни, лежавшие внутри в полуметре от входа, не давали разглядеть пространство пещеры. Блики пламени прыгали по неровному потолку, высота которого начиналась примерно с трех метров. Дальше потолок полого уходил вниз, становясь все ниже и ниже. То, что камни лежали у входа, было только на руку нашему герою – прячась за ними, он мог незаметно наблюдать за тем, что происходит внутри. Опустившись на колени и принудив собаку лечь, Аксым выглянул из-за камня.
 Приблизительно в десяти шагах от него горел костер.  Вернее сказать, догорал. Черные угли головешек вспыхивали и гасли, пуская струйки дыма, которые тянулись сначала вверх,  а потом уплывали вглубь пещеры. Видимо, где-то был другой выход, куда и тянуло сквозняком.  Людей у костра не было, однако было ясно, что кто-то совсем недавно был здесь. Редкие языки пламени слабо освещали окружающее костер пространство. Постояв еще несколько минут на коленях, всматриваясь и прислушиваясь, Аксым не обнаружил никаких признаков того, что в пещере кто-то есть. Он уже собирался встать на ноги и войти внутрь, как вдруг по каменным стенам и потолку запрыгали черные тени. В пещере не было ни одной живой души, но тени плясавшие по освещенным стенам пещеры, рисовали силуэты людей, сидевших возле костра.
- Эй! – крикнул Аксым, встал в полный рост, держа двустволку наперевес, - Кто здесь?! Зачем прячетесь?! Собака прижалась к ноге и зарычала. Однако, броситься внутрь не торопилась, а только хрипела и неистово лаяла, приседая на передние лапы. Словно испугавшись, тени бросились в темноту и исчезли, ускользая по неровным каменным стенам.
- Ага, убежали! – обрадовался охотник и решительно шагнул внутрь каменного зала. Натаскав сухого валежника для костра и устроив себе удобную подстилку из пахучих еловых веток, Аксым почувствовал себя очень даже комфортно. «А тени – это не тени, это просто блики затухающего костра», - решил он.
«А почему тогда собака так лаяла?» - словно спросило второе «Я», которое вечно не дает человеку покоя. «Да потому, что умный пес всегда чувствует настроение хозяина», - ответил охотник и окончательно утвердился в правильности своего объяснения.
 Аксым поужинал подогретым на костре чаем и сушеным оленьим мясом, накормил собаку и решил обследовать временное убежище. Продвигаясь внутрь, освещая пространство впереди себя факелом, он вскоре добрался до того места, где свод пещеры становился очень низким и узким, словно тоннель. Дальше можно было двигаться, только пригнувшись или на четвереньках. Подсветив в этом узком проходе факелом, охотник не увидел впереди ничего кроме темноты.
- Что, Акбас, не хочешь посмотреть - есть там кто-нибудь?- спросил он у собаки. Пес поджал хвост, сгорбился и  опустил уши. Виновато и тревожно посмотрел он на хозяина. По всему было видно, что желания лезть в узкий коридор тот не испытывает.
- Ладно, день будет – посмотрим, - улыбнулся охотник, - пошли спать.
 Вернувшись к костру, Аксым наломал толстых сухих веток, укладывая их одним концом на камень и ударяя ногой, обутой в ботинок с толстой подошвой. После подкинул веток в костер и удобно расположился на мягкой еловой перине.
   Ночь была тревожной и бесконечно долгой. Охотник постоянно просыпался, пытаясь избавиться от ужасных кошмаров. Полежав несколько минут с открытыми глазами, в надежде, что содержание сна изменится, он снова засыпал. Однако ничего не менялось,  продолжалось участие в тех же непонятных событиях, сдавливающих сердце болью и страхом. Возможно, увиденное во сне не напугало бы его в жизни, но там, по ту сторону реальности, он чувствовал себя беспомощным. Тело было непослушным и слабым. Воздух, плотный как вода, препятствовал движению рук и ног.
    Заставив себя проснуться в очередной раз, Аксым подкинул дров в костер и вышел наружу. Сразу же почувствовал, как исчезают слабость и страх. Тело стало легче и подвижней, словно скинул с себя тяжелую медвежью шубу. Тут он увидел собаку, которая свернувшись клубочком, спала у входа в пещеру. Ночь была сырой и холодной, однако пес предпочел оставаться на воздухе. Это было странно. Собака подняла голову, посмотрела на хозяина и положила морду на передние лапы.
- Ты что тут, Акбас? Пошли со мной. Там тепло, - предложил Аксым, все еще чувствуя какую-то неприятную усталость. Пес тихонько заворчал и отвернулся, всем своим видом давая понять, что ему и здесь хорошо, и он не собирается идти в пещеру. «Странно», - подумал охотник, - «Обычно он от меня ни на щаг не отходит».
  Надеясь, что неприятный сон наконец стерся из памяти, Аксым вернулся к костру и снова улегся на еловые ветки.  Засыпая, он почувствовал, как тоска и страх снова заполняют сердце. Дальше это состояние превратилось в отчаяние и безысходность. Странные непонятные поступки незнакомых ему людей, которые участвовали в событиях сна, непонятные слова и требования, которые они предъявляли – все это сплелось в мрачный и отвратительный сон. Если бы это продлилось еще некоторое время, возможно сердце нашего героя не выдержало и он так и остался бы лежать у догорающего костра, пока его обглоданное волками или медведями тело не нашли другие охотники. К счастью наступило утро и пес, словно почувствовав состояние хозяина, ткнулся мокрым носом в ладонь и разбудил его.
 
Глава 2. Наскальная живопись. Загадочные знаки. Странное кладбище – ни крестов, ни полумесяцев… «Никогда больше не пойду в эту пещеру».

                Есть такое мнение, что надо идти к своей
                цели, не взирая ни на какие трудности и         
                препятствия, ни на какие «сюрпризы»,
                которые подкидывает вам судьба.
                Согласен, надо быть упорным и
                целеустремленным. Однако, если
                сопротивление не дает никаких
                шансов, а ваше упорство не приносит
                положительных результатов, может
                стоит задуматься? Может это не ваш
                путь,  и кто-то всеми способами пытается
                объяснить вам это?



  После ночи проведенной в пещере, Аксым чувствовал себя больным и уставшим, словно он  и не спал, а все это время трудился на заготовке дров или отмахал пешком километров сорок. Слабыми трясущимися руками, он вскипятил воду, подкинул в кружку зеленой хвои. «Видимо простыл где-то», - объяснил он свое состояние  и принялся разглядывать пространство пещеры. Возле входа теперь было более-менее светло, но в глубине пещера оставалась такой же темной и загадочной. Сначала охотник подумал, что ему показалось,  но потом он действительно увидел какие-то рисунки, нацарапанные острым предметом на одной из каменных стен.  Царапины были подкрашены растительными красками белых, красных и коричневых оттенков. Это было похоже на наскальную живопись первобытных людей. Приглядевшись внимательнее, Аксым разглядел что-то похожее на символическое изображение воды, деревьев, гор и даже домиков, как их изображают маленькие дети. Рисунки следовали один за другим, образуя большой замкнутый круг. Все это было похоже на описание одной истории, только какая из картинок являлась началом, а какая концом - было загадкой, поэтому и понять, о чем говорилось в этой истории, не представлялось возможным. Охотник подошел ближе и начал вглядываться в каждый из фрагментов этой необычной живописи. Глаза щипало от дыма и бессонной ночи. От напряжения выступили слезы, рисунки стали неясными и расплывчатыми.  Приглядевшись внимательнее, Аксым заметил, что рядом с крупными изображениями есть еще и какие-то мелкие рисунки, похожие на иероглифы, знаки или символы. Пытаясь понять значение хотя бы одного из них, он переводил взгляд с одного на другой и снова возвращался к первому. Слабость усилилась, голова закружилась, символы начали наплывать друг на друга, превращаясь в удивительные и непонятные видения….
  …Сначала было темно и тихо. Потом Аксым услышал шум двигателя приближающейся машины. Вдруг из темноты в глаза ударил яркий свет. Два желтых фонаря автомобильных фар двигались прямо на него. Охотник отскочил в сторону, чудом не угодив под колеса. Автомобиль сбавил скорость и затормозил. Шагах в двадцати стоял армейский «Уазик», именуемый в народе «Таблеткой». Из-за туч выплыла полная луна и осветила окрестности. Машина находилась у подножия пологой сопки. Далеко справа чернел лес, а слева простиралась поросшая высокой травой степь. Приглядевшись, Аксым разглядел несколько темных надгробных плит - некоторые из них покосились, другие стояли ровно. Торчали они хаотично, без соблюдения каких-либо правил и «красных линий». Оградок тоже не было. «Странное кладбище», - подумал охотник, - «Ни крестов, ни полумесяцев. Что за народ хоронит здесь своих соплеменников?». Из кабины выпрыгнул солдатик, который, наверное, был водителем. Он открыл заднюю дверь «Уазика» и на землю спрыгнули еще двое мужчин. В руках у них были лопаты. Компания долго о чем-то совещалась. Что они говорили Аксым не разобрал, но по жестам было понятно, что те о чем-то оживленно спорят. Кажется, начинало светать….
  Наконец солдат достал из кармана какие-то бумаги и отдал их гражданскому, который выглядел старше и крепче своего напарника. Мужчины пожали солдату руку и принялись за работу. Тот, что моложе снова запрыгнул в салон «Таблетки» и выдвинул оттуда деревянный, ничем не обтянутый открытый гроб. В нем лежала старая худая женщина с орлиным носом и темными густыми бровями. Покойная была завернута в тонкий белый саван, обрисовывавший костлявые формы. Гроб поставили у вырытой ямы, и пока гражданские обсуждали, что делать дальше, солдат достал из салона крышку и положил ее рядом с гробом. Потом быстро запрыгнул в кабину и хлопнул дверью. В то же мгновение стало совершенно темно, словно вместе со звуком хлопающей двери погасла луна и пропали звуки….
  Аксым открыл глаза и вздрогнул: перед ним стояла женщина лет сорока и в упор смотрела на него. Нет, она не была похожа на ведьму, в ее лице не было ничего ужасного или пугающего. Напротив, черты ее лица были довольно правильны и привлекательны, вот только волосы казались немытыми и неухоженными, что придавало внешности некоторую неряшливость. Неожиданное появление незнакомки так испугало охотника, что он чуть не вскрикнул. А может быть и вскрикнул, просто сам не услышал этого, так как женщина, так же внезапно, как и появилась, снова исчезла в темноте, и в ту же секунду с шумом пронесся «Уазик», осветив Аксыма светом фар….
 Охотник очнулся. Самочувствие было ужасное – голова гудела, руки и ноги тряслись от слабости. Не было никакого желания вставать и двигаться. Он лежал возле потухших углей костра и, пытаясь понять, что же произошло, разглядывал каменный потолок. Его разбудил лай собаки, которая смотрела вглубь пещеры и хрипела от злости. Жесткая густая  шерсть на холке стояла дыбом. То и дело она, оглядывалась на хозяина, как-бы спрашивая: «Нет, ну ты видишь?!». Аксым посмотрел в темноту, ничего не увидел и решил поскорее убраться из этого странного места. Когда он поднимался на ноги, что-то небольшое упало с его груди и покатилось. Это была толстая хозяйственная свеча грязно-белого цвета. «Кто оставил это ему? Зачем? Каким образом?», - размышлял охотник. Тут он вспомнил о рисунках, которые видел на стене, но решил, что это ему тоже приснилось.
Чтобы убедиться в том, что это и правда был только сон, он встал и оглядел стены. Рисунки были на том же месте! «Что-то здесь не чисто» - подумал Аксым. Так, на всякий случай, он решил скопировать картинки, используя вместо бумаги пласты отколовшихся от скалы камней, валявшихся внутри пещеры. Это заняло гораздо больше времени, чем предполагал охотник. Когда он дорисовывал последний «знак» или «символ», солнце стояло уже высоко и непуганые птицы громко переговаривались в ветвях деревьев.
 Как только Аксым покинул неприветливую пещеру, то сразу почувствовал себя лучше. Было ощущение, что по мере удаления от этого мрачного места хворь проходит и бодрость возвращается в тело. «Нехорошая пещера. Наверное, там живут злые духи, которые забирают силу». Рюкзак, наполненный «каменной картой» заметно потяжелел, но вернувшиеся силы придавали сил и решимости.
- Никогда больше не пойду туда, - оглянулся он и зашагал по бревнам моста на противоположный берег….


Рецензии