Глава 3. Студенческие годы

"Когда включается сознание". Арина РадиОНОВА

Глава. 3 Студенческие годы.

       Арина поступила на юридический факультет университета ближайшего крупного города. В Донецке тогда не было чисто юридических факультетов или вузов, все они были либо совмещены с экономикой, либо с другими направлениями. Поэтому выбор пал на Ростов-на-Дону, тем более, что там жили две её тёти – родные сёстры матери.
       Студенческие годы у Арины были бурными, как и у любого человека, кто учился в институте. Молодость всегда бурлит и мчится вперёд, не оглядываясь назад и ни о чём не задумываясь.
       С первых дней учёбы Арина поняла, что это, наконец-то, её. Она не ошиблась с выбором. Ей нравилось здесь всё.
       Первые два курса учебный год начинался с поездки в колхоз на картошку. Целый месяц они, студенты, жили в туристических домиках возле какого-то колхоза под Ростовом, днём убирали картошку с полей, а вечером пели песни под гитару вокруг большого костра. Было очень весело, так, что Арина поймала себя на мысли, что не так уж и часто думает о Сергее. Но, тем не менее, думала.
Сергей ушёл служить в армию. Арина, хоть ничего ему не обещала, но, тем не менее, ждала.
       Арина старалась часто приезжать домой. Особенно поначалу её очень тянуло домой, в родной город. Там оставалось много друзей и подруг, но больше всего тянуло потому, что там были бабушка с дедушкой. Когда Арина, побыв дома, уезжала обратно на учёбу в университет, самым мучительным было расставание с бабушкой. Бабушка всегда провожала её на вокзал, до самого вагона поезда, и эти минуты расставания были не просто трудными, они были душераздирающими. И бабушка, и Арина всегда плакали. Это было непонятно, ведь расставались не навсегда, ведь ничего особенно плохого не происходило, но у каждой было такое ощущение, что их режут по живому, что разъединяют их целостность. Они были самыми родными душами на свете, они были одним целым, поэтому расставание, даже временное, было таким мучительным.

       Перейдя на третий курс университета, Арина переселилась жить в студенческое общежитие. Снимать квартиру, как раньше, стало тяжело. Наступили 90–е годы, когда в стране ни у кого не хватало денег. Эти страшные, как потом все понимали годы, тем не менее, прошли как-то мимо Арины, в том плане, что не принесли именно ей особых страданий или проблем. Мимо неё прошли ваучеры, которыми тогда Чубайс заморочил всю страну. Ваучер Арине не дали, так как у неё была только временная студенческая прописка в городе. Мимо неё прошли все эти МММ-ы, Русские дома Селенга и прочие финансовые пирамиды, которые принесли народу столько бед. Арина не понимала тогда, почему все, как сумасшедшие, бегут вкладывать свои, иногда последние деньги в эти непонятные и лживые структуры. Ведь ей было видно всё невооружённым взглядом. Как люди могли это не видеть?
Развалилась огромная страна СССР, её Родина. Одно из самых страшных событий ХХ–го века тоже прошло мимо. Молодость, студенчество, влюблённость – вот это выходило на первый план, некогда было задумываться о великом. Всё это придёт намного позже.
       А сейчас, именно в этот период, пришёл из армии Сергей. Они встретились очень бурно, ведь давно не виделись. Чувства вспыхнули с новой силой. Но, как-то постепенно, Арина стала замечать, что её бешеная любовь к нему уходит. Она стала понимать, что это не её человек. Любовь, которая длилась 8 лет, стала постепенно угасать. И в один из приездов Арины в родной город, они встретились, чтобы поговорить в последний раз. Разговор вёл Сергей. Он сказал, что он – простой «технарь», у него даже нет высшего образования, и он ничего не сможет дать ей, Арине. «Забудь, и уезжай отсюда, из этого города, из этой дыры, и не вздумай сюда возвращаться. Будь счастлива там, в своём Ростове», –  сказав это, он резко повернулся и быстро ушёл.
       Арина плакала. Плакала, потому что понимала, что это – всё, это конец их отношениям навсегда. Если бы она тогда знала, что через двадцать лет она будет благодарить его за эти резкие слова, ведь, если бы тогда он так не поступил, возможно, что с Арины ничего бы не получилось стоящего. Хотя нет, всё равно бы получилось, ведь от судьбы не уйдёшь. Всё в этом мире спланировано заранее, человек лишь может выбирать один из вариантов судьбы.
И вот тут-то судьба стала играть соло в жизни Арины.
       Арине стали сниться странные сны, и опять стало происходить кое-что странное с ней самой.
       Арина была весёлой девушкой и очень любила шумные студенческие компании, посиделки под гитару и магнитофон. Ну, и конечно, такие посиделки не обходились без спиртного и сигарет, тем более в период лихих девяностых годов.
       Арина не курила вообще. Как-то она попробовала курить, но сразу поняла, что ей от этого становится плохо, и окончательно для себя решила, что курить она не будет ни при каких обстоятельствах. Она категорически не понимала, что за удовольствие находят в этом те, кто курит, ведь её выворачивало от табачного дыма. Ей это было настолько противно, что она старалась уходить подальше от курящих, чтоб не дышать табачным дымом.
       Но вот спиртное такого отвращения не вызывало. В студенческих компаниях Арина пробовала все спиртные напитки – и пиво, и вино, и мартини, и шампанское, и водку. Ну, и, как обычно это бывает в молодости, Арина не задумывалась о последствиях частого употребления алкоголя. Поэтому об этом пришлось позаботиться кое-кому другому.
       Один раз Арина очнулась ночью на полу в женском туалете студенческого общежития. Рядом никого не было. Она лежала на холодном кафельном полу и очнулась от того, что почувствовала капли воды на своём лице от струи из открытого крана в умывальнике.
       Как она здесь очутилась, Арина не помнила. Помнила, только, что они хорошо веселились и выпивали, а что было потом – провал. Арину это насторожило. Она вспомнила, как отмечала своё совершеннолетие и тогда отключилась прямо в танце. А выпила она тогда всего три глотка водки. Арина стала думать, что это происходит не просто так – то ли это такое свойство её организма, то ли есть другая причина.
       Подобное происходило ещё несколько раз, и Арина стала замечать определённую закономерность. Во-первых, это происходило после третьей маленькой рюмки спиртного. Во-вторых, перед тем как отключиться, Арина начинала что-то такое чувствовать в своём организме, но при этом ей не было плохо, тем не менее, она шла в туалет или другую комнату, где никого не было – и там отключалась.
Там, на праздновании её совершеннолетия, Арина в первый и единственный раз отключилась прямо в присутствии других людей. Ей потом было очень стыдно за себя, что она не такая, как все.
       А вот теперь она стала понимать, что её словно кто-то отключает, намеренно ведя в безлюдное место, но каким-то невероятным образом давая понять, что если она будет пить спиртное больше нормы, то её отключат при всех. От одной этой мысли Арине становилось нехорошо. Каким-то шестым чувством Арина стала понимать, что ей нельзя пить больше двух маленьких рюмок водки, потом, постепенно это количество стало сокращаться всего до трёх малюсеньких глотков водки или максимум небольшого бокала вина. А пиво и шампанское Арина вообще перестала на дух выносить.
       В компаниях она стала юлить, пригубит, как будто бы пьёт – поставит. Она очень боялась отрубиться при всех, поэтому слушала себя, свой организм, свой внутренний голос, и научилась вовремя останавливаться.
       Она много думала об этом, почему она такая, почему она – не как все, но тогда не находила этому объяснения. Понимание происходившего придёт к ней много позже, когда она поймёт, что даже капля спиртного станет сильнейшим ядом для её организма, её мозга, её сознания. Но это будет много позже. А пока вернёмся к снам Арины.


Рецензии