Ч. 3 Ешче Польска не згинела

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/23/1573

На сейме избрали Постоянный совет, на который возложили обязанность  руководить государственными делами. Словом, используя современную аналогию, король – это президент, а Постоянный совет – правительство.

Постоянный совет состоял из пяти департаментов: иностранных дел, внутренних дел, обороны, юстиции и финансов. В стране начали происходить положительные перемены: открывались мануфактуры по производству гобеленов, ковров, фаянса, стекла, зеркал, сукна, бархата.
 
Создавались производства по изготовлению карет, пушек, ружей. Стали возрождаться безлюдные города, куда устремились ремесленники. Особенно быстро развивалась Варшава, в которой число жителей достигло ста тысяч человек, по тем временам очень много.

Положительные изменения стали происходить и в деревне, во многих местах крестьяне платили только оброк, освобождались от барщины. Власть тогдашних олигархов, магнатов ослабла. Им запретили иметь собственные армии.

Под влиянием идей Просвещения публицисты стали требовать улучшения условий жизни простых горожан и крестьян. Сейм создал Эдукационную комиссию, которую поляки считают первым в мире министерством просвещения.

Комиссия получила в своё распоряжение имущество упразднённого ордена иезуитов и организовала государственные школы, в которых польский язык вытеснил латынь. Были созданы школы для девочек.

В школьную программу ввели естествознание, историю, географию, польское законодательство и этику. Некоторые учебники дожили до середины девятнадцатого века. Развивались литература и искусство.

3 мая 1791 года сейм принял первую Конституцию страны. Она была разработана под влиянием американской Конституции, философии  Просвещения и французской Декларации прав человека и гражданина.

По Конституции в Польше создавались конституционная монархия, парламент и правительство. Магнаты, права которых ущемили, бросились в Петербург за помощью. Екатерина II потребовала отменить Конституцию.

Весной 1792 года в Украину и Литву вошла стотысячная русская армия, начались бои с польскими войсками, которые были разбиты. Власть перешла к магнатам. Воспользовавшись ситуацией, Пруссия ввела свои войска в Польшу и захватила ещё 58000 кв.км польской территории.

Россия захватила свыше 250000 кв.км польской территории. Поделив территорию, Россия и Пруссия заставили сейм ратифицировать это положение. В Польше вернулись к прежним порядкам, армию сократили до 15000 человек, а Постоянным советом теперь стал руководить русский посол.

Польша превратилась в маленькое буферное государство между Россией, Пруссией и Австрией. В 1794 году в Польше вспыхнуло восстание под руководством Тадеуша Костюшко, героя войны за независимость Америки и участника польско-русской войны 1792 года.

Восставшие были разбиты русскими войсками, раненый Костюшко попал в плен.  Офицеров отпустили под честное слово в их имения, некоторые офицеры эмигрировали. Солдат, принявших участие в восстании, ссылали в Сибирь, пороли шпицрутенами и отправляли на службу в русскую армию. Гражданских руководителей восстания бросили в тюрьму.

К дележу польских земель подключилась и Австрия. В 1795 году состоялся третий раздел Польши. Окончательную конвенцию по её разделу подписали в Петербурге в 1797 году. Короля Станислава Августа заставили отречься от престола и отправили в Гродно. Через три года он умер в Петербурге.

Третий раздел Польши стёр с политической карты Европы польское государство. К России отошли 62 процента его территории, к Пруссии – 20  процентов и к Австрии – 18 процентов польских земель.

Страны, захватившие Польшу, ввели на приобретённых территориях свои законы, администрацию и свой язык. Все монархи требовали, чтобы польское духовенство общалось с Ватиканом под их контролем.

Униатская (греко-католическая) церковь при Екатерине II была упразднена, а верующих стали склонять к принятию православия.

Эмигранты, участники восстания под руководством Яна Домбровского, приняли участие в войне Франции с Австрией, на стороне, естественно, французов.  Они сражались в армии Наполеона в Италии в составе польских легионов, а потом и в других наполеоновских войнах.

Наполеон их использовал, но ничего конкретного не обещал в плане восстановления польского государства. Кстати, знаменитая Песня легионов «Ешче Польска не згинела» написанная Юзефом Выбицким во время войн в Италии, стала впоследствии польским гимном:

Ещё Польша не пропала,
Раз мы живы сами!
Всё, что вражья рать забрала,
Отберём мечами….
(перевод С. Кирсанова)

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/25/2163


Рецензии
Увы, участь любого слабого государства. У России в свое время хватило сил отбиться от Польши. В восемнадцатом веке Польше уже было не тягаться с Россией.
С теплом,

Гришаева Надежда   05.02.2022 15:00     Заявить о нарушении
Да, это так.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.02.2022 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.