Santa-Barbara прогулка без галстука...

21.00 - Информационная программа «Время».

21.30 - очередная серия, многосерийного американского телефильма
«Санта-Барбара»

Эх, сколько нами видано, ах, сколько нами слыхано о загадочной
Санта-Барбаре...

Кто же из нас, не помнит эту «мыльную оперу», состряпанную в Голливуде исключительно для внутреннего пользования.

Сериал, рассчитанный на не работающих американских домохозяек появился на телевизионных экранах Союза, после того как Миша Горбачев с Роней Рейганом, гуляя без галстуков по Санта-Барбаре, пришли к очередному консенсусу.

И... процесс пошел, в одночасье, похоронив «развитой социализм», а вместе с ним и смысл жизни трех поколений советских людей.

Но тогда, о последствиях произошедшего задумываться не хотелось:

впереди замаячило очередное светлое будущее, наглядным примером которого и была, та самая Санта-Барбара, образца 1987 года.


Santa-Barbara, двадцать лет спустя.

Большинство городов на калифорнийском побережье ориентированы на запад, лицом к океану, а широкие бело песчаные пляжи Санта-Барбары тянуться на юг.

Попадая сюда, теряешь чувство ориентации и кажется, что солнце заходит в неправильном месте.

Город протянулся между горной грядой Санта-Инес, защищающей его от всех природных катаклизм и Тихоокеанским побережьем, замысловатые изгибы которого, отразились на его ландшафте, и может быть, именно поэтому в атмосфере города витает, что-то загадочно-привлекательное.

Да и улочки в центре города, словно странички из иллюстрированной книги по истории испанской Калифорнии:

где под красной черепицей стоят здания из белого кирпича,

где магазин фирмы Macy’s, вполне, мог бы быть замком в Севилье,

а здание суда, несомненно, было бы королевским дворцом,
если бы король Фердинанд и королева Изабелла правили графством
Санта-Барбара.

Уважение к прошлому (что в реальной жизни, бывает, увы, не всегда), качество архитектуры, гармония между прошлым и будущим, существуют здесь благодаря изящной организации процесса нового городского строительства, строгому контролю над всем происходящим со стороны городских властей и, как говорят сами местные жители:

Божьему благословению.
 
И, вероятно, это так!

Потому как, место это, с идеальным средиземноморским климатом, словно по велению свыше, было создано под строительство фешенебельных отелей и грациозных особняков, частные пляжи которых, омываются ласковой волной самого безмятежного океана.

А в начале прошлого века, город ничем не отличался от других маленьких, никому не известных городков, разбросанных по бесконечному побережью захолустного штата, каким когда-то была Калифорния.

На территории городка находилась миссионерская церковь и несколько хорошо сохранившихся построек времен Испанской империи.

Городская элита, очевидно, самая разумная и сплоченная часть населения, увидела возможность воссоздания кусочка испанской Калифорнии, а вернее, той Испании, какой она ее представляла:

живописной, утонченной, белокаменной, красночерепичной, утопающей в море цветов.

К июню 1925 года, у городских властей появились деньги, а вместе с ними не преодолимое желание, воссоздать атмосферу испанской империи в отдельно взятом городке современной Америки.

Да-а, недаром говорят, что у богатых свои причуды.

Правда, Бюро архитектурного надзора и соответствующие организации, имеющие отношение к строительству и реставрации, постоянно спорили друг с другом о концепции развития города.

Все споры разрешило землетрясение 1925 года, разрушившее большую часть
Санта-Барбары.

Дорога на перестройку была открыта, хотя, все еще лежала под обломками глинобитных строений, времен испанских конквистадоров.

В 1930 году, мэрия опубликовала исчерпывающий план архитектурной гармонии нового со старым, дабы сохранить и приумножить красоту города.

Вот тогда-то, среди жителей города, одержимых одной объединяющей всех идеей, родилась крылатая фраза: если в испанской Калифорнии, что-то смотрится не очень красиво, то это вполне поправимо...

Лучшим примером новой архитектуры является здание суда, увенчанное башнями и огромными часами.

Недаром, это детище местных архитекторов по праву считается одним из самых прекрасных муниципальных зданий, построенных в США и «даже во всем мире», — именно такого мнения придерживаются жители Санта-Барбары.

Здесь, вместо точки, был бы вполне уместен бо-ольшой вопросительный знак, но в любом случае приходится согласиться с тем, что это самый прекрасный фасад их всех тюрем, построенных в США.

В облике здания смешалось около дюжины архитектурных стилей, и если суммировать все воображаемые представления об испанской Калифорнии, то создателям удалось воплотить в жизнь разное виденье тех романтических времен.

Здание суда расположено на Anacapa Street, это всего лишь в квартале от State Street.

State Street — местный «Бродвей», главная и самая протяженная улица города, которая разделяет Санта-Барбару на две части — восточную и западную.

Большинство городских достопримечательностей и индустрия развлечений расположились вдоль, или около этой улицы, олицетворяющей наглядное воплощение принятого в 1930 году плана архитектурной гармонии нового со старым, где действительно все сделано с большим вкусом.

Триста пятьдесят ресторанов и, наверное, столько же магазинов и магазинчиков, органично смешались с музеями, галереями и историческими зданиями.

The West Oldest Shopping Arcade была построена в 1920 году, вокруг исторического центра Сasa de La Guerra, где когда-то располагался первый City Hall.

Торговая площадь, как бы обвивает разноцветную и суматошную архитектуру, символизирующую воображаемые улицы старой Испании, и надо отдать должное планировщикам, которые так искусно все смешали, что даже опытным взглядом трудно отличить, где оригинальное строение, а где сравнительно новое.

По старинной (если это слово, применимо к истории Америки) изразцовой лестнице можно подняться к двум новостройкам — Contemporary Arts Forum Gallery и Center Stage Theater.

А, вот Casa de La Guerra и Presidio State Historic Park — это реально существовавшие исторические объекты, которые расположены рядом с улицей State. Оба здания, отреставрированные с любовью и со знанием дела, причем Casa de La Guerra восстановлен в том виде, каким он был в середине XIX века.

Рядом с Casa de La Guerra расположена часовня — наиболее цельный фрагмент, оставшийся от когда-то огромного форта, на территории которого и сегодня ведутся археологические раскопки.

Одним из зданий, вдохновивших в 20 годах «Санта-Барбарскую перестройку», была знаменитая Mission Santa Barbara, кстати, показом ее фасада с двумя башенками, и начиналась заставка мыльной оперы.

Этот величественный (опять же по местным понятиям) храмовой комплекс,
когда-то стал местом притяжения для индейцев племени Chumash, которые впервые соприкоснулись с европейской цивилизацией в 1542 году, когда на местном берегу высадился некий португальский кабальеро по имени Хуан Родригес Кабрильо.

Объявив землю собственностью испанской короны, он поднял паруса и был таков.

Прошло лет этак шестьдесят, и вновь толи настырные, то ли невезучие испанцы, оказались у берегов Калифорнии.

Три испанских фрегата, истрепанных жестоким штормом, бросили якоря в небольшой бухте.

В благодарность за чудесное избавление залив нарекли именем дежурной святой, на тот день ею оказалась святая Варвара.

И лишь, в 1782 году испанцы обосновались здесь надолго, возведя форт Эль-Президио.

А четырьмя годами позже, построили католическую миссию, десятую по счету в Калифорнии, за красоту своих форм, удостоенную высокого титула «королевы миссий».

Миссия и сегодня занимает господствующую высоту над огромными садами, где в любое время года цветут великолепные розы.

Именно климатические условия, вдохновили «нашего брата», эмигранта Франческо Франчески, ботаника по профессии, заложить недалеко от Mission Santa Barbara ботанический сад, который теперь носит его имя.

Раскинувшийся на 65 акрах сад, является лучшим примером торжества разнообразия местных растений, насчитывающих тысячу видов.

Пять с половиной миль пешеходных дорожек, проложены через искусно созданные луга, пустыни, ручьи и даже через плотину, которую построили отцы-францисканцы, перекрыв ручей Mission Creek в 1807 году.

Опять же, недалеко от Mission Santa-Barbara, расположено здание музея естественной истории, которое само по себе является своеобразным экспонатом.

Низкое, разбросанное, добротно построенное испанцами, больше заботившимися о том, чтобы здание вписалось в окружающий пейзаж, чем о производимом им эффекте.

Сегодня, это запутанный и беспорядочный комплекс галерей, поэтому желательно обзавестись картой, в противном случае найти то, что вас интересует, будет довольно трудно, а посмотреть здесь есть на что:

- картинные галереи, гордящиеся собственными Рембрандтом, Пикассо, импрессионистами, Шагалом!

- Обширные экспозиции, о жизни все тех же индейцев из племени Chumash,

- залы, где демонстрируются всевозможные растения,

- насекомые всех видов, диковинные птицы, морские животные, рыбы,

- геологические находки и окаменевшие скелеты древних представителей калифорнийской фауны.

Через галереи, проложены тропинки, по которым можно добраться до смотровой площадки и понаблюдать за жизнью птиц, или пройтись вдоль бурлящего ручья.

На 92.000 человек, согласно последней переписи населения Санта-Барбары от 2000 года, приходится 36.605 частных домов, 37.076 квартир и... два оперных театра Lobito Theater и Granada Theater, где дает представления Civic Light Opera.

Недалеко от улицы State, на Arlington, сохранился кино-дворец с огромным экраном, где перед началом сеанса звучит отреставрированный орган.

К этому району прилегают несколько музеев, расположенных в одном из тех зданий, которые выглядят как античные, но на самом деле это не так.

В экспозиции одного из музеев, демонстрируются письма графа Льва Толстого, в которых он объясняет свою теорию непротивления злу насилием.

Да, только письма те, видимо, никто читать не стал, забросив их в долгий ящик, потому как вся история становления Америки, это история насильного противления злу, вплоть до практического его искоренения, чего уж никак не скажешь о нашей России, капитулировавшей перед злом и криминалом.

Но только Санта-Барбарской State Street, до России нет никакого дела, она себе уходит под фривей и постепенно переходит в Steam Warf, где часами не устаешь наблюдать, как грациозно охотятся пеликаны.

Steam Warf, одна из достопримечательностей Санта-Барбары была построена в 1872 году для приема грузовых и пассажирских судов.

В 1930 от этой пристани отваливали плавучие казино, а во время Второй мировой войны пристань обслуживала военные корабли.

Сегодня это место, где расположен океанариум, где много сувенирных магазинчиков, ресторанов, аттракционов; где радует глаз красивая, ставшая символом города фонтанная скульптура с дельфинами, отлитая в 1982 году.

Три точные копии Санта-Барбарских дельфинов сегодня красуются в городах-побратимах — мексиканском Пуэрта Валларта, японском Тода, да кто бы мог подумать... в Ялте!

С пристани открывается прекрасный вид на залив и горы, окружающие Санта-Барбару, а если продолжить прогулку в западном направлении, то через пару кварталов попадаешь на территорию гавани, где у деревянного причала замерли белоснежные яхты, быстроходные катера и плавучие виллы.

Здесь все это можно взять напрокат или купить, благо цены на все, что продается, написаны на борту.

Ну и, в конце концов, можно пройтись по длинному волнорезу, и уже издалека, со стороны океана, посмотреть на все это скопище мачт, корпусов, и моторов, а если время не поджимает, обязательно загляните в дом, который построил индустриальный магнат Джордж Фокс Стедман в 1920 году.

По окончании строительства скромного домика в стиле андалузского ранчо, расположенного на площади в одиннадцать гектар, Джордж отправился в Европу, прихватив с собой экспертов по антиквариату.

Для экипировки дома покупалась мебель, ковры, гобелены, посуда, изразцы, скульптуры из мрамора и другие атрибуты XV—XVII веков.

Ну, что ж, красиво жить не запретишь.

На то она и Америка!


Послесловие.

«Ну а что же сериал» — спросит читатель.

А, сериал оказался долгожителем — девять лет с 1984 по 1993 год, не сходил с экранов американского телевидения и в течение шести лет, промывал мозги жителям бывшего СССР и стран Восточной Европы.

Дожив, до 2123 серии, он почил в Бозе, на обломках необъятной империи и ее бывших сателлитов по Варшавскому пакту.

Случилось это 30 января, 1993, когда на канале NBC была показана

Soap opera Santa-Barbara — final show.


Рецензии