Инициаторы референдума в Гагаузии 2014

НАВСТРЕЧУ ГОДОВЩИНЕ РЕФЕРЕНДУМА...

(Статья писалась в 2016 г.).

ПРЕДЛАГАЕМ просмотреть архивные видео-ролики почти трех-летней давности, показанные в эфире ГРТ через несколько дней после сбора подписей за проведение Референдума в Гагаузии, которые были переданы в отдел писем аппарата НСГ и Исполкома Гагаузии 24 июня 2013 года.

После оглашения информации о собранных подписях, местные СМИ еще больше подлили масла в огонь, приписав "перцовое" название инициативе - якобы были собраны подписи "За отделение Гагаузии от Молдовы".

Мгновенно от такой информационной "бомбы" в Молдове проснулись все первые лица государства - президент Н.Тимофти, премьер Ю.Лянкэ, И.Корман, депутаты парламента РМ, которые почти 20 лет до этого "даже не замечали" проблем Гагаузии. Теперь все дружно потребовали от правоохранительных органов немедленного возбуждения уголовных дел на всех без исключения инициаторов сбора подписей.

Несколько дней чиновники из МВД, прокуратуры и СИБа разъезжали по всем населенным пунктам автономии и пугали всех, кто поставил свою подпись, говорили, что их посадят, упрячут за решетку, если они не скажут имена тех, кто реально организовал сбор подписей.

И вот 27 июня впервые на ГРТ в передаче "Кысадан" первое свое «признания» (нечто, вроде «явки с повинной») дает Л.Добров, 1 июля выступил М.Влах, а 3 июля выступил Константин Келеш, где было заявлено примерно следующее:

- Идея сбора подписей принадлежит мне и нашим друзьям. Они собирали их в ответ на постоянные наезды руководства Молдовы на официальный статус Гагауз Ери, в ответ на постоянные угрозы всех сторонников унионистов о насильственном присоединении Молдовы к Румынии, в ответ на неисполнение в полном объеме Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии"..

В то же время, самая "умная в Мире" ВИКИПЕДИЯ пишет следующую откровенную ложь, будто бы инициатива о проведении референдума поступила со стороны коммунистов. Читаем ВИКИ: "Референдум в Гагаузии 2014 — два референдума (законодательный и консультативный) которые состоялись 2 февраля 2014 года в Гагаузии. Инициатива о проведении плебисцита поступила со стороны фракции коммунистов. Её председатель Роман Тютин отметил, что Гагаузия обладает достаточными полномочиями для участия не только во внутренней, но и во внешней политике Молдовы. Инициатива о проведении плебисцита была озвучена 30 ноября 2012 года. Более 96% избирателей проголосовало за право Гагаузии «на внешнее самоопределение» и вступление Молдавии в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России".

Ниже приводим полный текст статьи из Интернета - сайт Гагаузинфо от 1 июля 2013, сайт который также принадлежит коммунистам (https://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8393):
"Инициатором референдума о выходе Гагаузии из состава Молдовы является Леонид Добров.
 
Инициатива сбора подписей в поддержку проведения референдума о выходе Гагаузии из состава Республики Молдова принадлежит общественному деятелю Леониду Доброву. Об этом он сам заявил в эфире общественного телевидения автономии.

Месяц назад Апелляционная палата муниципия Комрат вынесла решение по иску общественного деятеля, согласно которому «гагаузский язык не исчезает», хотя ранее ЮНЕСКО сделало диаметрально противоположное заключение.

«После этого я собрал своих друзей и спросил их: что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию? Ведь наши руководители из года в год все меньше говорят на гагаузском языке. Они сказали мне, что мы должны вернуться к Гагаузской республике», - сказал Леонид Добров.

За все 18 лет с момента принятия закона об особом правовом статусе Гагаузии специальный автономный статус региона только сужался по вине центральных властей Молдовы, считает общественный деятель.

Вместе с тем, недавно некоторые профильные министерства выступили с инициативой об изменении закона об особом правовом статусе Гагаузии, а центральные власти насильно ведут страну в Румынию, говорит Леонид Добров.

«Инициативную группу создал я. Я открыто вам говорю. До сегодняшнего дня, кто-нибудь взял на себя ответственность в этом вопросе? Я беру на себя ответственность, впервые сегодня об этом заявляю», - сказал Добров.

Главным же требованием инициативной группы, по словам Леонида Доброва, является проведение референдума, на котором будет два вопроса: о возврате автономии к Гагаузской республике и о вступлении в Таможенный союз.

Сбор подписей, напомним, наделал в стране немало шума. Основные политические партии региона осудили намерение инициативной группы провести референдум, одним из вопросов которого является отношение жителей автономии к выходу из состава Молдовы.

Негативно восприняли эту идею и в Кишиневе. По мнению ряда политических деятелей, сбор подписей в Гагаузии является «откровенной провокацией», направленной на эскалацию напряженности в регионе.

В то же время экс-премьер-министр Молдовы Влад Филат призвал правоохранительные органы страны, в частности генеральную прокуратуру, разобраться с инициаторами сбора подписей, которые несут «реальную угрозу государственности страны».

***

Из Архива гагаузов.

Башкану Гагаузии М.Формузал

Заявитель: Л.Добров,
Общественное объединение «Аркалык»

ЗАЯВЛЕНИЕ (повторное)

В связи с приближающейся годовщиной успешного проведения Референдума в Гагаузии 2 февраля, убедительно просим Вас принять решение и наградить высшим орденом автономии - «Орденом Гагауз Ери» некоторых представителей гражданского общества, а также депутатов НСГ, которые проявили истинное гражданское мужество и настоящий героизм в период подготовки и проведения Референдума 2 февраля 2014 года.

Прилагается список общественных деятелей, по инициативе которых удалось собрать более 5 тысяч подписей в июне 2013 года, а затем мужественно отстаивать имена тех, кто в этих списках подписался, тем самым запустив саму инициативу в автономии о практическом проведении Референдума :

- Михаил Влах, активный участник сбора подписей (Комрат),
- Константин Келеш,  активный участник сбора подписей (Чадыр-Лунга)
- Владимир Навалачлы (Билл), активный участник сбора подписей (Чадыр)

Прилагается список 19 депутатов НСГ, которые 31 января 2014 года на специальной сессии НСГ вновь проголосовали за дату назначения Референдума на 2 февраля, чем резко подняли уверенность всех избирателей Гагаузии в правоте проводимого мероприятия, а также добились юридической ЗАКОННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА:

Д.Константинов, С.Чимпоеш, И.Топал, Д.Манастырлы. В.Петриоглу, В.Петриогло, П.Маджар, Р.Тютин, И.Узун, З.Митул, П.Чавдарь, И.Каража, Г.Лейчу, Н.Драган, П.Гроссу, Ф.Гагауз, Н.Киор, С.Богдан. И.Бургуджи.

Прилагаются фамилии тех, кто в день проведения Референдума организовал проведение масштабного митинга в Москве в поддержку нашего Референдума:

- Федор Терзи (Чадыр-Лунга),
- Сергей Железогло (Чадыр-Лунга)

Л.Добров, «Аркалык»,
кавалер Ордена «Гагауз Йери»
19 января 2015 года

+++

НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА РАНУ.

РЕЦЕПТ 4. Соль еще и великий лекарь - она врачует от дурных снов и бессонницы. Если вы рождены под знаком Рака, Скорпиона, Рыб, Близнецов, Весов, Водолея, растворите три щепотки соли в воде, поставьте на ночь жидкость у изголовья и в ногах на полу. Рожденным под знаком Овна, Тельца, Льва,- Девы, Стрельца или Козерога нужно просто поставить у изголовья и в ногах (на полу) две" мисочки с сухой солью. А поутру соль или соленую воду следует вылить в туалет. Делайте эту процедуру в течение трех ночей подряд, и сон ваш станет крепким и глубоким.

+++

ИНФОРМАЦИЯ, опубликованная в СМИ после инаугурации башкана Ирины Влах, которая состоялась 15 апреля 2015 года и которая имеет прямое отношение к проведенному в Гагаузии Референдуму.

Вчера 27 апреля 2015 года сотрудники СИБ арестовали еще одного молодого гагауза по обвинению в "измене Родины".

Что можно было бы сделать, чтобы молдавские спецы прекратили политические репрессии против целого народа гагаузов ?

1. Бывший политзаключенный (трижды) времен СССР Л.Добров должен быть назначен помощником башкана Гагаузии по стратегическим вопросам (правозащитная деятельность, образование, идеология, экономика, международные отношения, история...).

2. Как в случае с арестом С.Бузаджи, теперь также от имени башкана и председателя НСГ должно быть написано совместное Заявление-Протест в адрес президента, премьера и спикера парламента РМ о прекращении политического террора в отношении лиц гагаузской национальности без соответствующего решения судебных органов на основе открытого, а не засекреченного ведения судебных процессов.

3. Отдельное заявление от имени первых лиц Гагаузии о прекращении преследования лиц гагаузской национальности по политическим мотивам следует направить на имя  руководителей Международных структур и иностранных посольств, дислоцированные в Молдове, а также на имя президентов Турции, России, Азербайджана и Беларуссии.

4. Провести депутатские слушания по незаконному преследованию молдавскими спец.службами лиц гагаузской национальности по политическим мотивам.

5. Провести специальное заседание НСГ с такой же повесткой дня, где принять постановление НСГ о немедленном освобождении всех лиц гагаузской национальности по политическим мотивам.

6. Депутатам НСГ принят специальное постановление "О неучастии АТО Гагаузия в местных выборах 14 июня и их переносе на осень 2015 года в связи с:

а). Неисполнением в полном объеме Закона Об особом правовом статусе Гагаузия-Гагауз Ери от 23.12.1994 г., и в первую очередь ст.18 (о фиксированных платежах)

б). Не предоставлением квоты представительств для Гагаузии в законодательной и исполнительных властях РМ в количестве 5%

в). О неучастии в следующих парламентских выборах РМ если в ближайщее время не будут выполнены все вышеуказанные пункты

А теперь немного лирики.

В минувшее воскресение в Комрате состоялся "мальчишник" с участием очень крутых бизнесменов из Гагаузии, Москвы, Украины и севера Молдовы.

Украинский парень несколько часов убеждал всех комратских бизнесменов в том, что Референдум в Гагаузии сыграл основополагающую роль в кардинальном изменении всего политического "климата" в Молдове, в ЕС, России, и даже отчасти на Украине, что именно Референдум и недавнее избрание нового башкана автономии в первом же туре "помогли" всем евро-рус-политикам наконец-то осознать, что без учета мнения Гагаузии в Молдове в будущем не сможет произойти ни одно сколь серьезное политическое изменение.

Бизнесменом с севера Молдовы была высказана оригинальная мысль, что всю политику в Молдове в настоящее время хоть и определяет только один человек - Влад Плахотнюк, но сила гагаузского единения в последнее время стала "весить" намного больше, чем даже огромная финансовая сила всей империи Плахотнюка. Другая мысль другого бизнесмена гласила, что мол Референдум в Гагаузии состоялся только благодаря "помощи" В.Плахотнюка, мол он дал указание всем силовикам страны "не открывать огонь" в день Референдума 2 февраля 2014 года, поэтому мол данная "антиконституционная акция" прошла бескровно.

Однако тот факт, что все суды в Молдове, контролируемые тем же Плахотнюком, как до Референдума, так и после его проведения, всегда выносили решения, направленные против проведения такого плебесцита в автономии, нынче никого из высоких гостей не волновало. И тот факт, что именно В.Плахотнюк дал указание депутатам НСГ во главе с Д.Константиновым, Д.Карасени и И.Бургуджи "свергнуть" башкана Гагаузии 15 ноября 2013 года, когда Михаилу Формузалу незаконно был объявлен импичмент за полтора месяца до назначенного Референдума, - этот факт также гостей не волновал.

А ведь именно данные факты говорят о том, что все руководство Молдовы, включая "гениального" Плахотнюка, готовы были любой ценой предотвратить проведение Референдума, и лишь отчаянное поведение зачинщиков Референдума, убедило всех в стране, что "худой мир намного лучше доброй войны".

И вот сегодня, когда многие "умники" пытаются доказать себе и окружающим, что РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФЕРЕНДУМА в Гагаузии - НУЛЕВЫЕ (или около того), то мы опять всем говорим:

- ЕСЛИ БЫ НЕ СОСТОЯЛСЯ РЕФЕРЕНДУМ В ГАГАУЗИИ 2 февраля 2014 года, то, возможно, что сегодня не было бы не только АТО Гагаузия, но и Независимой и Суверенной страны Молдова, а была бы одна Великая Румыния с непрекращающимися военными действиями, наподобие той, что сегодня делается на юго-востоке Украины.

ПОЭТОМУ напоминаем всем крутым бизнесменам Гагаузии и Молдовы, чья продукция продается в России, что ваша финансовая помощь, направленная только в личный карман бывшего и нынешнего руководства Гагаузии (якобы организовавшие проведение Референдума) отчасти бесполезна, так как параллельно в скором времени вы просто обязаны будете начать финансировать и истинных ИНИЦИАТОРОВ подготовки и проведения Референдума, которые неожиданно в июне 2013 года за два выходных дня собрали свыше 5 тысяч подписей "за отделение Гагаузии от Молдовы" (так СМИ тогда преподнесли эту инициативу). Подробнее здесь:
Если бы тогда не были собраны эти подписи, а также, если бы "Аркалык" не приступил бы к широкомасштабным митинговым акциям за реализацию идеи проведения Референдума, то ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ сегодняшнего дня была бы совершенно иная. (http://bessnews.ru/politika/moldova/8761-referndum-gagauzya )

ПОЭТОМУ в качестве "смехуёчков", еще раз напоминаем всем забывчивым СМИ, а также директорам винзаводов и овощеводческих предприятий Гагаузии, продвигающие свою продукцию на Восток, а потому финансирующие только официальное руководство Гагаузии и принципиально не замечающие общественных активистов автономии,

что "инициаторами" сбора 5 тысяч подписей "за отделение Гагаузии от Молдовы" два года назад выступили не лидеры и активные сторонники "Аркалыка", а следующие лица "унионистской национальности", которые на протяжении последних лет неоднократно выступали за безусловное присоединение Молдовы к Румынии, а именно:

Траян Бэсеску, экс-президент Румынии, Михай Гимпу, председатель Либеральной партии РМ, Виталия Павличенко, Анна Гуцу, правительство Влада Филата и многие другие "бессарабские румыны".

ПОЭТОМУ всем вам, крутым предпринимателям Гагаузии, коль если вы не ДОЗРЕЛИ до того, чтобы финансировать истинных инициаторов проведения Референдума, то пора бы уже начать финансировать личный карман всех вышеназванных "бессарабских румын". По крайней мере, это было бы более справедливо с точки зрения "элементарной порядочности".

Ну, и НАКОНЕЦ.

Если, не дай Бог, вскоре политические обстоятельства вынудят гагаузских активистов организовать новый Референдум в Гагаузии (по любому острому вопросу), то отныне этой грязной политической деятельностью придется заниматься не парням из "Аркалыка", а всем тем УМНЫМ и ХИТРЫМ производителям продукции, которым Дмитрий Рогозин "неожиданно" открыли ГАГАУЗСКОЕ ОКНО В РОССИЮ, как "главным инициаторам" проведенного в Гагаузии Референдума 2 февраля 2014 года.

СЧАСТЛИВОГО ВСЕМ ПУТИ НЕ ТОЛЬКО В РОССИЮ, НО И В ЕС !

+++

Более подробная информация о проведенном  Референдуме изложена на сайтах:

-«Референдум в Гагаузии состоялся, проблемы приятно увеличились»

-«ГЕРОИ и АНТИГЕРОИ Гагаузского Референдума на данный Исторический Момент»

-7 02 2014 - Stratfor: Референдум в Гагаузии иллюстрирует противостояние между ЕС и Россией
http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=11072

ЗАВТРА, 2 февраля 2015 года, ГОДОВЩИНА РЕФЕРЕНДУМА...
Похвально, что гагаузская молодежь по этому поводу проводит в Комрате Политический Форум, посвященный годовщине Референдума.

МАЛЕНЬКИЙ НЮАНС: В спецвыпуске газеты "Единая Гагаузия" редактор Дмитрий Попазогло (как и раннее его старший брат-фальсификатор по перу Михаил Губогло) сделал сенсационное ЗАЯВЛЕНИЕ от имени В.Яниогло: "Я вынес этот референдум на своих плечах". Оказывается, если верить Д.Попазогло, больше никто наш Референдум "не нес на плечах". Но это мелочи жизни и на них нам сегодня не стоит зацикливаться. Главное, что наш Референдум состоялся, он потряс самих гагаузов, всю Молдову и большую часть ЗЕМЕЛЬ Евро Рус Йери. О реальных результатах нашего Референдума будут говорить завтра, 2 февраля 2015 года, на Политическом Форуме.

+++

Фейсбук, 15 января 2016 г.

ЧТОБЫ выяснить, откуда у гагаузов изначально тянется это сладкое слово "Референдум", а также, чтобы прекратить любые фальсификации о том, что коммунисты или социалисты якобы являлись "инициаторами" проведения Референдума в Гагаузии, давайте просмотрим интернет:

НАВСТРЕЧУ ВТОРОЙ ГОДОВЩИНЕ РЕФЕРЕНДУМА В ГАГАУЗИИ...

В четверг, 14 января, Глава автономии провела совещание рабочей группы по подготовке к проведению гражданского форума, посвященного второй годовщине референдума от 2 февраля 2014 года. Форум состоится 2 февраля 2016 года под патронатом Исполнительного комитета и Народного собрания Гагаузии. http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=22725

А теперь давайте просмотрим Интернет и вкратце узнаем - КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.

-25 06 2013 - СРОЧНО: В Гагаузии собрали 5 тысяч подписей за выход из состава Молдовы http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8330
-26 06 2013 - Председатель НСГ: Возвращение в рамки Гагаузской республики невозможно (ВИДЕО) http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8332
-27 06 2013 - Петр Влах: Подписи собирались одной из партий в НСГ для отчета перед хозяином (ВИДЕО) http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8356
-28 06 2013 - Филат призвал генпрокуратуру заняться инициаторами референдума о выходе Гагаузии из состава Молдовы http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8373
-28 06 2013 - Сбор подписей за выход Гагаузии из состава Молдовы организовала партия из Кишинева, но она соответствует интересам народа (Видео-интервью башкана Гагаузии М.Формузала) https://www.youtube.com/watch?v=-UoGqKhN47o
-28 06 2013 - Сбор подписей за отделение Гагаузии от Молдовы продолжается… http://freejojo.com/…/5418-sbora-podpisey-za-otdelenie-gaga…
-29 06 2013 - "Молдавия всегда издевалась над гагаузским народом": Гагаузия за неделю http://totul.md/ru/newsitem/344953.html
-30 06 2013 - Инициатива по выходу Гагаузии из состава Молдовы – на первом месте в топе недели http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8390
-1 07 2013 - Инициатором референдума о выходе Гагаузии из состава Молдовы является Леонид Добров (ВИДЕО) http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8393
-1.07.2013 - Готишан: Сбор подписей о выходе Гагаузии из состава Молдовы проходил без ведома примаров http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8401
-3 07 2013 - Спикер НСГ передал спецслужбам имена организаторов сбора подписей о сепаратистском референдуме http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8427
-3 07 2013 - Депутат: Сбор подписей в Гагаузии стал неуклюжей попыткой обострить ситуацию на юге (ВИДЕО). Гаризан отметил, что был удивлен информацией о том, что всего за несколько дней, якобы, было собрано пять тысяч подписей в поддержку отделения гагаузского региона от Молдовы, поскольку в самой Гагаузии никак этого не ощущалось. http://omg.md/index.php?newsid=300
-3 07 2013 - По мнению депутата от ПКРМ Олега Гаризана и Петра Влах, сбор подписей в поддержку отделения Гагаузии от Молдовы является попыткой обострить ситуацию на юге страны в условиях абсолютного консенсуса в Парламенте в отношении эскалации напряжения в левобережье. -4 07 2013 - Коммунисты и демократы обвинили друг друга в организации сепаратистского референдума http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8461
-4 07 2013 - ФРАКЦИЯ ПКРМ ПОТРЕБОВАЛА ОТ СПЕЦСЛУЖБ ПРЕДСТАВИТЬ «ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ ПО СБОРУ ПОДПИСЕЙ ЗА ОТДЕЛЕНИЕ ГАГАУЗИИ» http://vse.md/…/2689-pkrm-trebuyut-razobratsya-s-podpisyami…
-5 07 2013 - Прокуратура требует у НСГ имена лиц, подписавших обращение в поддержку сепаратистского референдума http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8465
-13 07 2013 - Спасение ОТЕЧЕСТВА в твоих руках! http://freejojo.com/…/5494-spasenie-otechestva-v-tvoih-ruka…
-17 07 2013 - (ВИДЕО) Первый митинг и первые депутатские слушания по проведению будущего Референдума, где от ПКРМ на депутатских слушаниях присутствовали И.Влах, Г.Лейчу и Р.Тютин и которые в этот день категорически выступали против проведения Референдума https://www.youtube.com/watch?v=rRwiQT8jPIE, http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8621,
-02.09.2013 - Обсуждавшие выход Гагаузии из состава Молдовы примары вызваны на допрос в прокуратуру http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=9083
5.09.2013 - Николай Дудогло: Вопрос отделения Гагаузии от Молдовы не актуален http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=9130
-29 09 2013 - Митинг в Комрате: "Хотим уважения к автономии и референдум за ТС" (ПОЛНОЕ ВИДЕО) http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=9434
-1.10.2013 г. - Михаил Формузал направил в Народное собрание постановление, в котором инициировал проведение на территории автономии местного референдума о внешнем векторе http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=9471Республики
-10 10 2013 - Добров: Проведение гагаузского референдума о ТС может дать старт общенациональному http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=9589
-11 10 2013 - Вице-спикер НСГ пригрозил Леониду Доброву «дать по морде» http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=9603
-12.10.2013 - Открытое письмо Доброва Константинову и Бургуджи: "Вы ведете двойную игру!" http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=9613
-14 10 2013 - Константинов и Бургуджи ведут двойную игру http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=9625
-7 11 2013 - Добров просит Карасени быть «мужиком», раз не удалось стать «коммунистом» или «демократом» http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=9917
-15 11 2013 - В эти минуты в Комрате одновременно проходят сразу три митинга http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=10024
-15 11 2013 - Референдум в Гагаузии назначен, башкан Гагаузии «отстранен» http://freejojo.com/…/6162-referendum-v-gagauzii-naznachen-…
-25 11 2013 - Добров призвал сотрудников СИБ не устраивать провокации против Гагаузии и ПМР http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=15272
-19 12 2013 - "Если после 2 февраля ничего в Гагаузии не изменится, то зачем вообще нужен этот референдум?" http://freejojo.com/…/6245-esli-posle-2-fevralya-nichego-v-…
-16 01 2014 - Добров: в Кишиневе руководство автономии заставляют отказаться от референдума http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=10746
-16 01 2014 - Чрезвычайное заседание НСГ от 17 января отменено http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=10748
-17 01 2014 - Референдум в Гагаузии пройдет при любых угрозах Кишинева http://freejojo.com/…/6273-referendum-v-gagauzii-proydet-pr…
-21 01 2014 - Сторонники проведения в Гагаузии референдума встретят Кормана и Лянкэ в Комрате протестами http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=10809
-22.01.2014 - Лянкэ и Кормана из Комрата провели протестами (ВИДЕО) http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=10818
-23.01.2014 - Цырдя: В провале визита Кормана и Лянкэ виноват Кишинев, разбудивший национальное самосознание гагаузов http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=10840
-23.01.2014 - «Коммерсант-Молдова»: Ну и плебисцит с ним http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=10836
-23.01.2014 - Разногласия между НСГ и башканом: Формузал опровергает изменение явки на референдум (ВИДЕО) http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=10846
-27 01 2014 - Заключительный митинг в Комрате по намеченному Референдуму 2 февраля http://freejojo.com/…/6276-zaklyuchitelnyy-miting-v-komrate…
-28.01.2014 - «Панорама»: Плебисцит на энтузиазме http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=10894
-31 01 2014 - Начнутся ли военные действия в Молдове против Гагаузского Референдума ? http://freejojo.com/…/6278-nachnutsya-li-voennye-deystviya-…
-02 02 2014 - Успешно проведенный референдум в Комрате отметили автопробегом https://www.youtube.com/watch?v=9rDtVAM_ffo
-04 02 2014 - Добров: Иван Бургуджи является агентом молдавских спецслужб http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=11024
-05.02.2014 - Филат призвал местные власти осудить референдум и принять декларации в поддержку европейского пути Молдовы http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=11048
-05 02 2014 - Референдум в Гагаузии состоялся, проблемы приятно увеличились… http://freejojo.com/…/6283-referendum-v-gagauzii-sostoyalsy…
-05 02 2014 - ГЕРОИ и АНТИГЕРОИ Гагаузского Референдума на данный Исторический Момент http://freejojo.com/…/6284-geroi-i-antigeroi-gagauzskogo-re…
-13 02 2014 - Два Майдана
-7 02 2014 - Stratfor: Референдум в Гагаузии иллюстрирует противостояние между ЕС и Россией
http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=11072
-15 02 2014 - КТО и КОГДА возбудит уголовные дела против Ген.прокуроров ? http://freejojo.com/…/6295-kto-i-kogda-vozbudit-ugolovnye-d…
-18.02.2014 - Организаторы митинга в Москве: Союз гагаузов России здесь ни при чем (DOC) http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=11209
-19.02.2014 - Дудогло: В Гагаузии после проведения референдума развивается сепаратизм http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=11229
-26 02 2014 - Спасение Евро-Рус-утопающего в руках самого утопающего. http://freejojo.com/…/6302-spasenie-evro-rus-utopayuschego-…
-01 03 2014 - Участники состоявшегося в Комрате Чрезвычайного съезда депутатов всех уровней Гагаузии единогласно утвердили результаты состоявшегося 2 февраля референдума и приняли итоговую декларацию http://news.rambler.ru/23316517/
-02 03 2014 - Киев, Майдан, Страсбург: О снятии запрета на въезд в Украину http://freejojo.com/…/6303-kiev-maydan-strasburg-o-snyatii-…
-13 03 2014 - От Гагаузии до Крыма, далее – без остановок http://freejojo.com/…/6311-ot-gagauzii-do-kryma-dalee-bez-o…
-15 03 2014 - В Комрате состоялся митинг по предстоящему Референдуму в Крыму http://freejojo.com/…/6313-v-komrate-sostoyalsya-miting-po-…
-17 03 2014 - Референдум в Крыму состоялся, проблемы стали веселее http://freejojo.com/…/6315-referendum-v-krymu-sostoyalsya-p…
-8 08 2014 - Успокойтесь, господа провокаторы, в Молдове не будет войны! http://freejojo.com/…/6400-uspokoytes-gospoda-provokatory-v…
-20 11 2014 - АТО Гагауз Ери или АТО украинского Юго-Востока. ЧТО у них ОБЩЕГО и в чем РАЗНИЦА ?
+++

ЧТОБЫ выяснить,
откуда у гагаузов изначально тянется это сладкое слово "Референдум",
а также, чтобы прекратить любые фальсификации о том, что коммунисты или социалисты якобы являлись "инициаторами" проведения Референдума в Гагаузии, давайте просмотрим интернет:

-20.07.2006 - Альтернативный Съезд гагаузов призывает провести референдум по определению будущего Гагаузской автономии http://regnum.ru/news/polit/673109.html , http://newdaynews.ru/pmr/75689.html, http://gaer.biz/gagauz-yeri/sozdanie.html , http://regnum.ru/news/676912.html, , ,  http://1k.com.ua/135/details/15/11 ,
-18.12.2011 - В ноябре-декабре 2011 года в Комрате в течение одного месяца проводились массовые митинги со следующими лозунгами: «Проведем в Гагаузии РЕФЕРЕНДУМ : «О недоверии центральным органам власти», «О присоединении Гагаузии к Таможенному Союзу!» http://gaer.biz/gagauz-yeri/novosti.html
-5.07.2012 - Социал-демократы собрали более 200 тысяч подписей в поддержку проведения референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз, из которых Гагаузия собрала более 40 тысяч подписей.. http://www.vesti.md/?mod=news&id=14581
-30 ноября 2012 года Роман Тютин от ПКРМ предложил депутатам НСГ обратиться в парламент Молдовы с инициативой по проведению референдума о вхождении РМ в Таможенный союз, и 35 депутатов поддержало данную инициативу, но вскоре руководство НСГ во главе с Д.Константиновым заявило, что при голосовании имело место нарушение процедуры, поэтому данный вопрос остался на бумаге. http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=15200
-25 06 2013 - СРОЧНО: В Гагаузии собрали 5 тысяч подписей за выход из состава Молдовы http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8330
-1 07 2013 - Инициатором референдума о выходе Гагаузии из состава Молдовы является Леонид Добров (ВИДЕО) http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8393
-3 07 2013 - По мнению депутата от ПКРМ Олега Гаризана и Петра Влах, сбор подписей в поддержку отделения Гагаузии от Молдовы является попыткой обострить ситуацию на юге страны в условиях абсолютного консенсуса в Парламенте в отношении эскалации напряжения в левобережье. -4 07 2013 - Коммунисты и демократы обвинили друг друга в организации сепаратистского референдума http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8461
-4 07 2013 - Фракция ПКРМ потребовала от спецслужб представить "исчерпывающий ответ по сбору подписей за отделение Гагаузии от Молдовы" http://vse.md/…/2689-pkrm-trebuyut-razobratsya-s-podpisyami…
-5 07 2013 - Прокуратура требует у НСГ имена лиц, подписавших обращение в поддержку сепаратистского референдума http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8465
-17 07 2013 - (ВИДЕО) Первый митинг и первые депутатские слушания по проведению будущего Референдума, где от ПКРМ на депутатских слушаниях присутствовали И.Влах, Г.Лейчу и Р.Тютин и которые в этот день категорически выступали против проведения Референдума https://www.youtube.com/watch?v=rRwiQT8jPIE , http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=8621,


Рецензии