О текущем моменте заметки наблюдателя

Вот только не надо вестись на всякую глупость, обильно разносимую по умам людей самыми разнообразными способами.
Сейчас в нашей стране происходит и набирает обороты естественный процесс перехода от функционирования госвласти в постреволюционном режиме к формированию нормального разделения властей. Поясняю. Советская система  начиная от ленинского совнаркома и кончая горбачевским политбюро была порождением большевистской революции которая требовала для удержания идеологически организованной власти не только партийного господства, но и вождя. лидера.
 Этот институт отличается чрезвычайным субъективизмом организации и функционирования высшей власти.  Отказ  от революционного наследия  всегда оказывается длительным и сложным.
 Первой разрушается господствующая идеология. В СССР это произошло уже в 60-е годы, затем деградирует создающая эту идеологию партия, которая некоторое время еще продолжает существовать на ее развалинах пытаясь реанимировать то одну , то другую идеологическую догму.
 Завершение этого периода совпало с падением СССР само существование которого вне идеологии и партийного контроля было невозможно.
Начиная с 90 годов от прежней системы сохранилось лишь персональное лидерство в виде своеобразного , отдадим должное, достаточно мягкого постсоветского авторитаризма. Дальнейшее развитие  естественным путем должно привести к  нормальной  государственной системе с предусмотренной конституцией и практически  реализуемой в рамках сложившейся традиции  сменяемости  лидерства.
Вот здесь и находится крайняя болевая точка  постреволюционной трансформации.
 В массовом сознании на смену вождю- харизматику должен прийти государственный чиновник, должностное лицо высшего ранга  лишенное функций вождя. направляющего и определяющего политический процесс.
 Переход этот болезненный и сложный прежде всего потому , что органически содержит в себе  момент   определенного системного разочарования в возможностях лидера: еще вчера от одного его слова зависело все, а теперь он повязан (по крайней мере формально)процедурой и законами.
Это очень опасно  для государственной стабильности  и требует страховки  к которой относится и усиление силовых компонентов госвласти и  единства законодателей вокруг существующей модели государства. Что-то подобное и переживает сейчас наша страна.
 Самым опасным в этот момент является возникновение своеобразной "иллюзии разрушения"  в соответствии с которой сама по себе  радикальная замена систем госвласти уже автоматически родит нечто новое, несущее в себе более совершенные формы и методы организации государственного управления. Это не так. Разрушать и создавать одновременно невозможно! Трагическая череда  событий  1917 года в Российской Империи  раз и навсегда подтвердили это.


Рецензии