Судьбы перекресток Глава 4

 Апостол понимал, с наркотой надо завязывать, уж слишком менты часто садятся на хвост, да и сроки за неё прибавили: Надо переходить на что ни – будь, легальное,- думал он. Он слышал, что стали продавать заводы, фабрики приватизированные, в частные руки: А не вложить ли им свою кассу, в какой ни - будь, действующий завод, или построить сеть крупных магазинов….

Это надо вынести на обсуждение братвы. На сегодня его состав составляет сорок шесть человек. Все они почти в одно время пришли с ним в группировку, голосовали за него, поэтому, оставить их на произвол судьбы, он не мог, надо было как-то обеспечивать их работой.

На следующий день после завтрака он внёс на повестку дня своё предложение, купить завод по переработке масляных семян.- Будим выпускать растительное масло из подсолнечника, кукурузы, сои. Легально и без трупов.

- Но это тебе так кажется Апостол, на нас же наедут, скажут: платите взнос.

-А вы зачем?- сказал он,- вас сорок шесть человек. Охрану брать со стороны не будем,   своя охрана, самая надёжная.

Вы подумайте, принуждать я никого не буду, это должны решить сами. Надоело ходить под статьёй, или, как Подкова, стать чёрным лебедем на памятнике.

- Думаю, Апостол прав,- сказал Тесак,- сейчас есть возможность перейти на легальное положение и заняться чем - то другим. Конечно, наркота прибыльное дело, но и на нарах доживать свой век мало радости. Пять человек  наших умерли от туберкулёза, менты их бросили в камеру, где сидельцы, все с открытой формой. И ничего ведь ни сделаешь, против лагерного начальства,  не попрёшь.

Все сидели притихшие, Тесак с Апостолом правы, ведь свобода в кайф, а лагеря - туберкулёз!

- Давай, Апостол, думай, куда лучше вложить деньги,- сказал Батут, мы тебя поддержим.

- Я предлагаю выкупить землю в самых престижных местах города и строить на ней: магазины, кафе, рестораны, построить развлекательный центр. А затем или сдавать в аренду, или продать, смотреть по обстоятельствам,- предложил Стилет.

- Хороший вариант,- сказал Апостол, - у кого ещё есть какие предложения, высказывайтесь, а потом из двух зол, выберем, лучшее. Везде затраты и не малые, года два мы не будем получать прибыли, будем только делать вложения в строительство.

В комнату забежал дежуривший на воротах Медяк,- атас братва, менты с облавой.

 Апостол открыл подвал и все по очереди нырнули в него, через пять минут, были на свободе. Он остался один. Надо знать, чего они хотят, бегать от них всю жизнь, невозможно.

В комнату вошли три человека, майор и с ним двое в штатском.

 - Вы Апостол?

- Для кого Апостол, для вас, Кириченко Борис Александрович.

- Вы задержаны по подозрению в убийстве главаря кирпичников Сидоренко Ивана Кондратьевича, по прозвищу - Подкова.

- У вас есть доказательства в том, что я убил этого несчастного.
 
- У нас есть показания участников его банды, Петрушенко, Игнатьева, всего восемь заявлений поступило к нам в следственный отдел.

- Все знакомые фамилии,- сказал Апостол.
 
- Были они у меня вчера, просились ко мне, но я им отказал, так как у нас не банда, а строительная организация. Мы на сегодняшний день решили в городе построить сеть крупных магазинов, кафе и развлекательный центр, вложить свои деньги в развитие города, и нам с бывшими участниками группировки Подковы не по пути,- закончил  свою речь Апостол.
 
- И вы можете это подтвердить документально,- спросил майор.

- Да, через неделю у вас будут лежать на столе все документы, сейчас они в стадии оформления у моего юриста,- сказал Апостол. -  А кто замочил Подкову, мне неизвестно, да и не интересуюсь я этим, каждому своё.

- Через неделю жду у себя, - сказал майор.

- Долго ждать придется,- подумал Апостол,- как только сможем выкупить землю, попробуй, сунься к нам, мало не покажется.

 К Апостолу пришёл Тесак,- хочу внести своё предложение по поводу земли. Чтобы договориться с земельным комитетом и администрацией города, надо расстаться с немалой суммой из общей кассы. Я предлагаю, взять карту города, посмотреть и прикинуть места, где мы хотим получить территорию под магазины, посмотреть что там, на сегодня расположено, если старые постройки жилых домов, предложить их хозяевам приличные суммы, или купить им в другом районе, такую же жилплощадь, только новую.

Поверьте, это будет не дороже, чем придется отдать в земельных кабинетах.

А здесь главное договориться с жильцами, оформление займет неделю, не больше, я договорюсь с нотариусом, есть такой человек у меня.

- На кого будем оформлять недвижимость?

- На каждого нашего члена группировки. Даже не надо будет искать подставных лиц, всё законно.

- Всё – таки стройка, это хлопотное дело,- сказал Апостол, -  ты знаешь, насколько времени, она нас затянет. Вчера видел в газете, выставлен на аукцион сахарный завод, стоит и первоначальная стоимость.

- Завод хорошо, - сказал Тесак, - но он работает на свекле, если раньше заключали договора  на поставку тростникового сырца  и работали вне сезона, с ним, то сейчас только на свекле, представляете, сезон отработали, а дальше завод будет стоять и от него, никакой прибыли.

- Из всего перечисленного остаётся еще не затронут общепит. Рестораны. Давайте вложим деньги в ресторанный бизнес, сделать рестораны   настолько привлекательными с разнообразными экзотическими блюдами, что побывавший однажды, придет во второй и последующие разы. Построим две - три столовых  малоимущим старикам, будут в них пищу готовить не дорогую, но вкусную,- предложил Тесак.
 
- Ты меня убедил! Мы вернулись к тому разговору, какой у нас состоялся с братвой. И так, ты завтра берешь с собой Стилета и Батута, находишь юриста и отправляетесь вы на поиски мест для ресторанов.

 Земельному комитету кланяться не будем. Просто надо будет после приобретения жилых домов, сразу писать заявление о переводе  жилого здания, нежилое, затем его под снос и на его месте строить ресторан. Юрист займётся всеми проблемами с оформлением документации.

Наутро Тесак, собрав свою бригаду, отправился на поиски места под ресторан. Место подыскали быстро, на одном из домов висело объявление, дом продаётся. Зашли на участок, посмотрели, для ресторана достаточно.

Хозяин назвал цену.
- Цена приемлемая, едим оформлять, -сказал Тесак. Хозяин взял документы на дом, и, поехали в Бюро технической инвентаризации, затем в нотариальную контору.  Оформление заняло три дня.

Юрист занялся переводом жилого дома, в нежилое здание, Тесак с братвой поехали дальше. Место, где они присмотрели под второй ресторан, занимал дом и при нём киоск, по продаже продовольственных  штучных товаров. Пригласили хозяина для разговора. На предложение продать дом с участком он, отказался.

- Продавать не собираюсь,- заявил он.

- А вы подумайте, мы дадим вам очень хорошие деньги за ваш дом, больше, чем он стоит на самом деле, - предлагал Тесак. Мы всё равно здесь построим ресторан, если не на вашем участке, то рядом, обязательно, представьте, какая у вас начнётся жизнь, постоянный шум от транспорта, музыка до полуночи, и много ещё всякой неучтённой неприятности.

- Хорошо, я подумаю,- сказал хозяин дома. Его участок состоял из шестнадцати соток, и десять, соседний участок. Там вообще надо искать наследников, дом полуразрушен, а это значит, будет у ресторана и парковка.

На следующий день хозяин дома дал согласие, и, домовладение с участком были приобретены.
 
- Но, а теперь можно заняться строительством,- сказал Тесак, - мне это больше по душе, чем торговать наркотой.

- Трудись,- пожелал ему Апостол. - С этого дня наши общаковские деньги, начинают легализоваться.
 
О том, что братва Апостола скупает дома у граждан города, быстро достигло ушей власть имущих.

- Но вот, и у нас скоро появится дополнительный заработок, они же никак не минуют наши кабинеты, а тут-то мы их и промурыжим, сами будут нам денежки в конвертиках нести,- сказала зав общим отделом.

 Эх! Знала бы она, с кем решила бодаться, такого бы не говорила.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Благодарю за отзыв.

Анна Колбасова   11.10.2022 07:42     Заявить о нарушении