Вводная часть

2020 год обещал быть традиционным. Но через пару дней обещание было нарушено, и про лыжи, рыбалку и просто прогулки по зимнему лесу следовало забыть до конца каникул. Заниматься  строительством или столяркой не было возможности, да и не хотелось месить грязь и мерзнуть в промозглую погоду у своего родового гнезда, ставшего дачным поместьем, с родительским домом, гаражом, садом, баней и прочими приятными жизненными атрибутами, требующими постоянной заботы. И тогда-то по старой традиции вспомнил про свой старенький ноутбук «Aсer».

Это был  верный и надежный друг, который  неоднократно скрашивал ненастный январь во время каникул, навязанных современной властью. Помогая  переносить на свой чистый экран мысли и догадки по истории России, Смоленщины и моей Вяземской земли. Кстати, появился он также благодаря раскисшему январю 2007 года, когда руководитель  бывшего завода запросил помощи в  наладке  сложной промышленной установки. Работа была интересная и творческая – пришлось  полностью заменять и отлаживать дефектную программу, из-за которой временами шел сплошной брак. И вот, когда проблема удачно разрешилась,  набравшись смелости, назвал заказчику стоимость работы,  которая  позволила стать обладателем «Аси» без ущерба для семейного бюджета.

Именно с ним началась наша совместная творческая деятельность по распутыванию хитросплетений и загадок «Слова о полку Игореве», которая продолжалась около трех лет.  В-общем, это был отменный  незаменимый помощник в недалеком прошлом, пока более шустрые  и современные компы не пришли ему на замену. Однако расставаться с «Асей»  не спешил. Потому как  в перспективе следовало всегда иметь под рукой  возможность хотя бы временно запоминать внезапно промелькнувшую догадку или идею относительно  конкретного случая, потому как с годами упущенные мысли имеют особенность забываться навсегда. Правда,  давно назрела  необходимость провести своему другу глубокую профилактику. 
Этому  было посвящено два дня. Разборка, очистка, промывка, нанесение термопасты, переборка аккумулятора. И вот, «Ася», радостно пискнув, снова ожил, перестал греться, поскрипывать, вспомнил, что такое ХР и его батареи стали почти как новые принимать заряд.
 
К сожалению, пристальный взгляд на чистый экран не принес никаких «волнений» новых мыслей и на него ничего не «потекло», как это когда-то удивительно точно заметил великий поэт. Тогда решил заняться элементарным наведением порядка в памяти аппарата. Ибо  поиск нужной информации,  в сочетании с невысоким быстродействием старой системы, отнимал уйму времени, что сильно раздражало. И вот, перекидывая данные из папки в папку и удаляя мусор в корзину, неожиданно наткнулся на самый первый вариант работы, законченный в 2010 году и названный «Думы о полку Игореве». Это был объемный текст из семи глав, которые вначале я опробовал на своем приятеле. Знакомство затянулось настолько, по причине обилия цитат, примечаний и пространных отступлений, которые приходилось ему разъяснять,  стало понятно, что в таком виде его не стоит и думать предъявлять для знакомства читателю. Его не только никто не оценит, а просто не дочитает до конца. Поэтому срочно взялся за работу следуя совету Микеланджело, когда тот от куска мрамора отсекал лишнее.
 
Отсечено от «Дум» было, пожалуй, с три четверти объема. Материал приобрел более читабельный вид и был опубликован позже на Проза.ру под названием «Вначале было «Слово»». Впрочем, судя по знакомству и с этим творением читателей,  полностью его все равно осилили  единицы, а уж про отзывы и говорить не приходится.

Но вот перед глазами тот самый первый вариант. Начинаю неспешно изучать, подобно старой фотографии, которую случайно обнаружил в чьем-то альбоме, где  неожиданно  находишь самого себя молодого, в окружении каких-то малознакомых людей.
 
Когда семь первых «Дум» были бегло просмотрены, в конце с удивлением обнаружил  «Восьмую думу о «Слове»». Здесь же находились «Предисловие» и «Заключение» к предполагаемому варианту «Дум». Имелся даже небольшой исторический киносценарий.
 
Как это все было написано и почему  забылось, вспоминалось с трудом. Случалось разное. С компа на комп переносились папки. Копировались файлы. Ломались и терялись флешки. Выходили из строя жесткие диски. И вот результат – собственное мало знакомое творение перед глазами автора.
 
Одновременно явились в сознании Михаил Афанасьевич, с его известным: «рукописи не горят», подсказывая название  новой подборки. И Александр Сергеич, ибо «разволновавшиеся» мысли все-таки «перетекли» на бума… экран «Аси» с задержкой в десять лет.
 
Невольно сравнил, написанное давно и одним махом, с последующими работами. Отличие  разительное. И вначале даже не было понятно, в чем оно заключалось. Постепенно начал соображать, что это всего лишь восторженность и привлечение образов из всяких творений разных писателей и поэтов. Радость первого знакомства, первого открытия, рассказ о чем-либо взахлеб. То, что позже сознательно ослаблялось и подрезалось, а во главе угла находилась логика и взвешенный анализ одной темы. Раньше тормоза просто не срабатывали.

   Пусть о том, насколько в более поздних работах это было оправдано, задумается редкий читатель. Находка будет представлена четырьмя  слегка обработанными главами  из обнаруженного в архиве материала.  Предисловие. Восьмая дума о «Слове». Хожение князя Олега в Греки (киносценарий). Заключение.

               
     Январь 2020 года.
     Вязьма, Ямская Слобода.


Рецензии