Музыка для всех

   Мощные и торжественные звуки органа заполнили зал лютеранской церкви Святой Марии, расположенной в центре Санкт-Петербурга.
   Начался очередной субботний органный концерт, собирающий любителей послушать потрясающий диапазон звучания «Короля инструментов» с его уникальным богатством тембров.
   Вход на концерт по традиции был свободным, а сбор пожертвований осуществлялся на добровольной основе.

   Бомж Александр по обыкновению занял боковое место, наиболее удаленное от остальных слушателей. Он понимал, что резкий запах, исходивший от его давно не мытого тела, не может прибавить положительных эмоций ценителям органа.

   Божественной красоты нежная музыка будила в Александре воспоминания о его безоблачном детстве в интеллигентной питерской семье и музыкальной школе, которую он закончил по классу скрипки.
   Мощный и надрывный рев органа заставлял мужчину вспоминать о трагических событиях его жизни, которые превратили подающего надежды молодого музыканта в старого и больного бомжа.

   Александр знал, что он серьезно болен и что дни его сочтены.
   Понимая, что на нормальную человеческую жизнь он рассчитывать не может, мужчина надеялся на достойную смерть.

   На алтарной картине церкви было изображение сцены воскресения Христа, на которой парящий в небе Христос благословляет людей движением руки.
   Александр много раз обращался к нему с просьбой, забрать его во время концерта и сегодня Христос услышал его просьбу.

   Отзвучал последний могучий и величественный аккорд органа.
   Зрители поднялись со своих мест, приветствуя дружными аплодисментами молодого талантливого органиста, и начали расходиться.

   В опустевшем зале одиноко сидел нищенски одетый человек с закрытыми глазами.
   Когда служитель церкви тронул мужчину за плечо, тело безвольно сползло на пол. Отсутствие пульса указывало на бесполезность экстренного вызова Скорой помощи.

   Подошедший к телу Александра пастор прочитал молитву по усопшему и подумал: «Такой смерти можно позавидовать».

   22.01.2020 г.


Рецензии
Такая смерть, как милость Божия. В храме, под божественную музыку

Тамара Нестерович   10.04.2024 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, за Ваш комментарий, с которым
трудно не согласиться.
С уважением, Ю.

Юрий Фролков   10.04.2024 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.