Исаак Ньютон и Уж

(почти библейская история)

15 сентября 1665 года сэр Исаак Ньютон сидел под развесистой яблоней и с тихой грустью размышлял о том, что будущие поколения ЕГЭ будут знать о нём, в основном, только из исторических анекдотов. Вдруг что-то прошуршало в листве и, стукнув его по макушке, провалилось за шиворот.
"Яблоко?" — подумал Ньютон. — "Странное какое-то яблоко: длинное и скользкое".
Но это было, как вы сами уже догадались, не яблоко, а второй субъект данной притчи — змей Уж.

— И что же ты делал на дереве, рептилоид? — с таким вопросом обратился Ньютон, когда Уж выпростался у него из-за манишки и сполз на землю.

— Я размышлял о полёте, Айзек — с достоинством ответствовал змей и протянул ему спелое яблоко. — Вот в чём по-твоему прелесть полетов в небо, а?

— Ну и в чём? — поинтересовался физик, откусывая от яблока.

— Она — в падении!.. Смешные птицы, земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Но там, доложу я тебе, только пусто! Там, конечно, много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Именно поэтому я, Уж, больше тяготею к земле.

— И как сильно ты к ней тяготеешь, гад ползучий?

— Ну-у-у-у, давай прикинем. Сила моего притяжения к земле уменьшается с высотой, так? Так. Но она не постоянна и меняется пропорционально квадрату расстояния между мною и землей.

— Ты хочешь сказать: между тобой и поверхностью земли?

— Да нет же! Между мной и центром Земли. Эх ты, а ещё учёный! Ладно, пополз я обратно на дерево. Си я лейта, Айзи!

"Забавно" — размышлял Ньютон, оставшись в одиночестве — "С виду обычный уж, а как здраво и поэтично рассуждает! То-то коллеги повеселятся, когда расскажу им этот анекдот про говорящую змею! Кстати, что он там болтал про тяготение? Надо бы проверить, где моя записная книжка..."
Через несколько минут внезапно повеселевший Ньютон вскочил с насиженного места и побежал в сторону дома.
Про Ужа он, ясное дело, не рассказывал коллегам да и вообще никому.
Оно и понятно: во-первых посчитают сумасшедшим, а во-вторых славой открытия делиться очень не хотелось.

(А кто был тот змей? Да самый обычный, даже вульгарный уж Natrix natrix из семейства ужеобразных)


Рецензии
Виктор Бабинцев! Исаак Ньютон был болен, но не математикой, как многие полагают! Математикой больны математики, а он был болен физикой! И потому просто перевел на язык элементарной математики, которую каждый нормальный человек должен учить в школе, суждения Аристотеля о движении. Но сделал это неуклюже, оставим вероятно и нам возможность что-то почерпнуть у Аристотеля, например о том что такое Инерция.

Кстати, это не единственно, что Ньютон переложил на свой коммерческий надо заметить язык, взяв это у Древних Греков. Я имею в виду разработку локации морских судов, попавших в непогоду и потому сбившихся со своего курса. Там он все тоже переврал, вероятно, что бы мы не догадались откуда он все это слямзил! Я имею ввиду замену синуса на косинус при изготовлении Глобуса Земли, когда он воровал понятия широты!! Долготу нуль, он заработал для Англии, как я полагаю, по-праву. Спасибо за внимание.

Дмитрий Тальковский   11.04.2021 19:20     Заявить о нарушении
Что касается: "В центре Земли бесконечно большая сила тяжести и бесконечно большое ускорение свободного падения" (учебники). А на самом деле?.. А на самом деле тело в центре Земли невесомо.

Так вот если, как вы говорите, тело в центре Земли невесомо. Тогда вектор гравитационный силы Земля должна поменять свое направление как вы и говорите где-то в районе 2-3 тыс км от поверхности Земли. Тогда какой то объемный механизм рождения гравитации, величина которой на внутренней и внешней поверхности Земли будет примерно или даже точно одинаковой. А в Центе Земли, равно как и на удалении свыше 100 км от поверхности Земли будет невесомость.

Дмитрий Тальковский   11.04.2021 19:35   Заявить о нарушении
Дмитрий, я так понимаю у вас с Виктором Бабинцевым какая-то давняя полемика по поводу законов Ньютона и вы решили продолжить её на странице моего рассказа?

Фолтин Дмитрий   11.04.2021 22:10   Заявить о нарушении
Действительно
Ньютон и ваш надеюсь общий коллега
Так что присоединяйтесь
Милости просим
Почему бы и нет? Спасибо

Дмитрий Тальковский   11.04.2021 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.