Позывной Рома. Ситницкий Роман

Ситницкий Роман Викторович. Позывной «Рома»

03.11.1969 – 12 04.2019

г. Харцызск



- Если не получается позвонить, хоть одну буковку напиши в СМС, - шептала сквозь слезы Наталья. – Ты не можешь погибнуть, у тебя дети, у тебя – я.
У Романа Ситницкого, кроме семьи, была Родина. Он не мог позвонить. Он погиб за Родину.

И сегодня, глядя на медали мужа и всматриваясь в ясный добрый взгляд Романа, Наталья убеждена, что иначе он поступить не мог. Понимая, что война – это очень тяжело, до последнего был уверен, что неуязвим. Обладая  аналитическим складом ума, Роман мог просчитать наперед несколько ходов, словно жизнь - это шахматная доска. Когда-то шахматами увлекался дед Романа и научил этой интеллектуальной игре внука. Спустя много лет и Роман учил своих детей анализировать ходы фигур, а затем и анализировать свои поступки.

Родился и рос Роман Ситницкий в доброй, трудолюбивой семье. Мать Валентина Владимировна работала в связи, отец - на шахте. Веселый, активный мальчик успевал везде: и в школе хорошо учиться, и вместе со старшей сестрой присмотреть за младшим братом, и с друзьями пошалить. Возьмут, бывало, буханку горячего хлеба в магазине, разломят ее на огромные ломти - и айда на ставок. Александр Владимирович в подвале дома соорудил небольшую мастерскую, где ремонтировал велосипед. Рома заинтересовался, а потом трудно было представить его без отвертки. А когда отец подарил мопед – это был верх мальчишеских желаний.
После окончания школы ушел служить в армию. Служба проходила в Москве, во внутренних пожарных войсках. Он не тушил пожары, Роман был поваром. Наталья вспоминает, какие вкусные салаты «оливье»  и «шубу» готовил муж. Часто помогал ей на кухне, уверял, что это настоящая мужская работа, и кто, как не мужчина, может приготовить любое блюдо, за которое возьмется!

Вернувшись из армии, выучился в ПТУ на сварщика 4 разряда и устроился на Харцызский труболитейный завод. Двадцать лет прожил с Татьяной, родилась дочь. Онкология забрала у Романа любимую жену.
 
Спустя некоторое время Наталья, словно яркий лучик, ворвалась в его одинокую жизнь, да не одна, а с сыном.  Появились новые заботы, интересы, стремления и желание жить. С Натальей родили двоих детей. В 2010 году родилась Дарина, а спустя год и Андрюша. Теперь у Романа было четверо детей, которых ни он, ни Наталья никогда не делили на своих и чужих. Все были свои и родные.
Работая сварщиком, умел практически всё. Самостоятельно построил дом. Оставались только внутренние работы, когда началась война…

Насколько мужчина был мягким в семье, настолько был решительным в поступках. Но он не мог подумать, что жена поддержит его не только в семье, но и будет всегда рядом - возле ОГА, на Референдуме. Когда  в августе 2014 года укровойска подошли вплотную к городу, уже были в Коммунаре, затем на окраинах Нижней Крынки, Роман решил вывезти всю семью в Россию, в Волгодонск Ростовской области - к родным. Как ни держала Наталья мужа, как ни настаивала, он не смог там находиться и через несколько дней вернулся домой. Трудно представить дружную семью, живущую не просто по разным городам, а разным сторонам границы между миром и войной. Через неделю Наталья с тремя детьми, вместе с ней и дочь Романа Ольга с сыном вернулись домой.

Тяжело было всем. Нехватка продуктов, денег на пропитание, работы – усугубляло нервозное состояние всех мирных жителей, оставшихся дома. Роман не сидел без работы – находил сам, сварщик всегда пользовался спросом. На пропитание хватало и семье, и на своевременную помощь матери.

Наталья думала, что мысли о войне давно не трогают Романа, успокоилась. 28 марта 2019 года Роман ушел. Местом несения службы был населенный пункт Спартак. Успокоил жену, что все нормально, это как вахта: пять дней на работе, сутки дома.  Он не договаривал, что это не просто работа, это защита своих рубежей, и это огромный риск быть убитым укровояками, которые ни на минуту не прекращают обстрелы. В один из приездов рассказал, что украинские солдаты стоят совсем рядом, в 300-500 метрах от наших окопов. Рассказал, как нагло они себя ведут, как на всю громкость включают гимн Украины.

Две недели службы приравниваются к вечности, которая забрала отца, сына, мужа, деда. 12 апреля 2019 года утром позвонил жене, сказал, что скоро в увольнение, что скучает и тут же отключил телефон – начались  обстрелы. Всего несколько метров до укрытия в окопе не хватило трем бойцам, торопившимся сменить товарищей на посту.  В окоп прямым попаданием влетел снаряд. Роман (позывной «Рома») погиб на месте. Разорвана сонная артерия, по всему телу рваные раны, несовместимые с жизнью.

Сердце Натальи рвалось на части – она чувствовала беду. Сквозь слезы шептала, чтобы Роман хоть одну букву написал в СМС, чтобы подтвердить, что жив. Ей большего не надо – только бы жил.

Похоронили Романа Ситницкого (позывной «Рома») в Макеевке, на Бурозе, на Аллее Славы с воинскими почестями.

Сколько бы лет, дней и часов не воевал солдат, он настоящий герой, который взял на себя ответственность защищать Родину. Медали «Защитнику Родины» и «Георгиевский крест ДНР» были присвоены солдату посмертно.



Автор текста Ирина Горбань


Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии