80-е годы СССР. Эпоха перемен

Восьмидесятые годы Советского Союза можно охарактеризовать как историческую эпоху конца развитого социализма Брежнева и плавного перехода от плановой экономики к рыночной. "Застойные" времена тоталитарного режима, Генсеки пожилого возраста и престарелое руководство страны, скучные новости советских СМИ, цензура – всё это постепенно сменилось на гласность и демократию, индивидуальную трудовую деятельность и кооператоров. К концу 80-х годов мир наблюдал окончание холодной войны и распад социалистического лагеря. 

В 1980 году в СССР прошло международное спортивное мероприятие, Москва принимала 22-е Летние Олимпийские игры. В рамках подготовки к серьёзным спортивным соревнованиям по стране были построены олимпийские объекты, а также открыт Международный аэропорт "Шереметьево-2" (ныне терминал F). Для обеспечения гостей прохладительными напитками во время проведения Олимпийских игр в Москве в 1978 был специально построен Очаковский пиво-безалкогольный завод (ныне ОАО "Очаково"), в связи с чем в продажу поступили известные на Западе напитки отечественного производства: "Пепси-Кола", "Фанта", "Кока-Кола". 

Талисманом Олимпийских Игр был выбран Олимпийский Мишка, который стал символом Олимпиады-80 и надолго остался в памяти советских граждан во время церемонии закрытия. 

10 ноября 1982 умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, в тот момент вся страна была опечалена уходом великого вождя и лидера советского народа. Проститься с Генсеком приехали лидеры многих стран, в том числе из ведущих западных держав, с которыми Советский Союз находился в состоянии холодной войны, на Красной Площади прошёл траурный митинг. 

После смерти Леонида Брежнева в руководстве партии стали происходить масштабные перемены, на что есть вполне логичные политические причины. Своей политикой Брежнев защищал страну от иностранного влияния западных государств, особенно США, которые во всю отрабатывали технологии государственного переворота на многих странах мира, свергая президентов стран Третьего мира. Западные спецслужбы накопили огромный опыт в этом вопросе, в СССР им нужно было найти своих агентов – продажных предателей, чтобы развалить страну изнутри, с чем активно боролось КГБ СССР. 

Буквально через два дня после смерти Леонида Ильича на пост руководителя страны был избран Член Политбюро ЦК КПСС Юрий Андропов, который и положил начало для перехода страны к гласности и перестройке, а затем уже и на рельсы капитализма. Находясь у власти Юрий Андропов поручил Михаилу Горбачёву и Николаю Рыжкову подготовить и внедрить в жизнь экономические реформы либерально-демократической направленности. В связи с этим в Центральном комитете Коммунистической партии СССР был создан особый отдел, который должен был руководить преобразованиями советской экономики. Его возглавил сам Николай Рыжков. Это и было, по сути, началом перестройки плановой модели экономики Советского Союза, о чём и заявил Рыжков – "Считаю, – что истоки перестройки относятся к началу 83-го года, к тому времени, когда Андропов поручил нам – группе ответственных работников ЦК КПСС, в том числе мне и Горбачеву, подготовить принципиальные предложения по экономической реформе». 

При Андропове в обществе активно развивается движение русского рока, рок-группы дают свои концерты, в стране возникают первые предпосылки для создания музыкальных субкультур с протестной антисоветской идеологией. Генсек был не особо обеспокоен этим вопросом, поскольку решал проблемы связанные с коррупцией, трудовыми коллективами, прогулами и экономическими преступлениями. В случае осуждения рок-музыкантов со стороны КПСС Андропов проводил политику двойных стандартов, при этом понимая, что КГБ СССР и так контролировало артистов и музыкантов. 

Впервые на территории Союза ССР пробуются попытки внедрения плодов сексуальной революции Вильгельма Райха 1960-х годов – порнографии и эротики, которые ещё с 1970-х годов успешно распространились в обществе на Западе. Первые видеокассеты с социальным вирусом стали появляться при правлении Андропова, государство тогда вело борьбу с гражданами, которые могли опозорить моральный облик советского человека. 

Отпор в борьбе за умы и нравственность советских людей стал вести новый Генеральный секретарь КПСС Константин Черненко, верный партийный деятель. 

Он занимал пост Генсека с 13 февраля 1984 по 10 марта 1985 год. При Черненко началась борьба с русским роком, который на тот момент набирал обороты и всё больше распространялся в обществе, а также с распространением видеокассет формата VHS с содержанием откровенных сцен. Многие рок-группы тогда оказались под запретом, перед тем как зайти в дом, где стоял видеомагнитофон, советская милиция сначала отключала электричество, чтобы человек не смог вытащить и спрятать запрещённую видеокассету из проигрывателя. 

Многие советские граждане тогда воспринимали эту борьбу негативно, не понимая всей ситуации из-за недостатка информации о странах Запада и циничной работе их спецслужб, поскольку в стране был железный занавес, цензура и пропаганда. 

Константин Черненко имел проблемы со здоровьем, что препятствовало ему в управлении страной, отравившись копчёной рыбой его здоровье сильно ухудшилось, он попал в реанимацию. Уже после смерти третьего по счёту Генерального секретаря за столь короткий срок в обществе стали говорить о необходимости привлечения к работе более молодых членов партии. С 11 марта 1985 года к власти приходит молодой и открытый Михаил Горбачёв, который своей политикой полностью изменил экономику и политическую систему СССР, подведя страну к окончательному распаду в декабре 1991 года. 

Став Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаил Горбачёв начнёт масштабные реформы в рамках всего Союза ССР. В 1985 году было объявлено о так называемом ускорении в развитии отраслей народного хозяйства, научно-технического прогресса, компьютеризации. При Горбачёве был введён "сухой закон" в виде антиалкогольной компании – государственных мер, направленных на борьбу с пьянством. Антиалкогольные меры затронули виноградники Крыма, РСФСР, Молдавской ССР и других южных регионов, которые впоследствии были вырублены, время продажи алкогольных напитков было сокращено, количество продаваемого спиртного было ограничено, что создало огромные очереди. Был введён лозунг "Трезвость – норма жизни", свадьбы справлялись без спиртного. Советским гражданам пришлось прибегнуть к производству домашнего алкоголя, в частности самогона, с чем государство также вело непримиримую борьбу. 

При Горбачёве происходит смена руководящих постов, у власти появляется Борис Ельцин. В первый год своего правления Генсек идёт на уступки перед Западом, знакомится с президентом США, договорившись в кулуарах о перемирии двух сверхдержав, президенты поздравят своих идеологических врагов на Новогоднем обращении 1986 года. Авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, нанесла огромный ущерб всей стране, через какое-то время о страшной трагедии узнал весь мир, что вызвало дискредитацию атомной энергетики. Это было выгодно для мировой экономики, поскольку цены на нефть накануне сильно упали. 

Перестройка предполагала демократизацию всех сфер жизни СССР, так в 1986-1987 гг.. снимались запреты на прослушивание рок-музыки, Виктор Цой набирает популярность со своим хитом «Хочу перемен! », который был представлен на Ленинградском рок-фестивале, рок-группы выходят из подполья. 

Горбачёв публично заявляет о гласности и демократизации, открытости, в связи с чем наблюдалось улучшение отношений Советского Союза с США. В 1987 году державы пришли к взаимному ядерному разоружению, был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

В стране постепенно шёл процесс смягчения государственной цензуры, появляются первые зачатки свободы слова. Политическая система СССР идёт в строну многопартийности и плюрализма, в 1987 году появились признаки предпринимательской деятельности и частной собственности. При Горбачёве были созданы совместные предприятия, где привлекались западные компании и иностранный капитал. Стоит вспомнить и про Крым, куда в конце 80-х стали массово возвращаться крымские татары. 

В 1988 году государство снимает с себя монополию на торговлю, с принятием Закона СССР от 26. 05. 1988 "О кооперации в СССР" появляются кооператоры (предприниматели), формируются рынки, по факту появляется частная собственность и малый бизнес. Кооперативы с успехом заняли эту нишу, в стране появляются кинопрокаты с западным кинематографом, где показывают боевики, ужастики и эротику. Можно сказать, что железный занавес был разрушен, экономика практически перешла от плановой к рыночной. 

Параллельно с развитием институтов рыночной экономики в стране процветал товарный дефицит, кооператоры занимались повышением цен, государство всё больше снимало с себя ответственность в сфере торговли, что создавало такие явления, как "колбасные электрички". 
В конце 80-х годов Советский Союз уже начал период своего распада, советские республики стали заявлять о своём суверенитете, стали говорить о статусе национального языка, в стране появилась политическая оппозиция, создаются различные политические партии (ЛДПР). В 1989 году Берлинская стена между ГДР и ФРГ была "разрушена", Германия начнёт процесс воссоединения. В бюджете страны на тот момент были некоторые проблемы, что ознаменовало отказ государства от строительства крупных промышленных объектов. В этом же году СССР вывел все свои войска из Афганистана, отдав этот регион под влияние США. 

Восьмидесятые годы напрямую связаны с жизнью людей в Советском Союзе, который окончательно распадётся в декабре 1991 года, когда Президент СССР Михаил Горбачёв сложит с себя полномочия и уйдёт в отставку, после чего огромная разделённая страна будет передана в руки западных империалистов под колониальное управление. Так или иначе, советские граждане жили в своей стране, гордились ей, депутатами становились рабочие от трудовых коллективов, которые были сплочёнными, СССР мог полностью обеспечить население всем необходимым, начиная от добычи сырья и заканчивая производством товаров, экономика была мощной и самодостаточной, не было никакой зависимости от экспорта.


Рецензии
....СССР мог полностью обеспечить население всем необходимым, начиная от добычи сырья и заканчивая производством товаров, экономика была мощной и самодостаточной, не было никакой зависимости от экспорта. .....

Сразу видно что автор в СССР не жил, иначе не написал бы такую глупость.Если бы все было так, как автор пишет, то не развалился бы СССР.

Именно потому, что мы за годы советской власти так и не смогли обеспечить граждан всем необходимым и импорт самого необходимого только возрастал,а цены на нефть, которая обеспечивала импортные закупки упали, экономика страны рухнула. Кроме того за годы перестройки, значительная часть населения смогла побывать за границей и увидела своими глазами на сколько бедно по сравнению с Европой и Америкой мы жили.

Александр Ресин   16.05.2020 01:02     Заявить о нарушении
Почему не жил?? Такой бред мог написать именно только гомосоветикус, абсолютно полностью помешавшийся на жополизании.

Алексей Чернечик   16.05.2020 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.