Легенды Новоульяновска

ЛЕГЕНДЫ НОВОУЛЬЯНОВСКА
   
    Веками пишется история человечества на страницах времени, оставляя накопленный опыт и знания прошлых лет будущим поколениям. Знать историю необходимо. Иногда, эти знания помогают не повторять ошибок предков и дают возможность заглянуть в прошлое, совершив своего рода экскурсию на воображаемой машине времени. Вот и сейчас, читая легенду Новоульяновска настоящее начинает уходить из под ног и возникают образы давно минувших лет…
    Середина XVII века. По указу царя Алексея Михайловича Романова, вдоль южных границ государства Российского строятся новые города и крепости, для охраны от набегов башкир, киргизов, ногайских и крымских татар.   Почти одновременно с началом строительства Симбирской крепости, на месте сегодняшнего города Новоульяновска, вёрст на 10 ниже Красного Яра,   атаманом паном Арбугинским была заложена засечная крепость-поселение, которая впоследствии стала селом – Кременки (название пошло от кремниевых ружей поселенцев).
    Суровое было время. Караульщики  села охраняли подступы к Симбирску со стороны «дикого поля», а близлежащий Арбугинский лес служил им подспорьем. Когда в этом лесу из-под корней одной березы забил родник, начали происходить странные вещи: караульщики стали замечать, что нападавшие  разбойники вдруг неожиданно останавливались в нескольких верстах от села и в замешательстве поворачивали обратно. Так повторялось не один раз – и всегда на одном и том же месте, недалеко от той самой березы. Поделившись с жителями своими мыслями они, собравшись все вместе, пошли осматривать удивительное место, которое так сильно пугало разбойников. Каково же их было удивление, когда рядом с родником они обнаружили икону великомученицы Параскевы. Святая, изображенная на иконе, жила в III веке в Римской империи, в городе Иконии. Родители ее были христиане. Они особенно чтили пятницу – тот день недели, в который пострадал Господь наш Иисус Христос, и потому, когда именно в этот день   у них родилась дочь, назвали и ее Параскевою, что в переводе с греческого – Пятница. Рано лишившись родителей, Параскева дает обет девства и проповедует христианскую веру среди язычников. При императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, и за отказ принести жертву идолам юную Параскеву жестоко истязают, а затем отрубают голову. От мощей великомученицы впоследствии стали происходить чудеса, разнося славу о ее подвиге по всему миру… Когда наши предки нашли икону на роднике, они уверовали, что именно святая великомученица Параскева спасала их родное село, и она стала почитаться за главную защитницу и заступницу местных жителей от набегов разбойников. Еще ей стали молится о сохранении домашних животных, об исцелении тяжелых душевных и телесных недугов, святая хранила семейное благополучие и счастье, покровительствовала торговле – отсюда известные в прежние времена пятницкие ярмарки.
    Первая церковь в Кременках была построена так давно, что сведений о ней не сохранилось, известно только, что в феврале 1870 г. она сгорела и на ее месте возвели деревянный храм во имя Пресвятой Троицы, в которой один из приделов посвятили св. великомученице Параскеве. Ежегодно совершался крестный ход с чудотворной иконой до села Большие Ключищи и обратно, такие дни считались праздничными и устраивалась ярмарка. При храме была своя гимназия. Кременки считались одним из крупнейших сел Симбирского уезда. В лесах водились кабаны, лоси, зайцы, лисы, глухари, тетерева. Сельчане занимались рыболовством, животноводством, огородничеством, садоводством. На Волжских заливных сенокосных лугах снимали по три урожая в год. Травы было столько, что излишки сена продавали в соседние губернии, из южных городов от Самары до Астрахани приезжали косари заготавливать сено, и на плотах и баржах сплавляли его вниз по Волге. Кременовские яблоки круглый год поставлялись в Симбирск, Казань, Нижний Новгород, на Урал, в Западную Сибирь. Весной Кременовская гора (высота ее 191 м.) утопала в садах и была похожа на сказочную невесту. В окрестностях села было огромное количество озер, но после строительства Куйбышевской ГЭС они были затоплены и мы навсегда потеряли эту красоту…
   Путешествие в прошлое закончилось, за окном снова пятиэтажные здания – цивилизация. Многое пришлось пережить нашим предкам, теперь Кременки превратились в микрорайон города Новоульяновска. Нет уже той памятной березы, и стерлись воспоминания о том, какой именно родник (сейчас на том месте их несколько) является чудотворным. Когда с появлением молельного дома стала возрождаться духовная жизнь города, нашлась старинная икона святой великомученицы Параскевы. Правда, образ едва просматривается и нет никаких доказательств, что это та самая икона. Но даже если это не так, все-таки есть надежда, что со строительством храма во имя Пресвятой Троицы (купола которого уже возвышаются над городом), проснется в наших людях любовь к своему отечеству и они станут претворять мечты в реальность!
август 2011 г.
 


Рецензии
Спасибо Лена! Прочитала с большим интересом - ведь это моя родина! Я помню Кременки с 60-х годов. Для тебя это уже история. Я написала мемуары о своем детстве в Кременках и Новоульяновске. Сейчас кину ссылки.

Нина Джос   29.01.2020 23:34     Заявить о нарушении